加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,822
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

荷尔蒙指数偏低,近8成年轻人难抗压

(2017-08-19 22:20:02)
分类: 港澳台讯息

荷尔蒙指数偏低,近8成年轻人难抗压

 

据【风向新闻727日讯息】「好累喔!不想上班!」时下流行蛋黄哥的标准口头禅,是许多年轻上班族的心声。根据台北联安诊所「压力荷尔蒙健检大数据」调查报告,35岁以下上班族检测数据,发现高达七成八抗压荷尔蒙指数偏低,出现疲倦、失眠、头痛、焦虑等早衰症状。医师建议,应均衡饮食、适量运动,少吃加工、油炸、高糖的「升压食物」,多补充绿色蔬菜、优质蛋白及优质油脂等「减压食物」,才有助于维持体内的抗压荷尔蒙。

 

荷尔蒙指数偏低,近8成年轻人难抗压

 

抗压力不足的年轻族群,十大压力中第一名是过敏,其它依序为疲倦、失眠、头痛、头晕、容易焦虑紧张、胸闷、腹胀、腹泻、易怒急躁。

25岁吴先生为企业家第二代,看似人生胜利组的他,却饱受失眠困扰,好不容易睡着了,却常感受到一只无形的手掐住脖子,以致呼吸困难而夜半惊醒。检查结果发现压力荷尔蒙失调,抗压荷尔蒙(DHEA)指数过低仅0.59 nmol/L(标准为1.63 nmol/L)

王峰医师表示,吴先生为过敏体质,身体常处于慢性发炎状态 (高敏度C反应蛋白HS-CRP 31.2 mgL),又有肥胖问题 (BMI 27.3Kg/㎡),本喜好吃油炸类发炎食物,使得身体内在压力长期处于居高不下的状态。

31岁李小姐从事业务工作,每周3次运动、游泳,三餐以烫青菜与鸡胸肉为主食。表面上身体健康,她却常头晕,工作压力一大,情绪更是易怒易躁。检查发现抗压荷尔蒙(DHEA)指数竟过低,只有0.65 (标准为1.63nmol/L)

「看似健康减肥的生活模式,却大大折损了抗压力。」王峰表示,李小姐长期无油饮食、过度清淡,缺乏足够的油脂,造成身体无法获得充足的胆固醇以制造抗压力荷尔蒙。因此,只要外在压力一大,就引发头晕、容易发怒。

王峰表示,想拥有抗压能力,建议三管齐下:

对抗内在压力:内在压力泛指因过敏、摄取过多高精致糖食物、营养不均或过度运动,造成身体存在慢性压力,建议安排全身健检。

调适外在压力:外在压力如工作、人际关系等也会造成心理压力,并影响睡眠状况,适时与心理咨商师做专业的咨询与深入的压力睡眠评估,有助于心理压力的调适。

营养补充:在饮食上需注意营养均衡,以维持体内荷尔蒙平衡。避开容易造成身体压力的「升压食物」,在日常饮食中补充「抗压食物」。(毕翠丝/台北报导)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有