加载中…
正文 字体大小:

叙利亚局势与世界格局影响:xzren|2018-09-13

(2018-09-13 08:28:28)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xzren

叙利亚局势与世界格局影响:xzren|2018-09-13                   叙利亚局势与世界格局影响  (2018-09-13)


叙利亚战事激烈,俄、伊、叙联军将叛军驱赶到伊德利卜,新闻说总攻马上开始,叙利亚不久就会“全境解放”,军事专家们说,“叙利亚问题很快解决”。不管专家如何说,新闻如何评价,笔者认为,叙利亚要做到“全境解放”还为时尚早,笔者的观点是,目前的态势是俄在叙利亚问题上占有主导地位,还达不到绝对支配地位,而美看似无办法而“被动”,但在被动中有绝地反击的可能,因为美在叙利亚投入太大了,就这样被俄赶尽杀绝、消灭,肯定是不甘心的,它会采取你打你的反政府武装,我打我的叙政府军、伊朗武装力量的办法。


目前以国家层面在叙利亚的军事力量除俄、伊(含真主党)、叙之外,还有土耳其、美国,可能还有少量的英法特种力量存在,都在叙利亚有庞大的利益存在与利益诉求,甘心于让俄独占是不现实的。这些外国武装力量打击的对象并不同。目前反政府武装力量大概十万到十二万之间,其中这些外国军事力量的共同敌人,或称交集的是被称作恐怖分子的力量,只有二万余人,其它八万到十万分别是美、英、法培养并支持的力量,部分以色列支持的武装力量及部分土耳其的代理,其间利益交错复杂。从目前看,俄、伊、叙联盟能有效果打击的不至于招致欧美强烈反弹的也就两万多人。其它八万到十万人,俄要真的打击,如果俄不想事态太大到不可收拾的地步,还真的要三思。普京是战略高手,一方面他不会通过这场战争将俄、伊、土临时联盟打散导致局势失控,另一方面并不想与欧美全面翻脸。目前俄能做到的是主导叙利亚局势的进展就是大胜。因此,笔者判断普京不会选择与欧洲、美国完全翻脸决裂,这样的代价太大。


从以下各方都在动作来看:
1、美两架F15战机对叙利亚一个“村庄”发射了白磷弹
2、伊朗对伊拉克境内的反政府武装发射了十多枚弹道导弹,据说炸死几十名武装分子。耐人寻味的是,是伊朗国防部长访问中国之后,伊朗就发射了这十几枚导弹。
3、联合国呼吁预防伊德利卜战争造成人道灾难。


这三则消息,其实是有关联的,都在试探性的探测对方的反应与底线在哪。


从美国来说,玩了个文攻武吓。一方面对俄、伊、叙三方进行了提醒:美国视俄叙伊三方的行动而提前预演的下一步美国的打击样式:从军事上对陆地作战的伊、叙地面部队是极大的威胁,也是心理震慑。在9.7日文章中笔者提到这点,一旦超出美国底线,美国会定点打击叙伊地面部队。文的方面,美国在利用联合国造势,形成一个可能给予授权的态势,即使俄国或中国否决,美国也可借这个由头进行军事行动,还有一层,联合国这个决议更潜在的含义在提醒欧洲两个心惊胆战的字:“难民”。结果很快就有了效果,德在先表态支持俄在伊德利卜的行动之后就传来消息:如果英法参与美在叙利亚的军事行动,德可能参与(英、美、法军事行动)。


美国玩惯了这种手段,而且知道,至少目前美国玩这些毒辣的手段,欧洲不会如何,也不敢如何。所以美驻联合国代表黑莉警告:“如果有关法庭审判告美国战争罪美国决定制裁”,就是说给欧洲听的。


而伊朗用导弹打击伊拉克境内的反政府武装,杀鸡用牛刀,也是一种震慑,从震慑角度,伊朗可反击的点大致三个:以色列、沙特、霍尔林茨海峡。在这种胶着之下,可能的结果只有一个,就是以打击“恐怖分子”为主,对欧美培植的反政府武装势力,暂时不毁灭性打击,估计这也是俄国的态度。


叙利亚有点象乐器中的三弦,弹奏叙利亚已经能牵动三个主要陆地方向、两个海洋方向。陆地一个是小亚细亚高原向欧洲的延伸,一个是伊朗高原到中亚,还有一个指向北非,而海洋方向是大西洋、印度洋。有两个方向是令欧洲胆寒的,欧洲方向与北非方向,而海洋方向,对我能源影响最大。


