加载中…
个人资料
惟有中华
惟有中华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,520,983
  • 关注人气:46,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

特朗普让美国信用彻底破产:xzren|2018-09-30

(2018-09-30 08:38:59)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xzren

特朗普让美国信用彻底破产:xzren|2018-09-30                   特朗普让美国信用彻底破产 (2018-09-30)


美国总统川普在联大发言中,我印象比较深的是“中国试图干预美国中期选举”;“反对全球主义理念”;“我(指川普本人)领导的政府在不到两年时间里取得的成就几乎超过美国历史上任何一届政府”。


一、大声叫嚷的背后。中国民间谚语云:“能叫的猫不逮老鼠”,川普如此大声反对全球化、反对多边主义、夸耀政绩,说明他担心“不被承认”,侧面证实他对自己的经济政策也犯嘀咕,更说明遇到了空前的阻力,这是他将美国能力看得太高,将其它国家的激烈反应看得太低所致。


以前笔者说过,中国对川式讹诈采取的是全面反击策略面了川普意料之中的意外。只所以说是意料之中,是川帝团队预判到中国不会轻易屈服,但由于“中方历史行为规律”:在双方经过商谈之后,中国让步大一点,美国小小的让步,中国挣足面子后会选择妥  协,最终皆大欢喜,美国得实利益,中国得虚体面,已经成了中美经贸关系常态。这点从中国未加入WTO时就开始了,当年为维持中美贸易关系,美国设定的“最惠国待遇”年年审批,都是在中国让步后,最后关头通过中国的最惠国待遇,占便宜到手软。加入WTO后,一旦中美间发生贸易摩擦美国就威胁启动301条款,中方肯定去美国“解释”,然后签订贸易大单,再购买大量美国债券,美国消了气,301条款自然放到一边,川普当然也希望是这个结局。让他意外的是,中国没有如此,而是全面反击,且丝毫不选择退让,他的如意算盘失算了。所以他要叫,满世界的叫嚷,“中国经济在美国贸易打击下不行了”“中国会吃大亏”,然后吹嘘政绩,“我(指川普本人)领导政府在不到两年时间里取得的成就几乎超过美国历史上任何一届政府”。


叫得越凶,心里越虚。他的政绩如何取得的,美国的经济学家们不是吃素的,这些经济学家们判断中国经济规律可能不准确,但判断美国经济走向还是准确的,无非是减税、加息、补贴、赤字、举债。为企业减税是吸引美国企业回美国,加息是吸引国际资本回流,补贴是为困难行业提供支持,赤字与举债是获得资金。但就是这批美经济学家们明确指出,川普的政策没有一项是“可持续”,欧洲更将他的政策形容为“毫无理性的极端政策”,以税率为例子,将税率从35%减为15%,财政收入大幅度减少,公共建设困难,社会福利难以为继。加息之后,美国利息负担加重,按川普的政策,到他任期结束,美国债务会加大到25万亿$,每年付息就占美国GDP5%以上,而美国家庭举债数字更大,付息加大后,家族负担不起的结果是违约增加……


川普明白这点,他的圈子的人更知道这点,前国务卿蒂勒森只所以被解职,原因在于反对他的冒险经济政策。已经实行了,要调整也必须在中期选举之后,所以这段时间他要吹,让短期政绩效果最大化。


有朋友说,如果美国还不上如何办?只有一种结果,暴发金融危机。现在美国房地产对美经济增长的贡献占一半,2008年暴发金融危机的导火索就在“两房”,雷曼兄弟银行在克林顿时期无理性扩张埋下了金融地雷,现在川普还在玩这套,能有好果子吃?所以美国主要经济智库机构对川普政策普遍感觉“恐惧”,都判断2020年前后暴发金融危机。


2008年的金融危机最后被淡化,欧洲人评价是“国际合作”的功劳,其实欧洲人不明说罢了,当时的中国经济策略间接救了美国,这就是最著名的四万亿刺激。


如果再暴发经济危机,谁再来救美国?中国会吗,估计不可能,欧洲难说,日本可能会,不过是被迫的。


二、诚信。川普的诚信等级与零差不多。儒家经典《大学》里说:“所谓诚其意者,毋自欺也”,意思是你的诚意至少要自己相信,笔者引用这个,当然是指美国国民对川普的诚信已经没有了信任感。川普就有这个能耐,他的作为让自己人都怀疑他的诚信。


