加载中…
正文 字体大小:

普京为何会打响叙利亚决战第一枪:xiniqi198259|2018-09-10

(2018-09-10 08:18:25)
标签:

军事

时评

时事

杂谈

财经

分类: xiniqi198259

普京为何会打响叙利亚决战第一枪:xiniqi198259|2018-09-10       普京为何会打响叙利亚决战第一枪   (2018-09-10)

秣马厉兵了很久之后,普京终于动手了,打响了叙利亚“最后一战”第一枪。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

9月5日,4架俄罗斯战机直扑叙利亚伊德利卜省,对极端组织“征服叙利亚阵线”发动了空袭。这无疑是对特朗普的公开蔑视。要知道,几天前,为警告俄罗斯、伊朗和叙利亚别动武,特朗普在推特上发出了最严厉的警告:叙利亚巴沙尔·阿萨德总统不能鲁莽进攻伊德利卜省。全世界的目光随之聚焦到了这里。

由于该省集中了几乎所有的叙利亚反对派武装,所以这一战又被认为是叙利亚内战的“最后一战”,只要叙利亚政府军能成功拿下这里,那么已经燃烧了7年的叙利亚战火,将有极大可能就此画上一个句号。

而叙利亚外长不久前的“欢迎各国参与叙利亚重建”表态,似乎也印证了这种可能。

那么,俄叙两国联军真能成功收复伊德利卜省吗?

在我看来,俄叙两国联军会获得最后的胜利,那就是板上钉钉的事,不过收复的过程肯定不会一帆风顺。

其实,我们只要深入分析一下现在的叙利亚局势,就不难得出上述结论。

众所周知,在叙利亚内战爆发之初,欧盟、美国、土耳其、以色列、以沙特为首的海合会国家,全都站在了叙利亚巴沙尔政权的对立面。

而有了他们或明或暗的支持,那些“反对派”最开始可谓是势如破竹,无可阻挡,并在随后的一段时间内占领了叙利亚约九成的领土。

好在危急时刻,俄罗斯果断出手,这才稳住了局势。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

此后,又历经了数年战争,俄叙两国军队却是实现了“大逆转”,不仅收复了大量失地,更是将“反对派武装”逼到了悬崖边上。

不可否认,之所以会出现这样的“大逆转”,俄罗斯和伊朗对叙利亚的支援功不可没,但在我看来,叙利亚反对派会垮的那么快,其实还有另外一个非常重要的原因,那就是……很多原本支持他们的势力 “变心”了。

首先,咱们来看下以沙特为首的海合会国家。

沙特当初会针对叙利亚,总的说来有两个原因。

第一:叙利亚的巴沙尔政权乃是一个由什叶派占统治地位的政权。由于严重的宗教信仰矛盾,沙特作为逊尼派的“带头大哥”,自然见不得叙利亚这个什叶派国家的好。

第二:叙利亚乃是伊朗的重要盟友和安全屏障。换言之,一旦叙利亚生乱生战,伊朗肯定不会坐视不理,而在美国明确支持叙利亚反对派的情形下,伊朗插手叙利亚事务势必会招致美国的不满,甚至是报复。

而只要上述情形变成现实,那么不仅可以持续消耗伊朗的国力,更可以借美国之手,通过制裁等手段,进一步削弱伊朗的实力。

作为老对头,伊朗的不断衰弱,显然就是沙特的最大利好。

所以在叙利亚内战爆发之初,沙特便通过约旦大量向叙利亚反对派提供援助,对于这一点,叙利亚官方早已不止一次发过谴责声明。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

不过后来的事实证明,沙特支持反对派,进而搞乱叙利亚的算计,就是在给自己挖坑,而且还是一个“超级大坑”。

那么,这到底是怎么回事呢?

我们都知道,叙利亚内战爆发后,大量难民随之产生,其中,作为重要邻国,有大约130万人跑到了约旦。

而约旦的经济基础非常薄弱,这个拥有约940万人口的小国,不仅少水少油,更缺乏强大的支柱产业。(约旦的支柱产业是旅游业)。

换言之,130万叙利亚难民的涌入,注定会给约旦带来异常沉重的负担。

结果不出意外,原本靠举债才能“健康运行”的约旦经济开始渐渐露出了崩盘迹象。今年5月,由于约旦政府选择向IMF求助,然后在IMF的要求下,通过削减民众福利等手段缩减财政赤字,约旦国内随之爆发了严重的民众抗议浪潮,并让人隐隐看到了“阿拉伯之春”的影子。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

有些网友或许要问:“以沙特为首的海合会国家不是‘穷的就剩下钱’了吗,既然如此,他们怎么没出手援助约旦?”

