加载中…
正文 字体大小:

美国将会付出最为沉重的代价:xiniqi198259|2018-09-07

(2018-09-07 08:20:09)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xiniqi198259

美国将会付出最为沉重的代价:xiniqi198259|2018-09-07       美国将会付出最为沉重的代价   (2018-09-07)

自进入2018年以来,美国国债便被众多国家抛售,而且抛售的幅度还不小。

6月份,美国财政部的数据显示,今年4月,美国的前十大“债主”中,只有巴西和开曼群岛没有减持美国国债。

美国的第一大“债主”中国,以及美国的第二大“债主”日本,在4月间分别减持了58亿和123亿美元,除此之外,英国、印度、加拿大、韩国、墨西哥、瑞士、爱尔兰等国亦在减持之列。

其中,俄罗斯更是一口气抛售了手中一半的美国国债,“秀”的让全世界为之侧目。

而随着时间流逝,这股针对美国国债的抛售潮,并没有停止的意思。

8月份,美国财政部公布的最新数据再次显示,在6月间,几大主要持有国依旧在抛售美债。

中国,减持了44亿美元,现持有1.1787万亿美元,为今年2月以来最低水平。

日本,减持了184亿美元,现持有1.030万亿美元,为2011年10月以来的最低水平。

俄罗斯,今年3月还持有美国国债961亿美元,但在连续数月的大幅减持下,其持有量已经跌至149亿美元,创下11年来的新低。在美国国债前十大持有国中,现在已经找不到俄罗斯的名字。

那么,为何世界各国当下都在持续抛售美债,就连美国的盟友都不例外?而这种抛售行为,又会给美国带来何种影响呢?

在我看来,想要搞清上述问题,就必须先弄明白各国为何要买美债。

一直以来,在很多专家学者的口中,美债就是各国外汇盈余的最好投资方式,只要买了美债,就可以最大限度的实现保值,甚至是增值。

所以在很多网友的心中,各国买美债就是为了“投资”。

但事实真是如此吗?

其实,我们只要深入分析一下就会发现,“投资”绝不是各国买美债的唯一目的。

总的说来,世界各国买美债主要有三大动机。

第一个动机:输诚。

二战末期,美国不仅对日本进行过大轰炸,更是分别在广岛和长崎扔下了两颗原子弹,造成了极大的人员死伤和经济损失。

后来,出于围堵苏联和中国的需要,美国又开始着手扶持日本。

不过如此一来,问题也就来了。

由于历史恩怨的关系,一旦日本重新崛起,会不会“卧薪尝胆”,并在未来反咬美国一口,那是很难说的。

虽然美国对战后的日本,从军事到政治,皆施以了阉割,但这些措施并不保险。看看一战后的德国吧,同样是被各种限制,各种阉割,可后来还不是说翻脸就翻脸?

所以对美国来说,为了保证日本不会在将来“反水”,最有效的办法,就是用某种方式让日本的利益跟美国的利益进行捆绑。也就是说,一旦美国倒霉,日本也跑不掉。

而美债,恰恰满足了美国的这一需求。

原因很简单。一旦日本大量买入美债,就必须为美国经济的繁荣保驾护航,否则一旦美国经济出了问题,那么随着美元大幅贬值,日本手中的大量美债,肯定要随之大幅缩水。

换言之,从某种意义上说,美债就是一个美国区分“敌人”和“朋友”重要参照物。如果哪个国家在经济繁荣时,对美债表现的“兴致缺缺”,那么美国势必会认为这个国家对美国“不怀好意”,然后各种打击限制。

同样,如果哪个持有大量美债的国家,突然开始清空手中的美债,美国亦会将其视为“对手”甚至是“敌人”。

而以美国对世界的强大影响力,一旦在羽翼未丰之前,就被其各种打压遏制,那么对相关国家的经济来说,毫无疑问就是一场灾难。

事实上,除了二战后的日本,改革开放之初的中国,苏联解体后的俄罗斯,都面临着“美债”的考验。如果当时不大量买入,那么中国也好,俄罗斯也罢,都不可能在美国占据绝对优势的情况下,获得一个较为宽松的外部大环境。

第二个动机:制约美国。

现实生活中,由于欠债被敲诈勒索,甚至因此家破人亡的例子不在少数。由此可见,欠债的同时,而又没有偿还能力,是一件多么可怕的事。

个人层面如此,国家层面其实亦是如此。

由于美国是众所皆知的老流氓,很多国家为了自保,自然要留上一手。

有些网友或许要问:“有着全世界最强大的军事实力,谁敢去招惹美国?人家美国就算欠了一屁股债,还不是照样做大爷?”

