加载中…
正文 字体大小:

持续作死的澳大利亚:xiniqi198259|2018-09-04

(2018-09-04 08:16:18)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xiniqi198259

持续作死的澳大利亚:xiniqi198259|2018-09-04       持续作死的澳大利亚   (2018-09-04)

前几日,澳大利政府出台决议,禁止中国华为参与澳大利亚的5G建设,而就在这个决议出台不久,澳大利亚特恩布尔政府“闪崩”。

面对这种情形,我不禁猜测:“特恩布尔政府不会是故意用这种方式,在临完蛋前恶意报复中国吧?”

我之所以会这么猜测,并非没有根据。

2017年,澳大利亚特恩布尔政府不仅对中国内政外交说三道四,更是做出了不少对中国利益产生实质性伤害的事情。有鉴于此,中国政府亦对特恩布尔政府采取非常强硬且冷淡的回应。

至于到底有多强硬和冷淡,我举个例子大家就明白了。

按理说,中国作为澳大利亚的第一大经贸伙伴,每一任澳大利亚总理及其内阁履新,都会对中国进行正式友好访问。

但特恩布尔政府,却是一个例外。

面对特恩布尔政府的错误言论和做法,中国政府直接拒绝了包括澳大利亚总理,还有其外交部长等一众高级官员的入境申请。一句话:“从此站起来的澳大利亚,我们中国高攀不起!”

事实上,不仅正式的外交访问,就连博鳌亚洲论坛这样的非官方国际会议,中国同样让特恩布尔政府吃了闭门羹。此前的历届博鳌论坛,澳大利亚都会有至少一名部长级高官参加,但刚结束的这一届,由于中国不批入境许可,则是一个都没有。

所以,特恩布尔政府会在完蛋前报复中国,一点都不让人意外。

有些网友或许要问:“中国政府这么做,是不是有点小家子气了?”

在我看来,此番“睚眦必报”还真怨不到中国身上。我们只要回顾下过去就会发现,对于澳大利亚,中国曾给过他很多次机会,但可惜的是,澳大利亚不但不珍惜这些机会,反而蹬鼻子上脸,一次次坑害中国,并且越来越肆无忌惮。

首先,是经济层面。

一说起澳大利亚坑中国,相信很多网友立刻就会想起多年前的“胡士泰案”。

当年,正是这个名叫胡士泰的澳大利亚华裔,利用贿赂等手段摸清了中国钢铁企业的虚实,进而让我国在跟澳大利亚铁矿石巨头力拓的谈判中一败涂地。而此事给中国带来的损失,高达数千亿美元。

要知道,中国如今的外汇储备才3万亿美元出头,数千亿的损失有多么巨大,由此可见一般。

虽然胡士泰后来在中国被捕,但此事的恶劣影响并没有就此结束。

2014年,美国正式结束量化宽松。由于国际社会预期美元即将加息走强,以美元计价的诸多大宗商品,其价格纷纷开始下跌。

再加上当时的中国已经开始讨论“钢铁行业去产能”问题,理论上,铁矿石价格就算不暴跌,也不可能涨的太狠。

可是,澳大利亚利用手中的定价权,出售给中国的铁矿石,不但没有降价,反而大幅涨价,2016年时,甚至一度飙升至200美元/吨。以2017年铁矿石平均价格76美元/吨计算,澳大利亚光是2016一年,就从中国多卷走了500亿美元。

说穿了,就是当年“胡士泰案”所泄露的中国钢铁行业机密,已然让澳大利亚对中国钢铁行业的现状做到了“知根知底”。在没有太大变动出现的情况下,澳大利亚自然是有恃无恐。

众所周知,除了资源出口外,越来越多的中国游客,同样是中国给澳大利亚带来的重大利好之一。

可澳大利亚又是怎样对待中国游客的呢?

