加载中…
正文 字体大小:

中国开始对印釜底抽薪:占豪时评|2017-08-16

(2017-08-16 08:21:17)
标签:

财经

军事

时评

时事

杂谈

分类: 占豪时评

中国开始对印釜底抽薪:占豪时评|2017-08-16                 中国开始对印釜底抽薪       (2017-08-16)

8月14日是巴基斯坦的独立70周年纪念日,中国由副总理汪洋赴伊斯兰堡参与纪念活动。出席“巴铁”独立70周年纪念活动本不是什么敏感的事,因为中巴两国的关系在那摆着,何况又是如此重要的纪念活动。但是,当前正值印军侵入中国领土并与中国军队在边境对峙之时,再加上中国副总理在访问巴基斯坦后还将访问尼泊尔,这就引发了印度的紧张。

根据之前外交部发言人耿爽8月12日公布的行程,中国副总理是8月13日至17日赴巴基斯坦出席巴独立70周年纪念活动并访问尼泊尔。接着在8月14日的记者答问中,外交部发言人华春莹回答了这次访问的相关日程安排及内容。根据安排,汪洋副总理于8月14日晚抵达加德满都,也就是说这次中国副总理访问尼泊尔前后达4天,去除14日晚和17日也有两个整天。根据安排,中国副总理将会见尼泊尔总统班达里、总理德乌帕,并与副总理兼联邦事务与地方发展部长加查达尔举行会谈。

这次访问,无论时间、会见的尼泊尔政要级别都可以看出,这次访问不是一次普通访问,而是包含了深度合作的内容。外交部对此的表态是这样的:汪洋副总理此访是今年中尼之间一次重要的高层互动。我们希望并相信此访将进一步推动落实两国领导人和政府达成的合作共识,深化中尼在“一带一路”框架下务实合作,推动中尼伙伴关系深入发展。

很显然,这次访问必将涉及到大量实质性的合作,特别是关于“一带一路”的深化、务实的合作。而在这次访问之前,刚刚发生了两件事:一件是印度紧急邀请尼泊尔总理访问印度,并通过媒体要求尼泊尔在中印之间站队,结果印度的要求被尼泊尔政府坚定回绝:不在中印之间选边站,保持中立。另一件是,印度外长在尼泊尔公开表态后立刻访问尼泊尔,并一无所获地匆匆离开。印度刚刚对尼泊尔发动了两轮攻势,结果毫无成果,接着中国副总理就长时间访问尼泊尔,双方就展开了深度合作,这不得不让人浮想联翩。

面对中尼两国的合作,印度媒体就紧张了,他们没有简单认为中国副总理出席巴基斯坦独立70周年纪念活动和访问尼泊尔是正常访问,而是认为中国副总理前往巴基斯坦和尼泊尔访问“或肩负了特殊使命”,鉴于中印边界局势愈趋紧张,汪洋“将不可避免地谈及中印边界局势,甚至会试探中印一旦发生战争后巴尼两国的态度,商讨可能来自两国的协助”。

在占豪看来,印度媒体的分析也并非没有道理,因为中印这样的局势很清楚,如果印度不撤人中国只能择机用强,一旦用强各方态度很重要,所以一定会有这种试探。

其实,在占豪看来,“巴铁”根本不用试,之所以与印度保持平衡就是因为中国支撑,如果中国要和印度爆发大的冲突,巴铁总算迎来扬眉吐气的机会怎么可能放过?所以,中印真干起来,“巴铁”不会闲着,借机“抢肉”吃是必然之举。

至于尼泊尔,中国副总理这次访问深化双方合作,既是按既定计划推动“一带一路”倡议的深化合作落实,也是一次对尼泊尔近期态度的“赞赏”。可以毫不夸张地说,尼泊尔的这一态度一定迎来了中国的“投桃报李”,那些尼泊尔期待的合作中国会更快地签字。

