加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:494,093
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

激励模式-找到自己的感觉,激发干劲力

(2017-08-19 11:03:06)
分类: 港澳台讯息

激励模式-找到自己的感觉,激发干劲力

 

据【台湾《中国时报》728日讯息】找出属于自己提振干劲的方法,需要特别注意的是,任何方法都没有对错或正确答案。

提振干劲的方法因人而异,我无法告诉你哪种方法是对还是错。反而,由你自己找出认同的方法,真诚审视哪种方法最适合自己才是最重要的。

 

激励模式-找到自己的感觉,激发干劲力

 

我想,不少朋友读到这里,或多或少都有过这样的心情:「目前这种方式不适合自己啊……」或「明明那么做才能提振士气啊……」但是,我们总是不肯倾听内心的声音,反而随着他人的意见起舞。

平时,当我为上班族提供心理咨商服务时,发现特别是工作提不起劲这一块,多数人都会听从上司或前辈等比自己的职位高或经验丰富者的建议,再不然就是受到知名企业大老所写的商管书影响。他们盲目地认为上司说的话或商管书的内容都是对的,觉得「成功人士都这么说了,一定没错」,进而舍弃自己的激励模式,结果大多数情况反而失去干劲。

其实,像我这种心理咨询师撰写的书,也会让人有一种「既然是以心理学为基础,所讲述的内容应该错不了」等多余的联想。

结果,就算是隐约察觉某种激励模式适合自己,却因为「心理学都这么分析,或许是自己的直觉错了……」于是,便舍弃了自己的作法,牵就书上的说法。在某个层面来说,专家的言论与权威挺可怕的。

所以我在此声明,不管这本书的内容如何,只要读者觉得不合,千万别照单全收。打从心底认同自己的感觉才是最重要的,最终才能达到「自我和谐」的状态。这也是激励治疗的原则「任何时候都要相信自己的感觉」非常重要的原因。

举个例子,几年前我曾经在一场独立创业者的学习讲座上,讲授关于激励的课程。当时,我的讲题是「有充足的休息才能提振干劲」。在讲座中,我设定了一段时间进行小组讨论,让参与者思考「为了让身心获得充分休息、重新找回干劲,该如何享受下班后的时间」。

接着,我说:「不过,睡前喝酒反而有碍睡眠,让身体无法获得深度休息,这是经过科学证实的,所以,请各位思考利用酒精以外的方法放松身心。」与会的学员们讨论了一会儿,纷纷提出「看喜欢的搞笑节目」、「做些简单的瑜珈运动」等等各种意见。后来,一名男学员举手提问:「对我来说,下班后喝一杯小酒,就是我放松身心的方法啊,这样也不行吗?」我想了一下,回答:「不,没有不行喔。我觉得这是你真心认同的方法,这很重要。我收回刚才说的,对你而言,只要能够放松身心,即使是喝酒,只要顺从本心就好了。」

那一次的经验也让我上了一课。原来,即使有科学根据,也不见得所有事情都一体适用。因为,对于那名学员来说,下班后喝一杯就是他消除疲劳、恢复干劲的方法。倘若他事后勉强自己不再喝酒,说不定反而造成压力,消磨了他的干劲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有