加载中…

加载中...

个人资料
金融学家宏皓教授
金融学家宏皓教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,563,387
  • 关注人气:2,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宏皓:A股节前有没有行情

(2017-01-13 15:28:54)
标签:

宏皓

分类: 时事动态

每当进入跨年之际,每一个投资者都会对来年的股市行情充满了期许。特别是在A股这个牛短熊长的市场,股民都期盼着新一年的股市能够有一个不俗的表现。回首2016年,这是黑天鹅乱飞的一年,足以用惊心动魄来形容。国内金融市场以股市熔断开局,以债市暴跌收官,中间还夹杂着期货市场的惊涛骇浪。海外市场则伴随着英国脱欧,特朗普当选和意大利公投失败等一系列事件而显得扑朔迷离。

展望2017年,对于A股走势,翻遍海内外所有大机构的观点,发现出奇一致,几乎都认为2017A股市场会有不错的表现。甚至有不少机构开始抛出了“牛市论”。中国将迎来农历春节,农历春节前一段时间往往是公历年的开年,这也表明每年开年市场的表现对于全年非常关键。节前持股还是持币?是否有“红包行情”?这些恐怕是很多投资者关心的话题。

从历史经验看,除了政策收紧的年份,大概率来说,历年12月份到第二年春节前会有“春季红包”行情。资金面上,业界预期流动性不会系统性收紧,国内政策密集有望推动行情向纵深发展,那么,今年这个“春季行情”会有多大呢?

虽然春节长假将至,资金面依然偏紧,不过相较于去年底,近期市场气氛已开始转为活跃。2017年首个交易周迎来开门红,累计涨幅为1.63%,周成交金额为7628亿元。市场的赚钱效应明显增强。以中字头、军工板块为首的大混改概念表现抢目,锂电池、高送转、股权转让、土地流转等题材股也持续回暖,春季噪动明显。

在结构性的春季噪动之后,市场将会怎么走?“春季行情”到底有没有?历史上除了政策收紧的年份,多数有春季行情,只是节奏上早晚的差异,因为年初基本面数据少、政策面亮点多,风险偏好整体较高。其回顾2005年至今历年年初的市场表现,将春节前后上证指数累计涨幅超过10%以上的行情称为春季行情。统计后可发现,在2005年、2008年、2010年、2014年、2015年这几年春节前后,上证指数累计涨幅低于10%,没有明显的春季行情。而在有春季行情的年度中,可以分为两类情况:第一类是春季行情较早启动的年度,如2006年、2013;第二类春季行情在春节前后启动,如2007年、2009年、2011年、2012年和2016年。综合来看,有没有春季行情取决于政策。

2017年市场面临的核心问题就是“盈利与流动性”赛跑的局面。1月份市场可能迎来一波小阳春。虽然年关临近,短期资金面偏紧,市场存量资金博弈延续,但市场经过10%左右的调整后,可能迎来一波弱势反弹,时间周期一个月左右,看好1月份的行情。

宏皓教授对今年A股市场的预期整体偏乐观。他认为,包括杠杆资金在内,去年底开始已有一些先知先觉的配置型资金正在分批进场,暗中布局春季行情。预测,2017年资金流入为2.48万亿元,资金流出为1.86万亿元,全年整体资金流入大于流出,资金供求偏宽裕。其中,公募基金、基金专户、私募基金资金流入乐观情景下为1.38万亿元,悲观情景下为7500亿元;保险、社保和养老金配置型需求资金流入乐观情景下为8500亿元,悲观情景下为2300亿元;海外潜在流入资金乐观情景下为1600亿元,悲观情景下为900亿元。

虽然近期保险举牌、万能险发展受到监管的影响,但是目前险资配置权益资产仅14%,中期来看加大股权配置比例仍是大势所趋,今年上半年边际主导资金仍是险资、银行理财等配置型资金,市场仍会延续目前价值投资风格。下半年随着企业盈利不断改善和改革政策不断落地,市场风险偏好会提升,市场风格有望重回成长。

从当前的市场热点看,央企国企混改概念股再度发力,市场又回到“炒地图”的模式,但要注意的是,从市场的量能来看,显然不支持主力将“炒地图”的战线拉得过长。而从跌幅榜来看,深度调整股数量的迅速增加说明场内主力正在进行大规模的调仓换股,昨日午后资金加速从中小创流出,新一轮的洗牌势在必行。万隆同时称,在主力强势洗牌的背景下,春节前市场有可能上演极端行情,主要表现为个股分化加剧,一方面,主力深度介入且涨幅并不大的个股有可能逆势走强,另一方面,随着节日情绪的日益浓厚,多数弱势股势可能被打回原形。

