加载中…
正文 字体大小:

中东的大乱局时代正到来:占豪时评|2018-05-15

(2018-05-15 08:19:35)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: 占豪时评

中东的大乱局时代正到来:占豪时评|2018-05-15                 中东大乱局时代正到来    (2018-05-15)

当特朗普决定将美国驻以色列大使馆迁往东耶路撒冷的那一刻起,美国打造了几十年的中东稳定基础——巴以和平框架就碎了,巴以之间的平衡彻底没有了,中东稳定最基础的基石被抽走了。所以,当特朗普宣布这一结果时,占豪就第一时间做过分析评论,中东的大乱局时代要到来了!

从特朗普宣布那一天开始,巴以冲突都不断,并且偶有死伤,虽然没有酿出特别大规模的冲突,但冲突不断加剧的种子已经埋下,不断升级是必然的结果。能量积压之后,在2018年5月14日美国驻耶路撒冷大使馆开馆当天终于爆发!

在美国总统特朗普和以色列总理内塔尼亚胡发推以示纪念,在特朗普的女儿伊万卡和女婿库什纳亲临现场道贺的情况下,巴以大冲突爆发了!特朗普说:这是以色列的大日子!祝贺!内塔尼亚胡表示:“历史性的一刻,美国大使馆开在了我们的首都——耶路撒冷!”


据媒体报道,在美国将驻以色列大使馆搬往耶路撒冷前夕,巴勒斯坦民众在加沙地带示威,随后爆发流血冲突,以军向巴勒斯坦人开火。媒体报道说,有数千名巴勒斯坦人聚集在巴以边境,期间有少数巴勒斯坦人接近边境并扔石头,以军的狙击手则在巴以边境以色列一侧戒备,随时准备开火。

最终,冲突爆发,以色列狙击手对巴勒斯坦人进行了狙杀,死亡人数从18人到25人,再由25人到41人,如今已上升到52人,伤数千人。可以预见,未来冲突还会加剧,死亡人数可能会急剧上升。

其实,之所以有这么大伤亡,根本原因在于,巴勒斯坦难以忍受被欺压的痛苦,同时以色列已经抱准了态度——武力镇压!所以,当冲突发生后,以色列采取的是对巴勒斯坦平民的屠杀。因为,相比正规军,平民的石块攻击力太弱了。

其实,站在美国利益角度说,白宫并不希望巴以冲突升级,因为一旦巴以矛盾成为中东地区的主要、核心矛盾,那么特朗普的一系列目标就很难达到了,还有可能卷入战争泥潭。但是,对以色列来说,有必要通过一些政治事件把美国拉入到中东博弈这一局的深处,因为只有这样才能保证以色列在中东地区的绝对优势。所以,在这一点上,美以之间是有根本性矛盾的,这一点在奥巴马任期最后阶段最为凸显。

然而,由于特朗普背后支持利益集团包括犹太人,所以特朗普作为政治回报必须支持以色列,而把美国驻以色列大使馆搬迁到东耶路撒冷就是对以色列的最大力挺。然而,这一挺,冲突来了!所以,本质上说,特朗普把大使馆搬迁到东耶路撒冷,目的就是讨好犹太集团。所以,我们可以毫不客气滴说,巴以的乱局都是美国一手搞出来。

特朗普搞出这个大乱局,使得中东已经乱成一锅粥了。在这种情况下,战争是否逼近了呢?哪里有可能会有大战呢?在占豪看来,现在叙利亚的战争已经升级了,数日前伊朗曾炮击以色列控制的戈兰高地,而以色列则对伊朗在叙利亚的军事基地进行了空袭。所以,接下来如果哈马斯带领全国支持者继续与以色列进行斗争,那么巴以冲突就可能成为常态,巴以之间的斗争会因为国家的介入程度而发生大的改变。

那么,更大规模的战争,接下来是否会上演呢?考虑到美国和俄罗斯的利益一直无法实现调和,那么大国在叙利亚及整个中东的碰撞是免不了;再考虑到巴以冲突恐怕会愈演愈烈。所以,中东爆发更多国家参与的地区战争是完全有可能的,特别是以色列和伊朗之间。至于美国,可以帮助以色列吆五喝六。

其实这种时候,公开曝光局叙利亚局势非常不乐观,所以美国最终擦出火花爆发战争的可能性越来越高。然而,以色列依然在杀人,这会持续到什么时候呢呢?联合国或美国会介入吗?非常值得关注!

