加载中…
个人资料
惟有中华
惟有中华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,520,983
  • 关注人气:46,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
正文 字体大小:

最后的胜利一定属于中国:xiniqi198259|2018-09-29

(2018-09-29 08:47:32)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xiniqi198259

最后的胜利一定属于中国:xiniqi198259|2018-09-29       最后的胜利一定属于中国   (2018-09-29)

9月24日,当无数中国人欢度传统节日中秋节时,美国政府宣布:自9月24日凌晨零点对从中国进口的2000亿美元商品加征10%的关税,2019年1月1日再调高到25%。

说实话,美国会选在中秋节发布这个消息来恶心咱们并不意外。毕竟,美国此前宣布这个决定是在9月18日,刚好是九一八事变纪念日。

如果大家把时光的指针往回拨,并且仔细观察,就会发现美国近期类似的操作还有很多。

4月4日,中国正值清明节,美国公布了针对中国500亿美元商品加税25%的清单。

4月17日,美国商务部发表声明称,将禁止美国公司向中兴通讯销售零部件、商品、软件和技术7年,直到2025年3月13日。而在历史上,1895年的这一天,是《马关条约》签订日。

7月7日,也就是七七事变纪念日,美国派了两艘驱逐舰驶过台湾海峡。

8月1日,当中国人民解放军的生日来临时,美国于当日宣布全面制裁44家中国军工企业。

很显然,此类事情一再上演,就是美国故意为之。

面对美国的不断挑衅,9月24日当天,我们发布了“中美贸易摩擦白皮书”。该白皮书全文共约3.6万字,分为前言和正文六部分。在该白皮书中,我们通过列举大量中美经贸关系的事实,直接批驳美国政府的“贸易保护主义”和“贸易霸凌主义”,并阐释了美国这种做法对世界经济发展的危害,以及中国的立场。

虽说该白皮书发布后,网友们纷纷点赞支持,但在此过程中却是不乏杂音,比如觉得这种文宣操作不痛不痒,没有实质性的反击有用。

那么,事实真是如此吗?

在我看来,上述认知可谓是大错特错。发布白皮书是文宣操作不假,但这种操作在当下有着不可替代的巨大作用。毫不夸张的说,这份白皮书的发布,其意义非同一般。

接下来,我就为大家说说,为何这份白皮书会非同一般。

首先,有利于彻底打消美国政府某些人不切实际的妄想。

众所周知,此前的5月17日,刘鹤率领中方代表团去美国参加第二轮经贸谈判,不仅谈的不错,而且双方还发表了联合声明,眼瞅着中美  贸  易  战就要迎来春天。

但仅仅过了数日,美国就单方面撕毁了这个声明,并对价值500亿美元的中国输美商品实施了加税。

那么,为何在联合声明已经发表的情况下,中 美 贸 易 战还是开打了呢?

从美国媒体此后曝光的相关内容看,原因主要有两个。

第一:咱们中华家在此次谈判中答应的太爽快,让美国感觉自己吃了亏。

第二:在对华发动贸  易  战问题上,以美国财长姆努钦为首的鸽派,和以纳瓦罗、博尔顿为首的鹰派意见严重相左,而特朗普,显然更愿意相信后者的意见。

在这里,我们要重点讲一下纳瓦罗这个人。

跟特朗普本人,以及其他亲信幕僚对中国一知半解不同,纳瓦罗乃是如假包换的“中国通”,从1999年开始,此人便在一直研究中国,只不过,研究来研究去,纳瓦罗不但没有对中国生出好感,反而变成了一个彻头彻尾的极端反华分子,并把美国近些年在发展过程中所遇到的问题和危机,几乎全都怪到了中国头上。

至于他极端反华到了什么程度,看看他写的那些著作就不难知道答案。

2006年,纳瓦罗出版了《即将到来的中国战争》(The Coming China War)一书,一跃成为美国的畅销书。而这本书,恰好是特朗普最喜欢的20本书之一。

2011年,纳瓦罗又出版了《致命中国》(Death by China,被中国搞死)一书。该书不仅继续用煽动性的语言,列举了大量有倾向性的数据,把美国描述成中美贸易的受害者,更为美国如何彻底打败中国指出了一条“明路”。

按照该书中的说法:中国对美国的依赖程度现排最前,特别是对美国市场的依赖,如果美国人一个月不买中国货,中国将有数千家企业面临破产。如果美国人6个月不买中国货,中国将有一半人失  业。如果美国人1年不买中国货,中国经济结构将彻底瓦解。

看到这,大家想必已能明白特朗普为何宁肯不要脸,也要违背联合声明的原因了吧?

