加载中…
正文 字体大小:

美俄对峙普京打响第一枪:占豪时评|2018-09-06

(2018-09-06 08:43:31)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: 占豪时评

美俄对峙普京打响第一枪:占豪时评|2018-09-06                  美俄对峙普京打响第一枪   (2018-09-06)

普京真不是吃素的!

就在美俄在叙利亚、乌克兰针锋相对的对峙之际,突然就轰炸了伊德利卜省的恐怖分子努斯拉阵线。

据环球网转引法新社9月5日的报道,俄罗斯国防部证实,4架俄罗斯战机对叙利亚伊德利卜省的“努斯拉阵线”恐怖分子据点实施了轰炸。此前,俄罗斯刚刚击落两架恐怖分子的攻击型无人机。

那么,普京为何此时出手?出手打击的为何是俄罗斯而非叙利亚政府军?轰炸目标为何是努斯拉阵线?接下来局势又将如何发展呢?

在分析这些问题之前,我们要先对局势进行一个简单复盘。

经过长期的清缴,叙利亚政府军已经基本剿灭了盘踞在首都大马士革附近的恐怖分子,现在领土不在叙利亚政府军手里控制的地区主要有三部分,一部分是伊德利卜省被多方武装控制,一部分被叙利亚库尔德武装控制,一部分是叙利亚与土耳其接壤的部分被土耳其控制(今年土耳其从叙利亚库尔德人手中夺取)。

这三部分领土,土叙边境土耳其控制的部分叙利亚政府军暂时是没有能力拿回来的,何况俄土伊三国的关系决定了那个地区的领土只能未来协商解决,军事手段是没法用的。在叙利亚库尔德人手中控制的部分,现在叙利亚库尔德人与叙利亚政府关系还不错,暂时双方没有交锋的意思,再加上那个地区有美军十几座军事自己地,叙利亚政府军也不敢打。所以,叙利亚北部地区,只有伊德利卜省是可以拿下的。而且,从战略上来说,只有拿下了这个地区,才能进一步稳固俄罗斯在叙利亚的海军军事基地并扩大叙利亚政府军在北部的控制力,能够提升叙利亚政府、俄罗斯在谈判中的话语权。

所以,准备对伊德利卜省出击,应该是在俄罗斯支持下叙利亚政府军的行动计划。

那么,为什么美英法如此反对叙利亚政府军打击伊德利卜省呢?这其中很重要的原因有三个:

一是如果政府军拿下伊德利卜省,美英法支持的部分叙利亚反对派武装就没有了立锥之地;二是俄罗斯在叙利亚的控制力会进一步增强;三是一旦土耳其进一步与俄罗斯、伊朗联手,而叙利亚库尔德武装再与叙利亚政府和解,美国在叙利亚将失去立锥之地。

在这种情况下,美国为首的盟友们联手,准备以叙利亚政府军使用化学武器为由,在叙利亚政府军发起对伊德利卜省的军事行动时,展开对叙利亚政府军的空袭以阻止军事行动。

为了阻止美英法这么做,俄罗斯做了充分准备,甚至已经在地中海地区部署了大量军舰。美国也下了狠手,在乌克兰已经布下出击的姿态,甚至已经由乌克兰政府派人暗杀了亲俄的顿涅茨克地区领导人,还派了高级军官到乌克兰政府军并获得了军事指挥权,大有随时准备在东乌克兰地区采取军事行动的意思。

美国为何这么做?就是以在乌克兰东部制造混乱给俄罗斯家门口制造麻烦、同时恶化欧俄关系为要挟,试图迫使普京放弃打击伊德利卜省。

俄罗斯为了应对北约的咄咄进逼以及美国在乌克兰的行动,举行了冷战以来最大规模的军演,有30万部队参加军演(占俄罗斯军队人数的30%)。与此同时,为了阻止美英法等国的联军对叙利亚政府军采取行动,俄罗斯在地中海部署了大规模的海军并进行了大规模军演。

于是,就形成了这样的局面:美俄为了叙利亚伊德利卜省这个地方,已经部署了大规模的军队并准备采取军事行动计划,甚至这种较量已经蔓延到了东乌克兰。

把基本的盘面状态搞清楚了,我们再看为何普京此时出手,有三个原因:

一、对伊德利卜省志在必得。换句话说,普京释放的信号就是,不管你们谁想阻止,伊德利卜省他都要拿下。

二、俄军先出手打击伊德利卜省,可通过试探看看美英法的态度。

三、先出手代表着自信和意志的坚定,这是在向美英法释放强硬信号。

那么,又为何打击努斯拉阵线呢?原因也还有三:

