加载中…
个人资料
惟有中华
惟有中华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,520,983
  • 关注人气:46,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

美国暗线逐渐明朗化:xzren|2018-10-05

(2018-10-05 08:39:40)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xzren

美国暗线逐渐明朗化:xzren|2018-10-05                   美国暗线逐渐明朗化 (2018-·10-05)


川普目前策略看,他想刨根,铲除现有对美不利的体系,由于国际局势的变化力量的此消彼长,能否打得住“老鼠”难说,他家的花瓶肯定被打碎了。所以美国国内对川普的赌徒心态也是非常担心的。川普的智囊策划了一系列的地缘热点。


最近地缘热点有以下特征:围绕我“一带一路”的博弈加剧,从隐线变得较为明朗了,呈现“沿线拦截”的特征,其中一条线从我国南海经缅甸、印度、斯里兰卡、巴基斯坦、阿富汗到伊朗,另一条线从中东的伊朗到土耳其然后向巴尔干、东欧延伸,最后到西欧。


观察下来沿这两条线路博弈中,美采取以破“路”为手段最终破坏资源带、产业链条,以激化地缘热点为策略,最终让地区动荡达到破坏合作的目标。围绕这两条线,最近发生了以下事件:


一、亚洲方向


1、伊朗阅兵发生大流血

2、伊朗、阿富汗交界处发生武装冲突,伊朗消灭50余人

3、印取消印巴两国外长会晤,随后印巴在克什迷尔地区对峙,印对巴战机开火

4、美驱逐舰到进入我南海12海浬,我兰州舰采取“果断”措施

5、日美在钓鱼岛附近进行“空中掩护、支援训练”

6、澳大利亚纠集五个国家要在南海进行军演

7、中方否决西方提议对缅甸的“人权调查”。(地图中笔者简单画了两条红线)
美国暗线逐渐明朗化:xzren|2018-10-05



二、中东、欧洲、巴尔干方向:

1、乌克兰表示要夺回乌东并纠集重兵,匈牙利表示担心

2、马其顿要改国名以参加北约

3、德国表示退出在叙利亚的军事支援与后勤保障行动

4、塞尔维亚之附属共和国之科索沃特种部队控制塞尔维亚战略水库,准备动武

5、美高官声明表示封锁俄罗斯于黑海。
美国暗线逐渐明朗化:xzren|2018-10-05


三、亚洲方向分析:
笔者前期分析就明确指出,波斯高原之险,是双刃剑。易守难攻,如果实力强,是优点,如果实力弱,就是缺点了。其缺点是断点太多,容易被渗透,如果波斯防守上出现漏洞,美国可能将这部分武装力量驱赶到波斯丟祸害波斯了,沿兴都库什山脉对波斯渗透,波斯近期必出乱子。波斯国内出现大的流血事件,边境出现冲突都是有可能的。


这些都不幸被言中,美国正是采取的这种策略。从波斯阅兵发生的袭击,笔者还曾预测美会在高加索制造热点冲突,目前看,乌克兰的动作之后格鲁吉亚方向极可能出会出现“异动”。


从美对波斯的策略看,目前目标是针对中东主要是保护美元币权,下一步则会直接指向亚洲合作,针对我一带一路的意图会明朗化。


美在南海的反复碰瓷,都是要在军事上表现出“强大”的一面,虽吓不住中国,但对南海中小国家的威慑还是很大的,中国表现出强硬的硬碰硬策略,也必然是常态,以让南海有关国家看到中国的决心与实力。美对缅甸的敲打,是针对昂山的警告,本来昂山是美国树立的“民主斗士”榜样,但在现实面前被击得粉碎,昂山在品尝到西方达到目标看然后被抛弃的现实,当她看到形势比人强的状况后,不得不采取更加现实的政策,而不是配合西方的地缘策略给中国制造地缘陷阱,当然会被敲打。西方敲打得不是人权,而是地缘!


