加载中…
个人资料
BigL
BigL
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,782
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

改变世界 iPod开启“数字化音乐消费时代”

(2008-05-01 15:30:08)
标签:

it

分类: 互联网IT新闻转载

    “让人不可思议的是,有些人注定是会赢的。”著名的美国匪帮说唱艺人德瑞博士在向iPod“投降”时,用这样的话来形容苹果的iPod和乔布斯。

  自2000年第三季度以 来,美国经济增速骤然放缓。2001年第一季度GDP增幅降为1.3%,第二季度又下探至0.2%,创近十年以来的新低,美国经济告别“长期繁荣”,开始 步入慢车道;互联网新经济的泡沫已经破裂了,高科技产业也处于一种摇摇欲坠的状态之中;英特尔已经宣布不再生产消费电子产品了;苹果公司与音乐界其他公司 的纷争也此起彼伏,为了争夺音乐的知识产权,他们甚至上诉到了法院;美国人依旧生活在浑浑噩噩的状态之中,他们还没有从遭受恐怖分子袭击的惊恐状态中清醒 过来……

  就是在这样的生态环境中,iPod开始改变世界,开启了一个“数字化音乐消费时代”。

  尽管美国经济危机 重重,但苹果公司向音乐产业领域进军的时机恰到好处。因为在那一年,音乐产业面临着巨大的亏损局面,产业利润比上年下滑了8个百分点,其中一个重要的原因 就是用户抵制音乐产品的结果:与其花15美元或20美元购买一张音乐CD,还不如以同样甚至更低的价格买一张DVD光碟。另外,有相当多的用户通过非正当 的渠道在互联网上交换音乐文件,也导致了音乐产业的巨大损失。

  乔布斯早已预见到苹果公司很快会陷入一种险象环生的场景当中。因为音乐作品盗版侵权问题是网络下载的根本原因,而对于他的iTunes和iPod来说更是关系巨大。苹果公司采取了一些保护知识产权的措施:向音乐爱好者收取一定的“特许使用金”,这样就允许他们下载和交换音乐作品。“如果能给予用户一种恰当的选择,相信大部分人会按照正常的渠道下载音乐作品。”

  很少有人有一种魔力能够把一种公众熟知的产品转变成一种企业文化的象征,而预计哪种产品会获得文化象征地位也是非常困难的。但如果这种产品获得了前所未有的认可度,那么承认它的象征地位也就是水到渠成的事了。

  美国唱片业协会当时的CEO希拉里·罗森认为iPod的成功主要有两种因素。第一个原因甚至有些好笑,“苹果所占的市场份额小,相应的它所冒的风险也是很低的”;而另一个原因就是苹果公司与乔布斯勇往直前的决心。


本文转载自互联网 原文地址:http://news.stockstar.com/info/darticle.aspx?id=SS,20080501,30021334&columnid=955 请尊重原作者的版权,我只是转载
转载者www.4197.cn          希望大家能够给偶一点小小的支持

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有