2017年,新华社记者根据中国游客举报,对澳大利亚免税店进行暗访后赫然发现:中国游客到澳大利亚旅游,那就是“挨坑”去了。

由于部分中国旅游社与澳大利亚商家互相勾结,导游只会带游客进入与其有合作关系的商店。

而那些澳大利亚商家,则以次充好,甚至拿“三无产品”高价卖给中国游客。

更为夸张的是,那些免税店除了接待中国游客,根本看不到其他国家游客光顾,换句话说,那些免税店就是专为“坑中国游客”而开的。

如果说澳大利亚的企业和商家,在经济层面算计中国和中国人,是由于人性中的逐利天性,尚算是情有可原,那么澳大利亚政府对中国的算计,则绝对可以称得上是恶意满满,损人不利己。

除了此次中兴华为被禁止参加澳大利亚5G建设外,此前的多项中澳经济合作,同样是被澳大利亚政府给搅合黄的。

比如,2016年,中国国家电网公司和香港上市公司长江基建竞标澳大利亚电网公司Ausgrid股权的最后一刻,澳大利亚出于所谓“国家安全”因素阻止了这起收购案。

同样是2016年,中国投资公司收购澳最大畜牧生产商基德曼公司的交易也被澳大利亚政府否决,其给出的理由是“违反国家利益”

说实话,澳大利亚要是觉得中资收购某些企业会带来所谓的“国家安全危害”,大可以学习美国,在最开始就给中国资本画下红线。

我相信,只要有这道红线在,中国企业肯定不会去自讨没趣。

可澳大利亚政府倒好,每次都是在合作开始,甚至是趋近成功时突然“否决”。如此一来,不仅令中方企业因为前期的一系列准备,损失了大量人力物力财力,更给外界造成了一种“中国资本”无孔不入,并会危害被投资国家安全和利益的错误印象。

这种情形给中国企业海外扩张,以及中国国家形象所带来的负面影响,可谓非常深远和恶劣。

其次,是政治层面。

1972年,中国与澳大利亚正式建立外交关系。在中澳建交所发表的《联合公报》中,明确写着“互相尊重主权和领土完整”,“不干涉内政”。

但很显然,澳大利亚哪怕直到当下,都没能做到这些承诺。

台湾,自古以来就是中国领土不可分割的一部分。台湾无权参加由主权国家组成的国际组织,早已是常识。

但是,在这个问题上,澳大利亚却是一直小动作不断。

比如,2017年5月,澳大利亚外交贸易部发言人曾公开声称,澳大利亚始终支持台湾参与世界卫生组织。

另外,今年6月,当中国严正要求国外航空公司必须将官方网站上台湾地区标注为“中国领土”时,以澳大利亚外长毕晓普为首的一干政府高层,强烈反对中国这一合理要求,并批评相关航空公司的修改错误之举,乃是被迫向北京“**”。

事实上,澳大利亚不尊重中国主权和领土完整,粗暴干涉中国内政的例子还有很多。

比如2015年上演的所谓“南海仲裁案”闹剧。

澳大利亚政府不仅对中国在自家领海的合理活动说三道四;更是积极配合美日等国,将中国成功推上了海牙国际仲裁法庭的“被告席”。当所谓的“仲裁结果”出来后,又声称中国该尊重并“必须执行”这一所谓的“仲裁结果”。

但讽刺是,在所谓的“南海仲裁案”发生不久,东帝汶就因海域划界争端将澳大利亚告上那个“海牙国际仲裁法庭”。

面对成为“被告”,澳外交部长毕晓普和其总检察长布兰迪斯发表的联合声明是这样说的——东帝汶针对其与澳大利亚海上划界纠纷而提议成立的调解委员会不具有举行海上划界听证的司法权力,该委员会的最终报告将不具有法律效力。

呵呵,同一个法庭的仲裁结果,对中国就有效,就该必须执行;到了自己这里,就不具有法律效力。一个国家得无耻到何种程度,才能光明正大的如此不要脸?

再者,是军事层面。

自美国决定“重返亚太”后,澳大利亚针对中国的军事动作,便一直没有断过。

2015年12月,美国前脚刚放出“暂不在中国南海岛礁附近巡航的消息”,数小时后,澳大利亚的军机便飞临南海,并传出了正在执行所谓“航行自由”飞行的消息。

2017年9月,澳大利亚海军派出6艘军舰1200名士兵参加“印太奋斗-2017”军演,这是澳大利亚海军近三十年来规模最大的军事行动。

演习期间,澳大利亚的舰队出访了包括日本、韩国、菲律宾、文莱、泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨和印尼在内的多个国家。

