加载中…
正文 字体大小:

中国人对国家的未来要有信心:xzren|2018-09-05

(2018-09-05 09:17:30)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xzren

中国人对国家的未来要有信心:xzren|2018-09-05                        中国人对国家的未来要有信心  (2018-09-05)



中非合作论坛峰会如期召开,虽然每年都开,今年由于中美贸易矛盾,在中美贸   易   战已经开打的背景之下,这次峰会更有意义:维护多边的中国对单边利己的美国,比较下来,更能显示中国大国责任与情怀,为广大发展中国家谋求利益,一定能得到越来越多的理解与支持,对此我们充满期待并抱有信心。

一、中国是维护多边主义的主要力量,通过这次峰会可寻求非洲对维护多边主义的支持。非洲国家几乎都是相对落后的发展中国家,基础薄弱,技术相对落后,经济刚刚有点起飞的苗头,目前是非洲发展的关键时期,他们要发展离不开外部环境与国际多边贸易体系,也离不开友好国家的资金、技术、人员培训方面的支援。现实形势是,非洲单个国家无论是经济结构还是技术都落后太多,力量太小,他们对西方的支持基本上已放下幻想,能真心提供的也只有中国,非洲只能团结起来并与中国合作才能对抗复杂的外部环境,这需要组织起来共同应对可能到来的危机,中国作为有担当的一方,应该带个好头。可以这样说,如果世界实行单边主义,非洲任何一国力量都无法应对美国的经贸、金融霸权,在与单边主义的美国谈判时,他们根本无力抗衡,发展必然受制于美国,这是非洲不愿意看到的。非洲长期受到西方盘剥,受害深重,他们知道只有团结才能有出路,只是非洲力量太过弱小,没有一个国家能担当此重任。而中国经过几十年的发展,国力雄厚,通过中国工作将非洲力量团结起来,非洲能更有效的应对单边霸权,这也是非洲国家所希望的。

当然,中国在团结非洲国家合作中也能得到好处,中国提倡的一带一路、“人类命运共同体”倡议,都需要与有关友好国家合作,若能得到非洲多数国家的理解与支持,形成共赢得结果,并能展现示范效应,一定能为中国倡议进一步推广提供强大支持。

非洲国家在与中国合作中已经得到巨大利益,未来若在合作中得到中国的帮助,非洲与中国齐心合力,肯定能形成“双赢”局面,与强行推行单边主义的美国相比一目了然,孰高孰低立判。

二、可起到示范作用。中国在非洲经营几十年,从太祖时期就以非洲为外交重点,多年的耕耘已经根入人心,广大发展中国家都在与中国合作中取得巨大好处,哪怕是中国在最困难的时候也对非洲进行无条件援助,现在中国经济好了,对非洲的发展更有能力提供真诚帮助。

中国加大对非洲援助已经取得重大成果,已经引起西方国家的眼红与非议,“新殖民主义”甚嚣尘上,中国邀请非洲首脑来我国共同商谈发展大计,通过非洲各国首脑的发声可针对西方攻击言论进行有效的反击。象乌干达、索马里这样的战乱国家经过中国帮助,已经出现经济“奇迹迹象”,其它非洲广大国家看到眼里,肯定受到感动与震憾,并能得到自己的结论:与中国的从中国合作可取得重大利益,带来经济发展与富裕。非洲国家心中有杆秤,过去西方带来的掠夺与战乱,与中国今天的作为只要对比就可得出应该如何选择、如何决策。

中国援助建设的蒙内铁路已经运行,其高效与对铁路沿线带来的巨大辐射作用已经逐步显现,所以非洲多数国家都有强烈的与中国合作的愿望。这个效果可以向非洲以外的国家扩展工,比如南美,亚洲同样深受西方经济剥削、掠夺,经济一直不好,非洲未来出现的“非洲现象”可加速这个过程。

中亚、东南亚几国与中国合作也取得重大利益,目前其它几个国家有一些不和谐的音符,主要是在殖民时期西方培养政客的二代、三代后代造成的,他们作为与西方合作中的既得利益者,对西方马首是瞻,惟命是从,他们不愿意与中国友好合作肯定是存在的,那么中国通过与非洲的合作可明确告诉周边一些广受西方殖民伤害国家,中国可以等,因为中国可合作对象的选择是有余地的,无论他们怎么样闹,失去与中国的合作经济受到重创是必然须,经济搞不好,这些西方走卒的日子不会好过哪里去,最后只能乖乖回到与中国合作的道路上。

示范作用是个慢过程,中国在合作过程中一定要显示定力与耐心,中间可能会出现反复,甚至动荡,西方不可能眼睁睁看到中国与非洲合作出现巨大成果,一定会从中破坏,我们要研究哪些是非洲最薄弱的环节,并针对性的进行提前预防做好外交工作。

