加载中…

地方政府如何通过打造特色小镇进行转型升级

2017-03-20 11:27:55评论 宏皓 财经

中国金融家俱乐部(中国金融家俱乐部.cn)是中国最有影响力的金融经济领袖组织。201311月,中国金融家俱乐部由88位中国金融学家、金融经济领袖和社会活动家发起成立。作为民间非营利机构,中国金融家俱乐部弘扬商业正气,运用金融创新培育新的经济增长点,推动经济健康持续发展。中国金融家俱乐部是中国金融经济领域的代表,是推动中国经济转型升级可持续发展的开创者,有着独特的创业经验和经济、金融管理思想,俱乐部承载着金融家、企业家精神并承担社会责任。

中国金融家俱乐部是高层次、高质量、高价值的朋友圈,是金融家、企业家思想交流、合作互助的平台,也是中国金融机构、企业广泛开展国内外合作的主要渠道。中国金融家俱乐部是解决企业融资、重塑商业模式、转型升级等难题的平台;是解决金融机构培育新的经济增长点及改革创新、资源整合等难题的平台;也是解决地方政府及产业园区招商引资及打造产业集群等难题的平台;同时也是为个人及家庭提供财富增值解决方案的财富管理平台。中国金融家俱乐部为政府、金融机构、企业、个人及家庭提供全方位的完整金融服务解决方案。

今年全国两会期间,特色小镇话题热度不减。民建中央在今年两会上提交了《关于高质量推进特色小镇规划建设的提案》,而全国政协委员、民建上海市委专职副主委徐钧健也带来了《关于特色小镇建设不能搞运动的建议》。自20167月住建部、国家发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》以来,各地积极开展培育特色小镇的探索尝试。有的省市提出计划建设100个,有的则达到200个。

各方参与特色小镇建设热情高涨,值得称赞。然而,值得注意的是,从内涵到外延都在发生偏离甚至变味的“特色小镇”日益多见。有的生搬硬套国内外先进地区发展模式,培育建设过程中重数量、轻质量;有的以传统思维谋划特色小镇建设,注重房地产开发,忽略了配套设施建设;甚至有些地方不考虑实际情况,盲目投资,最后造成劣币驱逐良币,真正好的镇没有得到应有的支持······很多特色小镇或者“夭折”或者“昙花一现”。中国金融家俱乐部能够帮助地方政府构建具有“生命力”的特色小镇。

一、中国金融家俱乐部(中国金融家俱乐部.cn)雄厚的会员实力

中国金融家俱乐部(中国金融家俱乐部.cn)的宗旨是加强各行业间相互交流、促进资源共享、实现协同发展,致力于为会员之间搭建一个相互帮助、相互信任、相互尊重的商务经验和投资信息的交流与合作平台。中国金融家俱乐部,是目前企业家最信赖的金融信息交流平台,是国内影响力最广,规模最大的金融平台,在线注册的会员已突破1350家。

中国金融家俱乐部的会员规模庞大,涉及多个领域,包括国有金融机构、政府产业园区、国企、央企、房地产等实体企业。

中国金融行业智库是中国金融家俱乐部的智囊团,智库的专家团提供“在线服务”中的所有金融服务以及政策研究、研报发布、培训咨询。中国金融行业智库四个专业委员会包括:金融与产业委员会、金融与技术委员会、基金专业委员会、投资银行专业委员会。四个专业委员根据自身职能,为会员企业提供投资、管理咨询及其他力所能及的服务,帮助会员企业解决发展中遇到的问题。中国金融家俱乐部是一个八万亿的企业家领袖俱乐部;一个高层次、高质量、高价值的精英朋友圈;中国金融家俱乐部,推动企业稳健成长的金融智库,在这里企业将得到资金、资源、人脉和纵横天下的新经济模式,掌握未来经济的命脉。

二、中国金融家俱乐部教会员怎样打造特色小镇

宏皓教授表示,稳定持续的资金来源是特色小镇发展的关键。特色小镇的培育和建设需要投入大量的基础设施。对于一些政府财政实力比较弱的地区而言,大量的、持续的资金投入较为困难。因此,选择合适的融资模式对于特色小镇的发展是非常有必要的。特色小镇在建设中采用的PPP融资模式是由政府单方或联合银行等大型金融机构出资建立引导基金,而后由社会资本来参与子基金的设立并针对特定领域或特定项目进行投资。

PPP模式的有效运用,首先要有明确的制度保障。在法律层面上,对政府和社会资本在合作中需要承担的责任、义务和风险进行明确界定,保护双方利益,最大程度地发挥优势和弥补不足。其次,要有完善的激励和制约机制。稳定的投资回报是吸引社会资本参与的关键。完善的激励和制约机制能够促进社会资本对生产效率和质量的关注,促进政府对公共利益的关注,提高政府决策和社会资本生产的积极性,减少寻租、腐败发生的可能性。PPP融资模式需要有力的政策导向。社会资本参与到特色小镇PPP融资项目时,政府应加大政策引导,给予企业一定的税收减免政策和土地优惠政策,以降低企业的投资成本。建议加紧出台更多的金融支持政策,建立符合特色小镇PPP项目的金融体系。

更重要的是,PPP模式是一种非常有效的融资模式,PPP融资模式首先可以解决特色小镇资金不足、不能持续的问题。PPP模式可以减轻政府的财政压力,用政府的财政资金撬动社会资本,弥补特色小镇的资金缺口,拓宽小镇建设的资金来源。

