加载中…
正文 字体大小:

世界博弈中的大国的影响力:xzren|2018-11-02

(2018-11-02 08:29:18)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xzren

世界博弈中的大国的影响力:xzren|2018-11-02                   世界博弈中的大国的影响力 (2018-11-02)


美国精英界已经陷入怪圈,“花不醉人人自醉”,很陶醉在美国往夕的辉煌中,外部的评论只是旁观者,对美影响极小,少数清醒的知识分子指出“现在的政客将美国先贤建立的国际体系与制度会败坏完了”,但声音太弱,美国主流媒体基本都处于打鸡血状态,故意装着对世界舆论的无知,指鹿为马、颠倒是非,引导美国公众走向极端,已经难以自拔。

美国走到今天这一地步,尽管仍然是世界超级强权,但领导能力已经大大下降,面对这种局面美精英阶层表现得有些乱了方寸,也没有摆脱一般国家的“俗套”,即国家能力下降导致民粹化,民粹化下的国家基本以自我为中心,容易煽动民意。政策取向会日趋极端化,这又导致美国形象与软实力更加下降,“美国自我中心主义”出台了。

一、做大哥成瘾的惯性及维护霸权的不择手段。从美国20年所作所为来看,小布什的8年是糟蹋美国国力的8年,奥巴马的8年是美国走向衰落的8年,现在的川普则是通过喊“美国优先”口号不断的消弥、糟蹋、消耗美国国力,太兴奋短期内有效果,长期会疲劳,奥巴马时期还能以“软实力”为由头行欺世盗名之之实,忽悠多数国家,川普拿掉摭羞布后,一副顺我者昌逆我者亡模样的生态出现了。

历史上美国维持国家利益、打击竞争对手的传统策略是竞争对手与其它国家矛盾,“入隙”而挑拨,比如刚刚独立之后在英法、一战二战间在德英法,冷战时期在中苏间,将已有矛盾扩大化而利用,都达到了一定目的,使美国借地理优势一步步走到今天,而现在川普一改常态,通过美国优先制造美国与其它国家的矛盾,套路变得激进,不伦不类,导致全世界反对。这就是少数美国知识精英看不懂而骂“现在的政客将美国先贤建立的国际体系与制度会败坏完了”的原因。

这是典型的自大与自高,为维护霸权不择手段了,它最亲密的盟友英国都在有些问题上顶风作案,骂川普不是东西。

二、美国优先意味着其它国家不优先,这是非常浅显的道理,按道理作为世界秩序制订者美国应该首先要维护自己创立的世界体系,然后逐步改良才符合美国利益,在利益分配不失衡的条件下,美国才可能得到多数国家的拥护与赞同,新体系还没一套完整的计划情况下,美国一反常态要破坏这个体系,打破了原有的平衡,结果自然是处处受到制约,反对。

精明的美国人明白,美国优先背后潜在的含义是世界要为美国多付出供养美国!

三、不破不立,但破了未必立,取决于世界对美自私的反抗与联合遏制。太祖老人家形容新中国建立时说,“打破一个旧世界,建立一个新世界”,美国这次打破旧秩序来得太突兀,因为川普只提出一个“美国优先”口号,而新秩序如何建立,他没说,估计是他的团队还没想好,或者是说根本没用想好,先打破了再说,反正由美国优先顶着,自以为是的美国精英们认为凭美国现在的实力仍然可号召世界。

没想到这世界变了,也“乱套了”,没但竞争对手反对,毫不退让,盟友们也反对,就连最听话的小日本都不安分了,一幕典型的“惊诧论”出台了。

美就是打破了旧世界,美国想象中的新世界未必能如意,因为各大经济体除对美元反感之外,区域性的经济联合、货币互换、要建立新结算体系几乎同时出现了。

这年头,老大确实不好当,因为老大走歪了。

四、中导毁约,是极端化的一步。既然欧洲离心加剧,那就来极端的,让俄罗斯人吓吓这帮欧洲人,与俄国人长期打交道过程中,美国认为已经摸到了俄罗斯人“脉”,猜测到俄国反应的路子:美毁约,俄罗斯必然跟进,俄跟进,最怕的是欧洲人,欧洲怕了,美国就达到效果了,美国人心说“小样,以为真治不了你(欧洲人)?”,美国人可能还想着,欧洲人受到安全威胁,一定会求着美国人来保护,这样美国就高姿态了,欧洲必然妥协屈服,算盘打得贼精!

