加载中…
个人资料
惟有中华
惟有中华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,371,309
  • 关注人气:46,865
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国式的精神错乱很难好:xzren|2019-12-09

(2019-12-09 18:43:49)
美国式的精神错乱很难好:xzren|2019-12-09          美国式的精神错乱很难好      (2019-12-09)


一、中美博弈捭阖的欧洲部分外交。

1、中美在欧洲的博弈非常剧烈,目前我国采取的是怀柔与利益吸引,美国采取的是硬压,所以目前仍然僵持不下。但从长远看,美国一定会调整欧洲战略,现在正在走程序,目前特  朗  普弹  劾案,部分原因是特  朗  普欧洲政策失  败导致美国精英阶层的反对,所以美国已经意识到问题就必然调整,我们不能大意。

我们要清楚美国的目标:采取一切可能的办法,疏远中国与欧洲关系,美国高官为什么恶意中伤中国,美国媒体为什么火力全开针对中国,就是这么个目标。美国人深谙"谎言说一百遍就成为真理"的逻辑,所以明明知道是谎言,也不遗余力。

欧亚大  陆地理上的"一体性"是我们可利用的资源,做经济文章是我们策略,但人种与体制是美国利用的资源,而且欧美间还有一个共同对手俄罗斯,因此后面我们的外交工作仍然任重道远,我国至少能拖个五年,那么中美博弈的局面就会大变样。

关于中美在欧洲的博弈,中美之间都有可利用的资源,谁用的好,并且能合理的让利谁最终会占上风。

(一)美国"优质"资源:

(1)感情、血缘与社会价值观(,虽然是忽悠,但欧美这方面的宣传做的是很成功的)。
(2)美国在欧洲有大量亲美势力。从欧洲各国看,亲美势力都非常强大,比如德国现在的联合政府,外交部长派系就是亲美的。
(2)美国与欧洲的经贸、技术联系。二战后马歇尔计划对欧洲的恢复在欧洲看来总体是正面的,只是美国进行了社会分工,欧盟间的贸易往来与我国差不多,而且欧洲技术有一半来源于美国,美国这方面有很大优势。
(3)美国在欧洲的军事存在及军事同盟体系,所谓"集团安全体制",目前仍然是欧洲求美国大于美国需要欧洲的局面。

(二)但美国在欧洲的负面也很多

(1)欧洲对现在世界秩序的态度是维护"多边协议",因为欧洲是近现代大战争的温床,二战后的世界秩序让欧洲七十余年没大战,而美国破坏现在世界秩序的行为欧洲没底,担心秩序破坏后战乱向欧洲漫延,欧洲担心成为美国制造战争的工具。
(2)价值观方面,以政治正确性为基础的对外军事干预,特别是美国滥杀无辜的做法,让欧洲各国政府无法向选民交代,为安慰选民欧洲起诉美国战争罪就是证明,另外一方面说,欧洲以战争罪起诉美国也是对美国肆意发动对欧洲不利的战争表达不满的一种方式。
(3)经贸领域美国优先损害了欧洲利益。特  朗  普无差别贸  易  战让欧洲很受伤,所以目前欧洲普遍反对特  朗  普(与反美国有很大差距)
(4)美国制造的难民压力。美国现在行为损害欧洲利益,特别是大量难民进入欧洲导致欧洲社会秩序混乱。
(5)美国对反恐态度变化,欧洲受到恐怖威胁要远远超过欧洲,所以美国调整反恐战略让欧洲很受伤。
(6)对俄罗斯的策略:美国战略是掀起欧洲与俄罗斯软对抗从而从中获利。但欧洲态度是怀柔俄罗斯,"政经分离",不要将欧俄关系搞的剑拔弩张,但美国采取的是极限刺激俄罗斯政策,让欧洲笼罩在核阴影中。

2、我国在欧洲的捭阖与外交。


欧洲是我国最大的贸易伙伴,重要的技术来源地,中欧经济联系非常密切,而且欧洲不象美国那样有强烈的维护霸权意识,欧洲目前最大的困难在于老龄化与社会福利居高不下,拖累了欧洲经济发展,欧洲的目标仍然是搞好经济来稳定社会秩序。所以我国在欧洲的外交中也有资源可用。