针对川普这次联大发言,美国主流媒体几乎无一例外的都用“谎言”“夸张”两词形容。


比如: 华盛顿邮报》网站报道称,“这是一种霸凌,而不是示范”讲明美国受孤立的原因。《纽约时报》称,特朗普的所谓在经济、减税、国防开支和边境方面取得的成就,很多都被夸大了,甚至是错误的。有线新闻网报道在被称为“外交超级碗”的联大会议期间,美国与其传统盟国之间的日益疏远将明显地体现出来。《芝加哥论坛报》用算细账的方式告诉美国人,川普表面上给中国商品加税,实际上是加在美国人身上。对他的自吹自擂,美国人并不感冒。


“无信不立”,他的失信导致了美国被孤立。


国际社会对川普的印象是“不知他哪句话是真的,哪句是假的”,马来西亚总理马哈蒂尔说:“川普可以24小时改变三次主意,很难与这种人相处”在联大上马又说“川普太容易改变自己的判定,他的善变毁掉了美国历史上在东南亚的努力”。虽然对中国而言,马也不是什么好鸟,但从这点说,川普的“诚信”居功至伟!


中国外长在联大是指责川普信口雌黄,“中国从不干涉他国内政,一贯奉行互不干涉五项基本原则”“奉劝有关国家不要随意干涉他国内政”,反击得力,国际社会,特别是中小国家心神领会。
个人诚信反映人品,国家诚信反映形象。作为领导人,发言前后矛盾,朝三暮四,是大害。


三、焦虑。川普在联合国大会讲出“中国试图干预美国中期选举”,折射出川普的深度焦虑,是意味着达不到目的的情况下将极限施压、极限讹诈向政治领域发展,不排除军事方面也跟进的可能。国家间博弈若能控制在经济层面,不让两国关系向国际大博弈方向递进说明随时有妥  协缓和的可能,但一旦进入政治、军事领域,短期内缓和的可能性就没有了,更意味着博弈手段会更加残酷,特别是大国博弈会让世界局势风险加大,地区不确定性增加。


他的焦虑在四个方向:第一个是中国不妥  协让他的计划推行受阻,欧洲目前不配合让他举步为艰,第二个是中东的叙利亚局势外溢,特别是以色列诱导叙利亚用S200击落俄战机事件,使局势升级,第三个是中期选举的不确定性,第四个,他的经济政策太依赖于对外的掠夺输血若不能通过金融掠夺让美国补血,川普有狗急跳墙的可能。而中国的反击加大了这种可能,目前为止他的计划基本上是竹篮子打水。


中国外交部、国防部、海基会发言可判断出下一步的走向。国防部明确指出对台军售“必须撤消”,中国会对美战机南海挑衅“加强应对措施”,而对美制裁中国军队,则是“中国会进一步反制”,外交语言说这么重的话,说明中国有“不怕事大”立场,何去何从,让川普选择。这些会加强他的焦虑。


下一步,川普团队极可能会选择东盟国家下手了,我看好越南、泰国、缅甸,在金融上对越南攻击的可能性增大,通过威慑金融攻击逼迫越南胆子大一点,而泰国正进行选举,在大选中出现变数,可能性极大,而缅甸有罗兴问题。


中东方向,如果伊拉克的巴士拉出现动荡,且再出现流血事件,伊朗就要加强戒备了。南亚,克什米尔,只要不出现大的冲突,我国尽可观望,但局面并不乐观,印取消了印巴外长会晤,原因在三哥的莫迪总理受到达索公司阵风战机受贿牵累,要注意他为转移国内注意力,在克什米尔方向制造冲突的可能。


四、点穴。武术搏击中,点穴巧用力让对手身体麻木、僵硬短暂失去反抗能力。前提是首先是你会,其次是你找穴位准确,第三是你内功好,第四是你的动作快。


有人担心中美贸 易 战国,中国对美顺差太多,我们只能被动跟进,为什么不全面禁止美国在华企业呢?这是不明白国际贸易规则的残酷性及对我国国情的了解。我们面对美国的贸易发难,在经济政策上选择更加开放,就是吸引国际资本、国际企业来华安家落户,不管是美国还是其它。这对我国长期经济战略是有益的,而不能只注重短期利益,象川普那样。同样,川普也欢迎中国企业到美国投资,那个中国的玻璃大王曹不就是例子嘛?


