加载中…
个人资料
薛梅
薛梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:423,617
  • 关注人气:1,486
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《<避暑山庄梦影>:一种避暑山庄写作的阐释》刊发《承德日报》《国风》

(2017-01-17 11:57:58)
标签:

热河承德

我的河岸我的城

避暑山庄

我们的园子

故乡情

分类: 评论苗圃

 

















《<避暑山庄梦影>:一种避暑山庄写作的阐释》刊发《承德日报》《国风》
      都老了,变块石头/陪岁月说话  ——车延高《陪岁月说话》




                          《<避暑山庄梦影>:一种避暑山庄写作的阐释》刊发《承德日报》《国风》








《避暑山庄梦影》一种避暑山庄写作的阐释

 

                                          薛梅

 

文学创作是一种最具个人创造性的精神生产方式,是通过人对世界的情感体验、感受、评价,力求表达人对世界的主观感受和认识。任何一位文学创作者的创作灵感都源于生活,尤其地域与历史方向的写作,最能够突出作者地域文化的使命感和有历史折射出来的现实关怀。刘兰松老师继长诗集《剑锋情》《离宫梦》、散文集《避暑山庄七十二景传说》、电视剧本《离宫春梦》《棒槌山传奇》《紫塞风情》《香妃》等承德地域文化书写的系列作品之后,又于古稀之年精心创作了一部鸿篇巨制《避暑山庄梦影》上下册。这是一件承德文坛的盛事之举,又是承德文化地域、历史书写的典范之作。这部小说是一部描绘“康乾盛世”时期,在清朝第二政治中心——承德避暑山庄里,康、乾二位皇帝在修建避暑山庄七十二景点的历史过程中所产生的各种矛盾、斗争故事。小说生动的抒写,展现了避暑山庄历史的广阔画卷和避暑山庄文化的厚重深远,既体现了作者本人的创作风骨,又表达了作者深厚的家园情怀,深入开拓了小说与影视剧密不可分的的艺术探索。

 

一、历史地理与文化情感

我在《诗文承德》中谈到:“承德有着丰富的多民族历史文化内涵。康乾时期因木兰秋狝而修建的避暑山庄及周围寺庙群,将儒佛道文化集中合流。盛世宫廷文化、京城文化的濡染,开拓、进取、吸纳、开放的政治主导精神与外交策略,形成了承德特有的历史精髓和文化资源,乃至生态系统,成为承德文学传承和发展中的一条重要纽带。这方神奇的土地,浸润了承德一代又一代文人学者。在这里,彰现出承德皇家文化和地缘乡土文化的诗性特征。彰显出文学、地理学视域下的承德文学的自足和开放、文学与文化的双向建构”。

纵览兰松老师60年的创作,不难看出兰松老师对承德以及承德的历史文化核心“避暑山庄”有意识在做着“诗史”上的建构,他总是能够用敏锐的心和多思的眼观照世界,他发现承德这块皇家血脉浸润的土地有着太多太多的神秘和传奇,并冲撞着他天才的诗绪和叙事能力,他对民间风物、历史情怀、文化传承的挚爱和激情不可遏制。早在1987年就完成了他的长篇承德棒锤山传说叙事诗《剑峰情》。并在河北省电视台以文学专题节目配音播出。十年后,兰松老师又依托承德民间文化元素,出版了又一部叙事长诗《离宫梦(嘉庆皇帝的爱情故事)》,兰松老师在《自序》中这样写道:“承德避暑山庄是世界最大的清代皇家园林,是世界文化遗产的一块瑰宝。园的一草一木都那样优美,那么富有诗意。其中的七十二个景点,景景有故事,点点有传说。连一块石头也有诗意。过去,这里曾是清朝的第二个政治中心,康、乾、嘉庆、咸丰等几代皇帝,在这里都演出了自己的活剧。嘉庆皇帝在这里选美故事所造成的悲剧,便演绎成这部富有传奇色彩的长诗”。其后的《美丽的热河泉》《山庄有一群小鹿》《热河泉的传说》《避暑山庄七十二景传说》、《离宫春梦》《棒槌山传奇》《紫塞风情》《香妃》《避暑山庄梦影》,歌曲、诗歌、散文、剧本等,无论何种体裁的书写,都呈现了兰松老师对承德文脉特有的贡献。

