加载中…
正文 字体大小:

日本的角色有些微妙:东方时事评论|2018-07-19

(2018-07-19 09:12:22)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: 东方时事评论
日本的角色有些微妙:东方时事评论|2018-07-19          日本的角色有些微妙     (2018-07-19)


背景:最近这一段时间,国际局势变化还是很激烈的,刚刚大家关注了一下蒙古方向,更多的我们也会关注另外一个国家,中国的邻居日本。最近日本的一系列动向,包括与中国的一系列互动,以及在最近的这段时间里,跟日本相关的核问题再次有新闻曝出。这些方面,请东方点评下。

评:对日本的核问题,东方时事解读是有大量的评论的。总体一点,就是中国对日本的迈入核门槛的问题,其实远没有美国那么关注。

东方时事在很早之前,还提出过一个观点,叫做东北亚无核化。这里的“东北亚无核化”不包括中国,中国体量太大。所谓的东北亚无核化就是朝鲜半岛外加日本的无核化。之前很多次,中国在钓鱼岛问题搞的比较激烈的时候,会把日本的核问题拿出来说一说。

另外我们也会关注俄罗斯,看他在这方面是否跟上中国的脚步,这是个观察点。但是这次俄罗斯始终没有把这个东西提出来,俄罗斯和日本的关系!这段时间围绕着北方四岛又有一点来来往往。

日本核问题比较契合东方时事解读很早就提出的东北亚核问题。目前阶段西方的安全框架在于两块,一是北约组织,二是西太安全框架,这是它的全球安全框架的两个基石。所以从本质上讲;美国对日本的核门槛的警惕度比中国要高。有人提出说日本迈入核门槛对中国的威胁很大,这种威胁是有但问题是日本迈入门槛的一瞬间,首先威胁的是美国,尤其是美国在日本的军事存在。日本是否拥有核武器,是否跨入核门槛,对西方的西太安全框架本身就有一个内在的冲击。所以从这个角度看,东方时事解读有一个观点:日本是否迈入核门槛,中国说了不算,美国说了算,这是第一条。第二条,在第一条的基础上,日本之所以没有迈入核门槛,是美国不允许他迈入核门槛。把这两个点搞清楚了,就知道日本的核问题本质是美国对日本的限制。所以说为什么在这个时间点上,美国又拿出日本的核材料钚说事。

这个时候日本的角色有些微妙。我们在上一期的节目也说过了,日本把中国的总理请来访问,他的极右总理是全程陪访。为什么全程陪同?就是日本和中国的经济太紧密,而且参与东北亚经济一体化是日本经济的一条活路,也是他的一条后路。而另一方面,日本在政治军事上又紧靠美国,这段时间日本印度美国在西太举行针对中国的军事演习,而且演习的科目主要就是反潜,所以日本在军事上继续紧抱着美国。这两个不同方面表现出来的,就是日本的所谓最后一次战略投机。

中国总理去日本访问,日本在朝鲜问题上采取一种有别于中国的态度(更加靠近美国的态度),这足以证明到现在为止日本还在搞战略投机,这一点一定也被中国和美国注意到了。所以在这个时候,不管是哪个国家拿日本的核问题说事,都不奇怪,但问题在于说到哪个程度,这是关键。是说到了日本的核问题要提出来进行无核化(比如说把日本核活动限制在国际原子能机构的控制之下)?或者是直接提升到我们所说的东北亚无核化的层面上来(比如说把它并到朝鲜半岛无核化的问题上一起去考虑)?说到那个程度是关键。如果没有更深层次的意思,那无非就是敲打敲打日本,意思是:你搞战略投机,我注意到了。

日本一方面跟着中国一起谴责美国搞钢铝加征关税,另一方面在G7会议里面又和德国加拿大的立场保持一定距离,搞战略投机的姿态非常明显,这样一个国家,没人喜欢。如果非要找一个国家或者个人去比较的话,很容易想到利比亚、卡扎菲。利比亚也好,卡扎菲也好,最后的命运都很惨。日本这个战略投机要再玩下去的话,下场不太好说。因为西方到了最后不得已对国际社会妥协的时候,还有一种选择,就是“三家分晋”。哪三家呢?以中国为代表的利益,以西方为代表的利益,还有以俄罗斯为代表的利益。某种意义上,将日本这个角色“三分”,是对日本这个经济体进行解构。当然这是后话,只是说有这么一种可能性。

另外还有一种结局,日本有可能被西方“金融爆轰”。就是西方不得已,拿牺牲日本的经济,引爆整个东亚的经济危机。


背景:据中国驻巴基斯坦使馆官网消息,巴基斯坦《国民报》6月6日报道,由于外汇储备枯竭,加之巴卢比兑美元大幅贬值,巴基斯坦可能面临严重的国际收支问题,这可能将迫使新政府向国际贷款机构,尤其是向国际货币基金组织(IMF)寻求财政援助。


巴著名经济学家阿什法克(Ashfaq)博士和其他专家警告说,不断扩大的经常账户赤字促使巴金融状况恶化,并迫使下一届民选政府再次向国际货币基金组织(IMF)寻求救助。巴基斯坦已经在4月至5月从中国和中东银行借款至少12亿美元,以帮助填补本财年的30亿美元财政缺口。专家表示,政府将在未来4个月内向包括国际货币基金组织(IMF)、世界银行(World Bank)、巴黎俱乐部(Paris Club)和中国在内的债主支付约30亿美元,这将进一步削弱卢比。