事实上,大家这么认为,是真的冤枉沙特等国了。

在2011年和2014年,约旦获得了数十年来最多的外国财政支持。2011年12月,在海湾合作委员会(GCC)的一次峰会上,沙特、阿联酋、科威特和卡塔尔,决定在5年内向约旦的发展计划提供50亿美元的财政援助,每个国家出资12.5亿美元。

不过,正所谓“计划没有变化快”。

受全球油价暴跌;也门危机等一系列事件的影响,沙特的经济亦受到了重创,2015年时,IMF甚至预测,如果沙特无法完成经济转型,5年内,国家就有可能破产。

在自身难保的情况下,沙特自然无法加大对约旦的援助力度。

2017年,随着“断交风波”的发生,卡塔尔旋即终止了对约旦的财政援助。这无疑进一步加剧了约旦的危机。

而对沙特来说,约旦一旦经济崩盘,进而发生严重的社会动荡,其结果是非常恐怖的。

首先,是难民危机。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

作为约旦的几大邻国,伊拉克和叙利亚当下的情况自不用多说,难民们肯定不会往这两个依旧遍地废墟,并充满动荡的国家迁移。巴勒斯坦就算比叙利亚、伊拉克条件稍好,也不好到哪去。

换言之,一旦约旦发生动荡,大量难民涌向沙特就是一种必然。

其次,是政治危机。

沙特对“阿拉伯之春”的恐惧不言而喻,这从沙特当年出兵巴林,强势镇压示威者的情形中就能看出端倪。

而在大规模难民涌入,邻国又发生“民主动荡”的情况下,很难保证沙特国内不会有人趁机兴风作浪,并把矛头直指现在的沙特王室。

有鉴于此,今年6月份,在沙特国王萨勒曼的呼吁下,于麦加举行了海湾-约旦峰会,讨论解决约旦经济危机的可能性。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

但是,这有用吗?

很显然,只要不让约旦甩掉沉重的难民包袱,援助约旦就是个“大坑”,海合会国家就算钱再多,都不可能把这个“坑”填平。

而想要解决约旦的危机,叙利亚就得重新恢复和平,否则持续动荡下,只会进一步加剧约旦的难民危机。

所以,以沙特为首的海合会国家,虽然依旧对叙利亚的巴沙尔政权恨的牙痒痒,但在严酷的现实面前,再让他们大力援助叙利亚反对派,明显是不可能了。

当然,沙特想要“半途下船”,亦不是一件简单的事。

就在近日,西班牙突然决定取消沙特的激光制导炸弹合同。

虽说西班牙是以“沙特用这些炸弹造成也门儿童和平民伤亡”为借口,但谁能保证这不是美国在暗中推动,对沙特予以警告呢?

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

说完沙特,咱们再说说土耳其。

由于伊德利卜省紧挨土耳其边境,所以土耳其的态度如何,对当下的这一战影响极大。

如果放在2016年,土耳其尚未爆发政变前,土耳其此次肯定会选择站在叙利亚反对派这一边。

但现如今,土耳其的立场已然发生了逆转。

首先,跟约旦一样,严重的难民危机已经影响到了土耳其自身的安全和利益,而想要让难民危机早日结束,叙利亚就必须尽快恢复和平。

在这种背景下,叙利亚反对派武装显然已经不适合存在。

再者,在土美交恶的背景下,土耳其想要落实他的“土耳其溪能源管道计划”,进而借此计划重振土耳其经济,叙利亚就不能亲美。

说起来,这是一个很有意思的结果。

要知道,土耳其当初之所以支持叙利亚反对派,一个非常重要的原因,就在于想要完成“土耳其溪卡塔尔方向计划”,就必须让叙利亚政权亲美而不是亲俄,否则一旦因为跟欧洲的矛盾加剧,俄罗斯施加影响力让叙利亚切断能源管道,土耳其势必会受到严重影响。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

