加载中…
正文 字体大小:

中东代理人大战快开打了:占豪时评|2018-07-04

(2018-07-04 08:40:34)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: 占豪时评

中东代理人大战快开打了:占豪时评|2018-07-04                  中东代理人大战快开打了?    (2018-07-04)


最近,我们的关注焦点主要在贸易战,对中东的分析点评少了一些,但这并不意味着没有大事发生。就在最近几天,两则消息非常重磅,释放非常重要的信号,值得我们持续关注。

一、伊朗威胁千枚导弹轰炸沙特王宫。

据半岛电视台中文网6月25日报道称,伊朗最高军事顾问萨法维强调,沙特发动任何袭击,都将收到伊朗对利雅得及沙特皇宫的回击,头一天就将受到上千枚导弹的轰炸。

二、7月2日,美国国务院政策规划主任胡克在记者会上表示,美国将使伊朗石油出口收入降至零。一周前,美国方面曾表示,美方正推动所有国家今年11月4日前停止从伊朗进口石油,并且不会给予违反美国制裁禁令的国家豁免权。

三、据俄罗斯央行7月2日发布的外汇资产报告,去年第四季度,人民币在其储备资产中的份额从1%跃升至2.8%,仅次于加元的3.1%。国际货币基金组织(IMF)数据则显示,今年一季度,人民币在全球外汇储备的份额达到从1.2%上升至1.4%。与此同时,俄罗斯大笔抛售美债,大量购入黄金,黄金在外汇储备中占比已超过17%,美元则从46.5%降至第四季度的45.8%并在继续下降,欧元比例从24.1%降至21.7%。 

这三则消息都不是什么好消息,其背后都蕴含着巨大的杀机!

第一则消息,伊朗为何对沙特发出如此强烈的警告?其根本原因就在于,在美国宣布退出伊核协议后,伊朗已经感受到了来自包括美国、以色列和沙特的满满恶意。美国已经宣布要对伊朗进行最强力度的制裁,甚至准备宣布对伊朗实施石油禁运。

如果真对伊朗实施石油禁运,那对伊朗的打击将非常严重。2017年,伊朗全年GDP总额是4319亿美元,其石油出口总额就高达404亿美元,占GDP的9.4%,石油出口约占伊朗外汇收入的85%左右。现在,美国准备对其实施石油禁运,可想而知伊朗会多么恼火。

然而,在这种情况下,沙特有三件事都在惹怒伊朗。

一是沙特正在猛攻胡塞武装控制的荷台达港,胡塞武装一直受伊朗支持,也门对伊朗非常重要,这是伊朗威胁沙特的原因之一,试图迫使沙特收手。

二是沙特与美国密谋对伊朗进行石油禁运,特朗普最近公开表态称沙特已经同意增加200万桶石油产量,虽然事后沙特予以否认,但对伊朗来说,这种密谋意味着双方大概率会达成协议,这种协议对伊朗来说是致命的,所以伊朗要明确警告沙特。

三是沙特之前答应出兵叙利亚,很显然这是为了对付伊朗,这已经引发伊朗的非常不满。

然而,事实上伊朗警告的不止沙特,还有以色列。伊朗最高军事顾问萨法维认为,伊朗的重要盟友-黎巴嫩真主党,掌握着8万枚火箭弹及导弹,这对以色列构成致命的军事威胁。

伊朗这么做,就是在告诉沙特和以色列不要轻举妄动,否则就会遭到来自伊朗和盟友的猛烈还击。伊朗这么做,其实是因为自身及盟友的实力与美国及盟友的实力差距较大,威胁是为了让对手知难而退。我们从这些威胁可以看出,中东的局势已经非常危急,可以毫不夸张地说已经到了战争的边缘。

第二则消息信号更加强烈,因为美国要对伊朗实施石油禁运。美国的目标日期是在11月4日前推动所有国家停止对伊朗进口石油,如果不从美国就准备对相关企业实施制裁,美国称这一行动是要将伊朗的石油收入降至零,还不会给予违反美国制裁禁令的国家豁免权。

伊朗一年400多亿美元的石油出口,其中很大一部分是出口到欧盟、印度、日本等国,而且在伊核协议之后欧盟企业大笔投资伊朗石油,所以美国只要做出这样的决定,给相关国家会造成不小的经济损失。更重要的是,按照特朗普的性格及态度,他并不打算为此给盟友做什么实际补偿,他要玩的是大棒、大棒、还是大棒!然而,由于美国大棒足够大、足够硬,其威慑力是显而易见的。而即将举行的“特普会”美国最初拿出承认克里米亚作为“诱饵”,大概率是要俄罗斯配合美国封锁伊朗。因为,按照常规操作,如果美国对伊朗发起石油禁运,俄罗斯不可能配合,那么伊朗的石油很可能就会以低价卖给俄罗斯,然后由俄罗斯再转卖给其他客户。对美国来说,这个通道不堵上,其目的不可能彻底达到。

当然,对俄罗斯来说,到现在还承受着美国为首西方的经济封锁,又怎么可能帮助美国去封锁伊朗呢?所以,在占豪看来,这次“特普会”,更多的是彼此试探,达成实质性妥协的概率微乎其微。

而美国要发起对伊朗的石油禁运,其目的就是打击伊朗经济。打击伊朗经济,目标就是对叙利亚进行军事打击,甚至准备对伊朗本身进行军事打击。考虑到之前美国陷入过中东两场战争,因此美国直接参与对叙利亚、伊朗的地面战的可能性并不是很高,但完全可能在美国支持下发动针对叙利亚或伊朗的代理人战争,而另一方大概率就是以色列和沙特。同时,美国完全可能采取空中打击的方式去打击叙利亚或伊朗。

所以,在占豪看来,美国这是已经准备好启动大规模的代理人战争了。而且,相比过去的“小打小闹”,这一次的动静很可能是个大动静,而且可能还是多国直接参与。

第三则消息虽然看似与上述两则消息无关,但俄罗斯不断抛售美债,同时增加人民币外汇储备及购买大量黄金已经说明,俄罗斯对美国的信任一直在大幅降低,同时也说明俄罗斯未来在经济上将非常需要黄金外汇储备和人民币外汇储备。

试想,一旦中东爆发大规模的代理人战争,俄罗斯不可能完全置身事外,所以必然会扮演重要的支撑力量,其中包括向中东输送货物和帮助中东国家输出石油。一旦如此必然惹怒美国,就可能对俄罗斯进行限制,而俄罗斯与中国的交易需求必然增加,这是增加人民币外汇储备的原因。而增加黄金储备,更重要的原因是增加卢布的“含金量”从而提升卢布的稳定性。俄罗斯这种去美元化的准备,好像也是在为中东的大变局做准备。

上述三大信号都不是什么好信号,但都是重要信号,这可能意味着中东会出现大变局。而特朗普发起对全球的贸易战,未来很可能会有选择性地回收,他选择的方式完全可能是以贸易战休兵换对伊朗的制裁措施,这些措施对美国盟友们可能会有效。相关动向,非常值得关注!


 


----占豪时评来自占豪微信公众号(占豪)。
                     

你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华微博http://weibo.com/u/1366169612

让我们一起努力付出,与身边的人一道共同见证中华民族的伟大复兴!


中东代理人大战快开打了:占豪时评|2018-07-04

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有