加载中…

加载中...

个人资料
许维在湖畔大学
许维在湖畔大学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,269
  • 关注人气:610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

怎样建设性的指出“问题”

(2015-04-16 10:32:39)

文/明道副总裁 许维


我这里说的“问题”不是question,而是problem。

每个公司都会有问题,它有时候会演变成一场危机,有时候会成为迈向卓越的起点,不同的处理方式会让我们得到不同的结果。


“视而不见”是最差的处理方式,因为那会让问题继续发酵。


“管杀不管埋”是次优的处理方式,起码我们看到问题所在了。但如果仅仅止步于此,又很容易让问题变成抱怨,会影响到整个团队的士气,甚至激发内部矛盾,得不偿失。


那我们应该怎样指出题,才能让能让事情向好的方向转化呢?我自己提出了一个“PSI”原则——

P:problem,指出你看到的问题;

S:solution,提出你的解决方案;

I:what can I do,对此我能做什么?


举个例子来说明一下:

A是某球队的一名前锋,他发现球队的后防线比较弱,球队经常因此失球,他认为这是一个问题。作为一名热爱球队而且有责任心的球员,他很着急。

终于有一天,后卫又因为一次失误而让到手的3分飞走了。比赛结束后,他在更衣室里埋冤起来:“今天本来我们能赢的,B丢的那个球很不应该,为什么当时你离开了你的位置?为什么你不严格按照教练的布置去踢?”

B丢了球,本来心情已经很坏了,听到A这么一说,当时就火了:“你觉得我希望丢球是吗?当时我已经精疲力尽了,我实在没力气跑回去了。你别光说我,上半场那个空门你如果没有打偏,咱们也不会输球啊。”

A冷冷的回应了一句:“体能不好也是理由?平时训练到点就回家,体能不好也是必然的了。”

教练看不下去了,如果任凭对话继续发展下去,两个人肯定会吵架起来。于是他站起来说:“你们都别说了。没有人希望输球,没有人故意想表现的不好。你们都只是站在自己的立场说话,20多岁的大人了竟然还是这么幼稚,都给我回去好好反省一下。”


这样的场景我们是不是感觉很熟悉?在公司里,销售和市场互相抱怨,产品和研发互相抱怨,老板和员工互相抱怨。大家每个人说得都很对,好像错误总是别人犯的。

但是自己对了又如何?问题不但没有得到解决,还会搞得团队之间关系紧张,工作就更没法做了。


如果A能够用PSI原则去处理这个问题,结果可能就完全不一样了。


让我们回到当时的场景下,让他用另外的方式再来提出这个问题吧——

A:“今天我们踢得不好,我浪费了2个单刀的机会,如果能抓住我们就拿下了。B丢掉那个球也很可惜,我们后防线互相之间配合还是不够,有些各自为战,所以导致一旦B被突破了,后面就没有人上来保护,前锋直接就面对门将了。

这个问题不是第一次了,今后我们一定要形成协防的习惯,这样防守才会有层次感。当然,最好的防守还是进攻,如果我们的进攻能再好一些,后防线上的压力也就会变小了。让我们一起吸取教训,我相信克服这些问题以后,我们一定就会取胜。”


在这段话当中:

P:我们后防线出现了问题;

S:后卫队员之间应该做好协防保护,不能各自为战;

I:我要更努力进攻,这样才能给后防线降低压力。


看,一个问题就这样从激化矛盾的导火索,变成了迈向卓越的新起点。改变,其实就是这么简单。


PSI,I’m lovin’ it.


----- 搭车招聘 -----


明道产品部、研发部正在招募鲜活、好用、靠谱的产品经理、设计师和程序员,有兴趣和我一起工作的,就把简历砸过来吧:pilo.xu@mingdao.com

如果你觉得身边有合适的小伙伴适合推荐给我,就请不要客气的把我的邮箱转给他吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有