不少都在看好春耕行情,但在临近春节长假之际,A股市场却持续出现缩量震荡的走势,投资者心态普遍较为谨慎,节前参与市场的热情明显不高,而这一状态很可能在节前持续,逢低分批布局或许是更为合理的投资策略。

就目前的市场走势,市场人士普遍认为节前A股或将维持目前的窄幅震荡走势,股指上下的空间都将受限。而节后市场资金面的变化以及假期期间消息的情况将在很大程度上决定鸡年走势如何开门,因此满仓或完全空仓过节都不可取,节前逢低分批布局心仪的品种或许是更为合理的选择。

至于重点的配置方向,蓝筹股正成为机构投资者的主要选择,最近的市场热点也在一定程度上印证着这一变化。过去我国以投资为主驱动经济发展,造就了不少能源行业的蓝筹股,但是这种形势在变化中,突出体现于整个能源板块的权重在逐渐下降,从过去行业市值仅次于金融业,到现在逐渐被信息技术行业取代,在一定程度上说明了我国过去一段时间产业经济的变迁方向。

即使是跨不同类别的周期(经济/利率周期),蓝筹依然是“成长”的。从上市公司规模排名上看,除金融、能源外其他行业中的大盘股逐渐进入了投资者的视野,如格力电器、贵州茅台等。从原先金融、能源板块为绝对主导,到现今某些行业内龙头股冲击规模榜的现象看,转型经济过程中可能发生诸多变化,这也提醒投资者注意某些新兴行业中表现优异的公司,可能转变为下一期的冲击者。

中长期来看,A股市场蓝筹股具有较为明确的投资机会。国内目前A股市场总市值前30位的企业结构与美国日本等发达市场差异较大。科技类(中兴)和消费类(茅台、五粮液)公司匮乏,说明我国经济结构转型还有很长一段路要走,参考美国、日本的经验,经济转型与升级相关行业往往是大蓝筹孕育的摇篮。对于A股而言,结合目前的经济周期和经济发展阶段,招商证券认为信息技术和医疗保健行业将成为未来30年蓝筹配置的主要行业。

2016A股共有280家企业拿到IPO批文,募集资金1843亿元左右,虽然IPO数量创五年来新高,但融资规模较上年却有小幅下降。基于此,普华永道预计,2017年全年AIPO企业数量可能达到320-350家左右,融资总金额达2200亿元-2500亿元,新股发行数量和融资额将较2016年增长六成至八成。这将说明,2017年的A股市场将开启新时代。

赚钱是大家都可以实现的事情,要想赚大钱就要看财富总管来帮你实现。财富总管的目标就是让中产阶级都可以赚大钱。财富总管自2000年成立以来长期深耕于中国财富管理市场,17年来在金融投资方面取得了卓越的成绩,为上万高净值客户制定财富管理规划并指导实施,实现平均每年预期收益30%的财富增值。

财富总管是中国唯一的第三方独立理财机构,只专注于为高净值客户定制专属理财规划。不代销任何金融机构的理财产品。百度搜索:财富总管。

宏皓教授坐镇财富总管,他着眼于未来,并不断的创新,一名拥有二十八年从业经验的金融专家以丰富的经验和精准的战略眼光,为客户群体制定各类财富管理方案,从而开启了财富管理时代。从业二十多年来,以致力于行业发展、行业变革为目标,随着互联网时代的到来,金融产业实现全面转型,宏皓教授积极推进革新进程,帮助行业进行转型升级,实现全面进步发展,为高净值人群提供年化30%的可投资产品。

财富总管是独立于金融机构(产品提供者)而向客户提供全方位理财服务的第三方专业理财机构。不代表任何机构如保险公司、基金公司、证券公司、银行等。这种理财规划服务涉及范围内容广泛,包括教育规划、投资规划、风险管理规划、税收筹划、现金规划、消费支出规划、养老规划和财产分配与传承规划等方面,以高净值人群的个性化、多元化和长期的理财需求为根据,度身定制适合个人情况的理财方案。

《财富管理实战精英班》即日起在财富总管官网接受报名,415日开班。为您解读2017年的财富机遇以及提供一年的财富管理免费指导服务。

http://www.财富总管.com/trainview.asp?id=930&bclassid=66&sclassid=0

财富总管财富管理咨询合作步骤:

1、在官网的“财富管理规划咨询”处下载“家族财富管理规划咨询表”并填写好后扫描件发到我们官网的邮箱

2、我们收到邮件后会在1-3个工作日电话或邮件给您回复我们帮助您设计的专属于您的详细资产配置规划。

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有