没错,特朗普最大的底气,就来源于身边这位纳瓦罗对中国的长期研究。

事实上,特朗普对纳瓦罗的“超级信任”,体现在很多地方。比如,特朗普签署的很多官方文件,几乎是整段整段取自纳瓦罗的作品;再比如特朗普声称要对中国征收45%关税,这个“45%”亦来自纳瓦罗的书。

另外,美国之所以一再“踩点”对中国有特殊意义的日子搞事,根据很多学者的分析,也极有可能都是出自纳瓦罗这个“中国通”的手笔。

总而言之,如果咱们中华家无法打破特朗普对这个纳瓦罗的“超级信任”,那么美国的“极限压迫”操作就不可能停下来。虽说如今的我们,已然有能力有信心扛下美国的这种“极限压迫”,但这不代表咱们会无动于衷,然后眼睁睁看着中美关系一步步滑向不可预知的深渊。

如此一来,此次白皮书的发布,就显得尤为重要了。

要知道,白皮书从某种意义上说,就是某一国策彻底定调而形成的书面文件,短期内几乎不可能改变。因为一旦改变,对发布白皮书的政府来说,其在国内和国际社会的形象和威信,必然会受到重创,这是任何一届政府,任何一个领导人,都承受不起的惨痛代价。

也就是说,当中国官方就中美贸易摩擦发布白皮书后,白皮书中的内容,就是未来很长一段时间内中国政府的态度,而且不会改变。

从此次发布的白皮书内容看,在很多美国妄想通过“极限压迫”让中国让步的领域,中国已然明确关上了让步的大门。

一句话,只要事关中国的核心利益,我们坚决不会让步!

试问,在这种背景下,特朗普还会对纳瓦罗的理论保持超级信任吗?纳瓦罗还能用他那些已然过时的“中国研究”继续说服特朗普吗?

而一旦特朗普对纳瓦罗的理论产生了怀疑,中美贸  易  战接下来很可能就会出现转机。

其次,将对中国内部的稳定和团结,带来非常积极的正面意义。

玩过拔河游戏的网友想必都清楚,在双方力量差不多的情况下,哪一方能更加齐心协力,哪一方就能更容易获胜;反之,如果各自打着小心思,力量拧不成一股绳,那么除非对手更差劲,几乎不能会赢。

而如今的中美 贸 易 战,何尝不是一场特殊的拔河比赛?

如今,美国内部明显已经出了问题。不论是普通老百姓,还是各个领域的精英,在对待中美贸  易  战时,都出现了截然相反的两种态度。

虽说咱们内部要比美国内部稍好,但也不是没有问题。

大家伙只要仔细观察就会发现,在中美贸易摩擦问题上,中国内部现在有着三种截然不同的态度。

第一种态度:放弃幻想,准备打仗。

这种态度的本质,乃是认为美国绝不会让步。换言之,美国此次发动贸  易  战,不仅仅是为了敲竹杠狠狠赚上一大笔,更是想要借此机会重创中国的国运,让中华民族的伟大复兴戛然而止。

所以,想要打破美国发动贸  易  战 所带来的诸多困境,就只能自力更生,用我们自己的力量去开创一个光明的未来。

第二种态度:极度悲观,认为中国必败,并最终会向美国做出巨大让步。

有这种思想的人,没什么好多说的,放在抗战时期,他们就是胡适、汪精卫之流,对中国有着巨大的破坏力和负面影响。

好在,虽说中国人的民族自信心和国家自豪感,还远没有恢复到汉唐时期那种“放眼天下,舍我其谁”的巅峰状态,但中国近些年来的快速发展,依旧让中国人的民族自信心和国家自豪感得到了快速恢复。

所以这种态度已经很难成为主流,这从社交媒体上,相关悲观失败情绪一露头,很快会被众多网友“唾死”的情形中就能看出端倪。

第三种态度:觉的中美贸易摩擦最终一定会以双方相互让步而收尾。

相对于第二种态度,有这种想法的国人不在少数。毕竟,贸  易  战会导致双输的道理,大家都知道,自然而然也就抱有侥幸心理。

而这种侥幸心理,对中国来说非常危险。

举个简单的例子。

如果我们已经提前意识到,美国一定不会善罢甘休,那么在诸多美国能找到替代品的领域,中国企业现在就必须开始进行转型,以及寻找替代市场。可如果存有侥幸,觉得中美最终一定会握手言和,而依旧无动于衷,那么可以预见,一旦中美贸  易  战的结局不是预想中的那样,相关企业必受重创,甚至是破产。