三、中国通过与非洲的合作,可将中美贸   易   战中的消极负面影响进行对消,可能受到冲击的产能进行规避,可将中国的一些产业输出出去。

美国高调宣布与墨西哥达成贸易协议,就是告诉中国,美国有部分进口商品可以从墨西哥替代。如果这个协议真的达成了,肯定是美国作出了让步,因为墨西哥与加拿大不同,美、墨两国产品上重叠很小,墨西哥的产业相对低端的多,美可扶持墨西哥作为部分低端生活产品生产场地,如果这种局面形成,中国不进行产业转移与升级,就是不打贸   易   战对中国也会产生巨大冲击。

中国相对非洲,中国处于高端,但多数技术上没有两代以上的代差,中国低端的技术相对非洲正好是中高端,这种互补性特点中国与非洲能进行良好合作的关键因素,通过“走出去”寻找市场,培养市场,是我们的发展策略。

我们在合作中一定不要急功近利,要接受当年在缅甸投资的一些教训,对大的项目要注意风险管控,注意潜在的违约风险,特别是不排除个别国家受到西方盅惑,恶意赖账风险。中国起出去的企业不要只有利润意识,还要担当国家形象任务,为我们未来子孙与非洲发展传统友谊创造更多空间。

四、通过与非洲合作可展现大国风采,国家形象。中国以诚信待人,才能换来真诚相对,种之桑榆,收之蚕桑,播种友谊,收获支持。“日久见人心,诚心贵似金”,中国能得到非洲如此支持,与老一辈领导的播种耕耘分不开,现在更要将老一辈的精神发扬,为后代谋取福利,为世界做更大贡献。

中国通过自己的行动可以彰昭世界,多边符合世界潮流,诚信得到合作,而单边必将失败,失信终被抛弃。

国际接轨是平时国内争论非常多的话题,从网络情况看,多数视国际接轨为“接鬼”,主要是看到接轨后国内生态的变化而萌生,贫富差距扩大、产业发展、地区不均衡性、宣传、信仰等一些负面几乎都与国际接轨有关,导致对国际接轨的评价多数持负面,少数人反应剧烈乃至痛恨、攻讦、谩骂。那么国际接轨功过与是非到底如何,利弊多寡则需要辩证的看了。

一、什么是国际接轨。从目前看,以国情论,所谓的国际接轨是指我国产业、贸易、金融、经济融入国际体系,当然这个国际体系肯定是在西方(美)主导下的体系。

既然决定进入这个体系,那么就要接受体系内给你强加的一些条件,不接受条件人家肯定不接纳你,而这些条件多数是苛刻而近乎无理,一旦接受了,可能涉及到经济主权,被民众骂为“丧  权  辱  国”,比如前段时间中美间达成的协议,虽然美失信而没有执行,但当时就有人与21类比。

国际接轨,是加入国际体系的必由之路,没有其它路可走,否则就国家封闭,国内经济、金融与技术进入闭循环。

二、为什么要接轨。接轨肯定有好处,如果都是坏处还自愿加入那是傻子、失心疯,但肯定也有坏处,因为历来的事都是如此,兴一利必生一弊!至于利多还是弊多,一是靠决策人的判断,二是靠决策人的智慧是否能合理的规避开不利的地方,努力向对自己有利的方向进展。

打个比喻,一国经济小循环相当于一条小河,而国际经济则是条大河,小河更容易干涸,大河则不会干涸,小河风浪小船行安全相对高,不利处是水容易不足船难行,大河虽不用愁干涸、水少的问题,但风浪大船行有风险,搞不好会翻船,这一要看你的船大小,二要看你的驾驭本领。

对国际社会来说,中国当时加入时,中国可比作一艘大船,但机器驱动机器不好,且船比较破旧,如何国际体系后不让中国这艘大船翻船,且能挣取银子修葺大船如新则体现中国能力高低。

要想发展,必须靠外部环境,有一个大体系支撑。如果你有能力,那就重建一个新体系,让更多的国家在你建立的体系内发展,自成一体,你主导。如果你没能力,对不起,首先要忍气吞声一点,先加入再说,加入后选择对自己最有利的方式应对,使自己国家得以壮大,发展。

三、对我国来说,接轨是利多还是弊多。

前文说了,兴一种必生一弊,这是辩证法,世界万物没有十全十美的东西,这要用几十年的发展结果且必须客观的去判断利多还是弊多。

首先,我国接轨后是进步了,还是停滞了?我们的发展是否是在接轨后发生的?因为不能用如果去假设,有些朋友老是强调,“如果”不参与接轨“可能”会更好这些假设、虚拟性条件去辩论,本身立论的点就存疑。

更要看这几十年的结果,是“利多”还是“弊”多?如果只看“利”而不看“弊”,则是自欺欺人,如果只看“弊”而不看“利”,则是典型的揣明白装糊涂。看问题要全面综合看,不能片面,这是太祖他老人家教导我们的。

其次是看国际主要经济体的反应。我国接轨后,主导体系的西方列强,对我国感觉是他们占了便宜还是他们吃亏了,这点要从西方国家国际层面的反应去判断。当然西方总认为中国应该听从西方的,中国应该是他们的供应者,所以不时的对中国指手划脚进行“敲打”,但都是小动作,如果出现大的动作,则说明中国接轨真的触犯了西方主导者利益,动了他们的奶酪。