笔者最担心的还有伊朗高原到中亚这条线上的震动,如果明年开春,中亚有异动,我们就要全面的警惕了。


从欧美来说,叙利亚问题上其根本的分歧在于实施手段与时机,特别是与俄国人的关系的关注方面,而目标是几乎相同的。所以欧美在叙利亚联合培养了十多万反对派力量,从事军事研究的人知道,要培植这么庞大的代理军事力量不是一朝一夕能完成的,更不是花销少量银子能达到的。


2011年叙利亚内战开始,突然之间扩大到全国,说明了什么?说明了欧美在这之前(内战之前)已经深度卷入了叙利亚,并悄悄的运送军事装备,而巴沙而至少在内战发生之前,对此知道的并不多或是说不掌握详情。欧美在叙利亚投入这么大,是不可能让俄、伊、叙联盟给消灭的,西方列强一般很少做赔本买卖。因此,在俄空袭过程中,双方肯定在谈,边打边谈,以打促谈,最终找到平衡点,而且已经设好底线,如果俄打击伤害到美国在叙利亚根本,美国虽不至于与俄开战,肯定会对伊、叙在叙利亚力量报复性的打击,极可能还会造成“误伤”。


以这样的逻辑下来,叙利亚在今年年前,完全解决是不可能的,最可能的是解决掉IS的残部或是圣城旅部分武装。


最为关键的是,美国的底线仍然是石油,这点从美国对叙利亚问题解决提出条件是“叙利亚交出石油开采权”可看出,美国对叙利亚内的石油管线是决心很大。


从国际博弈来说,美国目前国内的持续“繁荣”与美元回流,需要美国在军事上表现出强势,一旦美国军事在叙利亚、到伊拉克、伊朗这条什叶孤表现出丝毫的犹豫,那么国际资本很快会嗅到“气息”而转变态度,这对川普来说是要命的。所以川普及美国军工、能源利益集团,包括犹太在美势力,都是不允许,至少目前是不允许出现什叶之弧出现的。特别是中期选举之际,川普更不想让有关集团看到川普外厉内荏的一面。


因为石油仍然是美国的命根子,石油路线图,是美格外关心的。


另一个关键的核心国家,是土耳其。目前的俄土伊三国集团联合,虽不至于马上散伙,但注意,这种联合是在不能损害土耳其的核心利益、安全利益的情况之下才行!否则土耳其翻脸会比翻书还快。目前这种集团联合,仅仅是因为美国对地基的经济讹诈与打击,同时2016年的军事政变所致,但一旦军事行动上升到国家核心安全角度,让土耳其看到俄军事力量或伊军事力量陈兵于土叙边境,就是不开枪放炮,土耳其也会天天寝食不安!


所以,俄在军事行动之前,还要安抚埃利多安。如何保障土耳其在叙利亚利益,并能让土耳其看到在国家安全层面没有受到威胁,也是普京努力要做到的。


土耳其的历史情节不要忽视,否则俄会吃大亏。


对中国来说,叙利亚局势胶着而不失控,且烈度最好稍微强些,但又不能很快平静对中国最有利。否则一旦叙利亚局势平静之后,伊朗境内局势乃至中亚一带出现动荡,都是可能的,更深层次的是,一旦欧美俄在叙利亚达成妥协,欧美力量极可能再向远东看,这点,要提前布防。


因此,今年之前,叙利亚要全境解放,还不现实,需要调节的利益太多了。


中国在最近阶段要抓紧布势,做好解决台湾问题的准备。更要严密的监视日本的核动向。因为:
美国,已经做放手日本“军事”的舆论准备,在俄国最先警告“有的国家利用地震作掩护进行核试验”,而美驻联合国代表黑莉在支持日本北方四岛的归   属权之后则警告日本“不要试图借地震进行(掩护)核试验”。美、俄两国先后进行了几乎同样的表态背后,我们要看清一个现实:


俄国一个方面是警告日本不得拥核心,另一个方面是提醒中国要小心日本拥核。


而美国,则是提醒中、俄两国,如果(美国)被迫无奈,就准备放手让日本拥核。至于是否如此,让我们拭目以待。


最后补充一点:伊拉克以巴士拉为中心的反政府集会,如果控制不当,很快会漫延,这个动向,对中东局势的影响更大。


----来自xzren微信公众号(qingfengtanguoji)。

惟有中华博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

微博地址http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!

叙利亚局势与世界格局影响:xzren|2018-09-13

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有