非军事战争时,绝对不会做这些无益之举的,如果真那样,会有大批西方企业被迫撤离,且给西方以口实。


中国采取的是点穴战术。如果认真研究中国的反击商品名单就可看出中国策略。正是这种策略,使中美间的贸易额度在贸 易 战第一阶段不但没有缩小,反而有所增加,主要是有些商品,美国在短期内无法寻找到替代品。


这些川普政府都是没有考虑到的。而我们的外贸今年普遍增长,说明我们事前调研做得更好。


川普政府经过研究认为芯片是中国的知板,所以加大芯片限制,但我们应该看到,我们的电子通讯、IT、AI行业业绩并没受到重大影响,是出于对我国相关行业的调研及对国际市场的把握。首先,芯片问题我们自己可解决部分,今年象征芯片行业的晶圆产品中国产量增长了51.6,而同一时期美国晶圆下降了0.1%,基本持平,说明中低端芯片我们基本能自给自足,高端芯片我们也能生产一部分,这得益于我国的前期投入,在打贸 易 战之前,我们已经全面摸底,是否会影响我国的AI行业的整体进步,在未有把握的情况下贸然开打贸 易 战不符合中国作风。


相反,苹果公司因为自大轻率,要收中国UC行业30%的收入受到拒绝,现在苹果在中国的业务大幅度萎缩,刚刚看到有朋友转的一则新闻,苹果股  市市值在一连串打击之下下跌总量接近700亿美元,再继续下去,苹果的日子还会更糟糕,所以苹果老总库克不顾川普反对坚持将生产链条放到中国。


川普高估了贸 易 战对中国的影响,大家记得在第一时间内,我国股  市上证指数几乎一夜间下跌300点,降幅达10%以上,但打了两个月后,发现对我们的生活并没有造成多严重的影响,对中国的伤害与想象相比,要轻得多,所以中国股  市逐步回升。


原因是中国在低调中一直努力调查研究并作出相对准确的预测,积极的应对,开拓新市场,将对中国伤害尽量的做到最小。


而美国目前芯片行业已经感觉到了危机,还有一个行业就是汽车,特别是发动机行业,只要从稀有资源角度想就明白为什么。川普强迫美汽车业从中国撤到美国,比如福物汽车。本来福特在美国已经濒临“破产”,是奥巴马出面保护,最后是中国市场挽救了福特。再比如机电行业,由于行业的特殊性,替代品并不符合目前美国企业要求……。


所以前文提到美国众媒体对川普sa谎、夸大进行指责,到目前为止,中国没感觉什么,美国倒是感觉到了部分商品价格上涨的威力


这说明中国应对策略上的有效性,我们谓之为点穴。


五、动荡。中国驻美大使崔天凯9.27在中国国庆执行会上表示,中美关系何去何从,“再一次”需要做出历史择决。中国选择的是“不冲突、不对抗”相互尊重、合作共赢,隐涩的批评美国选择的是冲突对抗。


从军事角度,美国调整中东军事部署,并制裁中国军队,都预示着川普在军事上不会矜持、理性。前面文章中笔者多次强调,“川普经济学”依赖于国际社会屈服,让美国掠夺成功,让全世界为美国埋单,而中国贸易上的反击,俄国在军事上的强硬都意味都会川普下一步得逞的可能性很小,所以川普在军事上采取非理性的极端威慑是有可能的。


面对美国军事上咄咄逼人的态势,中国国防部发言人强调,中国会加强应对措施,特别是在面对美派B52在南海的捣乱,中国会“更加积极应对”的表述,说明国家已经对军事风险考量在内。


如果控制合理,也许不至于发生军事冲突,但这种相互采取强硬的军事应对策略,对地缘格局、世界格局的影响是深远的,世界局势动荡是可能的。


在军事动荡之前,首先会掀起经济动荡,对产业链最底层的多数中小国家冲击是巨大的,在面对经济动荡危机时,中小国家必然要作出艰难的选择。


莫迪的烦恼


一、据路透社9月24日报道,法国前总统弗朗索瓦.奥朗德向媒体爆料,在2016年的阵风战机采购合同中,莫迪政府有意施加影响,使法国不得不和信实防务公司合作,不是经验更多的印度斯坦公司,其中很有可能涉及贿赂。


这无异于印度政坛的一颗炸弹,毕竟不是地摊小报提供的新闻,而是直接当事人之一的法国前总统,威力巨大,对莫迪的伤害是致命的,需要特别指出的是只有36架阵风战机,合同金额竟然达到87亿美元,这个价格差不多是四代机的价格,难道印度真是冤大头,花四代机的钱,买三代机?真如此,印度人也太大方了吧!


