加载中…
个人资料
金融学家宏皓教授
金融学家宏皓教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,199,770
  • 关注人气:2,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

腾讯第一大股东再度减持

(2021-04-08 13:54:35)
标签:

财经

分类: 时事动态
是风险还是机遇?被称为港股“茅台”的腾讯多年来一直占据着港股市场第一高市值的上市公司的绝对位置, 这一次,腾讯大股东Prosus宣布计划减持1.92亿股,折合超过千亿元的减持规模。如果这一次的出售顺利完成,那么Prosus在腾讯控股的持股比例将会从30.9%下降至28.9%。腾讯大股东Prosus继2018年以来又一次减持腾讯控股的股份,这一次也是减持1.92亿股左右,与上一次的减持股数接近。从今年见高位之后,腾讯控股累计最大跌幅已经接近25%,如今正徘徊在20%的高位跌幅水平。
腾讯多年来股价一直在港股坐稳老大的位置与其强大的核心竞争力与宽厚的护城河有关。除了游戏、社交等核心业务外,腾讯还有着中国版伯克希尔哈撒韦的称号,跟着腾讯做投资,也有可能实现财富地位快速晋升的机会,这也是核心竞争力的体现。目前,小米、京东、阿里这些电商互联网企业都在布局全产业链投资,这才是除了主营以外,投资了最有竞争力的未来。
笔者预计,腾讯假如借助利空再往下调整,有可能会成为一个近几年的价值投资底部。不过,对港股股王的价值投资,确实需要给予更多的耐心,腾讯控股历史平均市盈率是44倍,过去十年当年平均市盈率最低的一次是2012年的32.7倍。
以正处于上升期的经营状况来看,低于30PE的腾讯股价还是很有吸引力的,耐住性子跑赢港股或者A股的大盘也不需要太多时间。在投资领域,还是要有工匠精神,对于好的企业投资,不要在乎短线调整,即便短线上有震荡,以时间换空间,只要长线上企业是持续向好发展的,跌下来的就是上车的机会,考验的还是你的眼力和魄力。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有