通过上面这两个例子,我们不难看出,在军事层面,澳大利亚积极配合美国针对中国,甘愿充当美国马前卒的态度,已然是昭然若揭。

最后,是外交层面。

近些年来,随着“一带一路倡议”愈发深入人心,咱们中华家随之得到了越来越多沿线国家的青睐。

作为海上丝绸之路的重要节点,众多一直被贫困问题所困扰的南太平洋岛国,自然也不例外。

可是,眼见中国和众多南太平洋岛国的关系愈发热络,早已把该地区视为“禁脔”的澳大利亚随即开始不断“冒坏水”。

2016年,澳大利亚政府根据澳大利亚罗伊研究所发布的报告,并引用了一大堆算法和数据,最终得出结论:中国对太平洋岛国的贷款援助将引发债务危机。

可惜,澳大利亚这番“吓唬”并没有挡住众多南太平洋岛国对中国的热情。

至于为何会这样,今年年初,澳大利亚政府的又一番“表演”,却是引出了这个问题的答案。

1月10日,澳大利亚国际发展与太平洋事务部长孔切塔·菲拉万蒂-维尔斯,公开指责中国在南太平洋地区岛国的基础设施项目不仅不具成效,而且还附加了不利的金融条款。

结果没过多久,瓦努阿图就最先站出来狠狠抽了澳大利亚一耳  光。

原来,一个主要由澳政府出资的瓦努阿图基建项目已经成为该国“最具灾难性的”援助项目之一。

据报道,这个名为维拉港城市发展项目的开发计划2013年启动,原计划2017年5月完工。然而眼看2017年已经过去,工程距离完工依然遥遥无期,失望的当地人给这项工程贴上了“荒谬”和“一场错误闹剧”的标签。更为讽刺的是,项目唯一一段按照高标准建成的海滨道路是由一家中国公司完成的。

而从其他南平样岛国媒体随后发表的文章看,澳大利亚这种“不讲信用”,“只用口头承诺来换取好处”的无赖作为,其实早已不新鲜。

萨摩亚《新闻连线报》1月24日刊发了题为《我们是棕象,而不是白象》的社论文章,就明确指出澳大利亚应向中国道歉。

文章称,因为中国帮忙修建了体育馆,至少议会现在还有个体面的地方开会。澳大利亚总督虽然承诺会资助建一个新的议会大楼,但谁知道澳大利亚是否会撤回这一承诺呢?如果议员们一直等着澳大利亚开始建新议会大楼,他们就得在椰子树下开会了。 相比于澳大利亚的“空头承诺”,中国援助给南太平洋众多岛国带来的积极影响可谓是有目共睹。 《斐济太阳报》的文章称,斐济的斯丁森桥和瓦图瓦卡桥正式通车后,斐济首都苏瓦市区的交通状况明显改善许多。中国人理应为拥有这样的建造能力而感到自豪。另一方面,他们还传授并提升了我们斐济人的建筑技能。

瓦努阿图《每日邮报》一篇题为《来自“哪都不通的道路”的明信片》的文章称,澳大利亚发展部长插话前,应该三思。中国修筑的道路并非“哪儿也通不到”,而是通往我们回家的路。 很显然,在众多南太平洋岛国心中,澳大利亚政府就是“睁着眼睛说瞎话”,如果非要说谁的基础设施援助没用,那也是澳大利亚,而非中国。

按理来说,被如此抽脸,澳大利亚就算不反思错误,也该暂时消停一阵才对。

但事实证明,澳大利亚这个国家,其无耻程度是别人难以想象的。

4月,澳大利亚媒体炒作称,中国援建瓦努阿图的一段码头是“中国海军基地”。

虽然此事最终在中国国防部和瓦努阿图外交部否认后,很快就淡出了人们的视线,但中国形象,以及中国发展“一带一路倡议”的初衷,毫无疑问遭到了严重抹黑,由此产生的后续不利影响,谁也不知道会有多大。

看到这里,相信很多网友已经对澳大利亚恨得牙痒痒,但我要告诉大家的是,如果谁以为澳大利亚坑害中国和中国人的作为仅此而已,那就是大错特错。 因为除了在经济、政治、军事、外交层面,全方位坑害中国外,澳大利亚的诸多错误行为中,最无法让人容忍的,其实是针对中华民族的深深恶意。

