加载中…
正文 字体大小:

中美的国际形象对比强烈:xzren|2018-11-08

(2018-11-08 08:21:40)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xzren

中美的国际形象对比强烈:xzren|2018-11-08                   中美的国际形象对比强烈 (2018-11-08)


一、中期选举共和党失利后,美国是否会触碰中国底线。


象估计的一样,中期选举川普所在的共和党失去了众议院多数地位,保留了参议院多数地位。从这次选举也暴露出美国选民担心,担心共和党全面控制国会后政策更加极端化,这点从参议院选举可看出,这次调整的共和党只有9人,民主党多达29人,相对容易的情况下,共和党只是勉强取得参议院多数。有的朋友担心川普失去众议院后,对华政策可能更加严厉,甚至不排除更加疯狂冲撞我国底线的可能。从川普本人来说,这是可能的,但我们也要看到中美关系的另一面,特别是中美“重启”安全对话,说明两国在面对冲突风险还是很慎重的,都不希望走到那一步,中美两国防长在新加坡会谈中,中国直截了当的告诉美防长,台湾红线不能碰,碰了中国必将反制,关于南海问题,中方也将底线交待得很清楚,虽然美国有一批鹰派,对各自实力还是“心中有数”,发生冲突的代价,不是美方能承担的,当然中国也不希望冲突,但一旦触碰底线地,中国一定会有剧烈反应,这是美必须考虑的现实。


从军事冲突角度,若美要制造冲突,必须要有后勤动作,武器装备必然会提前准备。通过美在北极附近带领北约军事演习看,美国通过空运调动了二千余吨武器到德国空军基地,就是通过这点弹药准备,俄罗斯看到美国的底线:不愿意承担与俄罗斯发生军事冲突的风险,而且北约其它国家态度很明确,特别是挪威,通过外交渠道告知俄罗斯。所以俄罗斯胆子很大,轰炸机直接飞临美军舰上空。


我们应该看到,美国通过制造一定的紧张达到地缘政治目标是经常的事,但美国在军事行动方面,还是有相对成熟的应对机制的,并不是乱来的,前年伊朗“俘虏”美海军陆战队20多名士兵,美国也不敢进行军事报复,也证明这点。对伊朗这种与美国军力相差巨大的国家尚且如此,对与中国这样的等量对手,美国全更慎重。再强调一遍,在中美博弈历史中,事关中国核 心利益问题上,美国对中国的警告是相当认真的,比如美国放风要向台海派军舰到台高雄港,中国公使直接在美声明“美军舰到台之日就是中这武力统一之时”,美军政两界进行了集体“大讨论”,结果虽然没公布,从公开信息看,美国军政频频向中国公使质询,且加强了与中国方面的沟通,至少到现在,美国人还没敢明目张胆的触碰中国底线。


其实,笔者倒希望美国给中国一个最佳合理借口,“帮”中国解决台湾问题,只是到现在美国还很“吝啬”,不给中国这机会。笔者说过,当台湾问题,不能再作美国筹码,而是负担时,美国肯定会给中国这个机会,随博弈的加深,中国实力上持续升后,中国应对手段更加自如,台湾问题对美国成为负担的可能性越来越大,所以,台湾问题解决肯定会水到渠成。


关于中国核 心问题,让我们回忆一段历史。1982年,中国方面要求英国就香港回归问题进行谈判,英方起初不同意,以各种理由推诿,提出“延期说”,“共管说”,“不驻军说”,“高度自治说(其实是变相独立)”,“主权、非治权说(中国名义有主权,但管理权归香港)”,面对英国一系列的无赖方式,中国应对方式就一个,主权不能谈判。记得当时领导人对英国首相撒切尔夫人说,如果到1997年中国不能通过谈判收回香港,中国会考虑其它方式(潜台词是武力解决)。大家都知道的一幕发生了:英国女首相撒切尔夫人在我人民大会堂下台阶时跌倒,让世界舆论哗然,说明当时中方领导人态度极其强硬,主权不容谈判余地!


虽然历经堪坷,但1997年中国顺利回收了香港。咱们姑且不论现在香港出现一定问题被许多人指责,但当时的国际环境,能做到这样不容易了,我们要理解,同时当时西方社会仍然在世界上占绝对优势的情况下,收回香港也是我国的大功一件。1982年英国借与阿根廷马岛战争胜利余威要挟中国,中国面对核 心底线问题的不让步,才是真正看点。


当时香港问题如果解决不顺利,中国还可能面对另一个问题:西方借中英冲突集体制裁中国,但在主权问题上,中国不退让给树立了榜样,这为以后西方与中国打交道奠定了一定基础,西方相关国家利用“三毒”对中国做小动作,但主权问题没有敢直接冒犯的。


