加载中…
个人资料
金融学家宏皓教授
金融学家宏皓教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,066,246
  • 关注人气:2,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

力帆股份怎么救

(2019-10-28 07:47:14)

力帆股份怎么救

1026日,力帆股份发布2019年三季报,公司20191-9月实现营业收入66.86亿元,同比下降19.52%;归属于上市公司股东的净利润-26.33亿元,同比下降2064.56%

  值得注意的是,在力帆股份发布三季报前,就传出公司有可能破产的消息。

 

  有消息称重庆政府已紧急出手,召集地方金融办及相关银行机构债权人等,协助力帆组织成立了债委会,并要求各银行不抽贷、不压贷、不断贷

对于力帆股份的高负债,市场颇为忧虑。而债委会的组建无疑为投资者打了一剂强心针。不过,在债务维稳的情况下,更让人担忧的是,公司的经营问题该如何解决。

 力帆股份的问题是我国大部分汽车企业的一个缩影,我国的汽车行业过去利润高,一方面是我国的汽车行业垄断,汽车销售价格高于国际市场一两倍,另一方面我国有着世界上最大的汽车市场需求。随着我国汽车行业开始打破垄断,大量的民营企业可以进入汽车行业,我国的汽车价格开始逐步向国际市场靠拢,汽车行业的竞争开始激烈起来,在全球汽车产能过剩的背景下,我国的汽车行业产能也是过剩的。

  发达国家的大部部汽车企业的利润很低,基本是微利。发达国家的汽车行业主要依靠汽车金融获利,汽车制造业的利润非常低。在这样的一个时代背景下,如何淘汰汽车行业的落后产能,成了一个世界性的难题。而我国的民营企业大量投资汽车产业正是在这个背景下开始的。现在我国不管是新能源汽车还是传统汽车都面临一个大量过剩的问题。怎么解决这个问题呢?

  笔者提出打造智能汽车产业集群的商业模式,未来汽车产业升级的方向是智能汽车,智能汽车代替传统汽车就像智能手机代替传统手机一样,只是一个时间问题。我们通过市场化的产业基金打造智能汽车产业集群,用全新的商业模式对全球汽车产业实施降维打击,淘汰全球汽车产业落后的产能,占领全球汽车产业的制高点,这才是我国汽车产业转型升级的方向。

  力帆股份是错在商业模式上,错在方向上,在错误的商业模式上根本就解决不问题,汽车产业的升级必须从商业模式升级开始。

您的企业发展或理财投资遇到任何难题,都可以加盟财富总管投融资联盟圈子或到财富总管咨询。诚邀全国各地有资源、有能力的合伙人加盟财富总管。如果您认同我的观点,请加我的关注并点赞。如果您的企业遇到,资金,市场,品牌,利润低,投资,产业升级,资本运作等难题,欢迎从我的首页导航条中点击加入我的圈子提出咨询,谢谢您们的支持。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有