加载中…
正文 字体大小:

伊拉克蜜枣

(2012-02-21 20:13:19)
标签:

伊拉克蜜枣

密枣

枣椰树

阿尔巴尼亚

我是刘心武

杂谈

分类: 网事如烟

 我最先知道伊拉克这个国家,竟与孩提时代的伊拉克蜜枣有关。

上世纪60年代,物资匮乏,老百姓的日子过得很苦,然而南货店里竟有蜜枣出售,而且是进口货。伊拉克蜜枣在有些地区要凭票供应,在我们这里好象不要凭票。

伊拉克蜜枣非常甜,但甜而不腻,肉软而烂,很好吃。枣里浸出的糖分与腌制的蔗糖因凝固而相互粘在一起。我每聚到一角钱,第一个选择就是到街头上的鼎昌南货店买伊拉克蜜枣。我人没有柜台高,就踮起脚递上钱,当从售货员手上接过三角形纸包时,那快活的劲儿只有自己知道。刘心武在《我是刘心武》上也提到:“母亲每月给我的零花钱,在同学中,还是属于多的。因此那时我在同学中,显得颇为富有,有时候买些伊拉克蜜枣(那是当时市面仅有的几种不定量供应的食品),请跟我相好的同学吃。”

现在回忆起来,与伊拉克蜜枣同期大宗进口的还有古巴砂糖和阿尔巴尼亚香烟,一来是为了支持古巴、阿尔巴尼亚人民的革命和建设事业,二来也可以缓解国内紧张的物资供应。后来不知怎的,伊拉克密枣突然从市场上销声匿迹了,据说事因与病毒性肝炎传播有关,现在看来显然是没有什么科学根据。

据曾经过去科威恃特劳务输出的弟弟说,西亚那边的枣椰树很多且高大,树干高可达20~30米。成熟的伊拉克蜜枣果实可直接生吃,也可蒸熟,无须加糖,蒸至果皮裂开味道就很甜。

伊拉克蜜枣,学名海枣、又称椰枣、枣椰,果实椭圆形,据说,果实最大的有如鸡蛋,它产于亚洲西南部和非洲北部,果实可鲜食或制成蜜饯,是产地人民的主要食品。目前伊拉克是世界上种植枣椰树最多的国家之一。伊拉克椰枣年产量达400000吨左右,四分之三供出口,伊拉克椰枣产量、出口量均居世界前列。我国广东、云南等地也有种植。枣椰树属棕榈科棕枣属常绿大乔木,果可食,行道树。它是一种兼作食用栽培和观赏栽培的树种。

前几天,亲戚送来一盒包装漂亮的椰枣,产地是沙特阿拉伯,其口味虽然和从前一样,但就是找不到以前的感觉。

在风行于2010年底至2011年初,那场市场、学界共同参与的楼市限购调控政策大讨论中,著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁在其发表的观点里,多次引用了上世纪60年代由陈云副总理所主持的,在计划经济时期商品普遍短缺因而限量供给的背景下,果断采取以包括伊拉克蜜枣在内的多种高价不限量果蔬类商品供应,快速回笼货币流动性、有效应对通胀压力的经济调控经典范例。“伊拉克蜜枣”也由此成为常见于媒体言论中的网络版经济学术语热词。

三年自然灾害期间的日子是苦涩的,然每当回忆起伊拉克蜜枣时,心里却又甜滋滋的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:青菜汤
后一篇:挂牌子的风波
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇青菜汤
    后一篇 >挂牌子的风波
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有