加载中…
正文 字体大小:

2012铁木真草原马拉松(完结篇)

(2012-07-15 21:09:23)
标签:

2012

铁木真

草原马拉松

杂谈

6月30号,4:10AM起床。

西乌旗的天亮得早,黑得晚。地理知识不够,也懒得百度为什么。

5:00AM去旗宾馆吃自助早餐。挺丰盛的,我自己还带了蜂蜜、椰枣和黑巧克力。只吃了蜂蜜。其间张玫坐到了那张只有我一个人的桌子,就算相互认识了。知道这是她第一个马拉松。

早餐吃得很从容。从旗宾馆到起跑点--文化广场1KM距离。

今年全程加半程的参赛选手约400人(好像一半以上是老外),相对于空旷的文化广场,场面不是特别闹(和去年9月份拉萨的半程马拉松似的)。这样也好,起码上厕所不用排队。

2012铁木真草原马拉松(完结篇)

2012铁木真草原马拉松(完结篇)
(上图--我的皮肤可没这么白哈,黑着呢!纯是太阳光太强的缘故)

计时感应带铺在进入起跑区的门口,不知道为什么不铺在起跑线上。我差点没搞清从哪进入起跑区,想走捷径从某空隙进入人群。还好有人告诉我要从前面绕进去,否则这次赛事就没成绩了(为什么自己总爱险些出点小状况?)。进入起跑区门口,感应带滴滴响,我还很奇怪,怎么现在就计时?赛后,对成绩有些疑问,我是一发枪就按下计时,跑完被挂上奖牌时看表是4"58(记不清50几秒),但官方成绩是5"01"02。最近一次的马拉松(4月巴黎)我的计时和官方时间一致的。

起跑后,过了旗宾馆就是一大坡(这是第二天去旗宾馆吃饭时远远望去看到的)。很快进入草原。当天风很大,能感觉到明显的阻力。路不平,我前面一老外,一脚没踩实,差点跌倒,我经过他,说:pay more attention to keep your body balance. 他居然对我做鬼脸。当天我在大概37K时也差点跌倒。之所以记得是37K,因为赛事每隔5K一个补给点,没料到在37K也有个小桌子,我离小桌子的横向距离有点远,着急过去拿水,路很不平,趔趄了几下,挣扎着总算没跌倒,但小腿肚“突突突”差点抽筋。

 

这是真正的草原马拉松,除了起跑和终点很短的公路外,全程都跑在一望无际的大草原上。没有任何人工痕迹。

2012铁木真草原马拉松(完结篇)
不像城市马拉松,当跑过某个熟悉的建筑物时,会意识到身处哪里。跑在草原上,只会想到,这是“地球”、这是“大地”。我们也只是一群奔逐着的动物,是食物链中的一环。可我们偏自诩为“万物之灵”,要征服这座星球!

全程每隔5K一个补给点,补给种类丰富:水、运动饮料、士力架、香蕉等。这是我第6个马拉松,一直以来都是两手空空跑,没有随身携带补给的习惯。像这种补给的安排,也不需要随身携带了。

草原空气透明,紫外线很强。我戴着头巾,遮住脸,但影响呼吸。脱下来,又想着:不能不要这张脸!这样反复地戴上、脱下,而且时常还会把耳机也拉掉,肯定影响了速度。

全程一直上上下下,起伏不断。

忘记在多少公里处,有个最大的延续很长的坡。累!但也过瘾!一马平川的路跑起来,还真觉得太单调!下坡时张开双臂做飞翔状,也过瘾!只是又黑了一个脚指甲。

2012铁木真草原马拉松(完结篇)
上图,第4个人影是我,这张照片不知道是在多少公里处拍的。反正后来我超过了前面3个人。第2个黄衣服是WSY,第3个是张玫。35K之后,我超过了大概6、7个人。张玫说她和WSY前后脚一起跑了很长一段。我想这是我超过他们之后的事了。只知道40K后,WSY一直跟在我身后约200M。终点时,他对我说,你喊警察问路时声音真大!

 

在终点吃了很多西瓜,西瓜真新鲜!今年还没这么放肆地吃过西瓜(教练告知少吃高糖分水果)。吃完后已经没有余地再吃午饭了。回到酒店,洗澡,做面膜(5个小时的风吹日晒,脸有些红肿)。

 

晚宴很热闹。那帮老外喝high了,真能疯!

2012铁木真草原马拉松(完结篇)

2012铁木真草原马拉松(完结篇)


2012铁木真草原马拉松(完结篇)

由于中午没吃饭,很饿!但没有合我胃口的东西。我印象深的是大厅的圆顶。

2012铁木真草原马拉松(完结篇)

晚宴结束,回到酒店,45K之后的睡眠真香沉啊......

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有