加载中…
个人资料
古古
古古
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,932
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

九城,我挺你!!

(2008-08-15 18:00:31)
标签:

游戏

前天上午,也就是2008年8月13日,《魔兽世界》玩家周徐军状告九城一案终以原告的胜诉告终。浦东法院作出一审判决,要求上海九城信息技术有限公司恢复玩家账号下的游戏角色和全部装备,并负担诉讼费用。

 

整个事件来龙去脉,我在这就不多加赘述了,简单的说就是一个叫周徐军的人,在《魔兽世界》里利用BUG刷了些紫货或是别的什么,而魔兽的代理商九城得知后警告了包括周徐军在内所有这么干的人。有些人怕了,不刷了,有些人牛B,继续刷。之后九城火了,把冥顽不灵的人都封了号。然后是周徐军火了,一纸诉状把九城送上了被告席,最后周徐军胜诉了。判决结果公布后,有一部分人站了出来,替九城撑腰,强烈谴责这事儿不能这么判。但更多的人则是拍手称快,认为法官是个名事理的人,终于给广大的玩家出了一口恶气。就是这样……

 

九城的口碑向来是不太好的,无论是业内,还是玩家;无论是当年的《奇迹》,还是现在的《魔兽世界》,只要你愿意,总能找到无数个理由来辱骂他,唾弃他,诅咒他。我也是如此,两年前当我还在沉迷于魔兽,同公会里的朋友一起某个团队副本的时候,就已经问候过朱老板的全家几万回了,在当时,任何一个魔兽玩家面前最可怕的敌人既不是敌对阵营,也不是副本里的BOSS,而是高到令人发指的游戏延迟。但是这一次,关于这场诉状,我要说的是:九城——我挺你!!

 

对于整件事情,我想必定要将其一分为二的来看,其一:作为玩家有没有过错;其二:作为游戏代理商的九城本身有没有过错。只有这样,才能更为直观更为明朗的将事件分析清楚。

 

作为玩家:

许多人都认为游戏有BUG,那是游戏的问题,玩家利用游戏BUG只是通过一种特殊手段在游戏中获利,而这本身并没有违反游戏原则。说出这句话的人,基本上来说可以判定为是一个喜欢推脱责任的人,说轻了也是一个不遵守游戏道德的人。

 

任何游戏都有规则,无论是网络游戏,还是现实中的麻将、扑克,只要是有人参与,那必然是会制定规则的,而游戏规则的制定只有一个目的——让所有的游戏参与者有一个公平的游戏环境。换句话说,当某一个游戏参与者做了一件事,使得游戏不再公平,那他便违反了公平游戏的原则,通俗点讲就是这混蛋出老千,对于出老千的人最直接,也是最常用的惩罚便是——出局。也就是你年少时玩游戏常看到的那两个英文单词:Game Over!你的游戏结束了!

 

很显然,那些在游戏里利用BUG为自己谋福利的人出老千,使得公平的游戏环境受到了破坏,那你说,这样的人到底有没有责任。更可恶的是,在九城官方多次声明下,已经明确表示,利用BUG在游戏获利是不被允许的,是要封号的,却仍有人一意孤行,试问,对于这样的人,九城有什么必要做出让步?

 

作为九城:

有人说,作为游戏公司,对于游戏中出现的游戏BUG,首先要做的应该是修复BUG,而不是对玩家进行封号。我个人是非常赞成这句话的,而在这次事件中,九城也就是这样做的。

 

只要有一些常识的人便会知道,九城作为《魔兽世界》的代理商,实际上只拥有其运营权,但却完全没有改动游戏中任何数据的权利,更不用说要将游戏的BUG修复了。那么在这样的情况下,九城唯一能做到的就是,及时将问题提交给暴雪,一面让暴雪修复BUG,一面劝告玩家不要再干有害游戏公平的事情。事实上九城也就是这么做的,九城本就没有必要干那种为了封停玩家账号而拖延BUG修复这样的事情,这么做对他完全没有任何好处。既然九城做出了正确的回应,你履劝不听,屡教不改,履犯游戏规则,到头来被封了号,又有什么颜面来说是九城的错,事实上一旦九城不严惩此次事件,那又有多少人愿意呆在这个失去了公平的游戏里?

 

作为旁观者:

我相信许多人在游戏的过程中也都发现过不少的游戏BUG和漏洞,甚至因此获得了不少好处,作为笔者本身也这样干过,这其实是再正常不过的事情,只需要极少的付出,便能换来极大的收获,这种利益的诱惑对于任何人来说都是难以抗拒的。但任何事情做之前玩家都必须明白,你是必须得对你的行为负责的,即使是相对于游戏公司来说,处于弱势群体的玩家,也是如此,也是需要受到惩罚的,因为你破坏了游戏规则。用句电影台词来说就是“出来混,迟早是要还的”。

 

在文章的最后,我要放一个故事,这个故事可能你听说过,可能没有,那个无所谓,我只是想说明对于此次事件的宣判,我个人认为是欠妥的,所以这一次,九城,我挺你!

 

2006年4月21日晚10时,许霆来到天河区黄埔大道某银行的ATM取款机取款。结果取出1000元后,他惊讶地发现银行卡账户里只被扣了1元,狂喜之下,许霆连续取款5.4万元。后经警方查实,许霆先后取款171笔,合计17.5万元。最终许霆由于恶意提款被判处有期徒刑五年。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有