而现在的叙利亚反对派,除了当初土耳其扶持的那些外,其他大多数都有美国背景,也就是说,一旦让他们获得了最终胜利,“土耳其溪计划”在美国的影响下,那是必然要失败的。

所以对伊德利卜省那些受美国操控的反对派武装,土耳其肯定要除之而后快。

从俄叙联军正式开打的节奏看,土耳其应该已跟俄罗斯、叙利亚、伊朗三方就如何发起针对伊德利卜省的总攻达成了某种共识。

另外,美国近日突然决定增兵希腊,而且明言是为了防范土耳其的举动,亦是证明这一点的重要佐证。

接下来,咱们再来说说以色列。

在我看来,以色列会支持叙利亚反对派,同样有两大理由。

第一:制造伊斯兰世界的内部动荡,进而缓解自身的安全压力。

纵观历次针对以色列的“中东战争”,我们不难发现,当中东的伊斯兰国家抱成一团时,就是以色列最危险的时候。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

而叙利亚一旦发生动荡,以沙特对伊朗和亲伊朗势力的一贯敌视,肯定会下场。

换言之,叙利亚动荡越严重,沙特和伊朗的矛盾就越激化,到时,只要这两大中东巨头以叙利亚为战场不断消耗自身实力,那么在他们无暇他顾的情况下,以色列就会愈发安全。

第二:为永久占领戈兰高地铺路。

1967年的“六·五”战争(也即六日战争)中,以色列因为担忧叙利亚和约旦会改变约旦河上游的流向,进而切断以色列水源,所以用武力控制了戈兰高地和约旦河整个河道,以及这些河流发源地的大部分地方。

由此不难看出,戈兰高地是否归属以色列,直接决定了以色列这个国家的生死。

而在巴沙尔家族的统治下,叙利亚亲俄亲伊朗,反美反以色列的立场根本不会发生改变。

换句话说,别看以色列如今实际控制着戈兰高地,但只要该地区发生剧烈变化,比如中东国家再次集体针对以色列,那么叙利亚借此机会收复戈兰高地,绝对是大概率事件。

所以在以色列的算计中,叙利亚可以是一个独立国家,但这个国家必须亲美,否则戈兰高地问题就始终都是以色列的巨大安全隐患。

不得不说,以色列算计的挺好。但随着俄罗斯和伊朗相继决定派遣军事力量支援叙利亚,以色列傻眼了。

众所周知,在伊朗推动自家核计划期间,以色列曾多次强硬表态,会派遣战机摧毁伊朗的核设施。

但随着伊朗的军事力量到达戈兰高地附近,以色列还敢这么干吗?

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

毫无疑问,只要以色列敢袭击伊朗的核设施,伊朗必然会在戈兰高地问题上做文章,而一旦以色列和伊朗爆发直接的军事冲突,以色列就算能赢,也必然要付出极为沉重的代价。

更为重要的是,一旦戈兰高地问题再次被炒热,以色列要面对的国际舆论压力肯定要陡增,这对以色列想要永久占领戈兰高地的图谋来说,注定不是什么好事。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

是故以色列现在的最重要任务,就是让伊朗从叙利亚境内撤走其军事力量。

如此一来,叙利亚反对派的处境就尴尬了。

因为只要他们还存在,叙利亚政府出于安全考虑,就不可能让伊朗支援的武装力量撤走。

可如果不支持反对派,那么随着反对派彻底覆灭,巴沙尔政权未来必然会愈发巩固,这同样是以色列不想看到的结果。更为重要的是,伊朗的军事力量,未必会因反对派的彻底覆灭而离开。

所以,以色列继续支持叙利亚反对派的可能非常大。但由于伊朗现在已经把触角伸到了戈兰高地附近,恐怕以色列就算是支持,也会投鼠忌器。

再接下来,是欧盟。

毫无疑问,在如何对待叙利亚反对派的问题上,欧盟同样是顾虑重重。

如果叙利亚内战继续打下去,由叙利亚难民引发的严重危机,势必会进一步危及欧洲的安全稳定,以及欧盟的团结和存续。

所以对于叙利亚内战,欧盟肯定不希望继续打下去。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

可就此放弃对叙利亚反对派的支持,同样不符合欧盟的利益。

要知道,一旦叙利亚内部的危机得以解除,俄罗斯势必会将精力由中东再次转向欧洲,这对欧洲来说显然不是什么好事。

因此,对欧盟来说,叙利亚局势最好的走向,就是反对派能够继续存在,而大的军事冲突又不会发生。

这样一来,既可以保证俄罗斯无法从中东抽身,又可以避免难民危机的进一步加剧。

有鉴于此,欧盟虽然还会支持叙利亚反对派,但支持力度注定会非常有限,就算真的追随美国对俄叙联军实施军事打击,那也是以喝阻为主要目的。如果事情衍变成必须深度介入,欧盟绝对会选择“明哲保身”。

最后,咱们重点来说下美国。

在最开始支持叙利亚反对派的五家中,如果说谁最无法接受叙利亚反对派的彻底覆灭,那么一定是美国!

