加载中…
正文 字体大小:

世界更加需要中国:xiniqi198259|2018-11-10

(2018-11-10 09:48:22)

世界更加需要中国:xiniqi198259|2018-11-10        世界更加需要中国   (2018-11-10)

11月5日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海国家会展中心盛大开幕。

对于此次进博会的重要意义,如今网上已经有了不少精彩分析,比如此次进博会可以进一步提升中国的国际影响力;比如中国可以借着此次盛会对美国主导的逆全球化趋势进行反制,进而更有利于中国今后的发展等等。

但在我看来,这些分析依旧低估了此次进博会的意义。因为,此次中国进博会,就是一份为世界献上的最美好礼物。它对当今世界的繁荣和稳定,有着举足轻重的积极意义。

我们只要回顾下过去的一些历史大事件,便不难体会到此次中国进博会的真正分量。

1929年,美国爆发了严重的经济危机,并在此后迅速席卷全球。

毫不夸张的说,二战之所以会全面开打,人类文明之所以会惨遭重创,这场经济危机就是最重要的那个诱因。

虽然这场危机粗看上去,是由生产力过剩所导致,但是我们只要深入研究一下就会发现,这根本就是美国秉持错误的发展理念,进而引发的危机。

这场危及整个人类文明的危机,其实完全可以避免。

1921年时,美国的工业生产指数平均仅为67,到1928年7月时,这一数据已上升到110, 1929年6月时,更是猛增至126。

再加上这段时期,美国的对外贸易几乎常年保持着顺差,所以不论是美国的经济学家、政府领导人,还是普通民众,都对美国的未来充满了信心。

时任美国财政部长的安德鲁·梅隆,更是于1929年9月向公众保证:“现在没有担心的理由,这一繁荣的高潮将会继续下去。”

可是仅仅过了一个月,美国股 市便突然崩了,并由此拉开了经济大萧条的序幕。

对于1929年美国经济大萧条的成因,后世的分析有很多,不过在我看来,这场危机的成因就三个字——“没钱了”。

众所周知,西方资本主义文明在发展的过程中,虽然有着开拓进取的积极一面,但同样有着“弱肉强食”、“自私自利”的残酷和阴暗一面。

一战时的帝国主义阶段,这点表现的尤为明显。美国作为资本主义阵营一员,自然也无法免俗。

而这种发展理念的存在,在1929年时,却是给美国经济挖了个大坑。

第一次世界大战的爆发,严重损耗了各国的元气,并让众多参战国直接变成了“没钱的穷光蛋”。战败的国家自不用多说,光是巨额战争赔款,就足以压的其喘不过气。

试问,在这种背景下,那些战败国怎么可能对外大量消费?

至于战胜国,结局同样不咋地。比如英国,一战结束后,直接从债权国变成了债务国。对外消费自然会同样趋于保守。

如果让如今的中国面对这种局面,那么多半会尽量减轻其他国家负担,以争取让他们尽快恢复购买力,并最终形成良性共赢局面。

但那时的美国,显然不这样想。

战后,面对英法等协约国的大量欠债,美国不仅一味逼债,更是通过《斯穆特-霍利关税法》,筑起关税壁垒,让协约国无法在战后通过对美贸易赚取外汇来偿还美国债务。

无奈下,协约国也只能以眼还眼,开始针对美国搞起关税和其他非关税贸易壁垒。

然后,美国完犊子了……

至于美国为何会完犊子,原因很简单。

面对欧洲的无力消费和各种壁垒,美国对外贸易受到了非常严重的影响,在这种背景下,美国只剩下两条路可走。

第一:寻找替代市场。

第二:压榨本国的消费潜力。

我们都知道,一战时,世界的发展极不平衡,中国这样的大国,那时虽然拥有大量人口,但口袋里却是“没有钱”,所以根本无法代替欧洲,成为美国商品长期且稳定的新消费市场。

至于其他国家和地区,要么跟中国一样穷的叮当响,要么就是英法等国的殖民地,自然也无法为美国提供足够助力。

所以,美国只能在压榨本国消费潜力这条路上狂奔不止。

可问题在于,美国老百姓当时的收入,显然无法支撑起这种做法。

从当时的数据看,美国工人的工资水平并没有增加太多,反倒是由于机械的大量运用,导致大批产业工人失业,然后流向了收入水平相对较低的其他行业。

据统计,1920—1929年,美国工业总产值几乎增加了50%,但工业工人人数却没有增多,交通运输业职工实际上还有所减少。工资水平很低的服务行业,工人在这一时期增加最多。

老百姓手里“没有钱”,美国压榨本国消费潜力的结局可想而知。

由此可见,当美国为了自身利益,非常短视的对战后欧洲“横眉冷对”时,美国会迎来“大萧条”的命运便已经注定。

什么是“损人不利己”?毫无疑问这就是!

