加载中…
正文 字体大小:

中国有能力回击对方的挑战:东方时事评论|2018-11-09

(2018-11-09 09:05:39)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: 东方时事评论
中国有能力回击对方的挑战:东方时事评论|2018-11-09          中国有能力回击对方的挑战     (2018-11-09)


美媒:特朗普再次未将中国列为货币操纵国避免了贸 易 战大幅升级
 
【华盛顿消息】据媒体报道,与美国总统特朗普以往的谴责相反,美国财政部认为没有证据证明中国人为压低人民币币值。美国财长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)公布的一份报告显示,美国较大贸易伙伴国今年均不存在操纵货币的行为。中国央行对人民币的干预“有限”。

 
【时事漫谈】在开始今天的话题讨论之前,我们首先看一段上面给出的参考新闻中的文字,原文是:与美国总统特朗普以往的谴责相反,美国财政部认为没有证据证明中国人为压低人民币币值。

在西方层面上,真正“天下围攻中国”的条件与时机还不具备
 
经过几轮的较量,之所以华盛顿方面在中美贸易冲突日趋激烈化的情况下取消将中国列入所谓货币操纵国的最根本原因恐怕就是到目前阶段位置,在西方层面上,真正“天下围攻中国”的条件与时机还不具备。

这与之前东方时事解读对中美贸易冲突的定性判断是一致的,在此问题上,东方时事解读之前强调:如果特朗普政府敢让“2000亿美元中国商品加税正式生效(注意是正式生效)”10天半月,那我们愿意调整之前的相关观点。

而对于美国在贸 易 战中玩的“小把戏”,诸如“分段式加税(分时间段)”也好,“一边加税一边豁免”也罢,都是套路,对这些套路,套用中国外交部的发言那就是:对之“洞若观火”!

值得注意的是,对比10月17日、美国最终不敢循其之前一直准备全面升级贸 易 战争的强硬姿态(注:比如分段加税2000亿,还说什么如果中国反击,美国就再弄个2600亿美元中国商品加税),未敢将中国贴上“汇率操纵国”的标签,从而在关键时刻“认怂”,“郑商所副总经理王晓明表示的争取年内实现PTA引入境外交易者”的相关消息与此正好形成鲜明对比。一切都说明,在“经济金融上取攻势,政治军事上取守势”的原则指导下,中国近期在金融上表现非常强硬。

在人民币原油期货的先导效应引导下,对西方金融霸权的攻击可谓一刀接一刀,且刀刀见血!

当初美国发动所谓贸 易 战的初衷之一,如果仅局限在经济特别是金融层面去观察问题,那就是干扰、阻止中国人民币原油期货上线。
 
但到目前为止,不仅干扰没有成功,反而因为美国设置的阻碍促使中国在很多层面加速商品交易国际化的进程,不断强化人民币原油期货上线后的先导效应。可以说,在人民币原油期货的先导效应引导下,对西方金融霸权的攻击可谓一刀接一刀,且刀刀见血!

在“政治与军事上取守势”的层面上,中国的推进也可为实实在在!

有必要强调的是,在“政治与军事上取守势”的层面上,中国的推进也可为实实在在!如国庆期间被网友戏称“夜里多抬头看看星空,有的时候运气好,可以看见国家的意志以10倍音速在空中闪耀”的高超音速武器;如这阵子在各大媒体之间流传的满天飞的有关“轰-20曝光”的各种传闻,都可以看做中国在践行“政治军事上取守势”的一种重要手段,即:中国有足够的军事力量与手段对任何敌人通过任何手段损害中国国家核 心利益的企图进行坚决有力的回击。而这与前面我们说的中国在“经济金融层面取攻势”施行或准备施行的相关政策和措施是相辅相成的。

再谈日本在近期大搞“最后一次战略投机”的原因

而中国近期在政治、军事、经济和金融层面取得的“实实在在”的成果恐怕也是近期日本大搞“最后一次战略投机”的主要原因之一。

事实上,日本极右政府首相安倍现在每天都在焦急的期待着访华,从而为即将到来的满地鸡毛中,为日本经济争取一条后路。

而在这个问题上,为了展现诚意,也为了体现决心,我们注意到,日本已经将对于日本经济求生最为重要的支柱型产业——新能源(智能)汽车产业发展的未来寄托于中国。

不过,如果我们换一种角度去观察世界,从美国在战略层面上于东北亚仍然取“缓”也好,从西方“半默认”日本与韩国的战略投机行为也罢,都意味着,在南亚方面,对于俄罗斯而言,目前恐怕正处于承受来自西方巨大的压力之中,且在方方面面看来,似乎这一次俄罗斯再次表现出一种“顶不住了”的状态。

重压之下,被俄罗斯提上台面的“乌克兰-南亚”形势对

显然,在俄罗斯中东政策正式破产之后,在近期乌克兰形势迅速恶化之际,对俄罗斯而言,乌克兰问题与中东问题一样,也开始显现出“被西方拿来二次消费”的迹象,即,乌克兰局势的发展或在今后与南亚局势的发展密切相关,形成“叙利亚(中东)-乌克兰”形势对之后的“乌克兰-南亚”形势对。