首先,叙利亚反对派的彻底覆灭,会给美国的国际影响力带来重创。

这点没什么好多解释的,一个无法庇佑小弟的老大,其威信注定会受到影响,尤其在特朗普不断“退群”,愈发让美国陷入孤立的当下,这种不利影响只会进一步被放大。

其次,美国的中东战略将彻底宣告破产。

众所周知,奥巴马执政时期,中东多国爆发了“民主动荡”,而这些动荡的背后,几乎都或多或少能看到美国的影子。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

归根结底,美国就是想用这种办法,在中东实现所谓的“民主改造”。

当然,美国会这样干,并不是单纯的只为输出价值观和意识形态。

事实上,美国这么做有着很深的算计。当中东国家实行了所谓的“民主制度”后,必然要面临两党甚至多党竞争执政的情况。而美国由于在中东拥有强大的军事存在,以及巨大的经济和政治影响力,这直接导致美国可以人为干预这些“民主国家”的大选走向。

举个简单的例子。如果某国执政党无法令美国满意,并且态度极其强硬,那么美国就可以通过经济制裁等手段,让这个国家经济困难、民生凋敝。

老百姓一旦不满,自然会在大选中抛弃这个政党。而美国则可以大力扶持某个有希望获得执政权的在野党上台。到时,作为回报,美国可以非常轻松获得他想要的东西。

另外,这个刚上台的执政党,由于选择亲美,美国必然会解除制裁,这又会在无形中帮这个政党巩固支持率,进而让这个国家进一步向美国靠拢。

不过,美国在中东推行“民主”,并非没有阻碍。

其中一个最大的问题,就是由于亲以色列立场,导致美国在中东国家的民间声誉非常差。

换言之,一旦发生“民主动荡”,最有可能上台的,反而是那些高举反美反以大旗的政党,而不是那些亲美政党。

而事实亦证明了这点。

埃及的穆兄会,就是在埃及发生“民主动荡”后,通过民主选举,一朝成为了埃及的执政党。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

所以从某种意义上说,美国支持亲美的叙利亚反对派进行武力夺权,就是美国中东战略的完美进化版。

说白了,只要这种“武力夺权”模式能在叙利亚成功,也就证明美国可以在其他有严重反美情节的国家,比如伊朗,进行如法炮制。

经过战争的洗礼,那些原本反美的国家,其上层政治势力必然只会剩下有美国背景的亲美政党,到时候,不管这些国家的老百姓对美国原来有多仇视,都只会选出一个亲美的政府。

而美国在叙利亚的尝试如果以彻底失败告终,那么毫无疑问,很多有同样野心的亲美政治势力肯定不敢再轻易跳出来。毕竟,在美国不给力的情况下,这种做法无异于在拿自己前途,甚至是生命在开玩笑。

没有政治势力敢于尝试,美国“武装带路党,进而实现中东民主”的图谋,自然只能以破产收场。

最后,特朗普和共和党,很可能因此在11月的中期选举中落败。

在此前讨论特朗普和犹太势力关系的文章中,我曾为大家分析过,特朗普上台后,之所以对以色列一再包庇关照,最重要的原因之一,就是犹太势力在美国的政治圈中有着非常巨大的能量。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

换言之,拉拢犹太势力,对特朗普和共和党赢得中期选举,有着举足轻重的意义。

而正像我前面分析的那样,一旦叙利亚反对派武装被彻底剿灭,腾出手来的伊朗和叙利亚,为了实现对以色列的反制,必然会将触角伸到戈兰高地附近。这是以色列万万无法接受的。

所以,如果特朗普无法阻止俄叙伊三方彻底剿灭叙利亚反对派,犹太势力在美国中期选举中不帮忙,甚至“帮倒忙”的可能极大。这个结果,显然不是特朗普和共和党想要的。

基于以上三点,美国注定不会在伊德利卜省战役开打后无动于衷。

事实上,美国当下的一系列表现,已然体现出了其对这场战役的高度重视。

比如,在战舰核潜艇云集叙利亚周边,数百枚巡航导弹时刻准备发起攻击的同时,特朗普更是公开威胁俄叙不要“鲁莽”行事,以免造成“人间惨剧”。其态度之强硬前所未有。

比如,白宫4日的声明说,如果叙利亚政府使用化学武器,美国及其盟国将“迅速而恰当地”作出回应。

比如,就在本月初,伊拉克突然决定对俄罗斯军机关闭领空。而之所以会这样,很多人猜测是因为美国对伊拉克施加了巨大压力。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