其次,采用PPP模式建设特色小镇,通过合同对政府和社会资本在投资建设过程中的责任进行明确划分,可降低和分散风险,实现政府和社会利益共享和风险共担。政府通过公开招标引进的企业,一般都具有先进的技术、丰富的管理经验和雄厚的资金,对于小镇建设过程中的风险能够较快地识别和管控。《政府与企业合作》这门课程是当下各地政府的急需课程,目前中国只有金融学家宏皓教授提供政府与企业合作的解决方案,此门课程为2017年度预定最多的课程。各地政府在突破地区经济发展瓶颈,解决地方债问题上需要宏皓教授通过金融创新手段实现政府与企业的全方位合作,以此来帮助地方政府缓解地方债压力。企业也需要拓宽对外合作来实现企业利润的增加,在经济下行的大背景下,企业通过与地方政府合作,可以优化配置资源,整合优质资源为企业发展所用。

三、中国金融家俱乐部是地方政府转型升级的平台

金融学家宏皓教授是央行指定的银行金融创新培训专家,10年来为五大行总行及各地分行讲授的精品课程有:《宏观经济与银行金融创新》、《互联网金融对银行的挑战和创新应对》、《私人银行与财富管理》、《投资银行操作实务》、《中国财富管理发展趋势》。

《政府与商业银行合作》是宏皓教授为了适应当前银行与地方政府转型的应景课程。是中国唯一讲授政府与银行如何合作,实现地方政府经济转型发展的金融实战专家。

银行业一直以来都是一国金融体系的核心,随着我国对外开放程度的不断加强,我国和国际在金融的联系也越来越密切。银行业基本上也处于向前发展的态势,中国金融家俱乐部主席宏皓教授对商业银行的发展历史有着深刻的分析,了解政府与市场的作用与相互关系,以及二者在商业银行发展过程中如何平衡,并且找到了解决现实中商业银行的发展面临困境的良方。

商业银行的发展离不开地方政府的支持,地方经济的发展也需要一定的金融资源,但是,现有的制度格局却给商业银行的发展带来了许多困扰因此,必须结合经济发展形势,进一步梳理商业银行与地方政府的关系,寻求城市商业银行与地方政府形成更为良好的互动关系 。

宏皓教授布局地方政府转型升级工作,地方政府依据当地的特色、资源进行合理规划,进行深入的调研、布局,有限、有效投入;同时地方政府可以更多地通过政府引导基金以及引导社会资本市场化运作的方式,充分发挥民间资金的风控意识及反应灵敏的优点,在降低投入及风险的前提下,争取尽可能获得最大的投入产出比。达到真正意义上的转型升级。

四、讲授《房地产企业打造特色小镇》中国最权威专家——宏皓

宏皓教授在讲授时下预定量最大的课程《房地产企业打造特色小镇操作实务》时详细的介绍了政府与企业合作模式包括产业基金及PPP模式,那么关于如何运用产业基金再创经济辉煌,我国的产业基金的现状以及产业基金要根据各地不同的情况选准产业,宏皓教授通过案例为企业家阐述。第二种模式中,主要的内容包括企业参与PPP项目面临的挑战,以及企业参与PPP的主要模式分析。

中国金融家俱乐部致力于为会员单位提供更好的服务与指导。目前已经有蒙古源流文化旅游产业园、黑龙江省富锦市产业园等作为俱乐部的会员单位,俱乐部为其通过产业基金来搭建投融资平台,建立金融安全风险防范体系,提供资本运作服务等方式助推园区发展。通过金融创新工具重塑产业园区发展新模式。郑州国家经济技术开发区作为协会理事单位,俱乐部也在积极帮助经济开发区进行转型升级的具体落实。在经济新常态的大背景下,正确运用金融创新工具可以推动地方政府经济区转型升级,帮助所有的地方政府化解地方债务危机并且帮助地方政府招商引资,打造地区经济的核心竞争力,进而推动中国的所有行业全面转型升级,打造中国经济的升级版。

中国金融家俱乐部将大力推进与特色小镇及地方政府的合作与交流,帮助特色小镇的企业解决资金、市场、人才、品牌、技术等发展难题,将小镇打造成为世界一流的产业集群。

宏皓教授也是中国目前首位指导各地政府产业投资基金的建立及运作,帮助地方政府用金融创新搭建多元化的投融资平台实现转型升级的金融实战专家。现在政府面临多方面难题,包括房地产业的发展困境,现在政府要做的就是去库存,转嫁风险。宏皓教授是对企业、政府、银行、家庭讲授金融全产业链综合课程第一人,是讲授房地产企业转型发展第一人,是目前企业投融资管理和资本运作课程最具权威的教授,也是国内目前唯一给银行高管讲授金融创新转型升级课程的实战专家。同时在资产管理方面为企业的资产做合理资产配置,通过金融创新工具建立各种投资对冲组合,使企业做强主营业务的同时,每年还能有30%以上的稳健的投资收益。

宏皓教授熟知特色小镇创新的规划理念和方法、发展产业链经济、构建新型产业生态、建立园区产业基金的实操方法,可以就特色小镇目前遇到的实际问题的解决思路及具体措施都做了详细的表述。

宏皓主讲的大型金融史节目《金融五千年》登陆腾讯财经频道,已更新到第二十一集《初露锋芒》:https://v.qq.com/x/page/l0367g2pos9.html

一个八万亿的企业家领袖俱乐部;

一个高层次、高质量、高价值的精英朋友圈;

中国金融家俱乐部,推动企业稳健成长的金融智库;

来这里您将得到资金、资源、人脉和纵横天下的新经济模式,掌握未来经济的命脉。

中国金融家俱乐部,未来世界首富的摇篮!

 

官网:中国金融家俱乐部.cn            

 

 

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有