根据行程,汪洋副总理将在8月15日上午出席加德满都杜巴广场“九层神庙”修复项目开工仪式,出席这样的仪式,对未来中国游客到尼泊尔旅游有巨大好处。而下午分别会见尼泊尔联合共产党(毛泽东主义)主席普拉昌达和尼泊尔共产党(联合马列)主席奥利及16日会见尼总理德乌帕和总统班达里,都表明这次访问内涵极其丰富。可以说,中国用平等互利的合作模式和“一带一路”的预期俘获了尼泊尔各界的心,他们希望跟着中国发展,而不是跟着印度站队得罪中国。直白说,中国用经济实力和军事实力让尼泊尔有了不再只受印度控制的勇气,减少对印度的依赖显然对尼泊尔的发展和独立自主能力更有利。而随着“一带一路”合作的深化,中国在南亚的影响力必然越来越大,不丹在中印对峙问题上一直保持低调不站队,原因也正基于此。当然,印度的焦虑也是基于此。

现在,印度进入中国边境感觉心虚,拼命试图拉拢不丹和尼泊尔,但基于道义和实力,莫迪政府没有取得任何效果。现在,局面会对印度越来越不利,印度如果坚持不撤,中国一旦采取强硬措施,印度的国家风险将会非常大。退一步说,哪怕再拖久一点,中国只会更加积极主动推动与不丹、尼泊尔的合作来消解印度在南亚的影响力,同时一旦中美达成妥协,中国对印度用强,印度最轻是被灰头土脸赶出去,最重这事就不好说了,要看印度面对中国用强采取什么反应。中国保持克制,但不可能没有底线,而印度这次如此不顾中印关系大局侵入中国领土,在必要的时候中国必然出手。但在相比简单直接开战,中国可能会采取步步为营反击的手段去操作,就像在南海“种岛”一样不但一步步化解掉美国的进攻,还反噬了一大块。最终,印度不但阻止不了中国修路,也阻止不了中国在南亚不断增强的影响力,距离中国与不丹建交的时间应该不会很长,印度所有吞并不丹和尼泊尔的计划都必将破产。而印度紧张,根本原因在于两点:一是侵入中国领土心虚,现在骑虎难下;二是看着不丹和尼泊尔要离自己而去,无奈又心焦,咬着牙也继续在中国领土站着。

对中国来说,和印度干一架不是最重要的,因为赶走印度很容易,不过几十个人一台推土机而已,但是如何既达到遏制印度的作用又能收编不丹和尼泊尔是最重要的。所以,中国现在不是直接和印度在边境线上对决,而是继续拉拢尼泊尔,加深与尼泊尔的合作。随着中国不断扩大对南亚的影响力,如果印度还不撤,这个时候再赶走、抓起来或消灭,那是既到达了政治目标,也打击了印度。所以,中国想要的不仅仅是赶走印度,而是背后的战略利益。与此同时,中国还需要在半岛核问题、台海、南海继续与美国博弈,从而不断对印度实施釜底抽薪。

如果我们注意观察,今天可以看到四则重要信息:

一、中美两军高层就朝核问题、台海问题、南海问题进行“讨价还价”式的沟通。

在美国南海挑衅、半岛局势紧张和解放军军机短期内连续绕台湾岛飞行后,美军参联会主席邓福德访华与中国联合参谋部总参谋长房峰辉会谈。双方还就台湾、南海、朝核等共同关心的问题交换了意见,并共同签署了《中美两军联合参谋部对话机制框架文件》。注意,美军参联会主席这次来,是和中国签署两军联合参谋部对话机制框架协议文件。这个文件是谁想签的?当然双方都愿意签,但美国参联会主席到中国签,说明美国更想签。为啥?很显然,美国并不想和解放军爆发军事冲突。换句话说,就是美军虽然围着中国转悠,但并不想和解放军直接冲突,于是才有这个参谋部对华机制框架文件。

那么,双方签署这样的稳健意味着什么?意味着,中美较量归较量,合作归合作,打不起来!