而在二战结束后,美国的做法就聪明多了。

同样是一帮因为战争而清洁溜溜的“穷哥们”,美国这次没有再逼债和搞贸易壁垒,而是利用“马歇尔计划”,对众多资本主义阵营参战国进行了大力扶持。

最终的结果我们也看到了。

由于美国的扶持,让各参战国手里都有了银子,故而在马歇尔计划实施初期,美国商品在这些工业能力尚未完全恢复的国家,几乎形成了倾销。

而大量美国商品的倾销,不仅缓解了美国国内的生产力过剩问题,更是让美国制造业迎来了一个高速发展期,并进一步夯实了美国的“世界工厂”地位。

可惜,马歇尔计划的根本目的,乃是为了稳固欧洲的资本主义阵营,进而为美国的世界霸权服务。其本质,依旧是美国在为自己谋取私利,而不是为了世界的可持续发展。

所以,当苏联这个最大的对手解体,美国成功实现“一超独霸”,再也没有什么顾忌后,其自私自利的丑陋一面立刻“原形毕露”。

以苏联解体后的两次严重经济危机为例。

98年亚洲金融危机爆发之初,美国政府对华尔街金融大鳄那是各种掩护配合,而到了危机快收尾时,由美国主导的IMF和世界银行,立刻就跳出来大薅特薅东南亚国家的“羊毛”。在此过程中,就连韩日这样的盟友都不放过。韩国人集体“捐金救国”的那惨烈一幕,相信很多网友还记忆犹新吧?

反倒是当时尚不算富裕的中国,及时拉了东南亚国家一把。如果不是中国顶着巨大压力和损失,“坚持人民币不贬值”,这才让此次危机没有进一步发酵升级。当年的韩国人,恐怕就算把自家金子全捐出来也无济于事。

谁是负责任的大国,可谓是一目了然。

2008年的那次经济危机,美国的表现就更差劲了。

当美国经济跌落谷底,美债数月无人问津时,是中国首先站出来,用购买数千亿美债的方式,让世界其他国家重新树立起对美国经济的信心。
世界更加需要中国:xiniqi198259|2018-11-10

透过上面这份人民币美元的月K线图,我们可以非常清晰的看到,在08-10年期间,有着非常诡异的一段横盘。

很明显,如果不是那时的中国主动调控汇率为美元做锚,金融风暴不可能那么轻易过去,华尔街就算再倒闭几十家银行,那也不过是小菜一碟。

在2008年的那场危机中,中国尽到了美国重要贸易伙伴,以及身为一个大国该尽的所有责任。如果没有中国这个中流砥柱,那么金融风暴发展到美元危机,进而全球大萧条甚至战争,都是很有可能的,就像上面回顾的历史那样重演。

如今的美国,危机早已过去,可特朗普却又开始叫嚣中国是汇率操纵国,敢问,你们美国人的良心不会痛吗?

转眼间,2008年的那场危机已经过去了10年,新一轮的危机何时会降临,谁都不清楚。

但可以肯定,由于特朗普坚持搞贸易保护,坚持让美国逆全球化而行,新的经济危机一旦出现,其破坏力恐怕会超乎预期。

当今的世界,无疑已经走到了一个极其危险的十字路口。

这就好比村里日子不好过了,市面萧条,首富家开始屯粮、退群,斤斤计较压榨其他人的利润,甚至一副恶霸嘴脸公开勒索。这时候,老二会怎么做,直接关系到村子的命运。

如果老二跟老大一样,也选择“自扫门前雪”,那么可以预见,危机很快就会降临到村子头上,到时,村子里不知有多少人会变的一贫如洗,甚至是家破人亡。

好在,老二并没有这样做,而是大声告诉全村人:你们谁有好东西都卖我这吧,大家都不容易。

于是,流通加速,市面恢复了一点生机。这或许无法从根本上化解危机,但却实实在在为化解危机争取到了一段非常宝贵的时间,也充分展现了一个负责任的大国应有的担当。

公道自在人心,村里人心里自然有数。

现在,大家明白进博会的最重要意义了吧?