下面,我们不妨将目光转向南亚,看一看巴基斯坦方向的相关动态,再进行接下来的讨论。

巴基斯坦:不会做出任何有损中方利益的行为
 
【伊斯兰堡消息 】据媒体报道,10月18日,巴基斯坦新闻部长乔杜里在接受中国媒体记者采访时称,中巴经济走廊建设为巴基斯坦带来“前所未有的经济和安全效益”,巴基斯坦将会在与国际货币基金组织(IMF)的对话中“百分之百”确保中巴经济走廊项目利益得到保障,巴基斯坦不会做出任何有损中方利益的行为。


【时事漫谈】请大家注意这一段文字,原文是:巴基斯坦将会在与国际货币基金组织(IMF)的对话中“百分之百”确保中巴经济走廊项目利益得到保障,巴基斯坦不会做出任何有损中方利益的行为

我们不难发现一个奇怪之处。

如果我们站在“乌克兰-南亚”形势对的层面去观察巴基斯坦新闻部长的上述表述的话,我们不难发现一个奇怪之处。

如果是一个寻常国家,强调类似“100%维护与中国关系、维护中国利益”的字眼儿是很正常的事情,至少表达了对方想要大力发展与中国友好关系的态度,且这种态度是令人高兴的。而以中国与巴基斯坦的长期的高度紧密的友好关系,巴基斯坦是用不着采用类似“100%如何如何”这样的字眼儿去刻意强调“保障中国利益”的,尤其是出自巴基斯坦高官之口,且在中巴交往的历史上,巴基斯坦也从未用类似的字眼儿去刻意强调“如何维护中巴关系的紧密”。

在巴基斯坦的内部,在对华关系层面上似乎已经有所变化

中国有一句古话,叫“一家人不说两家话”,显然,在之前有关不利于中巴传统友好关系的相关传闻不断出现的情况下;在巴方意图通过“两家之言”刻意澄清中巴关系依旧如初的额情况下,我们似乎隐约感觉到,在巴基斯坦的内部,在对华关系层面上似乎已经有所变化。


当然,这与之前东方时事解读给出的有关“巴基斯坦未来在对华关系上能够保持中立就不错了”的相关观点是相符合的,只是在目前阶段我们就此仅仅是处于一种观察的角度,还不能就此定性给出最后结论。

而我们如果从上面“乌克兰-南亚”形势对的角度去观察近期俄罗斯总统普京有关“我们这些年已解放叙利亚95%的领土。其次,我们保住了叙利亚国家体制,没有让这个国家分裂。”的相关言论,我们也就不难看出,在乌克兰局势呈现“被西方二次消费”之际,在俄罗斯再次承受来自西方巨大而导致南亚局势进一步恶化之际,普京的此番言论明显表示出……..俄罗斯在中东问题上、在叙利亚问题上急于“画上一个句号”的急迫心态。

显然,即便我们不考虑“之前属于冲突降级区”今天又成了所谓的“军事缓冲降级区”的伊德利普地区在谁手中,也不去讨论土耳其侵占的,位于阿勒颇北部、以巴卜为代表的、地处幼河西岸的“小三角”区域占有多大面积,那么,就普京嘴中所谓“解放叙利亚95%的领土”的计算基数而言,可以肯定和明确的就是,已经不包括叙利亚幼发拉底河以东将近叙利亚领土八分之三的广袤区域了,即在俄罗斯头脑中,幼发拉底河以东地区已经默认“割让给”西方支持的库尔德武装。

再次提醒大家格外关注I S I S势力在巴基斯坦、阿富汗相关动向的主要原因

而从这个角度去观察问题,我们也不难看出,对西方而言,南亚局势与乌克兰局势的演化之间的联系或因为急于在叙利亚“画上句号”的俄罗斯而变得更加密切。这也可以从侧面证明之前东方时事解读给出的有关西方基本已经解决了叙利亚(中东)问题的相关判断是正确的。

而在这个问题上,近期俄罗斯有关“叙利亚境内的ISIS武装已经清除“及“I S I S武装在南亚活动频繁、势力扩展迅猛”的言论就极其值得大家警惕。

在我们看来,俄罗斯这种为“I S I S在南亚存在”背书的行为或将成为其日后与西方在南亚进行所谓“反ISIS”联合反恐行动的铺垫。而对西方而言,这显然是梦寐以求的一种所谓“南亚突破”。

在这个问题上的经验或教训就是:过去几年中,俄罗斯在中东地区与西方进行所谓“反I S I S”联合反恐行动,最终“联合反恐”反出了一个“肢解的叙利亚”,也反出了一个“中东新多边安全框架”下的“大欧罗巴计划”。

一旦…………就极可能在中国周边也反出一个“克什米尔多边安全框架”

因此,在俄罗斯日益急于为合得来局势划个句号、且又高频次地强调“I S I S已经进入阿富汗”的情况下,我们绝对有理由警惕,一旦俄罗斯在南亚方向与西方进行类似中东的“联合反恐”,就极可能在中国周边也反出一个“克什米尔多边安全框架”,进而为西方正式启动“三独制衡中国”战略提供战略运作平台。

也许这就是为什么我们在今天,在俄罗斯或因乌克兰局势的快速恶化承受巨大压力而最终不得不将“乌克兰-南亚形势对”提上台面之际,提醒大家要格外注意南亚局势发展,尤其格外关注I S I S势力在巴基斯坦、阿富汗相关动向的主要原因。

另外,我们注意到,20日,10月20日,俄罗斯国防部长绍伊古又在I S I S的问题上发出了令人警惕的信息。

在进一步展开这个话题之前,我们先来阅读一则新闻素材.

