加载中…
正文 字体大小:

中德能深度合作要感谢特朗普:占豪时评|2018-07-11

(2018-07-11 08:31:17)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: 占豪时评

中德能深度合作要感谢特朗普:占豪时评|2018-07-11                  中德能深度合作要感谢特朗普    (2018-07-11)



过去一年多中德关系一直不太好,主要原因有两个:

一是德国对中国与中东欧国家的合作抱有戒心。

德国用意识形态的思维,把中国与中东欧国家的经济合作想象成地缘博弈,这使得德国错过了很多与中国的合作。但显然德国是多虑了,德国人对中国太缺乏了解,中国对中东欧的地缘没有一毛钱兴趣,但对推动“一带一路”倡议、欧亚大陆经济融合、推动共同发展充满愿望,中国的合作只是基于经济,与地缘无关,也对中东欧地缘没有兴趣。

二是德国对“中国制造2025”计划抱有戒心。

德国的这个戒心,源于担心中国的这一计划会冲击德国的中高端制造业市场,会成为德国制造业的竞争者。对于这一点,德国也是闭门想多了。中国其实很愿意与德国共同合作开发中国及全球市场,共享合作利益。这样不但中国可以得利,德国也一样。但是,德国之前并不那么想,于是生生错过了两年战略发展时间。

然而,这一切改变和突破从今年开始出现,成果在7月上旬中国总理访问德国时开始呈现在大家面前。

7月10日,在德国的支柱产业汽车业中德双方签署了一系列深度合作协议,包括华晨宝马与宁德时代共同投资在德国东部建厂成为德国新能源汽车的供应商,德国博世集团与中国蔚来汽车合作研发自动驾驶,长城与宝马合资建立新的汽车公司开发纯电动车,江淮汽车与德国大众合作在2020年至2021年合作引进西雅特品牌研发纯电动汽车,滴滴与德国大陆合作未来将推定制版新能源车,戴姆勒与清华······一共有20个签约现场。

不得不说,这是一个期待已久的合作场面,中国一直希望德国能拿出这样的诚意与中国合作,因为中国也是在拿出诚意与德国合作,这种合作显然是一种互利共赢。如果说过去是德国单方面在技术上、投资上占据主导地位,现在则不同了,中国在大数据、人工智能、物联网、互联网技术及应用、新能源等方面都能为德国提供技术支持,而在投资方面也是一样。德国与中国合作,不但可以获得市场,也能获得技术和投资,当然德国的技术与中国的市场、中国的产业结合在一起,能够为德国的制造业赋能,促使中德都能实现利益最大化。

中德开始展开深度合作,除了中德一直以来已经有深入合作基础之外,很重要的原因就是特朗普的“神助攻”。如果不是特朗普对全球发起贸易战,中德不会这么快抱团取暖。正是特朗普发起对全球世界的贸易战所致。试想,如果不是美国撕毁中美在贸易谈判上的共识,中德合作也不会这么快、这么深入。说白了,当中国和德国都努力与美国协调贸易问题后,发现特朗普不是一个可以沟通合作的人,于是中德双方一拍即合,有了深度融合化的合作。

如果美国还不改主意,这种状态持续数年,将来至少汽车领域的中国很多市场将会被中国和德国合作的公司瓜分,美国品牌在中国的市场份额将会被挤压,世界范围内的市场份额也同样。那么,特朗普试图借贸易战让制造业回流美国,那不是做梦吗?美国很多基础工业都已经没有了,人力成本也很高,虽然税收很低,但在市场饱和的情况下,特朗普要让大规模的制造业重返美国又谈何容易?

这次中德合作,两国涉及到的领域包括外交、经济、工业、财政、金融、教育、科技、贸易、环保、农业、社保、卫生等领域,相关部门负责人全部在场并向中德两国总理作了汇报。中德这次深化合作,综合起来可以用四点来概括:

一、双方将共同反对贸易保护主义。

双方一致认为,通过二十国集团等多边平台,旗帜鲜明反对保护主义,维护以多边规则为基础的自由贸易体系,推动全球经济强劲、可持续、平衡增长。德国在政治上能做到这一点已经算不错了,不可能指望其公开与中国一起反对美国、反对特朗普,能一起反对贸易保护主义和维护多边规则为基础的自贸体系就是现阶段最大限度了。

二、中德要深化金融财经领域合作,加强宏观经济政策沟通,打造双边和第三方市场合作融资平台。

金融财经领域的合作以及宏观经济政策沟通对两国深化经济合作意义重大,因为双方只要能合作到这个层面,那么接下来在推动产业与市场合作方面就能大升级了,特别是对第三方市场的合作融资平台建设,非常有助于中德共同开发国际市场,实现1+1远远大于二的合作效果。另外中国还给的过了一些金融合作方面的好处,就是支持法兰克福金融中心和人民币离岸市场建设,同意授予德意志银行非金融企业债务融资工具承销商资格。

三、中德一致同意继续推动双边经贸与投资合作并共同维护自由贸易和公平、工人规则的国际市场,中方愿同地方探讨共同开拓第三方市场,德方则愿意发挥自身优势与中方开展“工业4.0”合作。

