加载中…
个人资料
金融学家宏皓教授
金融学家宏皓教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,141,516
  • 关注人气:2,953
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

入场就是为了“跑路”的套路

(2020-10-22 08:16:25)
标签:

365

入场就是为了“跑路”的套路

当‘跑路’已经成为一个行业的代名词时,说明这个行业根本没有找到盈利模式。近年来“跑路”、爆雷这样的字眼总是在刺激着我们的神经。

  高收低租、长收短付是很多长租公寓快速扩张的“不二法宝”,长租短付、高收低租的实质是囤积资金挪作他用或干脆就是诈骗。租客在租房时,要摒弃贪图便宜的心理,长租公司“烧钱”抢房源的时代早已不复存在。如果长租公司要求一次性支付长期租金,租客务必要求取得房东的明确认可,确认房东是否亦一次性收取该等长期租金,以免长租公寓公司突然“跑路”。

 长租公寓的运营模式是,用预收的租客租金滚雪球,快速扩张占领市场份额,以此做一份漂亮的项目书把VC的钱拿到手,再去纳斯达克敲钟。实控人想好好经营,还想去纳斯达克敲个钟,已经算是有理想有良心的创业者了。

  怕只怕心急的创业者并不想去敲钟,只想用同样的套路,先成立个公司,以高收低租和长收短付的经营模式,高薪招聘业务员,快速积累大量房源和租客后,收半年一载的租金,后续再以经营不善为由申请公司破产或注销公司,全身而退。这种做法门槛低,手段隐蔽,模式易复制,在业内已非常普遍。

  深圳近期被集中维权的美居公寓、小鹰公寓、城城找房等均表现出相同特征,成立时间短,采用高收低租的运营模式,附以高薪高佣且无学历门槛的招聘噱头,快速扩张规模、积累资金后,对外公告资金链困境。

  比如美居公寓,其招聘启事中给出的管家底薪是6000+单量奖励(1000/1500/2000/单)+50%~85%自营奖励+出房现金奖+租金高额返现,而主管综合薪资每月可达到2~5万元,远高于行业均值,这大大提升了其快速积累房源和获客集聚资金的效率。

  长租公寓割韭菜规避风险的全套培训,在极短时间内完成入场和爆雷。以友聚好房为例,他们一边以疫情影响为由,关闭早期开拓的城市业务,另一边在二线城市重新“开辟疆土”。据启信宝,友聚好房成立于去年10月,其旗下经营的多家公司成立时间均在疫情爆发后。

经营长租公寓的公司,如果在签订合同时就是采取高收低租的方式,那么公司是根本不可能获利的,也不可能持续经营,因为公司从一开始就不具有履行合同的能力,可以推定其具备非法占有的主观目的。

  近年来随着热潮退去,长租公寓倒闭数量逐年增多。据不完全统计,仅今年内爆雷的长租公寓数量就已经超过40家。

疫情造成大量房间空置,租金已经不可能上涨,而长租公寓房源做的都是重新装修装配,成本相对比较高,这导致很多企业面临现金流压力。

  近来爆雷“跑路”的公寓均表现出共同特征,利用行业监管空白,在极短的时间内,以高收低租、长收短付以及高薪高佣快速规模化发展,聚拢巨额资金后,对外公布资金链出现问题,或转型或解约。

  此后,利用业主跟租客间冲突,转移对公寓运营方的注意力,笃定人们有“不想耗”的心理,认为不会发生群体性事件,最后不了了之。

  当大量的假创业者以创业为名敛财,却要市场来买单,这就暗藏大量陷阱,近年各种入场就是为了“跑路”的套路越来越多,从P2P长租公寓,让人们是防不胜防。识别骗局的方法很简单,当一种商业模式不能盈利时,这样的事情最好不要参与。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有