加载中…
个人资料
华人心理健康报-
华人心理健康报-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:497,822
  • 关注人气:206
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

思觉失调当强迫症,男童遭误诊两载

(2017-08-16 10:19:35)
分类: 港澳台讯息

思觉失调当强迫症,男童遭误诊两载

 

据【香港东网718日讯息】「他不断开门、闩门,每完成一次,感到自己重生。」有十六岁男童出现重复行为,诊断患上强迫症,治疗两年始发现强迫症征状源于大脑幻觉,不能自拔。精神科专科医生指出,重复开门、洗手、检查电掣等强迫症征状,除了可因受焦虑及抑郁情绪影响,亦可能与脑功能异常所引起的思觉失调有关。若能了解清楚病人行为背后的病理,可及早对症下药。

   

思觉失调当强迫症,男童遭误诊两载

超过两成的思觉失调患者,有行为重复的强迫症征状。(设计图片)

 

有十六岁男童三年前开始出现强迫症征状,经常反复开关房门,发呆「定格」逾一小时,对身边人视若无睹,服高剂量血清素药物达两年,但病情未有改善,始发现患思觉失调。精神科专科医生欧阳国梁指出,男童脑海不时浮现莫名其妙的「三角形」图案,情况像电视上不断回放的影片,他感到「舒服」才会停止。几经追问,男童透露在重复开门后能获得「重生」感觉,当中意思却无法用合理逻辑理解。直至服用针对思觉失调的药物半年后,男童逐渐减少重复开门次数。

欧阳国梁指出,有国际医学研究发现,超过两成的思觉失调患者有强迫症征状。由于早期思觉失调病征,包括幻觉及妄想,难被人察觉,多被当作一般强迫症医治,结果延误治疗时机。他说,思觉失调主要由于脑部分泌的多巴胺过多,令感官区域受到刺激,变得过度活跃,产生不合理思想和感觉而不自知。常见幻觉包括鬼神之说丶外星人丶妄想被人加害丶遭遇不测。他说,「思觉失调者的逻辑如来自另一世界,价值观不容别人挑战。」有年仅十二岁男童经常重复问父母:「我系咪亲生?」丶「会否落药害我?」

思觉失调的脑部问题由先天发育异常所致,随脑部发展成熟,大多于十几岁至二十几岁出现,严重者需终身服用抑制多巴胺的药物。至于一般强迫症的心理成因较多,例如工作或学习压力,令血清素失调,产生焦虑及抑郁情绪,继而将合理的生活恐惧夸大化,例如担心未关煮食炉引发火灾,双手细菌令全身都污糟,因而不断洗手和检查炉具,服用控制血清素药物和接受心理辅导能逐渐康复,不会演变成思觉失调。

他提醒,思觉失调与外在心理压力无太大关系,单靠服用血清素药物或心理治疗,对思觉失调病者完全无效。家长若怀疑子女患思觉失调,不应讳疾忌医,「先天脑部问题非减少读书压力可避免。」

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有