加载中…

加载中...

个人资料
金融学家宏皓教授
金融学家宏皓教授 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,563,387
  • 关注人气:2,949
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宏皓:民间投资新政对股市的影响

(2016-10-14 15:21:50)
标签:

宏皓

互联网金融

分类: 时事动态

自今年3月以来,中国固定资产投资同比增速逐月下滑,一路从年初10.7%的最高点下滑至7月份的8.1%。民间固定资产投资增速则自年初以来就呈现一路下行的局面,并在7月跌至2.1%的多年增速新低。5月份,国务院派出的9个民间投资督查组已经陆续完成对全国18个省(区、市)为期10天的大督查,督查组在各地反馈的有关民间投资问题主要包括:融资难融资贵、准入门槛高、促民资政策落实不到位等。督查中,很多民营企业家表示愿意参与基础设施、社会事业、金融服务等领域的投资。但各种类型的“门”就立在那里,让民企望而却步。

1012日,国家发改委印发了《促进民间投资健康发展若干政策措施》,从促进投资增长、改善金融服务、落实完善相关财税政策、降低企业成本、改进综合管理服务措施、制定修改相关法律法规等六个方面提出了26条具体措施。

按照国务院两个“36条”、一个“39条”要求,此次国家发改委印发的“26条”将进一步开放民用机场、基础电信运营、油气勘探开发、配售电、国防科技等领域,市场准入对各类投资主体要一视同仁,鼓励民间投资进入。同时,确保各类投资主体进入社会服务领域一视同仁。在医疗、养老、教育等民生领域完善已有的配套政策,出台实质性措施。大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,进一步完善公共服务和基础设施领域鼓励民间投资参与的政策措施。此外,将抓紧建立市场准入负面清单制度。

此外,“26条”还提出鼓励政策性、开发性金融机构发挥作用,在业务范围内对符合条件的小微企业提供信贷支持;设立国家融资担保基金,推进省级再担保机构基本实现全覆盖,以着力缓解小微企业融资难融资贵为导向,探索发展新型融资担保行业。

中国金融家俱乐部(中国金融家俱乐部.cn)作为企业家最信赖的金融资源整合平台,致力于为企业及金融机构解决企业发展过程中遇到的难题,以及转型升级难题、融资难题等。

《促进民间投资健康发展若干政策措施》还强调,拓宽民营企业直接融资渠道,降低企业融资成本。支持符合条件的民营企业发行债券融资、首次公开发行上市和再融资,积极推动私募股权投资机构和创业投资机构规范发展,积极稳妥发展“新三板”市场和区域性股权市场。

值得关注的是,《政策措施》称,将研究制定“地方政府偿还欠款计划”,对于依法依规应由地方政府偿还的拖欠企业的工程款、物资采购款、保证金等,督促地方政府制定分期还款计划。

民间投资26条的制定在很大程度上为股市的走向产生影响,这将进一步推进大量资金投入到实体企业进而提高企业的利润,企业大额利润的增长也将会在股市中显现出来。近期,民间投资不景气,导致实体企业发展萎靡,“26条”的适时推出,为中小企业的发展寻求到新的道路。

1010号,国务院发布了《关于积极稳妥降低企业杠杆率的意见》和《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,银行债转股方案基本成型。经过激烈的争议,恐怕还经过激烈的讨价还价,债转股政策经过修改再次出台,降杠杆的总体思路是,坚持积极的财政政策和稳健的货币政策取向,以市场化、法治化方式,通过推进兼并重组、完善现代企业制度强化自我约束、盘活存量资产、优化债务结构、有序开展市场化银行债权转股权、依法破产、发展股权融资,积极稳妥降低企业杠杆率。

新一轮债转股正式拉开大幕。宏皓教授表示,债转股实际上是金融风险收益的一次重新配置,对整个金融领域势必有重要影响。谈及债转股对股市的影响,宏皓教授认为,长期看积极正面。从宏观上看,实施债转股,切实降低企业杠杆率,推进供给侧结构性改革,能增强我国经济中长期发展韧劲和后劲,为股市稳健运行提供有利的宏观经济基本面支撑。

从微观上看,高负债行业上市公司拥有良好股权流通性和更大价值提升空间,是债转股重要潜在对象,债转股有利于减轻这些行业企业负债压力,带来业绩增长预期,提升股票估值水平。另外,债转股也有助于上市银行降低不良贷款率,改善信贷资产质量,增强其股票投资价值。当然,债转股具体方案由参与主体自主协商确定,不同的方案意味着不同的风险、收益格局调整,对参与各方而言可能有好有坏,这些在股市上以个案影响反映出来,个别行业或上市公司可能会有短期波动。

本轮债转股亮点十足,其中,最大的亮点是对公开市场债券和银行正常及关注类贷款转股,并优先集中在骨干国企和优良资质国企。本轮债转股并非集中处置不良贷款和救助病危企业,因而推进的难度较低。同时,债转股对象并非不良资产,而是正常贷款中市场认为存在风险的部分,切除有毒资产将改善存量资产质量,债转股的推进将有效修复银行估值,改善市场对银行股偏好。债转股政策的推出,将不仅有助于缓解市场对银行坏账、对周期行业债务危机的担忧,对A股构成宏观层面的利好,更具主题投资价值。