特朗普搞出来的“大事”,现正在不断发酵,特别是退出伊核协议之后。伊朗为了减轻自己的压力,一定会更加支持哈马斯以给以国亚制造麻烦。最近,大事很多,大战就在眼前了,我们拭目以待吧!看看到底是巴以会成为主要矛盾,还是伊斯兰内部的主要矛盾,

大战乱,大战乱,大战要来了!


缅北又打起来来了!

这一次,冲突爆发的地点是木姐。木姐是缅甸国家级口岸,与之对应的是中国的接稿口岸,中缅陆路贸易90%都要通过这个口岸完成。过去几十年,这个口岸一直被缅甸政府军控制着。从新闻报道上看,这次冲突应该是包括克钦独立军、德昂民族解放军、果敢解放军等几支民地武与缅军在木姐的一次冲突。之所以在这里冲突,原因是这里是缅军控制的重要口岸,在这里冲突能影响到缅甸的经济,对缅军影响较大,所以在木姐周边的山区长期都有克钦独立军和德昂民族解放军的活动。

那么,双方为何此时爆发军事冲突呢?在占豪看来,根本原因有二:

一、今年8月31日将举行推动缅甸和平进程的21世纪“彬龙会议”,各方要争取话语权。

1947年2月在缅甸北部掸邦彬龙镇,缅族、掸族、克钦族和钦族领导人签署《彬龙协议》,同意建立统一的缅甸联邦,共同脱离英国的殖民统治。然而,后来缅政府推行大缅主义,这导致各民族开始为了自身权益进行斗争,并且一直延续到今天。缅甸要想实现和平,必须重回当时的“彬龙精神”,现在昂山素季要推动基于“彬龙会议”的和平进程,各方必会为话语权而战斗。所以,这次冲突,某种程度上是话语权之争。

二、争取关注度和调停的介入。

虽然,昂山素季想实现和解,但由于军队势力很大,军队不妥协事情推进依然会非常困难。在这种情况下,民地武需要为自己争取话语权。特别是现阶段,他们希望引发关注,从而通过外力介入来进行调停,特别是中国的介入。

但是,这事对中国来说,肯定不能让这里再度乱成一锅粥,因为南亚与印度稳定、东海与日本稳定、南海与各方稳定、中美妥协、半岛妥协,使得中国周边压力骤然减轻很多。在这个时候,中国当然不希望缅甸爆发更大规模的冲突,所以必然会借此介入调停。这一点,可以从我外交部发言人在14日的表态上看出。外交部发言人陆慷表示,中方高度关注12日在缅北地区发生的武装冲突。中方已向缅甸有关方面提出严正交涉,要求冲突各方立即停火,采取一切措施防止事态扩大,尽快恢复中缅边境安宁,杜绝破坏中缅边境地区和平稳定的事件再次发生。

注意,我们外交部的措辞,严正交涉、要求冲突各方立即停火、采取一切措施、杜绝······再次发生。这样的口气,实际上就是以强硬的姿态要求各方都不要扩大事态,特别是导致中方在缅人员死亡和再有炮弹落入中国境内让中国政府很不悦。外交部要求,通过对话协商,以全面包容性政策推动和平进程,是缅甸各方应当遵循的原则,也是实现缅甸和解与和平的唯一现实可行途径。我们敦促缅甸有关各方都能按照上述原则,通过对话相向而行,妥处分歧,增进互信,为推动和平进程作出应有努力。说白了,中国外交部这是在给昂山素季政府撑腰,是在告诉缅甸军方要按照“通过对话协商,以全面包容性的政策推动和平进程”。说白了,中国这是在用强硬的姿态去平衡各方,推动缅甸内部和解。

其实,各方应该听懂中国说的话,中国有些话的语气是很重的,千万不要不识抬举,不要把事情搞到不可挽回的地步。当然,大家如果能耐心坐下来谈,中国是非常愿意斡旋缅甸内部和解的。

希望,缅甸各方能听得懂,赶紧恢复和平,赶紧坐下来推进内部和解进程,把8月底的21世纪彬龙会议开好,开出结果来!


----占豪时评来自占豪微信公众号(占豪)。
                     

地址:    惟有中华博客    惟有中华新浪微博   

让我们一起努力付出,与身边的人一道共同见证中华民族的伟大复兴!


中东的大乱局时代正到来:占豪时评|2018-05-15

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有