(二)我国的资源

(1)欧洲的现实问题,是已经基本意识到通过战争掠夺行不通了,主要是代价大于付出,所以欧洲仍然有强烈的维持现有世界经济秩序的需要,所以经贸问题是中欧间最大资源。
(2)市场因素。我国是欧洲的最大海外市场,而且中欧间经济互补性强。目前阶段我们相对于欧洲产品仍然低半个层次,所以欧洲的一些高端产品仍然以中国市场为最重要市场。比如欧盟的空客,我国是最大的客户,还有化妆品、高级服装、高精度机床等。
(3)产业链中端提供。我们有完整的产业链,目前我国的中间环境产品为欧洲配套部分,是欧洲所希望并需要的。
(4)金融合作。欧洲金融危机暴发后我们提供了部分支援,所以现在金融合作日趋紧密,而未来我们使用欧元的比例可能有个快速上升期。
(5)关于欧俄关系,我国是真心希望欧俄间能"平静"相处的,必要时我国可适当做俄欧间的中间沟通人。
(6)距离因素使中国对欧洲造不成直接地缘威胁。

3、下一步我们会更加重视欧洲。


欧洲作为世界第二大统一市场,经济体,而且在维持现有世界秩序方面基本相同,欧洲要发展就必须拓展优质市场,我国经济发展后购买力旺盛,对欧洲的诱惑非常大。

所以以经贸为纽带的中欧关系应该能保持并进一步发展。另外我们希望欧洲能和平发展与相处,这点我们与美国是有区别的,所以欧洲的有见识的政客都认为中国是欧洲经济的希望之一。

一路一带,要有耐心做欧洲工作。欧洲人骨子里就有"势力范围"意识,我们在宣传上,要主动一些。

我个人感觉,最近我国可能会再次对欧洲进行穿梭外交工作,还可能是非常高级的团队


二、中国历史上不乏奇葩皇帝,西晋时惠帝就是一例,百姓挨饿惠帝竟然问"为什么不食肉糜"。在美国也有这么一位总统:2017年美国政府关门期间公务员们领不到工资,特  朗  普大总统也问"他们为什么不去银行去借",结果引来嘲骂,由此他得了个"雅号":特疯子。所以当时就有人怀疑他精神错乱。没想到这种怀疑一直发酵,现在有一批美国精神病专家研究了特  朗  普的演说、发言、推特后,认为他得了"妄想症"。

据英国《每日邮报》12月5日报道,美国三名顶级精神病专家向正在组织开展总统特  朗  普弹  劾调查的美国参议院司法委员会紧急致函,称在此次弹  劾调查的过程中,特  朗  普正在表现出“妄想的迹象”,并要求对他的行为进行监控。耶鲁大学医学院华裔教授班迪·李(BandyLee)博士,乔治·华盛顿大学教授约翰·津纳(JohnZinner)博士和前中情局分析员杰罗德·波斯特(JerroldPost)博士都是精神病领域的权威专家,他们发函中写道:“我们之所以要说出来,是因为我们坚信,随着弹  劾可能真的会到来,唐纳德·特  朗  普也变得更加危险,这威胁着我们的国家安全。”函中警告说,如果不能很好地监视或理解特  朗  普在弹  劾期间心理方面的问题,又或者一带而过,可能会导致灾难性的后果。

特朗精神病事件这个时候突然被专家捅出来,背景可不一般,这说明资本集团抛弃特  朗  普的行动提速。

1、这是资本集团的行动。美国真正的大老板永远是躲在背后的资本集团。这三名专家敢说出来,没有资本集团在背后背书会死无葬身之地,所以只能说资本集团对特  朗  普"不耐烦了"。

