加载中…
正文 字体大小:

中国的力量不可同日而语:xzren|2018-10-09

(2018-10-09 08:36:21)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xzren

中国的力量不可同日而语:xzren|2018-10-09                   中国的力量不可同日而语 (2018-10-09)


一、俄抛售美债的背后


1、油价、金融危机定律?


普京作为俄罗斯现代史上最有作为的领导人之一,到目前为止,他的成绩是可圈可点的,他上台后能在苏联解体后最短时间内止住了俄国的下滑,成功止住了苏联解体后俄罗斯的再分裂,尤其是在车臣内战中,他以铁腕手段果断的结束战争,一方面体现出他的意志坚定,另一方面体现出他战略高明的一面。


叶利钦时期,车臣一直让俄罗斯流血,反复折腾、消耗俄罗斯。车臣位于北高加索附近,地理位置对俄罗斯至关重要,高加索一带是俄的能源基地,石油中心,又是典型的地缘断裂带,处于亚欧的边缘地带,又是伊斯兰影响加重区,车臣一天不止血,伊斯兰势力就会向俄罗斯腹地渗透,这点从后来在俄罗斯发生的几次恐怖爆炸可看出,而且发生了有重大伤亡的劫持人质事件,继续动荡下去俄随时有再分裂的可能。


车臣战争胜利是俄罗斯第一波复苏的关键所在,在此映射下,在车臣的极端分子反而逃到中东,去对付美国,加重了美国消耗。


我们要认清这样一个事实,进入新世纪以来的第一波高油价,是普京车臣战争胜利后不久发生的,到了2008年格鲁吉亚战争,石油价格达到顶峰,150$一桶。在叙利亚战局扭转后,油价开始抬头,而现在的高油价,正是俄在叙利亚军事节节胜利,“恐怖势力”被逼迫到叙利亚一隅后产生的。如果用心观察国际金融规律,金融危机总与高油价有关!如果明年第二季度俄发狠,撕破大脸,决定叙“最后”一战,油价还会持续走高,如此,明年下半年到2020年上半年,金融危机必暴发!不信走着瞧!


油价与战争在国际局势复杂的今天,是巧合吗?不要将事物的发展想得太单纯。


所以,美国建制派看得很明白,不允许川普打开番多拉盒子,原因在此。而川普现在也看明白了国际格局的发展脉络,对普京也不那么客气了。一旦俄罗斯咸鱼翻身,美国会做更多的噩梦。


2、宿敌与世仇。


在普京内心里,美国是俄罗斯最大的宿敌与世仇。作为苏联时代的特工精英,苏联如何解体的,及解体后俄罗斯所受到的遭遇,他看得明明白白,从他的个人标签看,他最大的志向是向彼得大帝看齐,让俄罗斯复兴,乃至回到前苏联时代的实力。复仇,“修理”美国,肯定在他内心中占最重要位置。所以他开始抛售美债,去美元化,与中国、印度贸易结算去美元化,现在俄又与欧洲商量俄欧贸易用欧元结算,都是出于一个目的,对付美国,只有美国削弱了,甚至倒下,俄国才可能实现真正的复兴。


普京早就看清了美国本质,美元霸权失落后,美国霸权就玩完了。有人认为普京是蛇吞大象,不可能更不现实。但不要忘记了国际格局的巨变!普京的策略是蚕食,而且具备一定条件。


欧洲,最具有不确定性,川普的行为让欧洲很恼火,欧盟提出准备另搞一套结算模式并不是空穴来风,而是内心愤怒到极点的表现,法国总统马克龙提出建立独立的欧盟的意味深长,一旦美的行为超出了欧洲的容忍,象小布什时期那样恣意妄为,欧洲联合俄给美下套的概率增大,毕竟国家关系只以利益说话。普京挤牙膏式的蚕食策略能否奏效,就要看美国能否回到正常的轨道上了。


3、出售S400给印度


印度不顾美国反对不怕制裁说明,普京的策略一定形式上起到作用,而美国的制裁威胁被印度抛弃,这不是个简单的信号,而是大有深意,随印度经济发展遇到瓶颈,美国金融攻击风险加大,印度不敢过分走向依赖美的地步的信号早就发出了。