中导毁约,变相打开了潘多拉盒子,“撒旦出笼”。由于俄罗斯目前的海空军远距离对地打击力量并不是很强,尤其是要攻击欧洲的腹地,俄罗斯海空军还显得吃力。因此,新冒出来的俄军中程导弹肯定是欧洲很长时间来没有面对过的威胁,面对速度快突防能力强的中程导弹,留给欧洲反应时间和拦截机会都很小,而且俄军中程地对地导弹多为核常兼备,这些导弹的毁灭性对欧洲而言是致命的阴影。

欧洲人的第一反应是反对,英国第一时间内站了出来指责美国。因为,俄国防部官员说,美毁约后俄罗斯第一时间内会重新装备“幽灵列车”,一列瞄准英国,五列瞄准美国,很直白,俄罗斯针对性的表态让美国人很吃惊,也很恼火:俄国人不按套路出牌。

五、在欧洲,美国人有两个重点对象,一个是德国,一个是俄罗斯。对德国,因为德国在经济上的强大,贸易对手,顺差最大的国家,是欧洲抵制美国金融攻击的中柱,而且德在叙利亚问题上的表现让美国不满意,没经过美国同意就退出后勤支援行动。对付俄罗斯,是军事上,俄在叙利亚的军事行动打断了美国针对欧洲计划,打乱了美国中东计划,特别是俄罗斯与伊朗陆军的联合,让美国如芒在背。

美在北极军演,我们不只能看到针对俄罗斯的一面,也有针对德国的一面。研究过二战史的国家知道,当年希特勒为削弱英军海军优势,选择从北欧作为出海口的主要方向,挪威、丹麦是重点方向,德国占领这两个国家后,大量潜艇走向大西洋,对各国商船造成致命伤害。

美国在提前预备德国“造反”与“背叛”。因此,这个方向,笔者更加关注,针对德国对德造成的巨大压力,逼迫德国屈服是明确的,这点,我们必须清醒,默克尔估计受到压力后,声称不再追求连任。

六、美威胁废除817公报,是要将中美关系转向质变。中美外交关系三块基石是“一个中国原则”、“经贸关系”“高级别军事对话”。废除“八一七公报”就是不承认“一中原则”,如果再加上贸 易 战,中美关系的两个支柱就被废除了,两国外交关系就会出现颠覆性的变化,在核 心利益受到严重侵害后,中国必将做出自中美建交以来最剧烈的全面反应!

但是我们要对这种情况出现作最坏的打算,因为从川普的不确定性和喜欢运用“极限”手段的性格看,这并非没有可能,他的安全助理、外贸办主任到五角大楼的中国科主任,川普手下右翼团队几乎都是铁杆反华分子,如果废“八一七公报”,解决台湾问题的非和平方式的窗口被美国强行打开后,中国没有退路,只有非和平方式一种。面对这种可能,中国大陆对台政策必须调整需、转型,从和平统一变为“非和平”解决转变,避免被动争取主动,从政治、经济、外交、国防、内政等诸方面,做好人民解放军登岛提前准备好,主动权才在我手,台海局势就掌握自己手中,不会被人牵鼻走。

准备越充分越主动,准备得越早我们成本越小。

有读者朋友提出一很好的问题:“都说在世界上混要靠实力,今天的俄罗斯经济规模只相当于我国的广东省。那么俄罗斯在世界上的影响力为什么‘显得’比中国大得多?俄罗斯常规武装力量并不突出,难道仅仅靠原有核武器就能维持这么大的影响力吗?如果核力量真有这么大的作用,为什么中国不大力发展核武器?中国资金和技术上都没有什么问题,那还等什么”?

一、一国在世界的影响力大小,有多重因素制约,表现形式也有多种,政治、经济、军事、地缘、历史、文化、民族、对世界贡献、世界话语权等等,要说现在的俄罗斯在世界的影响力比中国大倒不一定,但过去在苏联时代肯定比中国强。

(1)从现代历史因素与对世界贡献方面说,苏联帝国一直是强国,二战欧洲战场又是贡献最大的国家,欧洲许多国家又是苏联解放出来的,战后又组建了华约与西方对抗,在意识形态输出方面与欧美竞争,这种力量展示下的历史传统影响力确实比中国强得多,反观中国近二百年来过得很“背”,国运一直走背运,列强欺压、日寇侵略、国家分裂,在二战中蒋军打得并不是太出色,没有起到象苏联在欧洲那样的作用,亚洲多国认为美国佬是解放者(这点肯定有不同观点,如果有不同看法,可写文章批驳,但不希望恶语伤人)。所以二战后的地缘争夺,中国一直处于劣势。