笔者曾经预测,克什米尔全出现紧张,主要是分析了印度的复杂内心需求与国际现实。美方利用了印度对我“一带一路”的戒心,从印度私心看,印度担心一带一路会架空印度在印度洋的地位,印度洋、南亚国家看,斯里兰卡、孟加拉国、巴基斯坦,由于国家力量相对弱小,受到印影响比较落大,在中国推进一带一路倡议过程中,南亚相关国家逐渐转变态度,强化了与中国的合作,目前中国主要进行的是经济合作,而印度对该地区仍然有很强的政治影响力,所以该地区的国家,基本上是采取了平衡策略,所以朋友们不要过分担心有关国家政权更叠对我国的负面影响。


但印度不同,在中美贸 易 战背景之下,印度是有“想法”的,就是产业链转移问题,美国也是利用印这个心理,采取软硬两手。印取消印巴外长会晤、在克什米尔对巴战机开火的作为,有向美邀功心理,以给巴积极参与我一带一路策略施加压力。当然,在美国看来,印表现的仍然不够,所以美国仍然会对印施加强大压力,迫使印在克什米尔地区制造更大的的动静出来。


在亚太,制造地区紧张的步伐不会停止。我们要密切关注三点:一是中缅边境及中缅管道,二是印巴可能冲突的加剧,三是南海对峙激化可能出现的紧张状况。这三个方向对我印度洋战略都有重大影响。至于钓鱼岛方向,笔者认为,日本目前是试探性的,与安倍针对北方四岛的表态是一致的。但南海,以川普的投机与赌徒性格,他极可能会逼迫美军“胆子”要大一点,我们要做好碰撞成事实的后续手段。


四、欧洲方向。(前图中笔者画了四条线)


在《剑指高加索美国增兵欧洲的背后》预测美会在高加索制造热点冲突,目前看,乌克兰的动作之后格鲁吉亚方向极可能出会出现“异动”。美首先是在巴尔干方向,而不是高加索方向,可能是美认为高加索局势只能让欧洲置身事外,而塞尔维亚局势则会牵动欧洲的小心脏。效果我们也看到了,法国马上在制裁伊朗态度上发生了变化。


1999年,肢解南斯拉夫让欧洲软实力受到重创,硬实力受到怀疑,让世界看到欧洲军事自卫方面的短板,结果国际资本马上看到了欧洲的“虚弱”,欧元功能急转直下,导致欧洲两驾马车施罗德、希拉克先后垮台。


科索沃局势的突然紧张,背后离不开支持科索沃的金主与政治主谋。一个科索沃就沉重得打击了欧洲,如果巴尔干动荡,欧洲受到的震动更大!


巴尔干作为欧洲的南大门,是两大文明(基督、伊斯兰)文明交汇处,是欧洲地缘政治的睾丸。科索沃特种力量突击塞尔维亚水库,如果没有外部力量强力支持,单凭科索沃这点力量是绝对不敢的,幕后力量基本是明确的,英美。这点从英国指责欧盟“象前苏联”就可看出。


首先,巴尔干第一波压力是难民陷阱。中东难民已经让欧洲应对相形见拙,如果巴尔干出现动荡,欧洲会更加困难,由于《申根协定》,如果出现巴尔干难民,欧洲不接收也得接收。


其次,是破坏欧盟,主要目标是德国。德国作为现行国际贸易体系的最大受益者,最大的外贸顺差国,对川普的贸 易 战是全面反对的,改变了现行的贸易政策,在欧洲对德国的打击最大。目前的欧盟基本上是德国产品的倾销地,是欧洲最大市场,只有破坏了这个市场,才能有效打击德国。


第三,让马其顿加入北约,是美在巴尔干打下的一颗硬钉子。根据现实需要,美会随时启动比科索沃威力更大的地缘炸弹。因此在这些压力之下,德国极可能出现部分妥协,这点我们要做到未雨绸缪!


从我个人观点看,乌克兰制造的紧张局势极可能是虚招,而巴尔干则是实招。因为巴尔干局势一方面可以打击欧盟,另一方面,可以对我国的一带一路产生影响,因为中国与东欧有《16+1》机制,这也是我们重点推广的部分。


当然,美国的巴尔干计划是一场大的政治豪赌,操作不当,俄罗斯被深度激怒,美国只能是首鼠两端结局,从各方分析看,美国的筹码,并不够,因为,封锁俄罗斯无异于对俄开战,美没这个能力,也没这个胆量,这个是说给欧洲人听的。



 

----来自xzren微信公众号(qingfengtanguoji)。

惟有中华博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

微博地址http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!

美国暗线逐渐明朗化:xzren|2018-10-05

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有