加载中…

宏皓:银监会保监会合并后银行的创新升级策略

2018-03-20 07:47:20评论 银行 房产

当前,对于金融机构来说,一方面面对地方政府债务压力,一方面面临监管压力,银监会和保监会合并后,监管的力度只会是更大更严。银行如何创新升级应对呢?

银行要在实体经济的产业转型攻坚克难中取得新突破。目前,政府通过政府与银行的合作,整体推动地区文化旅游业、陶瓷业、建材、能源等相关产业的转型升级,进一步发展地区经济。

银行通过与地方政府的合作,建立地方政府和银行定期交流工作机制和信息共享机制,开展多层次、多形式的交流与商讨,进一步扩展与银行和企业的合作空间,特别是加大对中小企业产业创新和转型升级的融资支持力度,推动银行为企业量身定做金融产品和积极引进、开发、应用新的金融产品助推地区经济社会民生和金融发展的共赢。

第一步,以当地的企业为基础。

由银行分行牵头,邀请金融学家宏皓教授共同参与助推地区经济转型升级。宏皓教授与政府金融办、银行分行一起走访当地企业,现场为企业把脉,找出企业目前面临的问题,提出解决方案,帮本地区产业链上的企业创新升级或重塑商业模式,帮企业运用金融创新工具转型升级。企业的转型升级应该放在地区经济的产业链上,例如:文化旅游产业链:吃、住、行、游、购、娱(小杂粮、养羊、奶牛、乳业、餐饮、娱乐、特色小镇);煤电行业的产业链:陶瓷、建材.大数据与能源金融、物流等。

地方电视台进行跟踪宣传,帮助提高企业的知名度。目标是帮助解决当地企业转型升级的问题,进一步吸引外地资金来投资,把这个地区打造成投资的热土,通过宣传吸引全国人都来投资,也可以把走访当地企业的活动与国家级的网站合作,制作成财经视频栏目《皓脉》向全国宣传,作为宣传地区招商引资的渠道,将来还可以与中央电视台合作,进一步宣传这个地区,为地区经济转型升级服务。

第二步,政府与银行合作成立市场化的产业基金,搭建市场化的融资平台,为本地企业解决融资问题。

第三步,招商引资,与国家级的媒体合作办经济转型论坛,把与本地相关产业的上市公司等企业邀请来解决招商引资,共同打造地区的产业集群。

第四步,运用建行电商平台,帮助企业扩大产品销售量。

第五步,打造行业自媒体,为本地区的企业打造品牌和扩大市场占有率。

第六步,培训企业家团队,建立激励机制,让到本地区的企业家们成长成为更加优秀的企业家,帮企业家们打造狼性团队。

第七步,帮本地区产业链上的企业进行资本运作,实现企业利益最大化。

第八步,引领本地区的产业集群去拿下全球市场;用中国优质的产品和中国文化造福于世界人民。

目前中国经济改革最难的是观念的转变,旧的经济发展模式已经过时,新的经济模式需要企业家学习后转变观念才能重新建立。例如:运用金融创新工具培育有核心竞争力的产业集群,帮企业再造商业模式形成新的经济增长点。通过金融创新等手段整合各类优质资源为地区经济发展服务,帮助地方政府招商引资打造新的产业链等。政府也应当在互利互惠、合作双赢、共同发展的原则下,构建更加紧密、相互信任、不断发展的银政战略合作关系。

在合作过程中,政府向银行提供有关国民经济和社会发展规划、产业政策、重大改革等信息。同时按有市场、有效益、有偿还能力的原则,积极向银行推荐重点支持的建设项目,对符合银行信贷投放条件的项目,政府鼓励企业优先选择银行提供配套金融服务。加强本区域的金融生态环境建设,营造公平竞争金融市场环境,鼓励辖区政府机构择优选择金融机构提供结算服务;在政府职责范围内,协助银行督促借款人按合同的约定使用贷款并按时还本付息;在借款人不能按时偿还贷款本息时,协助银行敦促担保人履行担保责任;协助银行化解辖区内可能出现的不良资产贷款风险。

银行应充分发挥自身的商业银行综合服务优势和传统业务优势,向地方企业提供优质金融服务和创新金融产品,包括但不限于:财务顾问、融资咨询、结算、资金管理、结售汇、融资租赁、信托理财、资产重组、债券发行与债券承销等。

政府与银行应相互支持、相互信任的原则,加强信息沟通,及时通报有关贷款企业的改制、兼并、重组以及项目建设、市场发展等信息;及时反馈有关金融、信贷方面的信息和政策,共同防范和化解金融风险;对合作中发现的问题积极协商解决。

宏皓教授是中国目前首位指导各地政府产业投资基金的建立及运作,帮助地方政府用金融创新搭建多元化的投融资平台实现转型升级的金融实战专家。是对企业、政府、银行、家庭讲授金融全产业链综合课程第一人,是目前企业投融资管理和资本运作课程最具权威的教授,也是国内目前唯一给银行高管讲授金融创新转型升级课程的实战专家。《政府与商业银行合作》是宏皓教授为了适应当前银行与地方政府转型的应景课程。是中国唯一讲授政府与银行如何合作,实现地方政府经济转型发展的金融实战专家。

当前,中国经济的发展已掀起了新的一页,开启了新的征程。面对新的形势和任务,银行应努力提升推动科学发展、促进社会和谐的本领和勇于担当进取、引领时代进步的能力,切实把创新经济发展的积极性、创造力凝聚到推进“两大任务”、加快转型发展的实践中来,艰苦创业,迎难而上,率先走出地区转型发展的新路,不断为全面建成小康社会而努力奋斗。

 

 

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有