加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:495,340
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走过抗癌路,叶北辰陪癌末患者谈死亡

(2017-08-19 23:37:41)
分类: 港澳台讯息

走过抗癌路,叶北辰陪癌末患者谈死亡

 

据【中央社711日讯息】学生时期罹患淋巴癌的咨商心理师叶北辰(下图),正因历经罹癌、复发、抗癌道路,明白人人都会面临死亡,需为临终做好心理准备,因此毕业后选择走进安宁病房,陪伴许多癌末患者探讨死亡。

 

走过抗癌路,叶北辰陪癌末患者谈死亡

走过抗癌路,叶北辰陪癌末患者谈死亡

 

多年前,年仅24岁的叶北辰还是台大心理研究所二年级的研究生,原本一心想成为老师的他,走的是学术路线,平时热爱打篮球,总觉得自己年轻又健康,直到有一天发现胸口出现肿块,原以为只是打球撞到,不以为意。

渐渐他发现自己体力每下愈况,走2步路就喘得半死,想说加强运动锻炼体力,不料体力不仅没变好,反而经常感到快要晕倒,甚至半夜盗汗、体重也直直落,这才惊觉不对劲就医,竟是罹患淋巴癌第3期。

得知罹癌当下,「我脑中一片空白」叶北辰说,不仅胸腔积水、心脏外的心包膜也积水,引流近1.5公升才脱离险境,不过,他自认年轻力壮,即便抗癌路上饱受折磨,但他仍信心满满,谁知完成治疗2个月竟复发了。

癌症复发后,叶北辰这才体认到癌症带来的威胁,「癌症并不在乎你是谁,他要我死我就会死」,后来他历经自体干细胞移植,一天反复发烧45次,无法外出、无法吃东西的日子里,他只能躺在床上等待下一次发烧到来,觉得就像被困在同一个时间里,怎样都逃不出去。

面临一阵阵袭来的绝望,叶北辰总想象未来治好了可以大吃大喝,他每天都会上美食版想着以后要这个、要吃那个,这样的「希望感」也成为他走下去最主要的支持力量,最后终于抗癌成功。

出院后,他参加台湾癌症希望基金会的活动,鼓励更多病友抗癌,也有愈来愈多病友找他谈自身疾病,叶北辰完成学业并考上心理师执照后,工作几年决定进修悲伤辅导、陪伴,目前是台湾咨商心理学会副秘书长、基隆长庚癌症中心的咨商心理师,陪伴许多走入安宁疗护的癌症末期患者面对死亡。

叶北辰说,咨商心理师在安宁疗护中扮演的是「陪伴」的角色,但陪伴并不是人出现就好,而是自在地陪在患者旁边,与对方的心靠近,即便遇上绝望的患者,他也不会劝退,反而会去了解背后的原因,可能是不想增加家人负担,也可能只是想为自己的生命做主。

此外,正因历经过癌症带来的死亡威胁,叶北辰也会坦然和患者谈死亡,他说,很多一想到死亡就会感到害怕,认为这个不该谈,但是人人都会死,都需要为临终做好心理准备,同时也藉此了解病人心中在意的、放不下的,一一解开。

多年看尽生离死别,也让叶北辰深深感受到「人生无常」,他也呼吁,对家人、朋友的爱,永远不要觉得以后再说。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有