评:南亚方向,巴基斯坦的问题,我们和大家曾经说过,基本收口中东之后的西方,已经把焦点跳到了南亚,接下来一定会在巴基斯坦搞动作,这也是我们原来说的印度总理跑到中国来探口风的原因。就是说包括印度这样的国家都看出来了,巴基斯坦一定会发生大事情,所以巴基斯坦这个所谓的金融危机也好!货币危机也好一定要放到这个框架里面去观察。
 
现在的巴基斯坦出现货币危机,与巴基斯坦类似的,还有阿根廷也发生了货币危机,另外巴西也可能步入其后;还有一个国家就是南非,这几个国家分别代表三个重要的战略方向一个是南美,一个是非洲,还有一个是南亚。而这三个方向恰恰是金融防火墙在中东一旦正式成型以后有效延伸的三个主要的战略方向。在这个层面上去观察的话,巴基斯坦出现这种货币危机,就是一种等待性质的新闻。

巴基斯坦向外面借债,包括阿根廷向IMF进行融资,这些大家应该非常熟悉,早年发生在南美国家墨西哥身上。墨西哥出现了金融危机,后来向IMF融资,国际货币基金组织开出了一大堆“药方”,要墨西哥按照“药方”吃药,吃药的结果是什么呢?最后的结果就是,墨西哥一大批金融机构、核心金融实体、一些命脉企业,都被外资收购一空,特别是被美国资本收购,这是八几年。后来又是97/98年亚洲金融危机,这一幕又出现在泰国、马来西亚、印度尼西亚、韩国、最后延伸到日本。泰国、韩国、马来西亚、印尼这些国家比较有代表性,当时也是被IMF等开了一系列“药方”,最后的结果是大批的金融资产、实体资产(包括当时的三星公司)大量的股权被西方低价收购了。
 
这些事情不光发生在韩国、泰国、马来西亚等国,最后也发生在日本。现在一说世界排名前几位的银行,都知道是中字头,但是在九几年的时候,排名前几位的都是日本银行,经过了九八年亚洲金融风暴之后,日本有些银行被收购肢解了。日本有个很知名的证券机构叫野村证券,经过98年金融风暴之后,股权也发生了变化。

对这一幕现在大家也很熟悉了。到现在为止,阿根廷也好,巴基斯坦也好,他们向IMF融资,吃IMF的药方,是西方在“如法炮制”,最后的结果就是我们所说的“水淹南方”慢慢的浮出水面。

中国对巴基斯坦会有支持,但是这种支持会非常灵活,不是一味的巴基斯坦需要多少钱中国就支持多少钱,如果是这样的话,那中国就掉入了陷阱,我们相信中国政府会把握好分寸。

巴基斯坦这个金融危机的后续发展大家注意观察,它是西方将金融防火墙向南亚延伸的一个很值得关注的指标。假如西方通过类似于98亚洲金融风暴的手段,将印度、巴基斯坦的金融命脉等战略行业控制了以后,不管是印度还是巴基斯坦,他们的对华关系是很容易发生根本性的变化,特别是巴基斯坦,我们多年前就说过巴基斯坦未来的对华关系能在中国和西方之间保持一种中立就不错了。就是因为多年前就看到这个结果,所以一直在提醒这一点,一旦巴基斯坦出现了对中国不利的变化以后,网友们应该不会感到诧异。当然出现了这种情况也不用惊慌,在现在的形势背景下,它都是正常的,我们也有应对。


背景:据法尔斯通讯社报道,莫盖里尼周一在欧盟外长理事会会议后举行的新闻发布会上对美国政府反对欧洲国家从制裁伊朗中获得豁免申请做出反应。


莫盖里尼谈到了欧盟为重新审视与伊朗的经济渠道采取的措施,并将其称为“有趣的举措”,这能够保障伊朗在伊核协议中拥有的利益。

莫盖里尼说:欧盟认为,伊核协议完全有利于该联盟、地区乃至国际的安全利益。因此,应当尽可能阻止取消该协议。因为她认为,破坏该协议的后果将是灾难性的。


评:欧盟这样说话,典型的是在哄小孩(伊朗),不令人吃惊,令人吃惊的是:听着这样的话,伊朗却至今没有勇气退出早已被西方(美国)撕毁的核协议!而没有勇气的原因,请大家注意欧盟的警告-----欧盟认为,伊核协议完全有利于该联盟、地区乃至国际的安全利益。因此,应当尽可能阻止取消该协议。因为她认为,破坏该协议的后果将是灾难性的。

另外,特朗普,在俄罗斯干预美国大选问题上,也玩“变脸”了,这当然是我们之前提醒大家密切注意的---“特普会”的后续发展,“变脸”说明,西方对俄罗斯的金融攻击,恐怕就要启动了,然而,大家也可以看到,中国在东海准备了一个时间跨度不短、演习区域不小的“武器使用性质的军事演习”。

什么是关键时刻就精准地注入变量?这就是了!“变量”被赋予的值,就是西方的西太安全框架,尽管它在形式上看上去,更像是针对台湾。




   你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华微博http://weibo.com/u/1366169612

让我们一起努力付出,与身边的人一道共同见证中华民族的伟大复兴!


日本的角色有些微妙:东方时事评论|2018-07-19


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有