加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,822
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医院游戏,助病童减焦虑

(2017-08-19 11:02:03)
分类: 港澳台讯息

医院游戏,助病童减焦虑

 

据【香港《晴报》79日讯息】游戏是儿童治疗的良药之一。有团体研究发现,透过医院游戏可降低312岁儿童在拆石膏前后的焦虑感达15%至22%,倡政府将游戏纳入常规服务,减轻医护人员工作量外,更可提高病人的治疗效果。

 

医院游戏,助病童减焦虑

5岁的周梓锜(左一)接受医疗程序游戏后,已不再抗拒治疗。(受访者提供)

 

智乐儿童游乐协会委托中大医学院,于20158月至今年1月,研究208名在韦尔斯亲王医院需拆除石膏的儿童,结果发现,有参与游戏的37岁及812岁儿童,在拆石膏后的焦虑指数比拆除前降低15%至22%,负面情绪亦减少21.6%。没参与游戏的37岁组别,焦虑感在拆石膏后上升36.2%。

不再抗拒治疗 减轻医护工作

韦尔斯亲王医院矫形外科及创伤部儿童骨科组主任吴健华指,本港每年约有3,000名儿童因骨折入院,半数都是急症,「曾有个案因怕痛而哭闹,花了2小时才可控制情绪」。他指医院游戏师能为儿童提供止痛药以外的纾缓活动,亦可减轻医护人员的工作。中大医学院那打素护理学院助理教授黄祖莉指,儿童入院后会由医院游戏师,以玩具剪刀、石膏切割机、洋娃娃示范拆石膏程序,让他们有心理准备接受治疗。

5岁的周梓锜因右臂骨骼生长不平衡,需接受10个月的治疗,周太指女儿曾「扭计」不愿做手术,但经医院游戏师辅导后,对覆诊不感抗拒。协会总干事王见好表示,若医院管理局能将「医院游戏」纳入常规服务,包括在即将启用的儿童医院成立医院游戏师团队,对病人及医护人员均是双赢。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有