加载中…
正文 字体大小:

中国在南海高调的原因:xzren|2012-04-26

(2012-04-26 08:13:54)
标签:

军事

分类: xzren

              中国在南海高调的原因    (2012-04-26)

 

有人对这两天南海的黄岛的局势发展不淡定了,一副窝囊样,憋屈的如丧考妣。没有对形势的发展作出预判断,难免心里怒气,南海的九段线如何来的?有朋友能说说吗?

 

确乎如此。这个九段线的划分,有二战后的利益协议在里面。因为中国是二战主要参战方,且是亚洲的主战场,最终二战的胜利者,当时蒋如此划分,世界列强并没有多少疑义,包括米帝国当时都没有疑义。但后来蒋跑到湾湾后力量不逮,而中国又被东西两方封锁,海军力量极其薄弱,一直到上世纪九十年代,海军的几艘军舰,在按西方标准,都不值得一晒。

 

74年海战,当时的背景是:老米深陷越南战场,国力严重衰退,而为对付前苏联,已经萌生退意,1972年,当时的米首领尼克不紧来华访问,与中共谈判,一是对付前苏联问题,二就是如何“体面”的结束越战,三就是关于湾湾地位的讨论。因此,当时老米有求与中共,而北越还没有统一,对中共打南方是不可能反对的,而前苏联出于拖住米在越南的战略目的,对中共对南越动手,是不会表示什么“不快”的,结果,1974年,在这种背景下,中共拿下西沙。1988年海战更有意思,前苏联在阿拖的半死不活,但瘦死的骆驼还有实力,美当时在里根时期,为了达到对前苏联致命一击,同时,美对越南也是恨的牙痒痒,对中共动手不会有多少看法,而前苏联是有心无力。

 

因此,老一辈子眼光是高人一等的,出击时机把握极其准确,且准备充分,都取得了战前的预想效果,有的甚至还远远超过预计。在力量不逮时,审时度势,出手果断,我时常对老一辈人的战略经略,眼光佩服的五体投地。中国这两次海战,与当年的几次边界战争的分寸把握,火候掌握,出击时机,都极其到位,从不拖泥带水。

 

没有大战略超前的眼光,没有超人的智慧,没有超强的意志,只凭几个小屁孩子乱囔囔的打这个揍那个的,早就被人灭了。这就是我说,最近有些网络中人,不淡定的原因。

 

南海跑不了它,我说句可能招致众人骂我的话,就是再放它十年,只要中国力量雄起来,是中国的还是中国的。而时机把握不好,搞成夹生饭,还不如不搞。网络中有人骂我软蛋,其实,熟悉我风格的朋友应该知道一些,我还算有些风骨的人,虽种地为生,但还是有些气节的。不能为战而战,如果为战而战,不求效果,不讲时机,只是一味的蛮干,一副赌徒模样,你什么也得不到。现在南海明显是个套,就看谁向里面钻了。我需要提醒的是,如果设套的人不淡定,将自己套住的事是有的。如套野马一样,你套不住野马,绳套的回力套人可是不轻的。但是,如果能套住,你的目标就达到了,谈不上回力的问题。为什么到现在米帝含糊其辞,不从政府层面说事?因为它们明白里面的门子。只凭几个政客,几个军官嚷嚷几句,鼓动几下,有屁用?美那个什么狗屁司令有决定权吗?还有那个小日本,什么肾太浪,说话管用吗?

 

思考,这些都是最高层之间的决定、经略。涉及的不是一块地,一片水域那么简单,这其实是地缘将要重新划分的前奏。

 

南海问题,存在不是一年两年了,中国突然高调的背后,意味着什么?为什么是今年,而不是五年前?十年前问题比今天还严重,那时的人为什么淡定,现在中国走出去,向前迈了一步,反而落不是?这是什么逻辑?原因很简单,如果有人一直抱有色眼镜,一副奴隶相,这种人只要抱着中国的决策都是软的这一思想态度,如何能淡定?就象我们身边的一种人,生活变好了,永远不说好,永远说是米国好,米国的一切都比中国的好,米国的屎都比中国香,米国人说都是对的。这种人太多了。你、我的同事中就有。大家是否都遇到过?

