加载中…
正文 字体大小:

中国打乱了美国部署的节奏:xzren|2018-10-13

(2018-10-13 10:17:52)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xzren

中国打乱了美国部署的节奏:xzren|2018-10-13                   中国打乱了美国部署的节奏 (2018-10-13)


一、我们要看清楚,美国只所以如此,是对自己实力下降的焦虑,对亚太地缘控制能力下降的心虚。一个是自知自己策略是抢劫别国财富的美国优先政策,另一个是亚太各国经过97-98金融风暴的痛苦洗礼,对美国的洗掠手段记忆深刻,象防赋似的防美国抢劫自己的财富,各国对美国的动向很警惕,希望中国能顶住美国压力的需求增加。所以美国采取更激进的措施。

为什么“闹”南海。南海是东盟国家带,是亚太增长最活跃的地区之一,历来是博弈重点,由于美国的嗜血特性,南海国家不愿意站队跟从美国。最关键的是与中国经济联合太密切了,东盟各国经济发展的红种几乎全是与中国经贸关系中取得,在中国二十个邻国中,中国是其中有十八个国家的的最大贸易伙伴,美国人也明白经济基础决定止层建筑,国家要发展,百姓要吃饭,让他们跟随美国搞意识形态那一套,必须有“付出补偿”,而美国又不愿意给他们补偿利益损失,空手套白狼的那套已经靠不住了。

在安全上,东盟长期受到美国安全压力,培植代理,动辄军事政变、经济制裁威胁,他们怕是自然的,比如印尼海啸中,一直拒绝美国“热情”,拒绝军舰停靠,因为一旦来了,再赶走就难了,所以有一个中国在前面顶着他们是乐意的,中国“人类命运共同体”的召唤,更容易有知音产生效果,经济上靠中国带动才能正常发展的他们,只能选择冷眼观。

闹南海的目标就是要破坏中国周边国家的发展,加大对东盟各国的军事压力,他们看得很透。但又不敢得罪美国,所以只能如此,这就导致美国的影响力下降,美国发号施令一呼百应的日子不再了,所以美国急。

美国国部主导在新加坡举办的“香会”,越来越多的亚太国家不愿意听美国人的“中国威胁论”,去年中印洞郎对峙导致中印关系一度紧张到窒息,但就是如此,印度总理莫迪并没有随美国人指责中国,让美国人极其失落。

形势变了。这都是美国影响力下降的真实写照,为挽回颓势,美国人,下一波脏手段还会更多,彭斯的演讲,只能是小kes!

二、美右翼传统思维中傲慢、自大一直是标配。

最近有美媒体发文口气如怨妇,说“(贸 易 战中)中国为什么还没投降”,其立论与美国副总统彭斯如出一辙:中国经济发展是美国帮助的,是美国塑造了中国。彭斯先生的观点,在美国政客界、精英群体中很市场,当年的美国总统奥巴马在澳大利亚演讲不就说中国沾了美国的光,“搭美国便车”吗?

在美国政界,传统右翼势力中,傲慢、自大、充满偏见,是司空见惯的现象,而且非常顽固,轻易不会改变观点,因白人至上主义者,对帝国霸权的迷恋已经深入骨髓,他们从小受到的教育就是撒克逊族优越,历史上大英帝国的辉煌让他们充满自豪,虽然后来大英帝国没落了,但现在仍然是撒克逊人主导的美国继承了帝国霸权,对他们而言只是左手倒到右手,只是换了个壳而已!