2、这是美国精英阶层的忧虑。三位专家都是美国精英阶层,他们敢于曝光说明他们内心对美国前途的担心,所以资本集团一推就一拍即合。美国"上流"社的精英对特  朗  普的所做所为一直看不惯,简直是看不起,这件事如果发酵,会影响特  朗  普,他由于报复心理可能更加极端。

3、特  朗  普作为素人总统的承受压力。美国总统往往以律师、演员、退役军人居多,这三类人承受压力能力都是超强的,律师本身就善于辩论,将黑说成白脸不变色心不跳,演员饰演过各种各样的角色,内心非常强大,军人能做到高级将领没有一定背景一定能力很难,而商人则不一定,特别是"商二代商三代",优渥的生活,挫折感的敏感度非常差。特  朗  普就是典型的商二代,在美国复杂政局斗争下,国际博弈压力下,他经常说错话就说明这点。

4、最可怕的是,特  朗  普式错乱一直在传染,而且传染在继续。比如副总统 彭 斯、国务卿蓬皮奥、经济顾问纳瓦罗、前安全顾问博尔顿,集体患上了以下精神病:歇斯底里综合症、自大狂、自迫狂、神经麻痹症---说谎言已经没有感觉,自己都当真了、表演狂。

这种现象在美国政界漫延,集体理智缺失。

5、欧洲、俄罗斯、美国精英阶层早发现"不正常"。

德国总  理默克尔曾经透漏,奥巴马卸任时对她说:"自  由世界就靠你了",说明默克尔非常认同这点,在这个基础上她倒认为中国比美国可靠(德国做过调查,认为中国比美国更加可靠)。德国总  理默克尔近十次访中国,说明她认识到维护现有世界体系方面中国更加得力、可靠,是值得信任的。

所以特  朗  普上台后向普京多次"示好",但那只是口头功夫,所以美国对俄罗斯的遏制与制裁一样没少,反而变本加厉,导致普京"重新"认识特  朗  普,而与我国关系则更加密切,从普京与我领  导 人数十次见面就可验证。

欧洲出于血缘与所谓价值观因素对美国一直幻想着,但美国的行为让欧洲内心盼望美国改变的彻底死心,他们倒认为中国是世界秩序的守卫者,世界和平的积极力量。

由于世界局势的复杂,美国变化喜怒无常,美国政界再出幺蛾子概率仍然非常大,所以美国式的精神错乱,一时难好。

三、笔者在《日本退出ACEP》一文就说,既然日本借口我方"约束"朝  鲜不力,认为朝  鲜威胁了日本,笔者就断言"既然朝  鲜半岛北方想射导弹,不妨鼓励一下再放大点,既然日本口口声声说朝  鲜威胁,不妨威胁做的再实在些"。

1、果然,事情正往笔者猜测的方向前进:周六(12月7日),朝  鲜驻联合国大使表示,朝  鲜将不再继续与美国的无核化谈  判,也不再需要与华盛顿方面进行漫长的会谈。在纽约召开的新闻发布会上,朝  鲜驻联合国大使金松(KimSong)说,美国追求的所谓“持续且有实质性的谈话”只不过是“节省时间的把戏”,本意还是为美国本土的政治议程服务。

据朝中社12月8日报道,朝  鲜国防科学院发言人表示,2019年12月7日下午,朝  鲜在西海卫星发射场进行了一次非常重大的试验。朝  鲜国防科学院向朝  鲜劳动党中央委员会汇报了试验成功的结果,称此次测试结果具有重大意义,将对朝  鲜在不久的将来再次改变其战略地位产生重要影响。

这两则新闻其实是完全有逻辑关系的。请看朝  鲜代表说了什么:"不再继续与美国的无核化谈  判,也不再需要与华盛顿方面进行漫长的会谈"。重点在这里:不再进行无核化谈  判。而次日在西海卫星发射场进行了一次非常重大的试验,只是注脚背书。

为什么导致这种结果,只能怪美国人太贪,太坏,太急功近利。而且美国内斗局势让朝  鲜断定所谓的"金普会"只不过是美国人利用朝  鲜进行美国内部政治博弈的交换罢了。同时日本方面在美国压力下,突然说要与印度共进退而退出RCEP,但日本人找了一个最不该这时候提的借口:美国要日本增加保护费,而提出朝  鲜威胁并有一系列外交活动,不是给美国人送上最佳理由吗?难度日本真看不到这点?

