加载中…
正文 字体大小:

想让中国屈服美国,门都没有:占豪时评|2018-08-31

(2018-08-31 08:37:20)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: 占豪时评

想让中国屈服美国,门都没有:占豪时评|2018-08-31                  想让中国屈服美国,门都没有   (2018-08-31)

不久前,美国感觉向中国施压得足够强大了,于是在一边对中国输美160亿美元商品征税,并且就2000亿美元中国输美商品征税进行听证的节点上,邀请中国代表团访美谈判。美国的邀请是三番五次,中国后来派了副部长级代表团到没够谈判,果然美国没安好心、没啥诚意,中美没有达成任何妥协,双方谈判没有任何成果。

对于这样的结局,我们早有明确预期,之所以还是要谈,对中国来说就是表达中国是有谈的诚意,但前提是相互尊重、平等和诚信,如果美国做不到这三点,中国就不可能再和美国达成什么妥协。中国的谈判,主要是直接向美国传达这种信号。

然而,美国显然不是这么认为的,他们认为对中国的极限施压已经到了一个节骨眼上了,毕竟美国政府已经对中国使出了那么大的劲,甚至中国内的一些民间舆论都有投降的倾向了,中国官方怎么说态度也得软化一些吧?结果,这次谈判,美国人的心要痛了——中国态度,没有哪怕一丝一毫的变化!

在这次谈判前,美国对中国是想尽了一切办法制造对中国不利的舆论,譬如明明是美国多次邀请中国谈判,却混淆视听制造中国找美国谈判示弱的舆论。美国的想法是,只要中国流露出一点示弱、让步的意思,就穷追猛打制造舆论进一步向中国施压。结果是,中国态度明确、底线清楚,连特朗普谈判后都说现在不是与中国谈判的时机。所谓不是和中国谈判的时机,无非就是什么目的都没达到而已。

在中美谈判后,美国明显开始有些歇斯底里。在南海,美国派战机捣乱;在半岛,特朗普在蓬佩奥即将访问朝鲜之时拦下行程,然后甩锅给中国,把责任推给中国;特朗普甚至污蔑中国侵入了希拉里的邮件系统······总之,在中美新一轮谈判后的一段时间里,美国明显凸显出自己对中国的焦虑感。

白宫之所以对中国那么焦虑,根本原因有三:

一、美国经济数据不支持特朗普政府与中国在贸易上打长期持久战。

美国二季度年华GDP增长调高至4.2%,同比GDP增长2.9%,这是特朗普上任以来的最优数据。这个数据哪来的?很重要的原因之一是白宫在2017年的减税措施。但是,减税措施可以带来短期的GDP增速提升,但要保持可持续性需要增长点,美国需要有新的经济措施。特朗普能拿出的经济措施并不多,他寄望于贸易  战的极限施   压来获得优势,从而帮助美国挺过加息周期。然而,中国不让步让白宫接下来的政策显得捉襟见肘。

美国发起对华贸易  战,中国的不适应在前,因为中国是顺差国;美国的不适应在后,因为美国是商品需求方。未来,中国会越来越适应  中  美  贸  易  战的状态,而贸易  战对美国经济的负面影响必然逐渐体现。这些都让白宫有些焦虑。

二、距离中期选举越来越近,白宫如果一无所获对共和党选情不利。

11月美国就要中期选举了,还有两个多月的时间,现在特朗普日子非常不好过,不但“通俄门”一直困扰特朗普,甚至在经济层面上反对声音也越来越多。对特朗普来说,中期选举  输 不 起,因为一旦输了他就成了跛脚总统,连任就彻底没戏了。

特朗普本来试图借贸易  战迫使中国屈服以提升共和党选情,但中国的强硬让特朗普政府陷入尴尬。如果中国完全不在乎白宫的极限施  压,那就意味着特朗普在对华贸易  战方面没有任何实质所获,这不但不会促进其选情,还会拖其后腿,在这种情况下特朗普当然急。

三、美国黔驴正在技穷。

美国之所以三番五次邀请中国在8月下旬开始阶段到美国谈判,根本原因就在于这个时间节点恰是美国对160亿美元输美商品征税的时间点,还是美国对中国输美2000亿美元商品征税听证的时间点,美国试图用这两个“杀手锏”迫使中国屈服。

然而,中国对此完全不在乎,立场没有任何软化。这也就是说,中国对美国威胁对中国输美2000亿美元商品征税的威胁完全战略蔑视,并且应对措施都已经准备好了。在这种情况下,特朗普这2000亿美元的关  税  牌 到底打不打呢?打出这张牌,意味着白宫手里基本相当于没牌了,而现在中国的态度也表明,中国已经准备好了美国打出2000亿美元的关  税  牌;如果不打,美国又怎么办?台阶在哪里?

所以,现在的情况是,对美国来说,除非将  贸  易 战继续扩大化,扩大到地缘战、科技战登登,否则白宫就没牌了,就有些黔驴技穷的意思了。在这种情况下,特朗普又如何不焦虑呢?

而就在这个时候,中国商务部的一个回应,应该是让寄望于中国会屈服于美国淫威的希望要破灭了。

据中新网8月30日电,针对“美国计划秋季对中国采取更强硬的贸易行动”这一问题,商务部新闻发言人高峰8月30日在例行发布会上表示,美方所谓强硬、施压的做法对中方没有作用,也无益于问题的解决,单边主义、贸易保护主义更不符合时代的潮流。尔后,高峰再次重申中国立场:关于中美经贸关系的未来,我们希望,双方能够通过平等、诚信、务实的对话,相互尊重,共同维护互利共赢的双边经贸合作大局。

中国的态度和立场依然是:你要谈,咱便谈;你要打,奉陪到底。而且,和过去中国非常重视与美国谈判相比,如果美国不拿出对等、平等、诚信的态度,中国甚至连谈的兴趣都没有了。

现在,白宫依然是“主战派”主导政策,那么当美国的这些政策都用完了依然对中国无效的情况下,美国又怎么办?在这种情况下,不但特朗普是焦虑的,整个白宫决策者都是焦虑的,因为留给他们的时间其实并不富裕。

美国发起  贸  易  战,中国不得不应战,在这种情况下只要中国挺过去美国的极限施压,美国能做的恐怕就只能是换人了。中国打  贸  易  战是迫不得已,那就要通过打持久战来迫使其换人,换一些建制派的人对话。

更值得中国关注的是,美国国内政治也充满变数,11月的中期选举以及有可能发生的对特朗普的弹劾动议,都值得我们去关注分析。

想让中国屈服于美国的淫威?不光没门,窗户都没有!!!

 


 


----占豪时评来自占豪微信公众号(占豪)。
                     

你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华微博http://weibo.com/u/1366169612

让我们一起努力付出,与身边的人一道共同见证中华民族的伟大复兴!


想让中国屈服美国,门都没有:占豪时评|2018-08-31

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有