加载中…
个人资料
柚柚茶Yo
柚柚茶Yo
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,842
  • 关注人气:755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《柚柚手工》创刊五周年!一些杂想~

(2014-05-06 18:17:48)

    今天是《柚柚手工》创刊五周年的纪念日,由于杂志改版成季刊,今天没有像往年一样通过发布新一期杂志来庆祝周年纪念日,但当看到日历上的这个日子,始终不能把它当成普通的一天来度过,于是决定写点儿什么。给《柚柚》的回顾,也是给自己过去五年人生的回顾。

    五年前,我还在读研一的第二学期。在本科时老师上课就介绍过电子杂志,当时是老师的同学结婚,用pocomaker做的请柬,漂亮的照片再加上各种特效,视觉效果很好,不需要很多制作成本,成品却很精美,似乎是2005年还是2006年。当时就对各种软件大概了解了一下,因为是电子商务专业,所以也算专业学习范围内~ 在读研一的第一学期,因为导师的项目需要做一个电子出版物,形式是光盘,内容是电子杂志,那才是我第一次真正做电子杂志,也正是在这个电子出版物的制作过程中,我想到了做手工电子杂志,于是,在电子出版物交稿后,用了一周的五一假期,制作出了第一本《柚柚手工》。

    四年前,我硕士毕业,毕业论文就是以《柚柚手工》作为案例的《电子杂志的受众交互研究》,因为在制作杂志的过程中,读者逐渐转化成了作者、编辑,这种传播交互模式引起了我的注意,虽然由于研究水平有限,毕业论文并没有太多深度,但是这种分享理念也是我因为《柚柚》最为自豪的。可能这种观念一直影响到现在,以及我对以后《柚柚》发展的思考。此时,柚柚新网站、柚柚小子系列人物形象也开始设计。毕业后在出版社从事编辑工作,让我了解到专业出版的运作,同时也开始“持证上岗”!~

    三年前,我经历了一次大的人生转折,恰逢2011年5月6日刊发布,但是那期的发布并没有因此受到影响,也让我知道了《柚柚》在我心中的重要,因为它并不是我个人的,有太多为了它共同努力的人,所以在我心里,它会优先于我的私事。之后有了更多的个人空间,投入了更多的时间和精力,同时很需要感谢小四妹妹,提出了在新浪博客翻译国外手工教程,并且基本由她完全负责。在我看来,这是柚柚发展过程中一件非常有意义的事情。在此期间,也与中纺社一起开始线下手工活动,收获很大,也认识了很多朋友。此外,还要感谢书中缘提供的作者积分兑换,杂志的发展模式也有了新的探索。

    一年半前,再一次受到打击之后,我决定离开北京,开始学习意大利语。一年前,我来到了意大利。刚来的时候,碰到会说英语的人就像碰到会说中文的人一样兴奋,也许就是这种被迫把英语当母语使用的环境,使我发现原来自己真的学过英语,也算是促成三个月前英文版发布的一个原因吧。到意大利之后,发现有太多需要学习的东西,而我在这里的学习会使我在知识和思想上都有很大的提升,我觉得这对《柚柚》的长期发展也很有帮助,所以决定这段时间珍惜在这里的学习机会,拨给《柚柚》的时间少了很多。刚来的半年,我主要学习意大利语。之后开始进入大学专修西方艺术史。我相信这段学习经历一定会让我对手工有全新的理解。9个月前的暑假去了趟德国,被那里的社会状态吸引,现在在学德语,从而更好的了解德意志的文化,希望这会对我和《柚柚》所坚持的“分享”理念有所帮助。由于现在尚未接触皮毛,没有任何发言权,也没有什么可表达的观点,不过希望不久的将来可以跟大家分享我的感悟。对于我来说,“手工和艺术”是内容与形式,“分享和共同进步”是理念与思想(这个概括或许只是现阶段不成熟的定义),如果能够对后者有深入的理解,对于前者的发展会有很大的帮助,所以这也是我现在主要致力于学习的。而语言、杂志,这些都是媒介与工具,学习的工具、分享的工具,杂志的发展最终会水到渠成的。当然,在那之前,我们也会按着现在的步伐好好制作杂志的,我也会尽可能多的腾出时间,关注每一期杂志的内容质量~

    最后汇报下现在的动态,除了西方艺术史专业课程和英语、意大利语、德语学习之外,我还在学习油画,希望会对之后的手工制作有帮助~ 当然,还有孜孜不倦的意大利烹饪的学习!适当的时候会推出教程的~ 此外还有其他若干,以后有机会再揭秘!哈哈~

    总之,我希望能够把我在这里经历的、学习到的,尽可能多的分享给国内因各种原因不能到此切身感受的朋友们,也许现在并没有时间,而且我的思想也还并不成熟,所以不能分享很多,但最终肯定会的!

    《柚柚》的五年,让我从20出头即将步入30,回忆起过去种种,感慨真的很多,于2014年5月6日写下此文。好在自己从未停下前行的步伐,也希望看到此文的朋友们,在自己现有的环境中,可以快乐的继续前行~ 无所谓能走多远,重要的是保持行走的状态,怀揣行走的心!

    谢谢五年来所有所有的朋友们,原谅我无法在此一一列下名字,但我心里全部都记得,谢谢大家!也像因考虑到《柚柚》发展而拒绝他们请求的朋友们致歉,希望体谅我的不近人情,只因《柚柚》被寄予太多人的厚爱,我无法一人决定,必须谨慎。

    祝大家开心每一天!开心手工!开心生活!(PS.对生活理念的探索也是我们不断追求的课题!)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有