 

当然,我对热血青年,是保护的态度,我上面说的,是有一定知识阶层的人,明知事情的脉络,却故意装不知,因为他内心早将米国当爹了。

 

南海问题,我的判断是,中国决策层出于对国际形势的认知判断后,作出的一个有眼光的有预谋的举措。

 

很明显,非洲与中东的动荡,对中国的发展是不利的,西方有整体上截断中国资源通道的可能,中国因海军力量的原因,一旦印度洋那边通道有事,中国可以说是束手无策的,那么中国能制约的地方,就是南海通道。因为世界贸易的近三分之一的货运要通过这里,如果西方在那边真的敢动手,那么,西方的南海通道,可能就遇到大麻烦。为什么小日本比米还急?通过媒体放风要自慰到菲佣国去。原因就是几乎所有的小日本的货运,都要通过南海!小日本就是再笨也看到这一点!

 

再回到说南海问题。米为什么不能轻易表态,而只能鼓动菲佣上前?因为这涉及到二战后的体制问题。米是享受二战后体制最多的国家,米如果表态,就等同于颠覆二战体制,如果米真敢颠覆二战后的体制,那么有米初一,就有其它势力的十五,世界就乱套了,对米更不利。因此,米目前所能做的,就是背后鼓动小国挑起来事端,米出面“调解”,从中谋利。

 

如果米不疯的话,是不会轻易走出这一步的,倭寇颠覆二战后体制的野心不是一天两天了,潘多拉盒子放容易,收就难了。一旦失控,米的亚太格局会更早的失控,什么倭寇的“和平宪法”,什么狗屁雅尔塔体制,都会如过烟云,统统作废。倭寇想“正常”不是一天两天了,想得都他N的快疯了,如果有人答应他他正常,他会对米说“米桑,我将我家花姑娘送你你销差销差”作报酬。

 

中俄演习的背景。中东闹的沸沸扬扬,如果不是中国在背后强力支撑,俄在中东的传统利益几乎被西方整体消磨怠尽。而俄因一百多年前与小日本的对马海峡之战的耻辱与教训,一定会保护住通往太平洋的水道。而且,随亚洲经济力量的集体崛起,亚洲对俄的作用会越来越重,这时与中国联合军事演习,并不是无的放矢。是有其战略内涵的。作为跳板之一的北朝鲜,则是俄更加倚重的,而北朝鲜是中国对抗美日在前线,因此,中俄这北朝鲜这个地方,目前有共同的巨大战略利益在里面,保护这一战略前沿,是共同的任务,就是二傻都能看出的玩艺,还有人在那里说风凉话,是有意为之的成分在里面吧?各有所需。

 

希大姐再次周游亚洲目的很明确,“沟通”、要价、鼓动。那个菲的国际化论调,是有人指使的吧,明知中国不会同意国际的,不会给米国任务借口,不会让米调解作“好人”机会。

 

南海问题,会在一定时期内存在的,不可能在一两年解决,甚至十年内能解决都不可能。现在的南海问题的提出,就是一种战略手段。如果有人不想让中国好过,那么,通过南海,中国也不可能让有些势力过得太舒服。如果有人想改变地缘状况,夜郎自大,那就试试好了。

 

国台办说,守卫南海,是两岸共同的责任,这个说法,很有意思。我看是反将。

说明:以上文章如存在错白字、语句不通顺、不讲语法的现象,是由作者临时聊天形成的文字,不是系统性写就的文章,请大家理解。
--------------------------------------------------------------------------------------

一个你可能不知道的中国---“惟有中华”新浪博客http://blog.sina.com.cn/weiyouzhonghua

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有