在我看来,部分网友会有这种错误认知,其实是因为搞错了一件事。

以美国的实力,确实没人敢去逼债,甚至就算美国耍赖不认账,别的国家也奈何不了他。

但是,大家伙却是可以不再借钱给他!

事实上,美国从来不是一个讲信誉的国家,前脚给出承诺,后脚就翻脸的事,美国过去没少干。

所以,此前一直“认账”,绝不是因为美国拥有什么“契约精神”。说的更明确些,只有选择“认账”,美国才能继续从别国的手里借钱。

众所周知,自小布什发动伊拉克战争以来,由于花费太甚,美国便一直在举债度日,而2008年金融危机的爆发,更是进一步加剧了美国的债务问题。

据统计,目前美国国债与GDP的比率是105 %,美国国债平均每秒增长1.7万美元,甚至超过了一些人一整年的收入。

这意味着什么?

这意味着美国现在就算把家底全都赔上,都填不平那个债务窟窿。在这种背景下,如果借不来钱,美国无疑将面临破产危机。

而众多手握大量美债的国家,恰恰有能力在美国的债务问题上落井下石。

至于落井下石的手段,主要有两种。

第一种手段:在某些债务到期后,堂堂正正逼美国就范。

比如,2008年金融危机爆发后,美国为了度过危机,向其他国家兜售了大量美债,其中有很大一部分是十年期国债。

随着兑现日期临近,如果美国选择兑现这些国债,那么美国政府的财政压力必然陡增,而为了化解这种压力,美国只能进一步扩大借债规模。而这做法,又会进一步将债务问题推向深渊。

也正是基于这一点,很多专家学者都认为2019年前后,美国极可能爆发债务危机。

当然,美国也可以找各种理由赖账,但正像我前面分析的那样,一旦赖账,由于信用破产,美国将很难再借来钱,这对需要借钱过日子的美国来说,无疑是一个巨大灾难。

而想要化解这种危机,办法其实非常简单。

只要美国能够“说服”那些握有大量到期美债的国家,将兑现后的美元再次购买美债,危机自然随之解除。

对于那些实力不足的国家,美国固然可以用大棒“说服”,可对于那些能跟美国正面较量的国家,大棒注定不好使。而以美国的务实态度,当硬的不行时,他必然会客客气气跟你说事。

第二种手段:通过大量抛售美债,让美国借不来钱。

路透社近日公布的数据显示,美国财政部在7月发行了共计1700亿美元的2年期、3年期、5年期、7年期、10年期和30年期的国债,但是外国买家只买下了其中价值165.7亿美元的国债,这一份额创下了2009年来的最低水平。

在我看来,各国此前对美债的持续抛售,绝对是出现上述情形的重要原因之一。

一来,持续抛售意味着原来那些买债大户已经不再买入;二来,这种抛售等于将国际金融市场中有意投资美债的买家提前收割了一遍。

大家可以试想,在这种情况下,除了那些铁杆“美粉”,还有那些不得不交“保护费”的买家,美债怎么可能还会有其他捧场者?

由此可见,由于自身经济出了问题,大量持有美债,是能够威胁到美国,并在关键时刻给予美国重创的。

第三个动机:为了投资。

由于美债具有很好的稳定性、流动性和获利性,所以购买美债一直被认为是各国多余外汇最好的投资方式。

不过,选择美债作为外汇的主要投资方式,亦并非没有弊端。

首先,如果美国敌视某个债主,那么这个债主继续买美债,无异于是给自己找麻烦。

以咱们中华家为例。

2008年,在严重金融危机的影响下,美国发行的国债数月无人问津。受此影响,美国高官纷纷访华,以寻求中国的帮助。

最终,咱们中华家选择救美国。并在随后大手笔购入了数千亿美元的美国国债。

可结果呢?