从中美贸   易   战来看,中国接轨后,没有受到美国控制且经济得到巨大发展。而加入WTO确实让中国经济、金融、技术得到提升,已经让美国如坐针毡了,所以,美在打贸   易   战之余,威胁要退出WTO,这说明了什么?这是美国要打断中国的接轨了。看看美国人,真的很知道部分国人的心思,因为部分国人整天骂接轨,现在美国人开始要将中国剔除出去了,不想让中国接轨了,不正随了部分国人的心理需要了吗?这部分人应该感谢美国人才是!因为如上描述,美国人不让中国接轨了。


笔者虽不给答案,到底是利多还是弊多,但希望朋友们能视野更开阔些,眼界更宽敞些,作出全面的判断。笔者今天在群里说,天地日月分阴阳,万物生长有短长,就是这个意思。


有些朋友遇判断事情,只看弊而不看利,踌躇不前、犹豫不决,将接轨视为洪水猛兽,这种心态其实很有害,生活中,事业上不能取得进展估计与此有关。本来要点机会,但因为只看到是弊端,而看不到对自己可能的利益,结果机会错过。个人如此毕竟只是影响个体,不会影响他人,但国家决策者如果如此,国家就会出麻烦了,不能审时度势而准确把握国际局势作出最佳决策,丧失了机会,跟不上国际发展的潮流,最终是什么后果,只有天知道,这里,千万不要用如果,一如果下去,后果不堪设想。

四、接轨后我们得到什么。

首先看“利”,标准是:国家实力上升没有,国际形象提高没有,国家经济发展没有,人民生活提高没有,科技发展取得进步没有,应对敌对势力的入侵能力提高没有,解决国际争端的能力增强没有……。如果有,那就说明产生了“利”,因为接轨加入WTO后,我国经济得到快速发展,技术升级加快,外贸额暴增,GDP飞涨,产业升级加大,科技实力大幅度上升,国际形象变好,应对敌对不良企图的能力增强,人民生活显著提高,……。几十年内,成了世界老二,成了美国人的眼中钉,被迫对中国全面打压,且中国应对自由。

其次是“弊”:标准是:思想意识、宣传能力,信仰部分缺失,利益集团的掣肘,经济发展中带来的贪腐,贫富差距、经济发展不均衡,地方债务,房地产占比太高,……如此等等。这些带来的问题,能否在不危害国家安全、政党执政的情况下得到解决,是考验“利、弊”哪个占优的标准。
凭良心说,这些弊是存在的,且不小,但并没有影响我国执政党的地位。如何客观的看待利弊,需要智慧,也需要客观,更需要勇气。相信大家能作出一个明确的判断。

当然,从爱国角度,对弊的呼吁是催动改良的动力,只要不一味的攻击,以接轨=接鬼就想污蔑,还是可以理解的,如果能有效果的解决这些问题,让民众对接轨的担心更少,而不会变成真正的接鬼,应该是我国的核心任务。

五、我们应该看到,中美贸   易   战下,面对美退群战略,我们不是一味的等,而是在有所作为。我们在着手打造一套符合多数国家利益的一套新体系,这就是一带一路倡议。

经济几十年发展,我们有了雄厚的财力、国力、军力后,开始着手打造自己的体系:“一带一路”,并着眼于造福广大中国人民(这个要小声宣传),造福于世界广大人民(这个要大声),这可不是口号,而是现实正在有所“为”的。如果只是单纯的口号,大忽悠,别的国家不是傻子,他们不会参与,现在越来越多的国家积极参与,连欧洲、日本都动心,说明我们的策略上对的,只要我们保持充分的定力与清醒的头脑,最终会实现自己的目标,没必要为一时的波折担心苦恼,对国家要有信心。

如果从这个角度去考虑,就会明白为什么美国要急于“退群”改变WTO规则了。它着手打造的这个组织,由于中国因素美国取利方式越来越难,且越来越少是主要原因。这也是美国为什么极端仇视、打击我一带一路倡议的根本原因。

最后说一句,川普先生很“聪明”,在与墨西哥达成协议后,他在“私下”媒体吹风会时说的压制加拿大的那些话被媒体公开,致使加拿大被迫中断加美贸易谈判,事后川普先生佯装愤怒,其实是一幕双簧,这是做给中国看,做给欧洲看,做给日本看,做给世界看,他这是变相对世界极限施压的伎俩,通过“美国对加拿大压制”来表达美国不会妥协的立场而已,如果真是什么私下媒体吹风会,他说出后会对美国产生负面,他也不会与媒体说什么了。

作为中国人,在中国崛起最关键的时期,要保持一份平常心,对国家的未来要有信心,不要只看弊,否则你看到的永远是暗的一面,会越来越垂头丧气,这样也影响健康。

----来自xzren微信公众号(qingfengtanguoji)。

惟有中华博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

微博地址http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!

中国人对国家的未来要有信心:xzren|2018-09-05

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有