肯定不是。这是小日本耍小聪明:日本知道无法抵御美国增加保护费压力,而且小日本必须有合适的借口去忽悠日本民众。

2、有时冷眼观瞧,国际政治,多数是做戏。只不过戏演的越来越差。
朝  鲜很生气,主要是以下原因:

(1)特郎普在北约峰会上对朝  鲜竟然发出“动武威胁”,朝  鲜需要有所表示,亮亮肌肉是非常及时,也是非常现实的。
(2)年底了,朝  鲜开始要"红包"了,看特  朗  普兑现不兑现,另外天更冷了,在严冬到来之前当然对冬季能源与供暖抱有大希望。还有,不是"有条管道"刚刚开通?所以朝  鲜在提醒特  朗  普,你在朝  鲜问题上的外交红利快用完了,又应该"表示"了。
(3)美国对朝  鲜态度不可能变化,朝  鲜经过一系列的试探后也终于回归"常规轨道"。
特  朗  普仅仅是用朝  鲜问题去堵美国精英外交的嘴:你们几十年在朝  鲜毫无进展,我上任不到一年,朝  鲜就停止核试验,而且还炸毁了宁边核试验基地。这是朝  鲜美国外交史上几十年都没做到的,所以在朝  鲜半岛问题上,特  朗  普是得正分的。

但这仅仅是表面。朝  鲜试探出美国的险恶用心后,特别是越南会面后,朝  鲜"老人"帮可能给金同志进行了全面分析,而且还可能"语重心长",内容无非是美国"不可信、不可靠、不可依"。
(4日本表现太超前。一个是美国的侦察机飞临半岛上空,另外日本的几大港口,尤其是横须贺都在做什么?

最不应该的是特大嘴又嘴上闯祸了,他竟然敢称伟大的金同志为"火箭  人",还不排除武力选项,并派出侦察机到朝  鲜半岛上空示威,又调动军舰去横须贺,干什么"威胁中国、俄罗斯"?那点兵力能威胁到吗?所以金同志只能认为是威胁朝  鲜。


3、国际博弈非常残酷也非常现实。美国地缘政治最头痛的是遇到了两个国家、伊朗与朝  鲜,都是嘴上喊打而不能打的国家,国际大博弈对手最头痛的无非是中国与俄罗斯了,都是轻易不敢说用战争威胁的主,我们看到美国都是随意武力威胁一些国家,但从来没有直接军事威胁两个国家:中国、俄罗斯,不是不想,而是不能,美国没有这个能力。

所以美国选择了地缘博弈,也就是采取软军事博弈。朝  鲜半岛局势的变化与美国在缅甸提出"洗衣粉化武",都是如此,针对我国,近期在加里宁格勒的博弈是针对俄罗斯的,但是对美国来说很不幸,能力不行了,成本又太高。

所以美国打起来了利用"民间力量"的小九九,比如用某智库说什么"核武"是制止战争的最有力武器等,大国如果被这种小儿科吓唬住,还怎么在地球上混?

所以美国这种小把戏只能吓唬一些不懂国际博弈的普通人罢了。

但我们要注意两点,明年印度经济会更差,估计4%的增长率都危险,而日本因为中美贸  易  战影响,日本外贸今年下滑了11,9%,所以美国可能会利用这些大做文章。

当然效果如何,看美国出价。关键是,美国还能出多大筹码。而且三哥利用中美、俄美矛盾要价只能更高,明年三哥可能释放新鲜信号,比如克什米尔,藏南啦,我们拭目以待。



----来自xzren微信公众号(qingfengtanguoji


你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华微博http://weibo.com/u/1366169612

让我们一起努力付出,与身边的人一道共同经历中华民族的伟大复兴! 

 

 

 

美国式的精神错乱很难好:xzren|2019-12-09


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有