比如,同样是在4日,美军突然决定增兵希腊,并直言是冲土耳其去的。很显然,美国这种举动跟当下的伊德利卜战役有着非常直接的关系。

比如,前面所讲的西班牙放弃沙特激光制导炸弹一事,也是发生在近期,这很难说不是美国在对沙特施加压力。

再比如,同样是在近期,乌克兰局势再现动荡,除了乌克兰东部亲俄城市指挥官被暗杀外,乌克兰政府军亦对东部亲俄城市展开了猛攻,并造成了人员伤亡。与此同时,乌克兰总统波罗申科亦表态,正在着手修改宪法,以便北约能在乌克兰驻军。

如此大张旗鼓的不断“出牌”,美国对此战的重视由此可见一般。

有些学者甚至因此猜测,伊德利卜省之战很可能会成为“第三次世界大战”的导火索。

不过在我看来,这些学者是真的想多了。

按照我前面的分析不难看出,真正无法容忍叙利亚反对派被彻底剿灭的,其实只有美国和以色列。

试问,没有了共同利益,就算美国以色列想打世界大战,其他国家又岂会傻傻选择跟进?

所以,如果美国以色列选择深度介入,叙利亚只会成为另外一个埋葬世界霸主的“大国坟场”。

另外,以美国现在的国力,想要在叙利亚深度介入亦是心有余而力不足。

就在不久前,美国财政部的数据显示,美国的债务已经攀升至21.4万亿美元的历史最高位,而且更加要命的是,世界各国当下正在集体抛售美债,也就是说暂时不再借钱给美国了。

而现代战争,打的就是银子。

以伊拉克战争为例。截至奥巴马宣布从伊拉克撤军,美国在伊拉克花费了超过2万亿美元。如果把伊拉克战争中,死伤美军的后续补偿也算进去,这个数字还会更大。

打一个被制裁多年的伊拉克,都付出了如此沉重的代价,更不用说跟俄罗斯这样的传统军事强国较量了。

而且不要忘了,还有中国在旁边看热闹呢。

所以,面对美国的一系列动作和威胁,俄罗斯根本就不怵。不仅派出了大量战舰和战略轰炸机在地中海举行大规模军演。更是在近日对伊德利卜省的“反对派”武装发动了大规模精确轰炸。

动手了,无视特朗普威胁,普京为何会打响叙利亚决战第一枪?

事实上,事到如今,叙利亚的局势已经非常清晰,作为大国博弈的重要战场,叙利亚反对派自己的意愿,根本无足轻重。就像反政府武装领导人穆纳夫说的那样,“我们只是大国博弈下的棋子,而对棋局走向毫无影响。”

也就是说,叙利亚局势的走向,依旧要由几个大国来决定。

美国以色列虽然极度不甘心,但只要美国不愿意深度介入,那么在俄叙伊三国联军的明显优势下,叙利亚反对派就难逃覆灭。而从美国陆军近期并没有大规模调往叙利亚方向的情形可以看出,美国明显只想提供海空军支援,而不是全面介入。

如此一来,在大局无法改变的情况下,美英法等国还会不会发动导弹攻击,进而白白浪费钱财,就不太好说了。

当然,在这个过程中也不是没有变数。假如土耳其又发生了军事政变,并且亲美势力成功上台,那么此次伊德利卜省之战,必然会受到很大影响。

所以我个人的判断是,美国想要破局的话,当下最大的可能就是从土耳其身上下手。向希腊增兵仅是个开始,后面肯定还会有更大的阵仗。

不过,就算美国能在土耳其有所突破,也顶多是帮叙利亚反对派多续几天命,其被彻底剿灭的结局,是不可能改变的。

归根结底,大国博弈比拼的从来都是实力。美国会在叙利亚撞的头破血流,不仅仅是因为土耳其的倒戈,更是因为穷兵黩武下,美国的国力早已大不如从前,我毫不怀疑,如果现在的美国是2003年那个如日中天的美国,就算叙利亚俄罗斯伊朗组成联军,就算他们的背后有中国支持,也不可能彻底覆灭叙利亚反对派。

但这个世界没有那么多如果,在实力的此消彼长下,美国在叙利亚的失败,就是一种无法扭转的必然!大势所趋,不外如是!

 

你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华新浪微博http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!



普京为何会打响叙利亚决战第一枪:xiniqi198259|2018-09-10

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有