有了中国这个“世界经济发动机”牵头,市场很快就恢复了对美国经济的信心。但随着经济渐渐走出泥潭,美国不仅没有因为中国的雪中送炭而缓和跟中国的关系,反而开始变本加厉的针对中国。此后的“购岛闹剧”;日本突破和平宪法,解禁集体自卫权;还有所谓的“南海仲裁案”闹剧等等,几乎都能看到美国的黑手。

当然,这并不意味咱们做错了。

事实上,当时的中国根本没有太多选择。

一来,咱们那时的经济太过依赖出口,尤其是对美国的出口,所以美国经济形势越是恶化,对咱们就越不利。

二来,那时的咱们综合实力依旧不足,在这种情况下,面对美国的求救,如果咱们选择拒绝,那么毫无疑问,美国肯定会把咱们恨到骨头里。

而美国作为世界霸主,其底蕴是非常深厚的,换言之,就算咱们当时不救,美国也能自己走出泥潭,只不过付出的代价大一些罢了。

所以,主动救美国,让中美矛盾不至于太过激化,进而为我们赢得更多的发展时间,毫无疑问才是最佳选择。

至于现在,则完全不同。

首先,我们的经济发展模式,已经摆脱了太过依赖对美国出口的尴尬境地;再则,我们已然拥有了能够正面跟美国较量的实力和底气。

基于这两点,咱们中华家现在会持续抛售美债,也就没什么好奇怪的。

如果真像某些学者和专家们预测的那样,美国在2019年前后爆发了债务危机,那么这一次,美国不狠狠割块肉下来,就别指望中国还会像当年那样救他!

再者,选择投资美债,对某些国家来说并没有好处。

在这点上,俄罗斯无疑是最大的那个典型。

近几个月来,俄罗斯疯狂抛售美债,几近于彻底清仓。面对这种情形,很多网友都认为这就是俄罗斯对美国的报复。

不可否认,俄罗斯这么做,的确有报复美国的用意,但是,我们只要再深入分析一下,就会发现俄罗斯其实是不得不这么做。

至于为何会这样,却是要从2014年国际油价暴跌后,俄罗斯遭遇“股汇双杀”说起。

明眼人都清楚,俄罗斯2014年所遭遇的“股汇双杀”,根本就是一场由美国主导的薅卢布羊毛盛宴。

而这场薅羊毛盛宴,亦将俄罗斯经济的软肋暴露无疑。

简而言之,由于拥有货币霸权的关系,美国对石油、天然气等大宗能源商品不仅拥有定价权,更有能力人为制造这些商品价格的大幅波动。如此一来,在贸易收入主要集中于能源出口的背景下,美国随时都可以用制造能源价格波动、经济制裁等手段重创俄罗斯经济。

而经济一旦受到重创,卢布必然剧烈贬值,这又会为金融大鳄们做空卢布提供上佳机会。

像此前的8月初,由于美国对俄罗斯出台了新的制裁措施,俄罗斯便再次上演了“股汇双杀”的惨烈一幕。

看到这里,大家想必已能明白俄罗斯当下的困境了吧?

很显然,只要俄罗斯的经济还依赖能源出口,俄罗斯就很难逃过美国的黑手,而一次次的卢布贬值,又会成为金融大鳄们一次次收割俄罗斯财富的盛宴。如此恶性重复下,俄罗斯就算块头再壮,也迟早会被吸成干。

所以对俄罗斯来说,只要两条路可走。

第一;通过示好,保证美国以后再也不会恶意针对俄罗斯。

这点显然是不可能的。苏联刚刚解体时,俄罗斯不是没有想过向欧美靠拢,但在欧美的眼中,显然死掉的俄罗斯,才是最好的俄罗斯。

换言之,只要美国还是世界霸主,就算俄罗斯再委曲求全,都不可能换来美国的“真心”。

而“通俄门事件”的持续发酵,亦再次证明了美国国内“反俄罗斯”势力的强大,连特朗普这么强硬且特立独行的总统,都只能选择向他们妥协,更何况是其他人?

