加载中…
个人资料
生命之光
生命之光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,898
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中医五行与饮食

(2008-04-02 09:45:35)
标签:

杂谈

分类: 健康生活
 1. 肝屬木 肝膽相照,肝膽之間會互相影響,肝氣鬱結或虛弱的人,要多吃色或酸味食物。
2. 心屬火 心與小腸相表裏, 心氣不順則小腸功能亦不調, 吸收就會不好, 心臟虛虧時要吃色或苦味食品。
3. 脾屬土 脾與胃是相表裏的關係, 脾不健康則胃腸不好,脾虛要吃色或甘味的食品, 多吃粗糧。
4. 肺屬金 肺與大腸是相表裏的關係, 肺陰虛易導致便秘,肺外合皮毛,皮膚也與之息息相關。在肺亞健康的情況下, 吃些辛辣的食物是可調養肺的。()
5. 腎屬水 腎與膀胱是緊密相聯繫的, 腎不好也會導致排尿不正常, 平時要多吃色或是紫色的食品。

附 注: 以上是五臟虛虧及亞健康時的飲食療法,若症狀嚴重或久病者需配合中藥調理,天際鐵皮石斛就是最佳選擇之一。

                五臟與五味

  四時季節與五臟生理功能是相生的,要順應四時的更替而調養五臟,預防疾病。還有,大自然為人類提供的食物有酸、苦、甘、辛、鹹分別與五臟之氣相合。肝喜酸,心喜苦,脾喜甘,肺喜辛,腎喜鹹;酸入肝,苦入心,甘入脾,辛入肺,鹹入腎。
  但如五味不均,偏嗜太過,可引起臟腑氣血失和,帶來各種疾病。如過食鹹味會令血管硬,氣血流行滯澀不暢;過食苦味,會耗傷肺津以致皮膚枯燥,毛髮脫落;過食辛味會耗損肝血而引起筋肪拘急,爪甲枯槁;過食酸味會傷脾而使皮肉增厚,失去彈性;過食甜味會傷腎而使骨節疼痛,頭髮脫落。這是《黃帝內經》的說法,它說要指出食物要均衡不可偏食,造成體內失衡引起疾病,不必作絕對理解。
  五行關係對養生具有重要指導意義。如土生金,脾屬土,肺屬金,對於慢性虛弱性肺部疾病,可以採用補益脾氣的方法達到養肺氣的目的;木克土,肝屬木,脾屬土,肝有病會延及脾,所以肝有病時要注意保養脾,以免脾臟被累;水生木腎屬水,肝屬木,肝血不足時可採用補陰的方法達到恢復肝血明目的。

           人體五臟心、肝、肺、脾、腎陰虛症狀

★心陰虛:症見心悸心煩、健忘、失眠多夢、舌幹低熱等。常見於神經衰弱、冠心病、貧血、精神疾病、舌體疾病等。
★肝陰虛:症見頭痛眩暈、肢麻、肝區脹痛、煩躁易怒、雙目乾澀、盜汗、面部烘熱等。常見於慢性肝炎、肝硬化腹水、眼科疾病、某些神經官能症等。
★脾陰虛:症見口乾舌燥、不思飲食、胃中嘈雜、食後飽脹、大便燥結、毛髮無光。常見於某些慢性胃炎、胃神經官能症等。
★肺陰虛:症見潮熱盜汗、乾咳無痰或痰少而粘、手足心熱、咽幹音啞等。常見於咽喉炎、肺結核、慢性支氣管炎等。
★ 腎陰虛:症見腰膝酸軟、耳鳴盜汗、低熱顴紅、口幹盜汗、陽痿遺泄、月經不調。常見於慢性腎炎、糖尿病、性功能不良、婦科病等。

                傳統保健與五臟健康

  五行學說將人體的五臟六腑分別歸屬於五行。從五臟的資生來看,腎水之精以養肝木,肝木藏血以濟心火,心火之熱以溫脾土,脾土化生水穀精微以充肺金,肺金清肅下降以助腎水。這說明了五臟之間的相生關係。從五臟之間的相互制約來看,肺氣清肅下降,可以抑制肝陽上元,即金克木;肝氣條達,可以疏泄脾土的鬱滯,即木克土;脾的運化,可以避免腎水的氾濫,即土克水;腎水的滋潤,能夠防止心火的亢烈,即水克火;而心火的陽熱,可以制約肺金清肅的太過,即火克金。中醫學還用五行學說來說明人體與自然環境及氣候、飲食等的關係。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有