加载中…

加载中...

个人资料
金融学家宏皓教授
金融学家宏皓教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,668,223
  • 关注人气:2,950
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

*ST猛狮是真重组还是退市前的出逃

(2019-12-22 09:09:13)
标签:

365

*ST猛狮是真重组还是退市前的出逃

  1115日至1219日,*ST猛狮累计涨幅已达114.82%,这一变化或与近期国资接盘ST猛狮有关。

  1218日,ST猛狮发布拟进行债务重组的公告。本次重组将由杭州凭德资产管理有限公司作为债务重组合作方以不超过12亿元的资金协助ST猛狮进行债务重组。

  股价暴涨,杭州凭德及关联方提前买入。早在828日、929日和1111日,河南高创、三投集团和北京致云分别与*ST猛狮签署了,上述战略合作方将通过产业融合和资源导入、股权投资、债权投资、债务重组、并购重组、产业基金、战略纾困投资等方式,参与和协助公司及子公司推进自身一系列的股权、债权债务、资产等方面的重组工作,协助公司纾困。

  其中,1023日,*ST猛狮与三投集团等签署了总金额为25亿元的《锂电池项目合作协议》,拟在三门峡市建设5GWh高端锂电池生产项目。*ST猛狮拟在三门峡市设立子公司作为项目法人主体负责项目的具体实施。不过,总规模25亿元的锂电池项目对如今债务缠身的? *ST猛狮来说将面临巨大的资金压力。在后续筹资的过程中,杭州凭德及其关联的各方是否会参与其中以及将会以怎样的方式参与?

  1114日至1127日,杭州凭德及其一致行动方宁波致云从二级市场累计增持*ST猛狮超过2100万股,同时承诺在未来三个月内继续增持不低于1000万股,成为公司不低于5%的重要股东。不过,这一增持是否是战略合作协议的一部分?此外,自1114日起,*ST猛狮股价持续高涨,杭州凭德及关联方持续增持,但一直到1128日其才将这一行动公开披露。1217日,深交所下发关注函,要求说明公司是否及时履行了信披义务以及是否存在利用内幕消息提前购买股票的情况。

  1217日,*ST猛狮发布债务重组方案,拟以不超过9%的年利率向杭州凭德借入不超过12亿元资金进行债务重组。

公告数据显示,2018年,*ST猛狮归属于上市公司股东的净利润-27.69亿元;2019年前三季度归属于上市公司股东的净利润为-7.25亿元,归属于上市公司股东的净资产为-7.97亿元。此外,截至2019911日,公司到期未偿还的融资债务约28.75亿元。2019年三季报显示,除了规模达28.75亿元的已到期未偿还的融资债务外,*ST猛狮一年内到期的非流动负债还有19.35亿元,流动负债规模合计超71.2亿元。

  面对71.2亿元的债务,参与其中的各方是如何考量的呢?他们真有能力还清71.2亿元的债务吗,还是在退市前通过虚假重组炒高股价出逃呢?

连续两年净利润为负,*ST猛狮已被深交所实行退市风险警示处理。如果公司2019年不能扭亏,公司股票将面临暂停上市的风险。

如果您遇到投资,融资,市场,品牌,利润低,商业模升级,资本运作等难题,欢迎从我的首页导航条中点击加入我的圈子提出咨询。智库招加盟代理商

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有