再回到台湾问题,如果美国触碰中国底线,中国肯定会采取非和平方式,也可能面对西方国家的制裁,这点有朋友担心,我建议朋友们不要担心,制裁与否在他们,我们保持底线意识、保护底线不能触犯是不能动摇的,一旦动摇,比受到制裁更可怕。解决香港问题时,中国同样出面对这种情况,但中国不能退缩,若退缩,在其它方面,比如XZ、XJ、TW西方会得寸进尺、变本加厉,面临的局面会危险。


主权核 心,是不能退让的。


二、中国经济体系建立


中国通过举办进口博览会的意义网络评论很多,多数评论都能切中要点,但笔者从另一个方面说:中国通过这种方式,在尝试着手建立中国国际经济体系。


(一)通过进口博览会展现“市场作用”,对川普欲借集体效应将中国隔离进行反击。一段时间以来,美国对中国贸 易 战,第一目标是要对中国“立规矩”,强迫中国妥协接受条件,以利美对中国转嫁危机,中国反击之下,美国第二目标欲通过盟国集体协调对中国市场进行“隔离”,进口博览会发出的信号是中国市场很大,利益巨大,吸引欧盟国家,加大了欧美合流的难度,从效果上看,3000多家国际企业参展,到现在成交协议已经接近2000亿美元,美国不少企业不顾川普反对也来参展,说明川普计划很难实施,中国初步达到了目标。


(二)说明中国加大开放不是只是嘴上说说,而是在行动,中国的“新开放”会持续进行,增强了交往国对中国的信任,形成了良性互动,为今后中国开展贸易活动打下良好基础,为下一步对美国展开全面反击奠定基调。


(三)对周边市场的辐射与吸引。周边国家是中国的传统市场,中国倡议的“一带一路”首要目标是要实现周边国家参与中国经济循环,要达到这一目标,必须让周边国家看到与中国经济交往、联系的巨大利益,通过这次博览会,中国初步对周边国家发出信号:“中国提倡的合作共赢是认真的”,从参加开幕的国家 元  首看,基本上都是周边国家的,也可看出这一点,说明中国初步目标达到了,为以后开展工作奠定了有利条件,美国欲通过一些政治方式搞破坏,成本会空前提高。


(四)对比效应,强调中国坚定多边主义立场的坚定性。一段时间以来,世界各国对川普的退群感觉忧虑,担心经济受到波及,中国通过这种行为表态,加强了各国对中国的信心,以中国市场为依托、展开经济合作的动力会增强,有利于建立中国与其它国家建立良好的经济体系。


中国通过这种方式展现了负责、正面形象,对美国会产生一定压力,美国国内利益集团因利益相关,也会“自发”的行动起来。


三、关于中美贸 易 战对中国的影响。


(一)如何看待IMF的预测。


有朋友看到国际货币基金(IMF)主席拉加德说,受到中美贸 易 战影响,中国明年经济可能会降到6.2%以下,表示很担心,中国与美国经济依存度这么高,竟然影响中国经济0.7%个百分点。


一方面,这是拉加德女士单方说辞,是通过西方眼光来判断中国经济发展,从现代经济历史看,西方“经济学家”们对中国经济发展预测没一个是准确的,因为他们是站在西方经济学立场上。另一方面,拉加德这番话有她的政治目的,是变相给中国施压力,是说给中国经济决策人听的,我个人建议,对她的讲话,不能太认真,没必要,我们做好自己的事就行了,只是表示对拉女士对中国“关心”表示感谢一下就行了。


(二)关于中国商品输美问题。


笔者得到的一些信息看,美国对中国商品的购买并没有因为关税受到太大影响,中国对美出口仍然很“正常”,虽然关税加大,在美国市场价格高了,但美国进口商并没有大幅度减少中国商品的意向,主要有两个原因,一个是产品的可替代性弱。美国进口商肯定也去东南亚、印度去寻找相关替代商品,但这些国家由于商品体系不全,产能不足,不能完全替代中国商品,且成本比加关税后还高,美增加关税后至少在短期内中国商品在美仍然有空间。第二个是惯性。一些美国商人与中国合作良好,中国商品有良好的质量、优惠的价格、优良的信誉、供贷准确,是其它国家一时难以做到的,特别是中国方面对回款的要求相对东南亚国家宽松,如若有进口商因款项不能回收,不能及时支付贷款,中国供贷方给美国进口商的时间很充裕,这样就节省了大量成本(不要贷款提供贷款),东南亚、印度方面对这点要求极严,所以有些美国进口商宁愿选择中国,也不愿意去东南亚、印度寻找替代品。另外,中国供货是非常及时的,而东南亚国家在这方面,与中国比有很大差距。


目前由于中美贸 易 战出现一些小变化:美国进口商可能考虑到贸 易 战因素,个别进口商有意的拖延结款时间,导致中国一些企业回款变慢。这个,希望有关部门认真研究,给中国相关企业一定政策支持。

 


 

----来自xzren微信公众号(qingfengtanguoji)。

惟有中华博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

微博地址http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!

中美的国际形象对比强烈:xzren|2018-11-08

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有