而今,这部近二百万字的《避暑山庄梦影》的出版,将避暑山庄的精髓和灵魂、康乾时期的七十二景全部纳入视野,并在各自的36个景点中演出了一幕独特的活剧,更加印证了兰松老师一生孜孜以求的文学方向和文化自觉,他在《避暑山庄梦影·自序》中再次谈到承德,谈到避暑山庄,他的赤子情怀格外动人:“50多年来,我认真地品读着这位慈祥的母亲,品读着这部深远而宏伟的史书。我由一个青年变成了一个老人了,是她的‘乳汁’,山水、草木、楼台,历史文化培育了我,养育了我。这里的一山一石一世界,一楼一阁一史书,一亭一台一图画,一星一月以诗篇……为此我感激、感动、感谢。一句话,我要感恩!”

承德,是他的文化大梦,避暑山庄,是他最钟情的梦境。

 

二、历史资源与文学叙述

《避暑山庄梦影》从康乾盛世的历史结点的择取来看,兰松老师的小说不仅满足了我们对历史人物帝王生活的想象,也满足了我们对民族情感的认同和归属。既展现了避暑山庄这高墙大院的自我封闭状态,又更多呈现了避暑山庄之变,它不断地与外界进行着主动的交流,不断地受到国际风云变幻、边疆各少数民族融合的影响,承受着整个国家政治、经济变迁、文化梦想的冲击。“康乾盛世”,又称“康雍乾盛世”,正是清王朝前期统治下的繁盛社会,政治、经济、文化等诸多方面的繁荣,将中国传统社会推向了一个新的高峰。疆域的扩大,经济的繁荣,人口的激增,手工业的发达是“康乾盛世”最显著的特征。小说并没有将视域做散光状,全部涉猎其中,而是择取了政治上的标志性事件,以康乾七十二景做为版图,让人物一一复活。历史叙事中包含着文学想象的成分,文学叙事中包含着历史的真实背景与发展方向,兰松老师在生动的叙事中,不断叩问历史的真相,呈现出诸般无限性和可能性。从喀拉河屯出发,一路君臣行来,一路风云变幻,综合了宗教、心理、文化、经济、政治等多方面元素,给历史中活动着的人以细心的体贴,精心编织出历史的上下文语境。清朝在位268年,如此宏大时空的跨度,主体人物的纵横捭阖、内里乾坤,让叙事本身带有了自因自果的能力。

《避暑山庄梦影》实在是一部好看又有叙事力量的小说。格非说:“我觉得小说的发展就是滚雪球,它在保持自己特质的同时也在不断发生变化”,而特质就包含情节在内。《避暑山庄梦影》的情节延宕婉曲,扣人心弦,如宫廷斗争、反腐倡廉斗争、平叛少数民族分裂头子的分裂民族斗争、以及康乾二帝如何接受西方文化、迎接外国使团等政治活动,在场面描写和细节描写上做足了功夫,将康、乾二帝,以及有名有姓的其他人等,都能够循着人心的尺度,将凝结在他们血脉中的深层次的政治理想和生存智慧,抽丝剥茧般缓缓道出。每一景即每一幕,戏剧般的效果中,既烘托了人性的至高境界,又蕴含着历史背影的苍凉。

 

三、历史语境与艺术探索

《避暑山庄梦影》是一部上下两卷的鸿篇巨制。长篇小说的描写,不仅作者要有超人的艺术水准,更要有浓厚的创作兴趣和热情。已古稀之年的兰松老师,始终保持着旺盛的精力,着实令人感佩。不仅如此,兰松老师还孜孜以求艺术上的创造和创新,翻陈出新。

解说词式导引,正是兰松老师巧妙的艺术探索,显然这是受了观景要备导游的日常规范的影响。不同的是,小说中这样运用会有着不同凡响的效果和阅读期待。比如开篇“烟波致爽”中,那位“白发银髯的研究员老人”,像一位通晓古今的智者、学者,从某个意义上说,也不完全是“他者”,更有着作者自我的心灵渗入。当“民研老人”在《南山积雪》出场时,插入了一句非常俏皮而屌丝的话语:“你们不怕费电,就听着吧!”使读者忍俊不禁,弱化了历史的肃穆感,将历史与现实连接起来,巧妙从过去通向了未来。

