加载中…
个人资料
liyachen
liyachen
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,431
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开锁记(liya版)

(2009-10-12 19:42:20)
标签:

反思

游戏

分类: 我的反思

   先说说为什么叫Liya版,到溪头旅游的五个人同时经历了这个过程,焦老师让我、浪人和张育贵老师都要写一篇关于这个过程的博文,虽然用同一个题目但分为不同的版本,题目为《开锁记》,焦老师取得名字,我写就叫liya版。浪人已经写完了啊,而且写得很好,大家感兴趣的话可以看看啊他的博客为http://fql.love.blog.163.com,好闲话少说,言归正传,开始我的《开锁记》(liya版)

    在溪头的第二天,吃过晚饭我们去楼上看书,叶老师发现她的手机不见了,想着在行李箱里,但不知道密码是什么了,她是随意设置的密码啊,这怎么办啊?叶老师的钱什么的都在里面呢,我们说撬开吧,但叶老师想通过密码打开,不先搞破坏这个箱子,她相信一定能想到密码的。她说她以前都会用她的房间号306,我们只有猜密码了,试了206,又试206,再试106……,谁有时间谁就搬着叶老师的箱子猜密码,可是我们几乎每个人都试道道不想再试了为止,还是没有成功。

    我们在思考,密码有三位数,每一位都包括0—9十个数,张老师认为通过排列组合应该有200多种选择,我认为用该有1000种组合,宏叔认为有2000多种组合,怎么算啊,我们拿出纸和笔认真的想小学生一样算着,但还是不确定答案,真后悔以前没好好学学排列组合,这么简单的问题都不能解决。我们百思不得其解,最后叶老师决定一个一个地试试,真的好辛苦,趴在箱子上一点一点地尝试,当从000试到999时,还是没有打开箱子。

   叶老师绝望了,决定要撬开箱子,宏叔拿来了撬箱子的工具。箱子软来的结构如下图所示:开锁记(liya版)

焦老师说用锯把两个拉链柄从上头都锯开,

如图:

开锁记(liya版)

不过一看箱子还是决定从下面锯开,下面的柄细些,如下图所示:

 

开锁记(liya版)

但冯老师看了看箱子决定还是锯开一个把,因为锯开一个一样能打开箱子,另一个拉链管辖的范围并不大,

如图所示:

开锁记(liya版)但经过仔细地观察,发现原来一个拉链都不用锯开,拉链柄出有一个缝隙,直接稍微地撬开,把柄取下来,拉链就和所分离了,箱子就可以打开了,

如下图:

开锁记(liya版)

这样以后还能用,我们豁然开朗,对啊,这样既不费力气又把损失降到最低。

   回顾整个过程,我们会想到什么呢?思维定势,简单问题复杂化,一些固定的想法“锁”住了我们的大脑……,遇到问题就想着用科学的方法去解决,但有时候不放动用一下武力,也许问题就很容易解决了,才发现其实问题并不像我们想象地那么复杂。

   通过这个故事,焦老师又想起了另一个于此相仿的故事:

   一个空肥皂盒和电风扇的故事
   国内最大日化公司引进了一条国外肥皂生产线。这条生产线能将肥皂从原材料的加入直到包装装箱自动完成。
   但是,意外发生了。销售部门反映有的肥皂盒是空的。于是,这家公司立刻停止了生产线,并与生产线制造商取得联系。得知这种情况在设计上是无法避免的。
   经理要求工程师们解决这个问题。于是成立一个以几名博士为核心、十几名研究生为骨干的团队。知识类型涉及光学、图像识别、自动化控制、机械设计等等门类。
   在耗费数十万后,工程师们在生产线上一套X光机和高分辨率监视器,当机器对X光图像进行识别后,一条机械臂会自动将空盒从生产线上拿走。后来,这个项目作为科研项目为不少人的简历增加了厚度。
   另外一家私人企业司也遇到了同样的情况,老板对管理生产线的小工说:你一定要解决这个问题。于是这个小工找来一台电风扇,摆在生产线旁,另一端放上一个箩筐。装肥皂的盒子逐一在风扇前通过,只要有空盒子便会被吹离生产线,掉在箩筐里。
  

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有