俄罗斯国防部长绍伊古: 武装分子重返亚太地区

【综合消息 】据媒体报道,10月20日,俄罗斯国防部长绍伊古表示,曾在伊拉克和叙利亚作战的武装分子重返亚太地区,加剧这一地区恐怖主义威胁。而就在同一天,俄国防部长绍伊古当日在新加坡出席第五届东盟防长扩大会时透露,在俄军3年来的支持下,极端组织“伊斯兰国”在叙利亚境内的武装被彻底消灭。

 
【时事漫谈】在之前的东方时事解读的相关讨论中,我们曾经给出过这样一个结论,即,重压之下的俄罗斯在对华政策转变的问题上,除了在南亚方向的阿富汗或巴基斯坦进行相关操作外,还可能在南海方面进行相关表态。

显然,如果俄罗斯决策层最终认为在南亚方向的阿富汗或巴基斯坦这两个点上过于敏感从而难以操作的话,那在东南亚方向或在南海方向提出与以诸如“I S I S进入东南亚”为借口,与西方进行所谓“联合反恐”的可能性就会提高。且熟悉东方时事解读的朋友们也许还记得,在2018年5月份的时候,俄罗斯石油公司越南分公司就曾经公然在中越有争议的南海水域开采石油,并因此受到中国方面的直接批评。

而更加值得大家警惕的就是,由于东盟中有多个国家与中国在南海问题上均存在这样或那样的争议,所以,这份所谓的“联合反恐”实际的指向目标最终实际上就是中国南海。

所以,我们在警惕俄罗斯可能的在南亚方向,即阿富汗和巴基斯坦方向就对华政策出现不利于中国的转变同时,在俄罗斯目前正在承受西方重压(如乌克兰战事升级或叙利亚战争再起),急于稳定叙利亚局势的时候,其有关I S I S在亚太地区的相关言论同样值得我们高度警惕。


珠海航展

由于有进程保密要求,所以,歼20的发动机,直到今天,都没有彻底解密,为什么?就是让方方面面去猜测,因为歼20标配的发动机的“主要技术”,恐怕与另一战略大 杀器的进程密切相关,所以,在本次航展的第一天,目睹歼10B的表演,东方时事解读就强调:歼10B的矢量发动机(WS10)不“显摆”下,怎么暗示歼20标配发动机(WS15)的水平呢?事实上,直到今天,歼20在任何公开展示中,为了模糊发动机的性能,都飞得“极其程序化”,这里的意思是:低调,低调,再低调!低调到除了“推力”比WS10大一点之外,即便是通过技术“测”与“算”,却什么都看不出来的地步!结果,就只能猜测,这样,最大的好处就是,传说中的H20的最大航程,至少在现在,绝对是个谜!


这次航展,大家要高度关注“无人的歼20”,也就是“隐形无人机”,这才是真正让对方“胆颤”的东西,“类似”彩虹7这种可舰载的“无人隐形机”,才是本届航展的“网红”,而歼20,由于已经正式入役,标配发动机也早已量产,因此,在某种程度上,其实已经是“过气网红” ,大家注意,“类似”两字,“类似”彩虹7这种“无人隐形机”,可“三军”共用,甚至可舰载,它可用于侦察,也可用于打击,关键是,较之有人的,它还长航时,而美国的那架呢?出来走几步?据一种说法,美国准备将它改成“伙伴加油机”了,在我们的观察与评估中,“美国针对中国,最早提出又因能力,而事实放弃的所谓海天一体战”,中国帮它率先实现了!也就是说,中国军工帮美军工圆了一个它现在不能实现的梦!这就是“隐形无人机”的“令对方胆颤”的地方,可谓是:美国梦,中国圆!在这问题上,还有一“无人艇”,水下,还有大把的“机器人”---“无人A,无人B”,且彼此间能高效的水下与水面通讯,这不是“海天一体”?可谓“海洋与篮天同色,有人与无人齐飞”,中国水下通讯,太厉害!这些东西,在一个方向 上,组成了所谓的“线突”!再给点时间 ,就可全面的“面突”,从之前“111式打击”的点突,到今天一些方向的“线突”,现在为努力实现未来的“面突”



 




   你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华微博http://weibo.com/u/1366169612

让我们一起努力付出,与身边的人一道共同见证中华民族的伟大复兴!


中国有能力回击对方的挑战:东方时事评论|2018-11-09


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有