近来,大部分目光都聚焦在房地产上,近期多个城市出台了房地产市场调控政策,炒楼资金投资渠道受阻,这部分资金将何去何从?根据数据显示,部分先知先觉的房地产开发商资金及楼市投资者近期有悄然走进股市迹象,而第三方机构所做的10月份调查也显示,私募对后市信心有所提升。

数据显示,近期成立的多只产品中,有相当一部分资金来自房地产商,这些房地产商预判楼市的价格未来几年虽然不会大跌,但也不会大涨,因此不再拿地和建房,而是将资金投入更有潜力的股市。房地产商的嗅觉其实远远高于炒房客的嗅觉,小型地产商这么多年浸淫于行业,能够毅然抽身房地产行业,是感觉到了地产行业的寒意,而股市经过了比较长时间和比较有深度的调整,成了大类资产的估值洼地,吸引了这些具有敏锐嗅觉的地产资金。

基于目前中国仍然处于降准降息周期,低利息、高M2增速促使老百姓找寻渠道保持资金的购买力,这样来看资金回流股市便有了基础逻辑。房市与股市的跷跷板效应不是一个偶然,而是老百姓保护购买力的一种表现。股市部分股票涨过一轮是事实,房价部分地区泡沫巨大也是事实,但是不能知道有狼,就坚持不再养羊,在这个货币越来越不值钱的时代,坐以待毙,只会死得更快。所以懂投资的先知先觉者,寻找仍未大涨过的低价股票便是目前的投资洼地。

近日,国务院办公厅还公布了《互联网金融风险专项整治工作实施方案》,对互联网金融风险专项整治工作进行了全面部署安排。《实施方案》要求,按照“打击非法、保护合法,积极稳妥、有序化解,明确分工、强化协作,远近结合、边整边改”的工作原则,区别对待、分类施策,集中力量对P2P网络借贷、股权众筹、互联网保险、第三方支付、通过互联网开展资产管理及跨界从事金融业务、互联网金融领域广告等重点领域进行整治。同时,及时总结经验,建立健全互联网金融监管长效机制。

互联网金融风险专项整治工作领导小组相关负责人表示,互联网金融风险专项整治的目标,从短期看,是规范各类互联网金融业态,优化市场竞争环境,扭转部分业态偏离正确创新方向的局面,维护广大金融消费者的切身利益,保护投资者合法权益,维护金融市场秩序,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。从长远看,实现规范与发展并举、创新与防范风险并重,促进我国互联网金融规范有序健康发展,切实发挥互联网金融支持大众创业、万众创新的积极作用。

谈及专项整治是否会“扼杀”互联网金融创新这一问题,宏皓表示,专项整治的目的正是要扭转、纠正互联网金融某些业态创新跑偏的局面,对借创新之名行违法违规活动之实的机构予以清理规范,对开展有益创新、合法合规经营的机构予以支持保护,引导互联网金融行业步入正确创新轨道。这对我过今后互联网金融的发展具有更好的政策保障。

宏皓教授表示,规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境,是鼓励和引导民间投资健康发展的重要举措。各地高度重视民间投资市场公平环境建设,越来越多的行业和领域向民间资本敞开大门,但“隐形门槛”依然存在。一些项目看似向民企敞开大门,但设置的资质条件、工程业绩、专业要求等过高,民间资本很难达到要求。

“缺钱”始终是民营企业心中的痛。特别是面对经济下行压力,民营企业经营环境恶化,融资难题愈加凸显。流动资金要一年一贷,成了企业每年都得过的一道坎;对产能过剩行业采取“一刀切”的信贷政策,让企业有苦说不出;一些地方抱着“重公轻私”的老观念,使民营企业难享同等待遇等等。而新政的推出在一定的程度上解决了以上这些问题,可以保证民间投资的健康稳定发展。

下行的经济注入新动力,使“颓势”变“升势”。

宏皓教授是中国目前首位指导各地政府产业投资基金的建立及运作,帮助地方政府用金融创新搭建多元化的投融资平台实现转型升级的金融实战专家,是中国金融行业里最具影响力的金融实战专家。在实践中帮助民间金融机构运用金融创新转型升级,是中国唯一能落地解决民间金融发展难题的划时代的金融大师。宏皓教授创建的商业模式才最适合中国市场经济发展的企业,可以让中国任何一个行业用10年时间追上发达国家,成为世界上最强大的产业。宏皓教授在民间投资的问题上有深入的研究。

2014420日,融资专家宏皓教授,受邀参加山东济南民间金融高峰论坛并发表《民间金融正规化探索》和《民间金融规模化、集群化发展》两个主题演讲。给民间金融转型升级规范化发展和互联网金融时代民间金融机构该如何适应并采取积极应对的措施等起到实战性的启发和指引作用。

2014616日,著名金融学家、民间金融转型升级第一人——宏皓,受邀为清华大学投融资总裁班讲授《民间金融转型升级应对策略》,课程中详细分析了当下民间金融所处的政策环境,以及在互联网金融时代,民间金融机构如何运用互联网金融工具把握住新的发展机遇,课程中涵盖了很多宏皓教授亲自实战的金融创新案例分析,帮助学员们在规范运作,提升风险控制能力,提高盈利能力上有很重要的启示作用。

 

 

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有