所以,示好这条路对俄罗斯来说,就是一条死路。

第二;彻底去美元化。

至于为何彻底去美元化可以杜绝金融大鳄们持续薅羊毛,这却是要从“索罗斯们”做空某国货币的套路说起。

当“索罗斯们”准备做空某国货币时,他们先会从该国银行借入大量该国货币。举例来说,如果“索罗斯们”借入了100亿该国货币X,归还期限3个月,年借贷利息为4%。那么三个月后,他们则必须持有110亿X来偿还贷款。

做完第一步,“索罗斯们”会将X拿到该国央行全部以1X=0.3美元的汇率兑换成美元。兑换后,“索罗斯们”将拥有100亿X*0.3=30亿的美元,以及100亿X的欠款。

再接下来,由于某些原因,比如美国政府发动制裁,货币X开始剧烈贬值。而当货币X跌到谷底,比如原本1X=0.3美元,变成1 X=0.2美元后,到了还贷时,“索罗斯们”就会将持有的22亿美元拿到该国央行,兑换110亿该国货币X。

然后,“索罗斯们”再使用110亿X偿还银行借款和利息,剩余的8亿美元就是其个人收获。

实际上,“索罗斯们”赚的往往要比这更多,因为很多时候,他们会在贷款归还期限还没到时,便提前还上贷款,所付出的利息自然更少。

通过上面的例子,我们不难看出,只要俄罗斯央行还允许美元和卢布进行兑换,俄罗斯经济的窟窿就不可能被堵住,所以,只有彻底去美元化,将美元排除在俄罗斯经济之外,银行最终不再吸纳美元,“索罗斯们”用美元兑卢布汇率波动来套利的操作,才有可能被有效阻止。

所以,俄罗斯,还有伊朗这些能源出口大国,搞去美元化并非心血来潮,而是不这么干,那就是在给美国攒钱,不管赚多少财富,最终都会让美国用美元霸权给收割回去。

而买美债,明显是去美元化的反向操作,这对一个下定决心要搞去美元化的国家来说,不仅不利于技术层面的操作,更会在政治层面,让国内的企业主和老百姓质疑国家搞去美元化的决心,进而严重损害政府的公信力。

当然,除了能源出口大国外,那些本国货币动不动就会因为美联储加息或者美国制裁等原因而剧烈波动的国家,同样不适合购买美债。

比如不久前因美国征加高额关税而货币暴跌的土耳其,就强硬表态要搞去美元化,并且持续大幅抛售手中美债

美国财政部此前公布的数据显示,自2017年10月开始,土耳其持债规模就在迅速下降,8个月间从612亿美元降至326亿美元。此次更是跌出了33家主要持有者名单。

讲解至此,各国当下为何要持续抛美债,答案其实已经呼之欲出。

我总结了一下,原因同样有三个。

第一个原因:表达不满。

以中日的抛售之举为例。

虽然中国和日本在持续抛售美债,但抛售数额相对于两国庞大的外汇储备和美债总额来说,根本不算什么。

所以,这种抛售在经济层面的意义并不大,反而是在政治层面,有着举足轻重的影响。

说白了,中国也好,日本也罢,都对美国当下的政策感到了不满,如果美国不悬崖勒马,那么这种抛售行为势必还会继续。而正像我前面分析的那样,一旦美债被慢慢清空了,中国和日本没了掣肘,自然也不会再为美国经济的繁荣保驾护航。

第二个原因:为了应对美元的强势。

众所周知,随着美联储开始缩表操作,美元正变得愈发强势,如此一来,很多国家都将面临着巨大的货币贬值压力。而如果不能保证本国货币的汇率稳定,那么金融大鳄们就会利用这个机会去薅羊毛。

另外,由于美国的肆意妄为,世界经济当下充满了极大的不确定性,一个搞不好,就有可能发生世界性经济危机。

在这种背景下,不管是为了稳定汇率,还是为了应对危机,都需要足够的外汇储备。

所以,现在很多国家都在加速把手中的美债卖出兑现。毕竟,国际金融市场能够容纳的美债流动性并非没有上限,如果现在不抓紧兑现,那么万一危机真的发生,大家开始扎堆兑现,自家手里的美债很可能就卖不出去了。

第三个原因:去美元化需要。

如前所述,俄罗斯、土耳其这样的国家,在没能力阻止美国通过“使坏”,进而让本国货币对美元剧烈贬值的前提下,当下不搞去美元化,那就是在坐等美国来收割。

而放眼当今世界,要面对类似麻烦的国家还有很多。

比如南非。

不久前,刚刚搞完土耳其,特朗普就再次发声,谴责南非政府正在“迫害白人农场主”。

毫无疑问,这就是美国很可能对南非发动制裁的一个明确信号。

大家可以试想一下,有了这么明确的信号,金融大鳄们怎么可能不闻风而动?