这个结果对相关企业也好,对国家和社会也好,都注定不是什么好事。

所以,对中国来说,我们现在最紧要的任务,就是彻底摸清美国发动 贸  易  战的真正用意,否则在内部想法不统一的情况下,很容易吃大亏。

而此次白皮书的发布,毫无疑问就是一次非常有用的试探。

正像我前面分析的那样,如果美国只是想用贸  易  战的“极限压迫”操作敲竹杠,那么当中国以白皮书的形式彻底封死美国不切实际的妄想后,美国政府接下来一定会有实质性让步。

反之,如果美国政府不但没有让步,反而变本加厉进行“极限压迫”,那么只能证明美国发动 贸  易  战根本就不是为了敲竹杠,而是很可能像纳瓦罗在《致命中国》一书中所写的那样,想要通过绞杀中国的对美贸易,乃至对其他国家和地区的贸易,来彻底瓦解中国的经济结构。

所以,只要我们能借着此次发布白皮书的机会,提前做出判断,并统一思想,那么不仅可以让损失降到最小,更能真正形成“合力”,进而在接下来的中美经贸博弈中占据绝对优势。

另外,除了试探和统一思想的作用外,白皮书对中国内部的稳定,还有着另外一重意义。

至于这一重要意义是什么,我们不妨先去看看冷战时期,美国为搞垮苏联而特意打造的“星球大战计划”。

众所周知,苏联之所以崩塌,被美国的“星球大战计划”带了节奏,进而严重透支自身实力,并扭曲了自己的经济结构,乃是重要原因之一。

换言之,只要当时的苏联领导人没在美国出台“星球大战计划”后失去冷静判断,那么苏联还会不会崩塌,真的不好说。

而现如今的中美 贸  易  战,美国不忘在特殊的日子里给中国“上眼药”,明显存了通过激怒中国,让中国失去冷静,然后犯错的打算。

大家不要觉得这不可能。看看咱们的社交媒体吧,面对越来越过分的美国,已然有不少声音建议政府拿中国国内的美企开刀。

试问,面对这种情形,那些在中国有投资的美企,还有那些打算来中国投资的美企,怎么可能不陷入担忧和犹豫?

毫无疑问,这种情形对中国保持经济稳定和繁荣,有着非常不利的影响。

可是随着“中美贸易摩擦白皮书”的出台,无异于给他们吃了一颗定心丸。

因为白皮书中有关中国立场的内容,明确写明了要继续推动中美经贸关系健康发展,并保护外商在中国的合法权益。

而以中国的政治信誉,一旦写进了白皮书,那就不可能再改!

大家可以试想一下,当美企,还有其他外企对投资中国再无疑虑时,美国国内,还有美国和其盟友之间,在对华发动贸  易  战问题上,分歧又怎么可能弥合?这对中国来说,不是连消带打,又是什么?

总结

三十多年前,红色苏联轰然倒塌。此后,很多专家学者都将导致苏联解体的罪魁祸首,归在了美国头上。

不可否认,苏联会解体,美国的推波助澜是一个十分重要的原因,但这绝不是最重要的那个原因。

熟悉那段历史的人都知道,冷战时期,美国的处境不比苏联好多少。

里根执政初期,美国的经济增长已经陷入停滞,美国的国际影响力,更是因为越战失败,布雷顿森林体系破产等原因一落千丈。

哪怕里根新政给美国经济带来了起色,1987年时,美国股票市场还是崩盘了,并随之演变成了席卷整个资本主义阵营的世界性经济危机。

事实上,美国之所以没在苏联之前垮掉,原因只有一个,那就是它内部稳定搞得更好。而同一时期的苏联,内部稳定早已变得一塌糊涂。舆论和思想阵地失守,经济被“星球大战计划”带进沟里等诸多问题,最终导致苏联自己把自己作死了。

由此可见,在大国博弈中,胜者一定会是内部最稳定的那一家。因为做不好自己的事,就会疲于应付,然后陷入恶性循环;反之,做好了自己的事情,就等于拥有了主动权。

而通过此前的分析,我们不难看出,中国此次发布的中美贸易摩擦白皮书,绝对可以称得上是中美贸易大战的转折点,因为它就是我们统一内部思想,稳定外企投资,以及反制美国的无上利器!随着它的发布,中美贸易大战的主动权,其实已经悄然被握在了咱们的手中。

只要咱们能牢牢握住这个主导权,那么不管美国将来再怎么作妖,最终的胜利都一定属于中国!

 

你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华新浪微博http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!



最后的胜利一定属于中国:xiniqi198259|2018-09-29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有