为了保住自身利益,各个国家互相博弈算计,本不算什么。所以,别看咱们中华家过去几年跟美日澳等国斗的很凶,但却还留有缓和关系的余地。

但是,澳大利亚2017年的有些作为,明显已经突破了国与国博弈的底线。

众所周知,历史上的澳大利亚,因为实施过具有种族主义色彩的“白澳政策”,所以尽管已经过去了百余年,但澳大利亚民间依旧有仇视华裔和亚裔的种族主义思想留存。

而随着澳大利亚选择跟随美国针对中国,在一系列抹黑宣传下,澳大利亚的种族主义思想开始残渣泛起。

2015年,悉尼下北岸的许多居民发现住家信箱收到一份宣扬“反对中国入侵”的传单,该传单以恶劣的言词将澳大利亚房价上涨归咎于中国投资者。

2016年12月,墨尔本大学校园内出现上百张种族歧视海报,“中国佬(chinks) 统统滚出澳洲”的内容赫然在列。

2017年10月,两名中国留学生在堪培拉被30多名当地青少年围殴。然而,就在中国留学生遇袭的第二天,澳官办媒体澳大利亚广播公司(ABC)刊登报道,称澳情报部门要求澳社会警惕中国政府对澳高等院校的渗透。殴打事件发生前两天,《悉尼先驱晨报》则在炒作中国的“统战部门”通过留学生渗透澳大利亚政治。

此后不久,某些澳大利亚媒体,更是在政府的纵容下,无端指责14万中国驻澳留学生都是“校园特务”,并大肆炒作“在澳华人效忠北京”,污蔑数百万澳大利亚华人华侨的正常爱国举动,是因受到了中国政府的控制。

数月后,这股“反华邪风”更是衍变到了极致。

2017年12月,澳总理特恩布尔以担忧中国影响力干预澳洲政治为理由,宣布将推行新的《反间谍和外国干预法》,甚至用汉语叫嚣称“澳大利亚人民站起来了”,要“捍卫澳大利亚的主权”。

明眼人都清楚,澳大利亚政府的上述做法,显然已不再是单纯的跟中国博弈。事实上,这种做法只会进一步加剧澳大利亚国内的 “反华排华”情绪。如此恶意宣传下,华人华侨,还有中国留学生,就算依旧能在澳大利亚立足,其生活和工作环境,恐怕也只会越来越糟。

好了,有关澳大利亚坑中国和中国人的那些事,暂时就聊这么多。

一直以来,很多网友都对澳大利亚如此恶意针对中国感觉不可思议。毕竟不管怎么说,咱们中华家都是澳大利亚的最大贸易伙伴。

那么,澳大利亚如此针对中国,真的不可思议吗?

其实,网友们会有这种认知,皆因忽略了一个非常重要的关键点,那就是……中国虽是澳大利亚的最大经贸伙伴和最重要经济伙伴,但其最大的经济伙伴,却是美国而非中国。

换言之,别看澳大利亚民众嘴上说“只认中国”,但能够影响到澳大利亚经济民生,以及社会舆论导向的众多重要产业,都被美国人牢牢掌控着。

举个简单的例子,2017年,大量澳大利亚主流媒体,纷纷炒作所谓“中国留学生在校内渗透”一事,而这些主流媒体的背后实际掌控者,几乎全都是美国资本。 当然,除了上面所述的原因外,澳大利亚针对中国的原因还有很多,也很复杂。比如选举需要;比如想要讹诈中国;比如想要讨好美国;比如部分政客的冷战思维,比如国外敌视中国的国家或势力的影响等等。受篇幅所限,就不多做讲解了。

总而言之,从目前的情况看,由于上述因素在今后很长一段时期都不会消失,所以尽管澳大利亚上台了新的领导班子,但短期内,中澳关系很难发生实质性改善。更何况,通过前面的分析可知,澳大利亚就是一个没什么信誉,并崇尚丛林法则的无赖国家。也就是说,如果我们单方面跟他大谈友好,不仅没什么用,反而会让他错误的认为此前恶意针对中国的那些手段收到了成效。

事实上,持续作死下,澳大利亚的好日子已经不多了。

此前,澳大利亚方面曾做过一个预估,认为今年澳大利亚的铁矿石平均价格将降至每吨51.50美元,较2017年再次暴跌20%。受此影响,澳大利亚将下调国内的铁矿石产量。

而之所以会这样,最主要的原因恰恰来自于中国。

一方面,是因为咱们的钢铁行业去产能已经初见成效;另一方,则是因为中国矿企已然开始积极寻找澳大利亚铁矿的替代者。比如,就在今年,中国拿下的印尼最大塔里阿布岛铁矿项目,已经进入了试产阶段。

毫无疑问,随着中国的国际影响力越来越大,我们必然能在其他国家寻找到更多铁矿石项目。

未来,当中国彻底摆脱对澳大利亚铁矿石依赖的那一刻,就是澳大利亚“连本带利”还账之时,对于这一点,我深信不疑!

 

你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华新浪微博http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!



持续作死的澳大利亚:xiniqi198259|2018-09-04

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有