加载中…
正文 字体大小:

中国不是吓大的:xzren|2018-07-12

(2018-07-12 09:11:10)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: xzren

中国不是吓大的:xzren|2018-07-12                        中国不是吓大的    (2018-07-12)


一、写在前面
美政府宣布正在研究对中国输美2000亿产品加征税并准备付诸实施,个人感觉一些媒体宣传过度,什么“事关中国国运”“生死悠关”,并号召“中国人民团结”,笔者认为,有些制造恐慌的苗头。这种宣传手段可以歇歇了。首先中国不会这么脆弱,如果美在贸易上对中国开战就事关中国“生死”了,如果真如此,美国人早干了,其次中国不是待宰羔羊,中国有自己的优势与反击手段,第三贸易是互惠的,而且中国市场不是美国他一家,作为“平权”,贸易归零都不怕,还怕贸易战?再说,美国真的要离开中国市场吗?严重怀疑中。


一些媒体自己吓自己的宣传可以休矣。希望朋友们要自信淡定,是非躲不过就要迎面而上,克艰攻难。


二、关于中美贸易战升级


有些朋友感觉非常悲观,感觉中美贸易战会打断中国的崛起进程,甚至会影响到百姓收入,导致生活水平急速下降。这种观点过大的看待美国能力,过轻看待我国的应对能力。


(一)笔者一再强调,中美贸易战就是全面开打,涉及的商品 5000亿美元左右,32000亿人民币,占我国GDP的1/28,不至于伤筋动骨,但会很难受,同样美国不会好到哪里去。除直接相关的行业从业人员迷之外,短期内对百姓不会有太大影响。有不少是美国在华企业出口,受到损失的仍然是美国资本,我们损失的是加工费收入(含人员工资)及场地收入、部分税收。但利润的大头在美国资本。美国现在是得了便宜还卖乖,真到中美贸易归零时,器天嚎地的是美国资本集团。


(二)美既然将价码开到2000亿,中国下一步会将从香港、澳门、台湾转口来的商品算进来,这样总额基本上是1600亿(大陆进口)+1000亿(港澳台转口)。美国再加码,则中国会限制一些服务行业。


(三)如果再加码,则中国会在战略物质,战略装备、战略性的零配件,涉及到航空、航天、信息技术的关键商品出口到美国。中国历来对美国基本是开放的,但美对华出口限制太多。一旦中国限制一些装备出口,美国在短期无法找到同类替代品。


(四)出口到美国的民生商品目前美国无法寻找到全部替代品。美新任国务卿老彭皮到越南访问一个是挑动南海局势,另一个就是调查越南民生商品的替代能力有多大。这才是双刃剑。出过国的朋友都应该知道,英国、澳大利亚、加拿大、德国、美国商场里的中国产民生商品质量优良而且价格便宜,而他们本土生产的是我国同类产品的确5倍左右,也许川普可以离开中国民生商品,鼓励美国国内生产,但成本上升,价格贵了,带来了就业,但增加了公共开支,生产越多,开支越多,这笔账,美国人早晚会算清楚。


(五)从中国反击角度,中国肯定会盯住美痛点,一旦贸易战扩大,对美国芯片巨头美华限售可以扩大,美国芯片巨头失去中国市场,根本找不到中国这么大的庞大市场,也会阻遏美国相关技术的提升。印度目前有关产业还没有起步,信息产业达到规模需要十年以上的经营,美现在去扶持印度是来不及的。中国可没有高质量的芯片很痛,但可有自产的相对低端的替代,无非是体积大点,速度慢点,凑合能用,但美国芯片没有中国市场,也不会好过到哪里去。中国则可以借机催化中国芯片业逐步替代完成升级。


市场等价平权原则。既然都美国不顾忌中国利益,中国还有什么可顾忌的?归零虽是假设,但没有什么可怕的。


债券市场。可适当的逐步减少债券拥有量。战略性物质。敏感的,必不可少的战略原料停止出口。
世界局势配合度。美国作为世界警察,其利益纵横,不涉及中国核心问题的有关国际问题中国基本上是“放行”,但以后,可能会变化手段。


因此,我对中国在贸易战的结果非常乐观。还是那句话,假如了,一定要做个真正的中国人,美国人封锁中国30年,中国都不倒下,何况现在美国根本无能力封锁中国了!。那些吓唬中国人的媒体宣传,制造恐慌的舆论,要管管了。


一个月前,笔者说,到了国家领导人密集访问时间了,为什么?应对贸易战,伐交。反孤立,反包围,反单边,交朋友,扩市场,互利益。美国要达到目标,呵呵。


三、关于川普会,有朋友担心美俄联手共同对付中国。这种观点首先是不自信,其次是对国际局势没有研究,第三则是对俄国战略没有常识。


(一)有人拿当年中美联合对付苏联的例子说事,这是不恰当的。当年的苏联采取扩张政策,在我国边境陈兵百万,对我国北方安全压力非常大, 1969年还暴发边境武装冲突,1979年侵略阿富汗,并于当年鼓动越南吞并柬埔寨,形成对我国南北的包围战略计划,是要置于中国死地的做法,我们没有办法只能联合美国。而现在,中俄边境很和平,俄国在中俄边境没有任何安全压力,有限的军费可专门应对北约,它可放心的在北方与北约周旋对峙,这是俄在军事上能与北约对峙的首要条件,失去了这个条件,俄国早就完了。普京会算这笔账。


(二)俄国人长期与美打交道知道美国人的尿性,一旦削弱中国达到目标会反手对付俄国。川普在叙利亚所谓的收缩,是假收缩,因美在约旦的军事基地,美国随时会返回,俄国人清清楚楚。


(三)川普面临的麻烦是通俄门,目前已经调查到他身边的人了,而且美国保守势力对俄国的心态,也不允许川普对俄国人作出重大让步。那么问题来了,不对俄作出重大的实质性的利益转让,普京不可能动心,因为中俄关系是普京目前能对抗欧美支柱,美国必须给出超过中俄目前利益的利益价格才能让俄答应条件,美国能给这些利益转让吗?因此作出重大的利益转让美国人不允许。


(四)美、俄国的国民情绪。长期的对立,两国的国民情绪对立很严重,那个频频曝光美黑暗的情报人员司诺登,给美国外交制造了大麻烦,让美非常被动,是美国攻势外交转变为“软实力外交的主要“功臣”,美国人不可能不考量,而且只有俄国敢收留,这件事对两国间关系影响是深远的,相互不信任是实质的。都不敢走到实质的联合那一步。


(五)欧洲态度。三百多年来,欧洲人与俄从来没有“和谐”过,无论是1820年左右英俄在黑海海面大战,还是1860年的拿破仑,乃至1942年的希特勒,都是欲消灭俄国为目标,欧洲对俄之猜忌、仇恨根本是无解的问题,如果美俄联合美国必然会转让重大利益,包括市场、石油定价、中东地缘控制,东欧及波罗的海必然作出重大让步,导致俄国人重新坐大,这都是欧洲不允许的。如果走到这一步,欧美关系会迅速恶化并最终导致北约解体,这又是美国人不愿意看到的。
所以,川普欲联合俄国对付中国,目前是无法达到的。


(六)川、普会目前要达到什么效果?第一目标是让欧洲增加军费。时间关系,这个问题以后再细谈。还是那句话,不要自己吓自己,中国也不是被吓大的。对我们的国,要有信心,要自信!

 

 

 


 

惟有中华博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

微博地址http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中国梦早日实现!

中国不是吓大的:xzren|2018-07-12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有