川普决定打贸 易 战开始,就以设定中国必妥协为目标,或是说,川普集团当初判断中国必妥协为前提制订对华贸易计划,可能是现在的美国人,离上世纪五十到七十年代已经太久了,对那段历史逐渐淡忘了,他们对中国的韧性已经从记忆中抹去了,对中国应对外界压力的能力遗忘了。

当然,也许是选择性的遗忘,对当年的那段历史不愿意触及,仍然对自己实力迷信,对有能力制服中国抱有信心,不管他们他们可不管自己的计划是多么不切实际,只凭自己的感觉走。

他们自大、傲慢,是有依据的:因为他们通过广场协议打败了小日本,冷战击败了苏联集团,中国与苏联集团比,相对力量不会高多少,内心中想当然,中国怎么可以对美国反击。

美国右翼还有一个特征,若他们的世界观受到冲击,他们的战略、战术、谋划、阴谋失败,会向极右方向发展,当年的衣阿华爆炸就是一极右白人青年做得案,我们还知道极右宗教的自焚案。

在川普身后的是传统基金会,看似川普推特治国有些“鲁莽”,其实都是川普背后的幕僚在推动,在演出一场大戏。美国的主角们认为,中国虽然科技进步很快,但现在高科技产业还没成气候,只要采取极端手段,比如先通过中兴事件告诉中国人,你们还“嫩”得很,不是美国人对手,如果继续下去,你们中国会输得很惨,赶快投降吧。

出乎他们预料中国偏偏选择他们事先认为最不可能的策略:全面反击,中国打乱了美国部署的节奏,就象牌桌上,美国出牌,中国跟,五百亿,我跟,二千亿,我仍然跟!

川普集团慌了,因惊慌才焦虑,在焦虑之下,骑虎难下,于量美国决定从第一阶段威慑策略,进入到第二阶段制造政治黑,利用话语权宣传抹黑阶段。美国当年对付苏联就是这样的。

如果认真研究一下美国对付苏联的历史可看出,妖魔化,制造道德陷阱,设套让苏联钻,脏手段,脏事无所不用其极,都是惯用伎俩。美国终于进入第二阶段对我国泼脏水阶段了,虽然笔者早有预感并一再提醒,但我相信高层也早就预见到会走到这一步。效果如何,我相信美国佬自己也没底,但他们的自大、狂妄、傲慢决定他们会一长路走到黑。

我们要做到,只以美国为对手,不节外生枝,以经贸合作为主线,不与政治挂钩,必要时可对非紧随美国势力的国家让出部分利益,团结可团结的一切力量应对美国的发难,只要我们应对得当,美国的日子不会比我们好到哪里去,因为局势变了,世界形势变了,美国的道德形象不再是当兵消息闭塞时期的“高大上”了,作恶多端的美国,“软”实力还没恢复就被川普给打回原形。

我们不是美国能轻易能达到抹黑目的的,我们也不是苏联,我们的策略与苏联更不同,这决定美国现在气急败坏的泼脏水能起的作用极小。当年的苏联由于采取的是军事集团对抗军事集团的策略,对欧洲的安全威胁巨大,欧洲与美国一起在“价值观”这杆大旗统一下,共同对付苏联集团,而且苏联与西欧国家经贸关系极少。

而中国不是。中国奉行不结盟、不军事扩张的政策。

三、美在比利时抓捕我公职人员的背后。


这明显是美下一步对华政策的一个指向性事件:间谍借口会加速中美关系的恶化。

(一)地点的敏感性,比利时的布鲁塞尔是欧盟总部办公所在地,制造间谍事件,对欧盟更容易造成影响,我们要做好预防美在欧洲掀起政治浪涛的可能性,对欧洲外交要加强,派出使团访问欧洲主要国家,并在欧洲相关主流媒体上做广告,揭露美国阴谋。

(二)比利时在西北欧中,一向亲美,北欧国家,比如荷兰、丹麦,由于距离世界中心偏远,观念极其顽固。

(三)显示美国人的“超强”能力,不受到法律约束的霸气,并通过这次事件,强化与欧洲的合作。

从这件事中,我国在应对上有一定困难,首先,如果对欧洲比利时发难谴责,出于比利时地位的敏感性,整个欧洲可能都会有反应,所以要反击只能盯住美国。间谍事件上,目前的冷静策略是对的,静观其变,先向欧洲国家解释说明应该是合理策略。

青山遮不住,毕竟东流去。



 

----来自xzren微信公众号(qingfengtanguoji)。

惟有中华博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

微博地址http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!

中国打乱了美国部署的节奏:xzren|2018-10-13

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有