加载中…
个人资料
彩云西风
彩云西风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:382
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看毕加索培养女儿   来源:好孩子育儿网

(2008-04-02 17:55:57)
标签:

杂谈

  每一个父母也许都曾在自己孩子的身上做过“神童”之梦,梦想过那个昨日还是蕊中充满蜜汁的花朵,今天突然就成了一个红艳骄人的果实;然而,不管古往今来做父
母的是如何的心急如焚,也不管那梦做的是如何的如火如炽,但岁月依然是按照自己的规律迈着脚步缓缓地向前走着,那娇美的花朵依然也遵循着这个节奏从蕊中孕育着米粒般大小的青果,这青果也依然须要时日才能渐渐地长大,渐渐地走向真正的成熟……

  当然,作为一个父母或父母,梦还是要做的,但是,要怀着洒脱的心灵来做这个梦,把焦急变为从容,把充满功利性的热望变为对孩子成长的欣赏,把对考试分数的苛求,变为让孩子多方面能力的发展……

  只有真正快乐的父母或父母,才能把真正的快乐带给孩子;只有心灵真正洒脱的父母或父母,才能让自己的孩子以洒脱的心灵投入到学习之中。

  芭洛玛是世界最著名的绘画艺术大师毕加索的女儿。毕加索也像所有的父母一样,也非常的渴望女儿能步自己的足迹成为世界级的绘画大师,所以,在她还很小的时候,毕加索就让她在自己的工作室里玩耍,鼓励她在画布上涂抹,有客人来访,谈论画艺或作品的时候,毕加索也常常把她带在身边,还经常带她参观各种美术作品展览。在他潜移默化的启迪中,小芭洛玛也在耳闻目染中渐渐的爱上了绘画艺术。看着女儿的学习和不断的进步,毕加索的心里是多么的甜美啊!

  然而,在小芭洛玛14岁的时候,她突然对绘画产生了极其厌烦的情绪,但她又不忍心让父母看出来后失望,所以,她常常一个人背着父母暗暗的流泪。她细心的母亲发现了女儿的变化之后,悄悄的告诉了毕加索,开始的时候,他看到自己多年来付出的心血就这样付之东流了,心里很不是滋味,但是他很快就想通了,孩子大了,有了自己的思想,做父母的应该高兴才是,为什么一定要让她按自己的设想来成就自己呢?于是,他不但没有责怪女儿,反而安慰她说:“一个人一生的道路,应该由他自己去摸索,何必非要像我一样呢?你有什么兴趣和追求,做为父亲我都会同样支持你的。”

  父亲的话使小芭洛玛的心彻底地放开了,她知道自己不需要再背着父亲的梦想之山前进了。上中学的时候,她爱上了珠宝和服饰的设计,为了这个梦想,她又一次走进了父亲的画室,虚心向父亲求教,她知道这次她不是为了父亲的梦而是为了自己的梦在奋斗。在艺术的海洋里游弋,她的心情欢畅,流连忘返……后来,芭洛玛也在自己热爱的事业中取得骄人的业绩,成了名家。

  孩子的成长有他自己的规律性,孩子爱什么,追求什么,并不一定要以父母的意志为意志,让孩子背着父母或父母的“神童”梦前进,往往正是这座无形的大山压垮了孩子的精神,以致产生了剧烈的厌学情绪,这局面让很多父母或父母们无所适从,更有甚者,往往还以拳脚恶骂相加,岂不知这样的教育,曾经演绎过多少人间的悲剧啊!

  如果作父母或父母的,都能像毕加索那样以洒脱从容的心态对待自己的孩子,使孩子也能以洒脱的心情投入到学习之中,那么,你的家里也一定会充满快乐和幸福的阳光,这种阳光也一定会更利于孩子的成长和成材。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有