进博会,不仅是中国负责任的体现,更是当今这个危机四伏的世界里,无比珍贵的一缕希望曙光。

更为重要的是,这缕希望的曙光,不是只出现一次,而是以后年年都会出现!

看到这,有些网友或许要问:“进博会对世界的意义确实很大,但一直让中国出钱进口,咱们岂不是很吃亏?”

确实,作为一个以“进口”为主旨的博览会,如果咱们不大手笔进行消费,那肯定说不过去。

但是,咱们真的吃亏了吗?

事实上,钱虽然花出去不少,但与此同时,咱们得到的好处同样很多。

首先,别的国家只有从中国赚了钱,才有可能采购更多的中国商品,并最终形成“共赢”。但如何形成共赢,亦要讲究方法。毫无疑问,进博会就是解决这一问题的最佳方法之一。

举个简单例子。

2017年,中国对英国出口额达567.18亿美元,而自英国进口额为223.14亿美元,两国贸易不平衡问题显而易见。

如果任由这种情形一直发展下去,英国迟早会受不了。到时,英国很可能会追随美国,对中国设立各种贸易壁垒。

所以,化解这种贸易不平衡情形,对中国很重要。

可是,如果咱们上杆子去英国采购,那么英国很可能只会拿些“破烂儿”出来,就算拿出了好东西,恐怕也会狮子大张口,价格黑的一塌糊涂。

说白了,上杆子去采购,只会让英国觉得吃定了中国。

这样的买卖,就算做成了,那也是后患无穷。

但在进博会上,情形完全不一样。咱们是挑选方,天然拥有主动权,英国如果不拿出点真正的好东西,并且给出最公道的价格,在有更好选择的情况下,咱们怎么可能会上杆子给他送钱?

于是,我们看到了,11月6日,在此次进博会上,东航集团与英国罗尔斯-罗伊斯公司,成功签署购买Trent XWB发动机及长期维护协议。该协议价值达到101.33亿元人民币(14.48亿美金),是这届进博会最大的民用航空订单之一。

很显然,这笔生意无论对中方,还是对英方,都是最好的结果。这才是真正的“共赢”。

而且随着贸易变的更加简单透明,那些竞争失败者,亦不会对中国产生某些不好的“误解”。

其次,进博会为中国商品提供了一个绝佳的展示平台,更为中国企业发展提供了新的机遇。

据央视报道,进博会开幕首日,人气最旺的就是中国馆。

试问,面对价廉物美,几乎让人挑花眼的各种中国商品,那些来“赶集”的各路客官们,谁能保证不会稍点“土特产”回去?

虽然现在进博会还没有结束,但可以预见,此次进博会不仅是国外企业的机遇,同样是中国企业的机遇!

比如,在此次进博会上,中国船舶工业集团与美国嘉年华集团、意大利芬坎蒂尼集团共同宣布:将合作设计建造两艘、未来视情况追加四艘的13.5万总吨Vista级大型邮轮。而这一订单中的超级邮轮,都将在上海建造,堪称上海船舶工业全面进军大型邮轮产业的一座里程碑。

除了上述两个可以看得见的好处,进博会还给中国带来了很多“隐形福利”。

比如文章开头提到的国际影响力提升;对美国的打压予以反制等等。因为这方面的分析文章网上有很多,我这里就不赘述了。

总而言之,说中国举办进博会“吃亏了”,这种观点是站不住脚的。进博会对中国和其他国家来说,就是一场“共赢”的盛会。

总结

进博会在“一带一路”合作论坛上被提出,从这点可以看出,进博会就是中国“一带一路”倡议的有力补充,也是中国致力于构建人类命运共同体的最重要佐证。

如果说从前还有人质疑中国“光说不练”,只是为了收买人心,那么在进博会实打实的利益面前,相信一切流言蜚语都会不攻自破。据新华社报道,本届进博会有180多家美国企业参展,但更多的美国企业在为行动迟缓、错失良机而后悔。这就是最好的例子。

进博会的“高光靓丽”终将证明,中国需要世界,世界更加需要中国!




 

惟有中华博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

微博地址http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!

世界更加需要中国:xiniqi198259|2018-11-10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有