加载中…

加载中...

个人资料
金融学家宏皓教授
金融学家宏皓教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,806,027
  • 关注人气:2,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

王健林的电商梦为什么破灭

(2020-06-10 09:20:32)
分类: 时事动态
万达电商飞凡的终结,步入最后的注销程序。万达旗下电商平台上海新飞凡电子商务有限公司正在计划注销,正在做最后的债务清算。
  被王健林寄予厚望,希望能跟马云、王兴扳扳手腕的新飞凡,早已名存实亡。2018年,新飞凡以一轮大裁员宣告五年探索的终结。随后丙晟科技成立,新飞凡又将旗下核心技术和大部分员工并入其中后,已经成为一个没有实体的空壳。
  飞凡是万达布局电商的背景下诞生。2012年,万达电商平台雏形“腾百万”横空出世。2014年,万达正式官宣联合百度、腾讯共同出资搭建电商平台,万达为大股东,持有70%股权,百度、腾讯则各持15%股权。
2015年,飞凡网正式登场,王健林、马化腾和李彦宏对此寄予厚望,却又很快分崩离析。2016年,三方拆伙,百度、腾讯和王健林三个主体退股,飞凡也随之变更为新飞凡,成为万达网科旗下全资子公司。
首先,王健林的电商败局从与百度、腾讯合开始就注定了。为什么这么判断,百度、腾讯不会关心王健林的电商平台,他们有自己的想法,而百度、腾讯的想法与王健林的想法不一致,这就是百度、腾讯和王健林电商必败的开始。
其次,王健林后来想将飞凡打造成全球最大的电商平台、融资百亿计划、2018年实现盈利,并于2020年上市等任务也重新落到新飞凡身上。但新飞凡依旧没能实现王健林的电商大梦,盈利模式未能成型,收支平衡也成为飘渺的目标。主要原因是王健林的电商商业模式从一开始就是错误的。互联网行业是需要不断创新的行业,一种商业模式成功后,后面的人再想模访只能失败,后面再想发展电商的企业,如果没有划时代的新商业模式根本不可能成功。
其三,王健林是传统的房地产行业起家,思维方式与互联网完成不一样,王健林投资互联网必败。互联网行业的制度和管理方式与传统的房地产行业完全是两个世界,以王健林的思维习惯去投资互联网,失败是必然的
  飞凡溃败,万达网科宣告解散,王健林的电商梦也早已成为历史。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有