中德这个合作是非常有想象空间的,因为这是德国第二次说愿意拿“工业4.0”的优势与中国合作,而中国给德国的想象空间则是“共同开拓第三方市场”。直白说,就是中德在制造业进行技术、资本和利益的融合。应该说,今年吉利汽车花近600 亿人民币购买9.7%奔驰汽车的股份就已经开始显露出中德融合的迹象。试想,中德共同合作开发中国市场的同时,再去开拓第三方市场,这对德国来说是非常有利的,因为这样中德合作抢夺的是新市场而非在现有市场抢蛋糕,这本身就对德国很有吸引力。因为,相比德国的中高端汽车,中国在中低端汽车制造方面更有竞争力。

四、明确中德优势互补地进行产业融合。

中德发挥产业结构互补性强的优势,加强在数字化、自动驾驶、人工智能、新能源汽车等新兴产业领域合作意义非凡。因为,在数字化、人工智能、新能源领域中国都有技术优势,自动驾驶中国和德国都在积极研发,这些决定了中德在技术产业的融合上必然1+1远远大于而。如果德国拿出诚意,中德的产业互补能帮助中德在产业领域快速实现升级,快速抢占国际市场。

可以毫不夸张地说,这次德国与中国的合作干货很多,德国拿出汽车产业与中国深度合作,这是一次战略性突破,对中德来说未来空间都非常之大,因为开拓的不仅仅是14亿的中国市场,更是全球市场。中德合作开发全球市场,这个未来预期空间可不是美国3亿人口市场可以比拟的,所以特朗普也不要太嘚瑟。事实上,与中国打贸易战的特朗普,不知不觉在汽车领域已经失去了战略先机。未来,特朗普想要的制造业回归美国不但很难达成,一些企业为了适应国际市场的竞争,很可能会将产业迁出美国。

不过,在占豪看来,德国在与中国合作方面还差一点,那就是在政治上将双边合作或多边合作上升到更高层次。譬如,在贸易战方面中德在战略上联手,德国在承认中国市场经济地位方面立场鲜明等。德国什么时候在这方面与中合作突破了,那么德国的政治和经济也才相对更独立一些。

中德合作终于实现实质性突破,这要特别感谢特朗普童鞋的神助攻!


当美国打响了贸易战的那一枪,中美贸易战已经不是短期内可以结束的了。在这方面,中美都已经做好了打持久战的准备。美国的办法是,让企业申报,如果是美国在华企业就属于误伤,那么就可以进行评估,如果评估符合要求就可以免税一年,也就是可以从那340亿美元的规模中去除。之前据估计340亿美元中有六成都是以美国企业为主的外资企业。

中国也已经做好了打持久战的准备。据最新商务部的消息,商务部接下来的措
施包括:

1、 对美反制增加的关税收入,用来缓解贸易战对企业及员工的影响。
2、 鼓励企业调整进口结构,比如增加其他国家和地区的农产品、汽车的进口。
3、 给企业营造更好的投资环境和法律权益保护。

同时商务部还表示,会持续评估各类企业所受影响,并在积极对外征求意见建议,发挥我国人民群众的智慧一起来对抗美国的贸易保护主义行为。而个别受影响很严重的企业,也可以直接找当地政府部门反映情况。

商务部的这一系列政策,实际上也是在进行贸易战的持久战准备,尽量减轻贸易战对受影响企业和群体的负面影响,积极调整他们的经营方向,促使他们尽快适应新的市场形态。

通过中美的措施,我们应该可以感受到这样一个信号,那就是以中美为核心的全球性贸易战会因为白宫的错误决策而持续更长时间。

不过中美贸易战最初虽然双方都难受,由于中国对美出口规模大所以中国难受的多一点,但随着时间推移,中国由于市场的方向调整、经营模式调整会逐渐适应中美贸易战的负面影响,中美贸易战对中国的影响会逐渐减轻。但在适应的过程中,我们可能要做时间长一些的局部痛苦期。

对美国来说,也会逐渐适应贸易战的状态,但中美贸易战持续的时间越长,对美国长期来说越不利,原因有两个:

一是美国丧失了扩大世界第一大消费市场占有率的机会。市场的开发可不是一朝一夕之事,现在处于中国消费大升级的重要历史阶段,在这个阶段哪个国家的产品市场占有率高,谁就能在未来长期发展中获得长期利益;反之,如果错过这个阶段,再想占据市场基本就没太大机会了。

二是在中国的产业升级的市场中,美国将失去融合的机会。中德刚刚签署了一系列合作协议,双方其实就是企业和经济的融合,除了开发中国市场外,去开发更广泛的国际市场。德国有技术,中国除了有市场还有低成本制造商品的能力,如此合作可以在国际范围内大规模拓展市场。这一角色,本来是美国的,或者很大的份额属于美国。但是,由于美国发起贸易战,正在错过的是开发中国巨大潜力市场的战略机遇和与中国共同开发更多国际市场的战略机遇。

美国,显然在失去未来全球更广泛的市场,美国下一位总统一定会像特朗普那样痛批特朗普今天的错误决策!


 


----占豪时评来自占豪微信公众号(占豪)。
                     

你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华微博http://weibo.com/u/1366169612

让我们一起努力付出,与身边的人一道共同见证中华民族的伟大复兴!


中德能深度合作要感谢特朗普:占豪时评|2018-07-11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有