兰松老师巧思慧心,还体现在对历史和艺术分寸的把握上。在处理历史题材小说时,这一组矛盾关系是最难拿捏的,往往关系到历史上真实存在过的人物,即便相对于纯想象人物而言,也需要兼顾戏剧性和历史真实性。借用姚雪垠那一管“多色调、绘声绘影的生活化的画笔”,兰松老师的《避暑山庄梦影》也实在是拥有这样一管画笔。一笔一划绝不死扣着历史,也绝不拘谨地局囿于写载史册的史实、实绩,而是渗入现实生活化的气息。比如“道台府”中道台、老婆和儿子的戏,就充满了盎然的现代生活气息。兰松老师善于把人物形象都置于鲜明可感的历史语境和生活场景之中,使之个性鲜活,神姿多样,人物性格时有变化,气息可闻,真实可感。至于人物形象的塑造上还有很多成就,比如人物在创作过程中不断的完善,动作、语言、心理等描写手法的运用,通过矛盾冲突的侧面烘托与描写,交叉运用直接描写和间接描写手法等等,就不一一赘述了。

总之,兰松老师是学到老,活到老的典范,是勤奋耕耘、真诚为人的楷模。这样一位心有抱负的作家,无疑,使承德和避暑山庄的历史和现实生发出了深厚的精神底蕴。

 

 

 

 

 



                     《<避暑山庄梦影>:一种避暑山庄写作的阐释》刊发《承德日报》《国风》

尊敬的兰松老师、王琦主席、福君主席以及与会的各位领导、师友们:

    大家上午好!

    由于我们在中央民族大学参加少数民族文学学科会议,不能亲临会场参加兰松老师创作60周年的研讨会,甚为遗憾和抱歉。兰松老师自我初入文坛,就无私提携、帮助我,鼓励着我,其文品、人品都深深感染着我,影响着我。在这大喜的日子里,我在异乡金秋的清晨送上我诚挚的祝福和祝贺!

    为此,我为兰松老师的长篇小说《避暑山庄梦影》撰写了评论文章,委托我的学生、诗人冯慧莹代我提交大会,并宣读。

    祝福兰松老师笔健康泰,人生胜意!祝贺研讨会圆满召开!

 

 

                                                                               薛梅敬致

       

                                                                       于2016.10.30 中央民族大学

                                                                             湖北大厦8505


 

                         《<避暑山庄梦影>:一种避暑山庄写作的阐释》刊发《承德日报》《国风》


 

 

 


                                       《<避暑山庄梦影>:一种避暑山庄写作的阐释》刊发《承德日报》《国风》


《<避暑山庄梦影>:一种避暑山庄写作的阐释》刊发《承德日报》《国风》

《<避暑山庄梦影>:一种避暑山庄写作的阐释》刊发《承德日报》《国风》

    刘兰松,1936年生于河北吴桥。原供职于承德市民宗局科长。中国作家协会会员,中国音乐文学学会会员。曾任承德地区作协副主席。现任承德市老年作家协会主席,承德市郭小川研究会会长,《燕山》文学杂志主编。自1958年开始创作并在省市级报刊发表作品。继而在《人民日报》《光明日报》《北京晚报》《诗刊》《诗选刊》《长城》《北京文学》《天津文学》《山西文学》《河北文学》《黄河文艺》《中华诗词》等报刊发表作品。1984年《高高的磬锤峰》获省儿童诗征文一等奖;1987年短诗《磬锤峰礼赞》获全国“普乐杯”中国新诗大奖赛三等奖。1991年7月荣获“国家艺术重点研究项目——中国民间文学集成编纂工作”先进工作者;1994年3月组诗《大西北风景线抒怀》荣获全国首届“艾青杯”诗歌大奖赛优秀作品奖;2011年党的90华诞全国征文大赛荣获一等奖;2013年3月组诗《母亲的目光》被中国国学研究会、中华诗词创作协会、北京华艺图书编著中心编入《中国诗人辞海》一书,并被评为“金牌诗人”荣誉称号。2015年被瑞典艺术学院评为荣誉博士学位。主要作品有:短诗集《人字瀑》《那边风景》《母亲的目光》《刘兰松诗选》;长诗集《剑峰情》《离宫梦》;散文集《凝望》《欧洲六国行》;电视剧本《离宫春梦》《棒槌山传奇》《紫塞风情》《香妃》;长篇历史小说《避暑山庄梦影》等。有的作品曾多次在市、省、国家获奖。并入编《中国诗人诗歌大辞典》《中国诗人辞海》《河北50年诗歌大系》《诗刊·当代诗人群像》《当代文艺家名典》等名人录。

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有