耐人寻味的是,法国人暴料的时机,我们需要探究为什么法国曝光这件事,以下分析仅供参考:


(一)法国人反悔。这种说法可能不少人不同意,法国人明显占了大便宜,阵风战机2.4亿美元一架,折合RMB近17亿一架。但是,大家没有注意细节:法国达索公司需要在印建立生产线,并转让技术。也许当时法国人认为,三哥没有能力组装生产,这点从俄制苏30战机就可看出,印度组装的苏30竟然比俄生产得贵一倍,而且质量特别差,所以法国人认为提供生产线、转让技术印度也离不开法国,法国可挣取“服务费”,就答应了。签订合同后发生的事,就让法国不爽了:美印2+2会议美提出,只要印度答应不再进口俄制武器,特别是s400,美就低价转让F16生产线、转让技术。虽然印度回绝了美国,但出于遏制中国的需要,美国在榨尽印度能提供的利益之后,仍然会提供给印度F16生产线的概率很大!若真的如此,仅仅出售36架战机就提供技术转让而没有“保养服务”,法国就吃大亏了,要知道阵风战机作为目前欧洲最先进战机,是法国军备中的压箱宝贝,仅研制直接经费花费就是天文数字,有人估计是一千亿欧元,研究周期长达十年以上,如果仅仅挣取印87亿美元,就提供技术转让,法国人肯定不乐意了,从国家利益方向看问题,宁愿取消也不会轻易技术转让。


(二)印度动了法国、特别是欧洲的奶酪,让法国不快,损害了法国、欧洲利益。再细联想,估计与中东局势有关。美国退出伊核心协议后,从国际关系上说对欧洲是重创,在美印2+2会谈后,印度逐步服从美方制裁伊朗方案,大幅度减少从伊进口石油。作为地区大国,印度洋的战略大国,靠近中东的地缘大国,印度所作所为对中东局势走向影响巨大,若印度破坏伊核协议,对欧洲的负面影响是巨大的,最直接的是弱化欧洲对中东的地缘影响。


海湾产油国基本上是沙特为龙头,控制在美国手中,伊朗的存在,一方面可制衡美国在中东吃独食,另一方面可能过伊的影响介入中东地缘争夺。欧洲维护伊核心协议的真正目的并不象中国那样出于正义目的,而是出于欧洲对国际事务的介入、中东地缘博弈需要。


德法是欧洲大陆的两个掌门,默克尔与马克龙一个白脸一个红脸的唱和以让欧洲利益最大化,奥郎德的暴料与欧洲的战略需要有关,毕竟伊朗局势涉及到欧洲的能源安全及地缘利益。


而印度由于地缘优势及是各方争取的对象,同时印度对非洲、南亚国家有很大影响力,印度若加入,若影响继续扩大,对欧洲的伤害会加大。


(三)警告莫迪悠着点。印度虽然纸面增长率很高,达到8%以上,去除水份后,估计也能达6%,目前印度的经济状况估计与中国上世纪90年代初期差不多,遇到第一个瓶颈,第二阶段工业化升级。同时货币改革让印度的金融极易受到攻击,朋友们想象我们在那个时期受到的委曲就可想出印度目前的处境。印度对美国屈从,是有可能的。欧洲出于经济利益,对印的择决感觉不快,希望印折中的用心是有的。若莫迪听话,则可以大事化小,不听话,则可能大事变成“政治丧事”。


(四)想逼迫印激化印巴关系,中印关系,从地缘上对中国施加压力。这件事曝光之后,莫迪为转移国内愤怒,是有可能做出激化地缘局势举措的。这点我们还是认真观察。






 

----来自xzren微信公众号(qingfengtanguoji)。

惟有中华博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

微博地址http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!

特朗普让美国信用彻底破产:xzren|2018-09-30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有