(2)中国的影响力从抗美援朝开始显现,虽然对我国国家地位的提升有巨大推动作用,但世界各国往往从刚刚结束的二战去比较这场战争,在“洋鬼子”眼里只是局部冲突,我们又不掌握话语权,宣传权在西方手里,他们在宣传中不会将他们战争的失败的“事迹”推送给民众,反而会鼓吹他们胜利,同样,在亚洲,出于意识形态原因,多数亚洲国家由于是在美国监督下建立的,对美国的失败只能是轻描淡写,而这场战争的胜利,并没有从根源上改变美在亚洲地缘的优势地位,这种情况直到现在都没有改变,在军事上他们更惧怕美国人,所以在“安全上看美国”的态势仍然存在。

而在此时,苏联一直在欧洲、中东与欧美争夺地缘控制,在西方话语权占绝对优势地位的情况下,与苏联对世界的影响比,我们确实小得多。

许多时候,对世界影响是惯性的,俄罗斯作为苏联的第一继承人,这种惯性仍然存在,并不会在短期内消失,这点我们也比不上,这并是不妄自菲薄,而是事实。

(3)从政治上说,苏联从联合国建立起就是常任理事国,其在安理会中的各种表现让世界“难忘”,正是因为有实力,他才敢如此做,尤其是古巴导弹危机对世界格局的影响是深远的,而我们,1973年才“重返”联合国,取得常任理事国地位,加入联合国时我们国内问题重重,不可能对外有张力,进入改开后,又韬光养晦埋头发展,除非事关我国重大、核 心利益,我们在联合国基本上是不表态(弃权),从这点上,我们的影响也比不上苏联。

(4)国家发展战略来决定该国影响力扩张还是萎缩。从1996年起,我们受到的美国强加的屈辱太多,这方面大家都清楚,我们为积累国家只能埋头发展,只要不捅老子心脏,老子就“装”,通过忍受痛苦让敌人“忽视”换来发展时间,这是这一段国家发展战略。

要说这一段时间,俄罗斯也好不到哪里去,苏联被西方肢解后热脸贴欧美,“休克”疗法差点治疗死翘掉,车臣战争又消耗了十年,欧美大有不彻底解决俄罗斯不罢休的气焰,因此俄罗斯必须“硬起来”,展开一系列反击才能生存,否则欧美仍然会得寸进尺,俄罗斯常规不行,只能用核达到目标,也就是说,俄罗斯的国家战略是减损,遏制欧美对俄罗斯的再肢解!而不是要如何发展。
当时我们并没有如此严峻的情况,虽然“帝国主义”亡我之心不死,但从军事方面对我们的压力并不象俄罗斯那样重。

同一时段我国的发展战略就是拚命搞好发展,提高国力,没有必要亮肌肉去“招惹”欧美这帮孙子,除非我们有病,主动热情的将欧美的注意力吸引到我们身边来给俄罗斯减压。

(5)俄罗斯人传统帝国思维,而且很强烈,三百多年来,俄国人一直是波罗的海、巴尔干的地缘大玩家,在这种思维之下,他们有很强的传承,这方面,笔者认为我们要弱得多。另外,我们到现在还未完成国家统一,国家的军事战略核 心都必须围绕这个中心进行,这决定我们不能有额外的消耗,否则统一更会遥遥无期。

从文化传统上,中国文化中有保守、内敛、含蓄的一面,不具备主动进攻、侵略性,一切是在“悄悄”进行中,不到时候“不露富”是特色,并没有实施绝对威慑战略,而俄罗斯则不同,其文化特征一直有霸道的一面,具有很强的侵略性,也就是说俄罗斯文化中,有令邻国惧怕的一面,我国这方面则弱得多,虽然邻国也惧怕我国这样的庞然大物,但并没有太多的历史依据,俄罗斯就不同,它历史侵略性的依据太多了。有时候,影响力,是在惧怕中形成的。