印度发展需要稳定的地缘局势。得罪俄国人的下场,印比哪个都明白,若得罪普京导致俄全面对付印,支持印的对手,搅乱印度的地缘安全,印的好日子就结束了。目前南亚的地缘安全控制中,中国与巴基斯坦的“铁杆”关系贡献了一半,而中俄主导的上合组织贡献了另一半,印度加入上合的目的也是为地缘安全,美实力虽强,但在该地要制造地缘陷阱,还是力不从心的,还要看俄国、中国脸色。


目前印武器库中,俄式武器占70%以上,维修、零件提供,都离不开俄,而美国更不可信已经成为国际公认事实,全面转向美式武器,未来遇到美国的制约更多,让美国控制,更不符合印利益。


最关键的是,中东的博弈现在胜负难料,看似美国占上风,一旦明年叙利亚局势急转直下,美国信用、威信必受重挫,所以印度选择了“不惧美制裁的姿态”,而美对印战略需求大于印对美战略需求的情况下,也许,美国只有食言才是最佳选择。


二、半岛局势


我们欢迎缓和,但美国人为什么如此好心?


其实,从美国需求来看,首先他需要展示能力,就是对半岛局势走向的“控制能力”,最主要的是做给倭寇、棒子看,美国想让半岛缓和就缓和,想让半岛紧张就会紧张。其次是做给国际社会看,美国对地缘的控制能力。


川普个人的私欲,与野心配合下,让半岛临时性的缓和。但最关键的是,中国对半岛缓和是支持的,而俄国人由于在叙利亚的博弈,分身无术,只能任由目前的半岛缓和存在下去。


但我们虽然希望半岛缓和,但要注意半岛可能存在的陷阱。毕竟美国人只讲究美国利益,特别是川普“美国第一、美国优先”理念下,只要看到半岛紧张对美国有利的一面,半岛会随时紧张。


一个要注意朝鲜投资陷阱,一旦大量投资进入,项目开展到中途时,美随时会转变朝鲜政策,让有关投资打水漂,这也是美国不愿意签署终战协议的根本原因所在,美保留随时在半岛制造地缘紧张的权利,才符合美国的长期战略,这样长期驻军才合法化。


另一外要注意我国东北开发陷阱。我在前面文章中强调,东北开发,是世纪工程,不能有任何大风险,否则若战略性投资失误会导致大量投入血本无归,我们耗不起,如果要进行,一定要让吉林做屏障、缓和地带,先重点开发辽西南到黑龙江一带,等台湾问题解决了,再来解决北方问题,我国历史上,基本上都是先解决了南方,然后再解决北方问题。


三、一点说明


有朋友看到有关媒体说美要在台湾海峡进行军事军事的消息,非常担心,从我个人对国际问题的观察来看,这是个伪命题。


1、美国要进行对台湾“护卫式”威慑军演,不可能在海峡之间进行,只能在台湾以东到小笠原之间的海域进行。一个是海域的宽度,最关键的是敏感程度,美国不会傻到在海峡间扮演直接冲突角色,那样只能是活靶子。


2、美国没有为其它国家、地方政府无偿服务的传统,更没有冒承受巨大战略冲突代价的风险。我文章中一直强调,朝鲜战争之后,美国一直不敢过度挑衅中国的底线,越南战争就是例子,而今天的台湾之于中国,利益上远远大于越南之于当年的中国的重要性,可以这样说,美国真的这样做,就是不计代价后果的准备冲撞中国的核心底线,中国能做的就是全面战略反击,地域不会仅仅局限于台海海峡,这点当年周公就反复提醒强调过,除非美国拿整个亚洲来赌。


3、国际局势不允许美国如此冒险,中东局势已经发展到对美不利的地步了,在这个地方与中国死磕,美国准备做地区大国了?


