加载中…

加载中...

个人资料
金融学家宏皓教授
金融学家宏皓教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,597,462
  • 关注人气:2,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宏皓:“炒鞋”热是郁金香一样的炒作吗?

(2019-10-19 14:23:52)
分类: 时事动态
炒鞋向证券化发展的态势引发监管机关的注意,将球鞋交易变成证券活动,实际上是美国的球鞋转售平台StockX公司的创意, Stock X公司将球鞋变成像炒股一样的模式。Stock X将球鞋发售后的交易数据汇总制成K线图,将价格曲线清晰的作为参考数值呈现给买卖双方。买卖双方可以在线上提供自己心仪的要价和报价,直接线上叫价,这和证券交易所是一样的,和币圈的模式也一样。
  上述类型的公司以及球鞋交易模式,很快就开始在中国风行。由于首发日买进的投资甚至可以短短数日获利四到五倍,炒鞋投资者的杠杆资金需求急速增长,原先电商平台上提供的分期贷款就变成非常巧妙的杠杠。
  按此逻辑,炒鞋虽然风险巨大,其可能会像邮币卡、郁金香一样在泡沫结束后迅速被市场所证伪、被市场所抛弃。
 据了解,在国内已经形成了以公司形式运作的“炒鞋”集团,他们有的雇佣专业的国外买手,有的则通过计算机程序来“刷单”。比如,当NIKE或者Adidas平台首发某款限量球鞋,需要购买者抽签获得购买资格——炒鞋集团则可以通过这些计算机程序,不断自动生成账号完成抽签,提高限量鞋款的中签率——首发3000双的限量版球鞋,黄牛党往往能一次购入六七百双,这批限量版球鞋经过层层转手和加价,价格越推越高,最后买单的只能是K线行情上的散户。这种炒作模式是专门为散户设制的陷阱,最后将并不值钱的鞋高价卖给散户。
 数据显示,6月A股上证指数涨幅2.7%,而6月潮鞋涨价榜十款鞋涨幅均在25%以上,让股市望尘莫及。而在8月19日,在成交量前100的球鞋中,26个热门款的成交金额已达到4.5亿元,超过同日新三板9431家公司的成交量。
对“炒鞋”背后潜在的金融风险做到早预警、早发现、早处置,防止“炒鞋”乱象事态蔓延,防范群体性金融事件,引导理性消费和投资。鞋是批量生产的工业化产品,在全球鞋的产能是大量过剩的,所有的鞋都没有收藏价值也不可能保值,任何鞋类产品搞成金融产品就是郁金香式的炒作,最后的结果是参与炒作鞋的投资者是血本无归。国内球鞋转卖出现“炒鞋热”,“炒鞋”平台实为击鼓传花式资本游戏,提醒参与炒作的投资者防范风险。
您的企业或理财投资遇到任何难题,都可以加盟财富总管投融资联盟圈子咨询。诚邀全国各地有资源、有能力的合伙人合作。如果您认同我的观点,请加我的关注并点赞。如果您的企业遇到,资金,市场,品牌,利润低,投资,产业升级,资本运作等难题,欢迎从我的首页导航条中点击加入我的“圈子”提出咨询,谢谢您们的支持。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有