而双方就台湾、南海、朝核等共同关心的问题交换了意见的同时,还签署了《中美两军联合参谋部对话机制框架文件》,这表明三点:一是你说你的我说我的,双方意见无法达成一致;二是彼此都知道了对方的底线;三是在此基础上双方签署这样的文件,说明虽然有博弈但不会撕破脸。

二、中俄再次确认“全面战略协作伙伴关系”的可靠性,并共同发出了“不允许任何人在中俄家门口挑起事端”的声音。

如果注意新闻细节,会发现中俄外长通话是中国外长“应约”,那就是说明是俄外长拉夫罗夫打给中国外长王毅的电话,而中俄强调“不允许任何人在中俄家门口挑起事端”,还要“对朝美相互刺激言行‘踩刹车’,给紧张局势降温,防止出现‘8月危机’”,这充分表明中俄要联手“稳定”半岛。

这个“稳定”的意思不是只向朝鲜施压,而是要向双方施压,即“对朝美相互刺激的言行‘踩刹车’”。这其中的意思就是说,如果我们不踩刹车,你们就真的撞上了。再直白说,如果中美不能妥协,那在半岛就真的撞上了。所以,中俄联合发生绝非仅仅针对朝鲜,更是针对美国,同时向美国施压。说白了,美国如果要赌,就得把西太平洋都押上,对手则是中俄而非任何其中一家。这样的压力,对美国来说还是非常有震慑和压力的。

在这种背景下,我们看到了中美在军事上的妥协,即《中美两军联合参谋部对话机制框架文件》的签署,记住是美国参联会主席跑中国签署而非相反。

三、朝鲜今天称暂时不会轰炸关岛,也暂停任何攻击计划。

气势汹汹的朝鲜,号称要用弹道导弹对美国关岛进行“包围性射击”,特朗普号称炮已“上趟”,双方剑拔弩张好似一下就干起来的节奏。但是,当中俄联手、中美妥协,朝鲜立刻就“暂时不会轰炸关岛”了。由此可以看出,朝鲜的这些手段,就是抓住了中美博弈的空间来实现自己的战略目标,一旦中美妥协,这个空间就不存在了,朝鲜也就立刻改变策略了。

关于相关妥协,其实也都出现在了公开的媒体和报道中。美国国务卿蒂勒森和防长马蒂斯在《华尔街日报》上联合发表署名文章表示,外交手段是美促朝改弦易辙的首选,美对朝施加和平压力目标是实现朝鲜半岛无核化,美无意改变朝政权或加快朝韩统一进程,无意寻找借口在非军事区以北驻军,无意伤害朝人民。同时该文称,中国占朝对外贸易的90%,中方必须做出决定,对朝施加决定性的外交和经济影响。

上述美国给出了自己的官方正式态度,这个态度是缓和关系的表态,同时为了推动朝鲜无核化,要求中国制裁朝鲜,而中国在之前已经确认了对朝鲜的煤炭、矿石的停止进口,这就是双方的妥协与交易。而朝鲜看到这些后,知道继续挑自己会吃亏,于是也就收了之前的“威胁”。

四、特朗普授权审查美“301调查”。

特朗普这个时候搞一个“301调查”是很有意思的,这其中有多层含义:一是美国在军事、战略层面进一步和中国妥协的情况下,需要保持对中国的压力,从而继续争取对中国谈判的主动,“301调查”就起到这样的作用;二是“301调查”持续时间长达一年多,中美有足够的时间谈判、妥协,其内涵是给彼此争取时间和空间;三是美国在和中国妥协的情况下,需要维持其霸权形象,“301调查”可以充充面子。

中美的进一步妥协,实际上意味着半岛局势、台海局势、南海局势都会一定程度缓和,那么接下来中国会有更多的精力和时间来解决中印对峙问题。当中美妥协、中俄发出一致声音,那么中印的不和谐就凸显出来了。

中国不可能允许印度军队长期非法越界驻留在中国领土,中国之前在8月2日对国际社会发表了官方说明文件,并在8月3日至4日6次发声做最后的奉劝和警告,最终都未能说动印度。那么,接下来就只能是最后通牒,而最后通牒一定会选择时机,而时机正在接近之中!

莫大仙说,“不论是在海上还是边界上,网络还是太空中,在所有范围内,印度都有能力,也足够强大去战胜那些尝试与我们国家为敌的人”。

最近,印巴冲突再次加剧,这是先给印度预预热!莫大仙就等着吧,不撤人,必有好戏!



----占豪时评来自占豪微信公众号(占豪)。

你终于找到这里了http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

惟有中华新浪微博http://weibo.com/u/1366169612   

星星之火  可以燎原  祝愿中华复兴早日实现!

中国开始对印釜底抽薪:占豪时评|2017-08-16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有