加载中…

加载中...

个人资料
许维在湖畔大学
许维在湖畔大学 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,210
  • 关注人气:610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

明道内训讲义:《如何理解“领导力”》

(2015-04-13 11:20:58)

创业公司往往重视战略、技术、营销这些“实实在在”的东西,而对领导力这种“虚头巴脑”的东西则往往会避重就轻,甚至嗤之以鼻。

请相信我,当团队跨过“婴儿期”,走向“儿童期”的时候,中层干部欠缺领导力的弱点就会开始暴露。

业务能力和领导能力其实是两种不同的能力范畴,但是在大多数的公司当中,中层干部往往由业务骨干提拔担当。他们虽然在一线证明了自身的业务能力,但是在带团队方面可能只是一个小学生,所以,这个时候就会产生各种“人的问题”。

下面这段文字是我在明道内部给中层管理者做“领导力培训”的讲义大纲,希望能对创业中的朋友有所帮助。


文/明道副总裁  许维


领导力不是权力,而是影响力。


领导力来源于付出,而不是索取。


领导者唯一的任务,就是带领团队共同达成使命。衡量领导者成绩的唯一指标是团队整体的成果,它和领导者本人的直接贡献无关。


领导者有三项任务:

短期:团队某项具体工作任务的达成。

中期:激励团队成员,使其处于比较良好的精神状态。

长期:通过辅导和锻炼,使团队成员的能力边界拓展,从根本上提升团队的战斗力。


普通的领导者思考:“我要怎么做,员工才能按照我的想法做事?”

优秀的领导者思考:“我要怎么做,才能让员工在实现其个人价值的同时,达成团队的共同价值。”

领导者说到底是一个服务者,通过提供一种叫做“领导”的服务,增进团队成员的个人价值,这是领导力的源泉。不为他人创造价值的领导力没有基础。


普通领导者关注某项具体任务。

优秀领导者关注可复制的制度和流程。

卓越领导者关注团队文化和员工士气,这才是一个组织的灵魂。


领导者一定要懂得一个道理:你的团队是你领导能力的结果。如果你认为你的团队成员不够聪明,不够勤奋,不够主动,是谁造成了这个结果?就是领导者本人。

为什么你不把那些真正不够优秀的成员淘汰出队伍?为什么你不去好好培养那些有潜力的菜鸟?为什么你留不住真正有才能的人才?这些都会让你的队伍走向平庸,而这都是你自己造成的。


有人认为领导者应该身先士卒,起到表率作用,这确实会起到一定作用,但这往往只会在低阶领导层面发生作用。真正高阶的领导力不是“我比下属做得好”,而是“我比下属想得透彻”。

“透彻”包含两层含义:一是要能看得到“我们在哪儿”,我们在整个世界、整个历史当中,处于哪个位置?只有知道这一点,我们才知道正在发生的事情意味着什么,才知道接下来应该做什么。

二是要能看得到“我们到底在干什么”,也就是我们做的事情的本质。对本质的清晰理解,才会让我们在充满干扰的环境中保持冷静,不轻易改变初心。

思考是领导者的本分,身先士卒则让领导者更加有人格魅力。


说到底,领导力是一种能带领团队赢得胜利的能力,以上所述都是为了达成胜利而采用的手段。


 

----- 搭车招聘 -----


明道产品部、研发部正在招募鲜活、好用、靠谱的产品经理、设计师和程序员,有兴趣和我一起工作的,就把简历砸过来吧:pilo.xu@mingdao.com

如果你觉得身边有合适的小伙伴适合推荐给我,就请不要客气的把我的邮箱转给他吧!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有