4、以中国的能力与军力水平,美国还不至于如此托大,离中国陆基这么近的挑衅,美参联会不会这么弱智。特别是中国一直声明忍耐是有限的,并不是只是说说而已,相信美国人早就知道这点了。


所以,美在海峡间能做的只能是示威,快速通过可能,停驻、泊性的军演,压根就没戏。

四、央行突然降准,解读

首先是形势发展需要。从美国来说,由于美元加速(流入)美国,美元的蓄水池已经充得太满了,美国已经看到了危险在即,如果不调整下一步很快会暴发危机,高息下美国支撑不了多久,高赤字之下,经济衰落马上就到了,从时间上看中型的美经济周期快到了。


其次,从国内来说是增加流动性,保增长,在贸 易 战背景之下给中国企业提供弹药,与美国比忍耐力。当然有的朋友分析是保房价,笔者认为这个说法有待于商榷,今年上半年国家有关条文中,已经排除靠房地产保持增长的可能性,这部分流动向大部分会流向企业,尤其是抵御能力较弱的中小企事业,重点在推动产业升级与效率改造,少部分可用来抵御市场风险。估计谁违背了这个诣意,谁全倒霉。


第三、自信
(1)自信的本钱之一在实体产业。2010年,我国成为世界最大的实体制造业国,2015年我国的实体制造能力基本上是美日德三国的总和,这才是中国信心的根本所在。二战后的历史中,没有哪个国家能做到这点,苏联当时的制造业仅仅为美国六成,日本也仅仅是美国的一半左右就被美用阴谋打垮了。而中国一下子完成了全面超越,自有过人之处。


(2)自信的资本之二在于产业链。比如工业化的最基础产业是机床业,机床被称为工业化之母,2016年,我国的机床业占世界的47%(据估到今年是49%),而美国才占20%,现在一大批国家都想工业化,需要大批机床,东盟、印度、非洲黑兄弟都是,按产能、性价比,我国是最佳供货方,而美日德有高端机床不假,一个是产量,第二个是价格,第三个是市场是否适应,初级工业化最需要的是基础机床业,并不需要高大上的机床,这点,西方基本上没有了产能。


(3)自信之三是基础与交通,高铁、高速公路的运输效率,我国的产品出成品出厂到到货,时间可达到最短,目前这方面,就连老美也做不到。最关键的是我们诚信,不与政治条件挂钩。


第四,则是利用当前美元流动性短缺释放信号,推动RMB国际化,增加RMB国际贷款份额,增加结算功能。人民币结算额度目前占2.2%,如果能推进到5%左右,对抗贸易风险的能力会增加。目前中国与印、俄、非洲多国已经进行人民币结算业务,现在与东盟有关国家正在进行谈判中。


美元短缺造成多国本币贬值,给多国造成的金融困扰很大,他们品尝到了饱受美元掠夺之苦,经济增长低迷的痛,人心思变是有的,如果能让人民币再进一步,让各国体验到用人民币结算的甜头,就是大利好!比如三哥,外汇只有1400亿$左右,最近美印对冲基金正在谋划大事,所以印卢比下跌太快,因美玩的太露骨了,因此三哥对美国制裁威胁采取了相反策略:对抗,与俄签订军火大单。


我们有三万多亿外汇,有关国家打主意要三思。必要我们可采取的办法之一是抛美债,二是紧闸来弥补,正好“被动”去美元,也是威慑武器。


五、川普累


有坊间消息透露说,川普私下发牢骚,说是太累了,有点想辞职不干的意思,虽然白宫发言人随后否认,但肯定不是空穴来风,估计是川普的家人、亲信对外透露的,有两种可能,一个是主动透露挣点外块,另一个是奉旨透露,是川普给外面传达信号,给建派施加压力。无论哪一种有一个事实无法摆脱:搞政治与搞生意确实不一样。


川普搞生意软硬刁憨精,装傻充楞,可以,但那都是小局中的小局,只是一隅,最多影响一个企业的生存。但治国就不同了。治理国家,比他治理自己的公司难万倍不止。原来他在生意场上的许多阴谋、小把戏可以行之有效,但国家之间打交道,那一套就不行了。比如信用,生意场上大的方面讲信用,小得方面,阴谋诡计大兴其道,诡诈盛行,国家间就不行,明目张胆的搞只能坏事。所以他上任前设想的许多“良策”一旦实行,遇到空前阻力,盟友非难远离、国内精英反对,对手反击,总之一个字:难。


他精于算计,明白目前的处境。原来可以拿北美贸易协定开刀,强迫墨西哥、加拿大低头妥协“带个好头”,没想到,他原来设想的许多倡议,80%被迫修改,新协定基本上是原北美贸易协定的翻版,加了一个“非市场经济准入条款”就吹破天,自称加入此条款是针对中国的毒药丸,但精明的墨西哥与加拿大人,在里面增加了限制条款,将来执行起来肯定大打折扣,特别是墨西哥新总统上台后,如何做还有待于观察,据说此公是强烈的反美斗士,这中间也存在变数。让两国不与中国做生意而让墨西哥、加拿大受损,他们不会这么傻,以后有的架吵,大不了推倒重来。当然,中国的外交工作要做到位。