如今,在美国还没发动正式制裁的情况下,南非货币便已暴跌10%,那么未来呢?

当然,如果南非选择给美国“跪下”,说不定此事还有转机,但是,国家的尊严和利益亦必将因此严重受损。更为重要的是,一旦选择“跪下”,就必然要继续维护美元的地位,而只要还使用带毒的美元,便意味着要一直活在美国薅羊毛的阴影之下,以后再想站起来就难了。

对于那些没什么追求的小国来说,只要美国始终强大,紧抱美国大腿很正常,可对于那些有理想,有追求的国家来说,又岂能容忍美国的金融剪刀一直悬在自己的头顶?

所以,此次针对美债的集体抛售,去美元化诉求绝对是一个不可低估的诱因。

最后,咱们再来说说此次美债抛售潮对美国的影响。

首先,会进一步透支美国的国力。

众所周知,现在的美国,就是靠举债过日子,而美国借债的对象,又可分为国内和国外两种。

而此次抛售潮的出现,意味着美国从国外借钱正变得越来越困难。如此一来,美国自然只能扩大从国内借钱的规模。

这对美国来说,注定不是什么好事。毕竟,美国人民的钱也不是大风刮来的,现在美国政府从他们手里把钱借来了,短期内再想借钱,显然将非常困难。

如果在这个档口,某些危机突然发生,美国又急需用钱,那就尴尬了。一方面,国外借不来钱;另一方面,国内无钱可借,美国会多难受可想而知。

换言之,美国扩大从国内的借钱规模,就是在削弱自己对危机的抵抗能力,就是如假包换在透支国力。

其次,会进一步削弱美国对世界的影响力。

参看前面的分析,我们不难看出,不管是出于投资目的,还是出于其他目的买入美债,都无可避免的要跟美国实现利益层面的捆绑。

由于拥有共同利益,世界各国便只能跟随美国的节奏起舞,为美国经济的繁荣添砖加瓦,否则一旦美国的经济出了问题,受到伤害的不仅会是美国本身,更会是整个世界。

而集体持续抛售美债,就意味着世界各国在跟美国进行利益解绑。短期内,或许还看不出什么影响,但时间一久,世界各国无疑将拥有更多的自主权和选择权。

这对美国的全球影响力来说,显然有着极其不利的影响。

看到这,有些网友或许要问:“既然有这些不利影响,怎么不见美国采取行动予以阻止?”

在我看来,不是美国不想阻止,而是阻止不了。

归根结底,此番抛售潮正是特朗普和他的“美国优先”主张引发的。毕竟,在损人利己,严重伤害其他国家利益的背景下,其他国家又怎会愿意继续买入美债,然后跟美国进行利益捆绑?

另外,在“美国优先”主张的影响下,制造业和美元必然加速回流美国,这又会在技术层面让很多国家因为收获美元的减少,以及支出美元的增多陷入“美元荒”,而没有了足够的美元,抛售美债换取美元也就不足为奇。

而让特朗普放弃“美国优先”主张,怎么看都是一件不可能的事。

所以,集体抛售美债的浪潮不会停止,相反,随着支持率持续高涨,特朗普只会愈发坚定自己的“美国优先”主张,受此影响,世界各国对美债的抛售情形只会进一步加剧。

基于以上分析,我个人判断,特朗普执政美国的这段时期,很可能是全球去美元化,以及美国世界霸权衰落最快的一个时期。“让美国再次伟大”,亦很可能成为美国历史上最具讽刺意味的一段宣言。

总而言之,特朗普或许能成就他自己的人生巅峰,但想要让美国再次重回巅峰,他的路已经走错了。不久的将来,美国绝对会为此付出最为沉重的代价!

 

你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华新浪微博http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!



美国将会付出最为沉重的代价:xiniqi198259|2018-09-07

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有