一、努斯拉阵线是基地组织分支,是IS的一部分,早在2012年就被美国列为恐怖组织,打击他们可以让俄罗斯站在道德制高点上。

二、打击努斯拉阵线不至于立刻激怒美英法,因为努斯拉阵线不是他们支持的对象。

三、打击努斯拉阵线最不容易引发强烈反弹,俄罗斯是想先易后难。

之所以叙利亚政府军不出手而是俄军出手,原因是这样美英法更不敢动,一旦打击努斯拉阵线的叙军,保不准美英法就对叙利亚政府军出手了。

那么,下一步局势会如何演化呢?

乌克兰在美国的支持下派人刺杀了顿涅茨克地区亲俄领导人,这是美国一方对俄罗斯的施压和出招。普京在叙利亚对伊德利卜省努斯拉阵线的军事打击,则是对美国施压的回应。用白话意思就是,美国警告俄罗斯,在中东不收敛就搞你家门口的东乌克兰;俄罗斯对美国的回应是,不怕威胁,该搞照搞,来真格的。

那么,既然普京出手了,接下来美国以什么样的方式回应将非常值得关注,接下来俄军、叙军、在叙利亚的伊朗革命卫队会如何采取行动非常值得关注,土耳其又会站在怎样的立场上同样是X因素······

美俄对峙依然在持续,普京已经打响第一枪,那么接下来谁敢开第二枪呢?特朗普做好准备了吗?我们拭目以待!

 


这个小国过分了,不但对中国大放厥词,竟还如此对中国耍流氓!


瑙鲁,一个位于南太平洋中西部的密克罗尼西亚群岛的小岛国,面积只有21.1平方公里,是世界上最小的岛国。21.1平方公里多大?就是4公里多见方的国家,相当于中国南海差不多7个永兴岛那么大,总人口只有1.3万人。

就这么个小国,很多中国人可能都没听说过这样的国家,其知名度远比帕劳还低。然而,最近这个小国出名了,在太平洋岛国论坛年度峰会上,作为东道国的瑙鲁阻挠中国代表入境并在会上发言,平添了与这次会议毫无关系的噱头。

中国是太平洋岛国论坛的对话伙伴国,所以参加这样的会议是正当合理的。然而,瑙鲁作为主办国不但连基本的待客之道都没有,甚至在中方代表团入境时拒绝中国代表团在公务护照上盖入境章,要求以私人护照入境,双方一度形成僵局,后来是在其他太平洋岛国介入给瑙鲁施压后其才做让步。而在会议上,按照议程中国代表将救气候变化发言,中国在这方面的立场代表广大发展中国家利益是有目共睹的,其中也包括太平洋岛国的利益,然而瑙鲁总统、会议主席却拒绝中国发言,后来中国被迫抗议后以退席表达不满。

瑙鲁这样的一个比鼻屎还小的国家,怎么就这么牛敢如此对待中国呢?背后应该有三方面原因:

一是美国澳大利亚在背后搞鬼,因为最近中国与太平洋岛国的合作引发了美国和澳大利亚的不满,对中国大家攻击,两国很可能向瑙鲁施压,促使瑙鲁给中国制造麻烦。

二是台湾在背后搞鬼。瑙鲁是台湾的所谓“邦交国”,如果台湾方面对瑙鲁使点钱,这种一万多人口的小国是很好打发的。

三是中国没有给瑙鲁什么好处。这一点毫无疑问,瑙鲁并未与中国大陆建交,中国凭啥给其好处呢?

那么,对付这种小国,中国应该怎么办?

对付这种不识时务的小国,中国对付的手段应该主要包括两类:一、冷落、不搭理,择机反击。直白说就是如果有事犯到中国手里,让其吃紧苦口。二、孤立他。就是和其他太平洋岛国加强合作,对他进行孤立,让太平洋岛国逐渐跟着孤立他。

对于这种小国,多一个不多少一个不少,只要做到上述两点,慢慢他体会到难受了,换个总统就改变态度了。


 


----占豪时评来自占豪微信公众号(占豪)。
                     

你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华微博http://weibo.com/u/1366169612

让我们一起努力付出,与身边的人一道共同见证中华民族的伟大复兴!


美俄对峙普京打响第一枪:占豪时评|2018-09-06

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有