六、彭斯的烦


老彭近期大张旗鼓的鼓吹“新冷战”论,恶意栽赃中国,妄图学习当年邱吉尔那一套,不少人担心我们是否真会陷入冷战。需要提出的是,要冷战需要形成对抗集团,象苏联与美国各有大帮“盟帮”跟随,中国奉行不结盟,几十年来,虽也发生过边界战争,但没有明显的军事扩张趋向,这点大家心知肚明。就连美国最忠心的英国、澳大利亚目前都不敢轻易发生跟进冷战论调,担心受损而孤立。


我以前曾经专门撰文提醒要防备美国《制造道德陷阱》,果然美国人真来这套了,但好在彭斯的演讲夸张而空,言之无物,空洞连篇,凭空捏造,就连美国的几大主流媒体都看不下去了,提出质疑,说明太拙劣了!无论是川普还是彭斯的发言,一点证据都没有,在目前资讯发达的年代,对大国栽赃“莫须有”,有点难,所以美国土部长接受采访时说没证据,川普听了不气个半死不活?。
彭斯真有点烦,才如此声嘶力竭的叫唤,他想表忠心我们理解,因为他也要摆脱白宫泄露门的嫌疑。当然,最重要的是为中期选举,以中国为靶子,是美国政客惯例。


七、保护费,中东乱因


美国要收保护费,这是常识,但自二战以来,从来没有如此明目张胆索要保护费,说明美国真的缺钱。川普及川普幕僚都说过,没有美支持,沙特政权不会支持两周,结果引来外交事件,川普对小日本也曾狮子大开口,这背后都说明川普弄的亏空急需要填补。


从这个角度,也说明中东为什么如此乱了,乱了,有冲突才好卖武器。


当然中东的乱有多方面原因。有位朋友问我为什么中东一直乱。我简单在这里说一下。


1、中东是各大国博弈的核心场所,都想抓住中东地缘控制的主导权,在中东各大势力都培养了自己的代理人体系,随时给对手制造麻烦,目前。美国,欧洲、俄罗斯在中东都有重大利益,所以中东的局部冲突都是通过自己代理人驱赶对方代理人,冲突难免。以也门为例,冲突的最重要主角是美俄,次级主角是沙特与伊朗,代理人分别是也门政府军与胡塞武装。以前的利比亚、现在叙利亚都是如此。


哪里有大国博弈,哪里就有地缘冲突,或潜在冲突危机。这是中东战乱不止的核  心原因。


2、宗教原因。本来大国没有介入前,在中东一直存在因宗教而冲突。大国介入后,宗教冲突只会加强。


3、转化大国矛盾的需要。大国博弈非常残酷,由于大国之间不能直接冲突,大体都有默契的,(俄外长亲口说过)。


当大国间的矛盾激化到一定程度时,就需要找个地方掰掰手腕,最好的地方就是中东,这里不是各大国家门口,容易控制规模。如果找不到发泄窗口,就会出大麻烦。


八、短期中美关系局势展望


虽然中美对抗风险加剧,但只可能到临界值,不可能陷入真正冲突,因为大家都玩不了大冲突的牌局,太危险了,虽然有时美国拚命的贬低中国军事能力,那主要是给中国周边国家及盟友看的,让他们“不要怕中国”,但美国情报局不是吃素的,对中国能力心知肚明,嘴仗可以玩,真起来对谁都没好处,就是当年太祖时期,中国与美国力量相差十万八千里时都敢玩硬的,今天的中国,力量不可同日而语了,美真要玩横的,还真要掂量。当然,俄罗斯、日本、欧盟都眼巴巴看着,巴不得中美玩大呢,那样他们都有“好机会”了。


所以,短期内,中美关系有继续恶化的可能,至于走到军事冲突那一步,免谈,否则是不负责任。



 

----来自xzren微信公众号(qingfengtanguoji)。

惟有中华博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

微博地址http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!

中国的力量不可同日而语:xzren|2018-10-09

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有