(6)从影响力扩展趋势看,我国只会越来越大,而俄罗斯则会越来越萎缩的一面。上点年纪的朋友,如果你在上世纪八九十年代出过国,甚至打过工,你会知道我国国民受到的待遇,就是中东那帮人,也看不起我们,这种状况一直持续到本世界初,中国真正影响影响力,是2008年前后,世界性的金融危机中国的表现,让世界刮目相看,2008年趁西方处理金融危机忙得焦头烂额之际中国提出了在2008年GDP基础上翻二番的目标,结果现在实现了。一家伙跃升为世界第二,按平价购买力,早就是第一了,这时候欧美才紧张起来。

而同一时候的俄罗斯,虽然经济有所发展,但也基本上是维持了影响力,并没有扩展,从发展趋势看,中国影响力会远远超过俄罗斯,成为世界大玩家,不管美国贸 易 战也好,还是玩地缘刺激也好,也阻挡不住。当中国成为成熟的国家后,如同老虎成年了,攻击力与抵抗力已经大到让宵小不能为所欲为的地步,那些小把戏成不了大气候,我们只要慢慢在斗争中等美衰落。

二、维持影响力的手段选择不同。

(1)俄罗斯由于经济结构的单一性,对世界经济动荡的敏感程度比我国要强得多,因克里米亚问题欧美的一通制裁,俄罗斯GDP萎缩了10%以上,人民生活水平下降很严重,这时候如果不实施强硬的对外政策,国家凝聚力就很快松散,只要一松劲,在西方强大的舆论攻势下,俄罗斯很快就会出问题,这并不是假设,而是实实在在的一种前景,普京如此有能力、强力的领导人,目前在国内受到的压力大得惊人。

俄罗斯通过强有力的军事行动,让人民看到国家实力与能力,维持自信心,对生活水平下降容易“理解”,这种做法,西方世界几乎是一致的。而我国,由于人口众多,生存、生活质量问题是每一届领导人的重中之重的任务,粮食问题必须优先,内部问题若解决不好很容易出乱子。

(2)俄罗斯为维持国内凝聚力,必须开展一定的军事行动,但自身经济力量薄弱,人口与国土面积严重不匹配,又不能过度使用武装力量,采取核力量“拖底”的办法来防备欧美的军事报复,是没办法的办法,如果常规力量强,俄绝对不会拿核张扬,因为核威慑也有巨大风险,列强斗到一定程度,如果采取底线式的触碰,俄到底用不及核?估计普京决策会很难。

其实这种事,在叙利亚战场早就有了,在阿勒坡,叙利亚与俄罗斯特种作战分队五百余人,其中俄罗斯人有一百多,与美特种力量相遇,结果美特种部队呼来空中支援,当场被消灭了四百多,其中俄特种部队70多人被消灭,当时俄第一反应是选择特种武装力量后撤,让叙利亚、伊朗替代。当然,俄人对美国特种部队做得脏事也不少,8月份那四十余人,估计就是对俄特种部队吃亏的报复。

这种玩法如果升级为直接军事对抗风险是极大的。所以俄国人并不是一直很强硬,有时行事原则也很“孙子”。

(3)核力量的建设。无论是建设核 心力量还是维护核力量花费都不菲,一件核弹头一年的维护经费初期大概几百万美元,但随时间延长,维护费用越来越大,据统计,美国一年维护核武器的费用接近一千亿美元,俄罗斯也有一百亿左右,俄罗斯因为缺钱,只是重点维护,如果都象美国那样维护,俄承受不起这花费。

俄罗斯针对的是整个西方,全面核报复,而我国的核政策是重点反击,“擒贼先擒王”的原则,目标重点以前是苏联,现在是美国,我们只要保持能消灭美国一到两次的核力量就足够了,没必要生产那么多。

说到成本问题,一枚2000公里射程的弹道导弹成本在千万级,大家可算算超过一万公里射程的成本有多高。美、俄的弹头多是几十年的存量,我们要增加,也不可能一步到位,至于是否增加,有没有增加,咱们不能猜测。

从国家战略上,用最小的成本达到威慑目标,让敌人不敢对我用核,是最佳战略,这个临界成本是多少,国爱肯定算过,这个也不是咱们能乱说的。

我国仍然以发展为国家现阶段任务,能多争取一些时间就多争取,而对影响力扩大方面,是乐见其成,我们也没必要为追求成为西方共同目标,我个人认为,这不符合我国国家利益。笔者一直强调,不要与欧美搞意识形成的竞争,原因也在此。

 


 

----来自xzren微信公众号(qingfengtanguoji)。

惟有中华博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

微博地址http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!

世界博弈中的大国的影响力:xzren|2018-11-02

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有